Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ноотропы с доказанной эффективностью

Ноотропы с доказанной эффективностью

Ноотропы с доказанной эффективностью

К категории ноотропных средств принято относить препараты, способные активизировать процессы в нервных клетках, а также качественно улучшить их структуру. Согласованный с врачом прием такого вещества улучшит состояние памяти, оптимизирует умственную деятельность, а также сделает головной мозг устойчивым к внешним агрессивным факторам (травмам, интоксикациям, гипоксии и проч.).

Пирацетам и его аналоги

Выпускается также под торговыми названиями Ноотропил, Луцетам. Существующие фармацевтические формы:

Препарат зарекомендовал себя как высокоэффективный при нарушениях кровоснабжения отделов головного мозга, психоэмоциональных нарушениях, ухудшении памяти и умственной работоспособности. Применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает питание клеток, устраняет последствия воздействия нейротоксинов, апатию и астению, не оказывает седативного действия.

Для достижения выраженного эффекта Пирацетам применяется курсами 4–8 недель. Купить упаковку таблеток в аптеках можно за 170–240 рублей, инъекционный препарат стоит 380–500 рублей.

Почему Фенибут может работать, как наркотик

Все дело в способности активного вещества препарата встраиваться в метаболические процессы. Поэтому, как только человек прекращает использовать лекарство, нормальные обменные реакции оказываются невозможными. Организм реагирует на такие изменения «ломкой».

Синдром отмены негативно влияет на физическое и психическое здоровье. Может доходить до того, что без квалифицированной медицинской помощи человек не справится с болезненной симптоматикой.

Какие ноотропы еще назначают врачи?

Кроме описанных лекарств, есть и другие церебропротекторы, рекомендуемые докторами. Например, лекарство Фенотропил (1070 руб.) относится к самым лучшим ноотропам, назначаемым при астеническом синдроме, в качестве нейромодулятора и противосудорожного средства.

Фенотропил при астеническом синдроме

Лекарство улучшает настроение, ускоряет обмен информацией между полушариями, повышает порог восприятия боли и устойчивость организма в период повышенных нагрузок. Препарат оптимизирует качество жизни при многих нервных расстройствах.

Список ноотропных лекарств внушителен. Среди врачебных назначений можно встретить следующие:

    Актовегин (600 руб.). Показан после инсультов, при диабетической нейропатии, ЧМТ, трофических патологиях, отлично переносится пациентами, разрешен даже беременным.

Актовегин для беременных женщин

Биотредин против нервного напряжения

Циннаризин снижает возбудимость

Прочие известные церебропротекторы — Меклофеноксат, Аминалон, Бемитил, Гопантенат кальция, Нейробутал, Инстенон и т.д.

Пантогам в таблетках или сиропе для детей принимается внутрь после еду через полчаса. Пить лекарство необходимо до 16-00, вечером или на ночь препарат не принимается, в противном случае возникнут трудности с засыпанием.

Доза для разового применения взрослым больным – 250-1000 мг, в сутки – 1,5-3 г. Детям – 250-500 мг и 750-1000 мг, соответственно.

Терапия продолжительная – от месяца до четырех, а иногда и до полугода. Повторное лечение следует начинать спустя 3-6 месяцев перерыва. Дозировка напрямую зависит от заболевания, поэтому самостоятельное применение средства категорически запрещается.

Читайте так же:
Что такое ядерный комплекс невроза

Препарат используется в комбинированной терапии с другими препаратами.

Из инструкции следует, что примерные дозировки Пантогама для взрослых в зависимости от заболевания, следующие:

  • эпилепсия – 750-1000 мг в сутки, продолжительность – 12 месяцев и более;
  • нейролептический синдром – до 3 г за сутки, от трех месяцев;
  • экстрапирамидный гиперкинез – 500-3000 мг, 4 месяца; гиперкинез спастический
  • устранение последствий ЧМТ и нейроинфекций – 250 мг в 3 приема за сутки;
  • для восстановления работоспособности – по 250 мг трижды в день;
  • экстрапирамидный синдром вследствие терапии нейролептиками – взрослым – 500-1000 мг трижды в день, детям – 250-500 мг трижды в день, время приема 1-3 месяца;
  • детские тики – 250-500 мг 3-6 раз в день, продолжительность 1-4 месяца;
  • неправильный процесс мочеиспускания – после 12 лет – трижды в сутки по 0,5-1 г, с 3-х до 12 лет – 250-500 мг, продолжительность 1-3 месяца;
  • шизофрения с использованием психотропных средств – 500-3000 мг в сутки, продолжительность 1-3 месяца.

Детские дозировки

Детям лекарство рекомендуется от 1-3 г в сутки, исходя из возраста и заболевания. С первого дня и до 3-х лет можно давать только препарат в сиропе, после трехлетнего возраста разрешается средство в таблетках.

Схема лечения подразумевает медленное увеличение дозы за 7-12 дней, затем идет терапия максимальной дозой – 15-40 дней с последующим 7-ми дневным снижением дозы и до окончания использования средства. Повторное лечение возможно спустя 1-3 месяца.

Зависимость от снотворных (2)

Существует три варианта лечения зависимости от седативных и снотворных лекарственных средств.

Первый – постепенное уменьшение дозы.

Второй – замена препарата другим лекарственным средством, к которому существует перекрестная толерантность.

Третий – единовременная полная отмена препарата в сочетании с устранением проявлений абстинентного синдрома. При первом способе бензодиазепин обычно заменяют другим бензодиазепином, подбирая дозу с учетом привычных доз лекарственного средства, вызвавшего зависимость.

