Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи – непроизвольное и неконтролируемое выделение мочи из мочеиспускательного канала. С проблемой сталкивается каждая пятая женщина репродуктивного возраста, а в пожилом – каждая вторая.

Заболевание создает не только гигиенические проблемы. Пациентки ограничивают физическую активность, избегают появления в публичных местах и в компании, отказываются от половой жизни. Подтекание мочи может вести к дерматиту в паховой области, рецидивирующим мочеполовым инфекциям, неврозам и депрессии.

Однако в силу стыдливости или ложного представления о недержании мочи, как о «неизбежном спутнике возраста», женщины редко обращаются за медицинской помощью, предпочитая мириться с очевидными неудобствами.

Причины заболевания.

Механизм возникновения стрессового недержания мочи у женщин связан с недостаточностью уретрального или пузырного сфинктеров и/или слабостью структур тазового дна, ослаблением мышечного и связочного аппарата и нарушением опорно-фиксационной функции тазового дна, что может сопровождаться опущением мочевого пузыря и уретры.

Предпосылками этого являются:

  • ожирение,
  • запоры,
  • резкое похудение,
  • тяжелый физический труд,
  • лучевая терапия.

Рождение крупного плода, узкий таз, эпизиотомия, разрывы мышц тазового дна, использование акушерских щипцов во время родов, операции на органах малого таза, опущение и выпадение матки, хронические циститы и уретриты – предопределяющие факторы последующего развития недержания мочи. В менопаузе это связано с возрастным дефицитом эстрогена и других половых стероидов и атрофическими изменениями органов мочеполовой системы на этом фоне.

Другие механизмы недержания мочи у женщин связаны с нарушением нервно-мышечной передачи в мышечной стенке мочевого пузыря, приводящим к повышенной активности мочевого пузыря. В этом случае при накоплении даже небольшого количества мочи возникает сильный, нестерпимый позыв к мочеиспусканию.

Клиническая картина.

Для стрессового недержания мочи характерно непроизвольное, без позыва к мочеиспусканию, подтекание мочи при каком-либо физическом напряжении:

  • кашель,
  • чихание,
  • быстрая ходьба,
  • бег,
  • резкие движения,
  • подъем тяжестей
  • и т.д.

При прогрессировании патологии объем теряемой мочи увеличивается (иногда до объема мочевого пузыря), а устойчивость к физической нагрузке уменьшается.

Императивное недержание мочи у женщин сопровождается рядом других симптомов: учащение мочеиспускания свыше 8 раз в сутки, необходимость мочиться в ночное время, внезапные сильные позывы.

При опущении мочевого пузыря также могут отмечаться:

  • дискомфорт
  • боли внизу живота,
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • ощущение инородного тела во влагалище,
  • диспареуния (ощущения дискомфорта или болезненности в области наружных гениталий и малого таза, возникающие в связи с половым сношением).

Диагностика.

Обследование проводится урологом и гинекологом. Это позволяет не только установить причины и форму недержания мочи, но и выбрать оптимальные пути коррекции. При расспросе врача интересует давность появления недержания, его связь с нагрузкой или другими провоцирующими факторами и факторами риска, наличие повелительных позывов и других симптомов (жжения, резей, болей).

Читайте так же:
При деменции отказывают ноги

Обязателен осмотр на гинекологическом кресле: это позволяет выявить опущение гениталий, и стенок мочевого пузыря и прямой кишки, оценить состояние кожи промежности, провести функциональные пробы (проба с натуживанием, кашлевая проба), провоцирующие непроизвольное мочеотделение. В течение 3 дней пациентка ведет дневник мочеиспусканий, где отмечается их частота, объем каждой выделенной порции мочи, количество эпизодов недержания, число использованных прокладок, объем выпитой в сутки жидкости.

Для оценки анатомического взаимоотношения органов малого таза проводится, УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза. Лабораторные методы включают: общий анализ мочи, посев мочи на микрофлору.

Методы специального исследования:

  • урофлоуметрия
  • неивазивный,
  • уродинамический,
  • мониторинг.

При необходимости обследование дополняется рентгеновскими и инструментальными методами диагностики.

Лечение и профилактика.

  • нормализовать вес (при ожирении),
  • отказаться от курения,
  • провоцирующего хронический кашель,
  • исключить тяжелый физический труд,
  • соблюдать бескофеиновую диету.