Назначают бензодиазепины длительного действия. Если зависимость вызвана препаратом средней продолжительности действия, дозу уменьшают в течение 7-10 дней. Если больной злоупотреблял средством длительного действия, уменьшение дозы производят в течение 10-14 дней. Терапию абстинентного синдрома осуществляют, используя вальпроевую кислоту, карбамазепин и другие медикаменты. Возможно как лечение в условиях наркологического стационара, так и амбулаторное наблюдение, однако в последнем случае повышается риск срыва.

После отмены психоактивного вещества и устранения явлений абстиненции пациент наблюдается у нарколога. Больного направляют на групповую или индивидуальную психотерапию. При необходимости проводят социальную реабилитацию. Иногда эффективным оказывается участие в группах взаимопомощи, однако такие группы существуют далеко не во всех городах.

Читайте так же:
Без невроза нет на ютубе

Стоит ли стимулировать работу мозга лекарственными препаратами или энергетиками

Приближается конец мая — время, когда школьники и студенты начинают готовиться к сдаче ЕГЭ, поступлению в университеты, защите курсовых и дипломных работ и, конечно, сдаче сессий. И если школьники, как правило, готовятся к ЕГЭ в течение всего года под неусыпным взором родителей и учителей, то вот студенты предпочитают откладывать подготовку на последние сутки, а то и на ночь перед экзаменом. Выучить за такое короткое время несколько десятков билетов — задача не самая простая, поэтому наиболее продвинутые молодые люди решают помочь головному мозгу справиться с внезапно нахлынувшим потоком информации и идут в аптеку за «таблетками для ума» — глицином, фенотропилом, пирацетамом и прочими ноотропными препаратами. Отдел науки решил разобраться в том, есть ли смысл пить подобные таблетки и может ли это привести к нежелательным последствиям.

Как это работает

В справочнике «Регистр лекарственных средств России» ноотропным препаратам дается следующее определение: «Средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга.

Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам».

Разные ноотропные препараты действуют на организм по-разному: некоторые влияют непосредственно на нервную клетку (оказывают на нее прямое действие), некоторые — улучшают мозговой кровоток, оказывают антигипоксическое действие, заставляя организм лучше утилизировать кислород (то есть оказывают опосредованное влияние на мозг).

Сегодня считается, что одним из основных механизмов воздействия ноотропных препаратов является их влияние на нейромедиаторные системы мозга. Нейромедиаторы — это биологически активные химические вещества, благодаря которым электрические импульсы передаются от одного нейрона мозга к другому через синапсы (связи между нейронами). Нейромедиатор обеспечивает активацию постсинаптической клетки (то есть той, которая принимает сигнал), в результате чего и происходит передача сигнала.

Изменение силы синапса называется синаптической пластичностью и является основным механизмом, который отвечает за формирование памяти и обучение.

Помимо воздействия на нейромедиаторы ноотропные препараты могут влиять на утилизацию глюкозы и кислорода в головном мозге, улучшать обмен нуклеиновых кислот, активировать синтез некоторых белков или АТФ (аденозинтрифосфат — вещество, которое служит универсальным источником энергии для всех протекающих в организме процессов).

Как все начиналось

Первый ноотропный препарат появился в 1963 году — именно тогда бельгийские фармакологи создали пирацетам, который сейчас известен под коммерческим названием «ноотропил». Первоначально ноотропы (кстати, сам этот термин был введен только в 1972 году) использовались при лечении нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов, однако сейчас применяются гораздо шире: в психиатрии, наркологии, для лечения последствий черепно-мозговых травм.

Читайте так же:
Як позбутися неврозу і депресії

Пирацетам (как и многие другие ноотропы) не зарегистрирован в качестве лекарственного препарата в США и европейских странах, так как его эффективность не была доказана.

В некоторых других странах, в том числе и в России, пирацетам активно используется в медицинской практике, в частности при восстановлении после инсульта или при дислексии.

Не путать с наркотиками!

Помимо ноотропных препаратов существует еще одна группа стимулирующих веществ под названием «психостимуляторы». Некоторые из них относятся к наркотическим веществам, а их действие схоже с действием ноотропов.

Одними из самых распространенных психостимуляторов являются такие препараты, как модафинил, риталин, аддерал, все эти лекарства запрещены в России, однако широко используются, например, в США при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности и повышенной утомляемости.

Аддерал и риталин усиливают действие дофамина, выделяемого некоторыми нервными клетками и повышающего восприимчивость других клеток к нейромедиаторам.

Эти препараты обладают выраженным эффектом, и именно поэтому в США многие студенты и школьники специально просят врачей выписать им рецепт на этот препарат перед важными экзаменами и сессиями.

Еще один запрещенный в России препарат под названием «модафинил» должен применяться для лечения связанной с нарколепсией сонливости, однако управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило его применение для лечения нарушений сна, связанных с работой по сменам. На модафинил обращают внимание военные и полицейские некоторых стран мира, для того чтобы подавлять потребность во сне у своих сотрудников. Существуют также данные о том, что препарат улучшает способности к запоминанию новой информации.

Эффективны ли «таблетки для ума»

Эффективность запрещенных в России препаратов доказана, в отличие от тех «таблеток для ума», которые можно легко купить в ближайшей аптеке и принять перед сессией. Один их самых дешевых и популярных препаратов — глицин — представляет собой простейшую аминокислоту, которая действительно является нейромедиатором. Производители глицина утверждают, что препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, повышает