На начальных стадиях недержания мочи у женщин могут быть эффективны упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна (гимнастика Кегеля), электростимуляция мышц промежности. Может потребоваться помощь психотерапевта. Фармакологическая поддержка может включать назначение эстрогенов местного применения (в виде вагинальных свечей или крема) или системную заместительную гормональную терапию.

Для лечения императивного недержания мочи у женщин применяются специализированные препараты.

Хирургия стрессового недержания мочи у женщин имеет давнюю историю и имеет множество методик и их модификаций. Однако наиболее распространенными современными способами оперативного лечения на сегодняшний день являются малоинвазивные слинговые операции (TVT, TVT-О, TVT-S), которые относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся в условиях хирургического стационара короткого пребывания.

Несмотря на различия в технике исполнения все они основаны на едином общем принципе — фиксации уретры с помощью «петли» из инертного синтетического материала, что ведет к снижению ее избыточной подвижности и за счет этого предотвращает утечку мочи. Несмотря на то, что у 5 — 10% женщин могут быть рецидивы, оперативное лечение в целом имеет высокую эффективность. В зависимости от клинических показаний возможно выполнение и других видов хирургических вмешательств.

Женщинам, столкнувшимся со столь интимной проблемой, как недержание мочи, необходимо преодолеть ложную стыдливость и как можно раньше обратиться за специализированной урологической помощью. Наш лечебно – диагностический центр располагает необходимыми возможностями для диагностики и лечения недержания мочи у женщин, включая и методы ее хирургической коррекции.

Цепелев

Цепелев К.А. — к. м. н, доцент, заведующий хирургическим отделением-врач уролог.

Читайте так же:
Что такое энурез дневной и ночной

Какие виды операции TVT при недержании мочи у женщин существуют?

Техника операции TVT при недержании мочи у женщин была разработана в начале девяностых годов врачом Ульфом Улмстеном. Традиционно процедура TVT заключалась в проведении полипропиленовой ленты через разрез передней стенки влагалища на переднюю брюшную стенку в надлобковой области.

Начиная с двухтысячных годов начал набирать популярность другой метод проведения процедуры у женщин, TVT-Obturator, сокращенно TVT-O. Отличие заключается в использовании техники изнутри-наружу, что позволяет сократить число осложнений, повреждений мочевого пузыря и других органов таза. Лента выводится на промежность или внутреннюю поверхность бедер, как показано на рисунке ниже.

Сакральная нейромодуляция (электростимуляция) в лечении гиперактивного мочевого пузыря

Согласно определению международного общества по удержанию мочи (International Continence Society, 2002) под синдромом гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) понимают состояние, характеризующееся императивными позывами к мочеиспусканию, с или без недержания мочи на фоне позыва, часто сопровождающееся учащенным мочеиспусканием как в дневное, так и в ночное время. Диагноз ГМП — диагноз исключения, должны быть исключены другие причины, которые могут вызывать вышеописанные симптомы (инфекция мочевых путей, камень мочевого пузыря и др.).

Более 400 миллионов человек по всему миру страдают от ГМП, что составляет около 12-17%. Треть данных пациентов (около 36%) отмечает недержание мочи на фоне императивного позыва к мочеиспусканию. Наиболее часто ГМП встречается у пожилых людей. Так, к примеру, распространенность данной патологии среди людей старше 75 лет составляет около 40%. ГМП не является жизнеугрожающим состоянием, но значительно снижает качество жизни пациентов.

Считается, что симптомы ГМП возникают вследствие непроизвольных сокращений мышцы мочевого пузыря (детрузора) в фазу наполнения. Данные сокращения (детрузорная гиперактивность) выявляются при помощи уродинамического исследования приблизительно у 64% людей с ГМП. Но не всегда детрузорная гиперактивность сопровождается симптомами ГМП. На основании имеющихся данных было показано, что в 17% случаев пациенты с непроизвольными сокращениями мышцы мочевого пузыря в фазу наполнения не испытывали каких-либо симптомов нижних мочевых путей.

Основные принципы лечения ГМП

Согласно рекомендациям американской ассоциации урологов по диагностике и лечению ГМП от 2012г (пересмотр от 2014г) все методы терапии разделены на 3 группы:

  1. Поведенческая терапия (тренировка мочевого пузыря, упражнеия для мышц тазового дна, ограничение потребления жидкости и др.). Данный вид терапии может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с фармакотерапией. Более подробно о данном методе лечения Вы можете прочитать по данной ссылке:.
  2. Фармакотерапия (препараты из группы М-холиноблокаторов, Бета-3-адреномиметиков). При использовании М-холиноблокаторов следует отдать предпочтение препаратам с медленным высвобождением, т.к. риск возникновения побочных эффектов при их использовании меньше. При неэффективности терапии каким-либо из препаратов данной группы следует попробовать увеличить дозировку, или перейти на другой препарат из той же группы или группы бета-3-адреномиметиков. М-холиноблокаторы противопоказаны у пациентов с закрытоугольной глаукомой.
  3. К третей группе относятся такие методы лечения как внутридетрузорная инъекция Ботулинического токсина типа А, стимуляция большеберцового нерва, сакральная нейромодуляция.
Читайте так же:
Как предотвратить заикание у взрослых

Сакральная нейромодуляция

На сегодняшний день сакральная нейромодуляция широко используется в лечении ГМП, не поддающегося поведенческой и фармакотерапии. Во всем мире выполнено более 150, 000 подобных операций.

Суть данного лечения заключается в имплантации специального генератора (рис.1), который будет постоянно стимулировать сакральные нервы путем слабых электрических импульсов.

Суть лечения заключается в имплантации генератора, который будет стимулировать сакральные нервы путем слабых электрических импульсов
Рис.1

Имплантация вышеописанного генератора осуществляется в 2 этапа. Во время первого этапа (пробного) в непосредственной близости от сакральных нервов устанавливается электрод (рис.2), который соединяется с наружным генератором (рис.3). Данная процедура занимает менее 1 часа и может быть выполнена под местной анестезией.

 в непосредственной близости от сакральных нервов устанавливается электрод
Рис.2
 который соединяется с наружным генератором
Рис.3

В последующем тестовый период длится до 4-8 недель, в ходе которого пациент совместно с врачом подбирает настройки генератора (частота, амплитуда импульсов), оценивает результат лечения. При улучшении имеющихся ранее симптомов на 50% и более пациенту имплантируется постоянный (подкожный) генератор (рис.4).

При улучшении имеющихся ранее симптомов на 50% и более пациенту имплантируется постоянный (подкожный) генератор
Рис.1

Эффективность сакральной нейромодуляции

На сегодняшний день существует ряд исследований, доказывающих эффективность сакральной нейромодуляции, часть из которых представлена ниже в табл.1.

ИсследованиеНа фоне сакральной нейростимуляции (%)Без лечения (%)
Полное исчезновение симптомовУлучшениеПолное исчезновение симптомовУлучшение
Weil9/16 (56)1/22 (5)0/22 (0)
Schmidt16/34 (47)10/34 (29)0/42 (0)2/42 (5)
Hassouna22/25 (88)8/25 (32)

Табл.1 Оценка успеха лечения через 6 мес. с момента имплантации.

Результаты лечения были оценены через 5 лет после имплантации. Положительный эффект сохранился у 84% пациентов с недержанием мочи на фоне императивного позыва и у 71% пациентов с императивными позывами / учащенным мочеиспусканием.

Также на основании исследований было отмечено значительное улучшение качества жизни пациентов с ГМП.

Беременная женщина

Организм беременной женщины продолжает активно готовиться к рождению малыша, стремительно увеличивается содержание эстрогенов, а уровень прогестерона существенно уменьшается. Изменение гормонального фона способствует размягчению тканей родовых путей и шейки матки. В течение всей беременности просвет цервикального канала закрывает пробка из густой слизи, которая является защитой малыша от инфицирования, а полость матки предохраняет от проникновения опасных для здоровья микроорганизмов. На последних неделях беременности консистенция слизи меняется, она становится более жидкой и начинает постепенно вытекать наружу. У некоторых женщин слизь отходит постепенно, а у других рожениц одновременно. Выделения напоминают по своей консистенции и внешнему виду бесцветный яичный белок. Иногда слизь окрашена в розоватый, бурый или желтый цвет. Отхождение пробки проходит безболезненно, женщина может испытывать легкое чувство дискомфорта внизу живота. Об отхождении пробки могут сигнализировать более обильные, чем во время всей беременности, влагалищные выделения.

Читайте так же:
Как и кому молиться при заикании

Женщина должна внимательно следить за цветом и объемом выделений, поскольку слишком обильные бесцветные выделения могут свидетельствовать не только об отхождении пробки, но также выступать одним из симптомов подтекания околоплодных вод. Определить причину появления выделений помогут индикаторные прокладки и амниотесты или тест-полоски. Прокладки продаются во многих аптеках, их можно легко использовать в домашних условиях. Если подтверждено подтекание околоплодных вод, следует немедленно обратиться к врачу.

После отхождения слизистой пробки следует отказаться от посещения бассейна и купания в открытых водоемах, поскольку существенно возрастает риск инфицирования ребенка. Также необходимо исключить половые контакты.

Что такое ночной энурез

Энурез у взрослых женщин и мужчин отличается от детского. У него другие причины появления. Такое частое мочеиспускание может говорить о том, что в теле вырабатывается избыток мочи. Происходить это может из-за заболевания почек, нарушения баланса гормонов, приема некоторых медикаментов. Все это может стать причиной ночного энуреза у взрослых женщин или мужчин, а также к частым позывам к мочеиспусканию. При этом необходимо понимать, что люди преклонного возраста посещают туалет ночью несколько раз. Для них это нормально.

Гиперактивность мышц мочевого пузыря может привести к энурезу любого человека, независимо от его возраста. В некоторых случаях причины могут быть очень банальными. К примеру, чрезмерное употребление жидкости или напитков с кофеином вечером провоцируют более частые походы в уборную.

Варианты патологии

Ситуаций и вариантов множество – у каждой пациентки свои нюансы. Недержание мочи у женщин после 40 может быть в следующих вариантах:

  • императивное (внезапное и неконтролируемое);
  • стрессовое (при любом воздействии от стресса до кашля, от чихания до смеха);
  • рефлекторное (неосознанное);
  • непрерывное подтекание (сфинктер нет держит, и моча не скапливается в пузыре, сразу вытекает);
  • ночной энурез (только в ночное время);
  • подтекание мочи после завершения мочеиспускания (при серьезной патологии и на фоне тяжелых заболеваний);
  • смешанное.

Первые два варианта встречаются чаще всего. Крайне неприятно, когда проблема возникает у молодой женщины в 30-45 лет. Важно понимать — какой бы вид патологии не возник, всегда можно попытаться исправить ситуацию: или гимнастикой, или таблетками, или с помощью операции.

Читайте так же:
При сотрясении мозга может быть заикание

Что должно происходить, когда я вернусь домой?

К моменту выписки из клиники вы должны:

  • получить рекомендации на время вашего пребывания дома
  • узнать, когда вы сможете вернуться к повседневной активности: ходить на работу, водить автомобиль, выполнять физические упражнения. Большинство пациентов чувствуют себя готовыми вернуться к работе через несколько дней после операции
  • шов во влагалище заживает в течение 7-10 дней, снятие швов не является необходимым из-за рассасывающегося характера шовного материала
  • в течение месяца после операции необходим половой покой

Мы дадим номер телефона для связи, на случай, если что-то будет беспокоить вас по прибытию домой. При выписке из клиники вы получите выписной эпикриз. Он содержит важную информацию о вашем пребывании в клинике и вашей операции.

Что должно меня насторожить?

Если вы ощущаете жар, озноб, резкую или постоянную нарастающую боль в области операции, какие-либо выделения из влагалища, задержку или отсутствие мочеиспускания, выделение крови с мочой — обязательно обратитесь к своему урологу. В таком случае может быть необходима срочная госпитализация.

Для определения степени нарушения мочеиспускания, вида недержания мочи, а также для выбора правильной тактики лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес: docpranovich@gmail.com
— полное описание УЗИ органов таза
— заключение осмотра гинеколога
— заполненный дневник мочеиспусканий в течении 3-х дней
— клинический анализ мочи и клинический анализ крови
— указать возраст и основные жалобы
После этого я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Когда Вы обращаетесь ко мне через электронную почту, будьте уверены, что письма попадают именно ко мне. Я всегда внимательно их читаю, понимая, что вы доверяете самое ценное – свое здоровье. На все письма пациентов я отвечаю только сам.

У вас недержание мочи? Нужен грамотный, оперирующий уролог?

Мы принимаем на лечение жителей всех регионов России

Так как хирургическое лечение стрессового недержания мочи относится к разряду высокотехнологичной медицинской помощи – лечение осуществляется по выделенным квотам бесплатно. Оформление квоты не требует больших временных затрат — оформление проводится сотрудником клиники после поступления пациента в стационар.

Мой личный номер: +7 (985) 978-35-67

Время приема звонков: рабочие дни с 08:00 до 17:00 часов

После уточнения диагноза мы определим дату госпитализации и вышлем список необходимых анализов и исследований для госпитализации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector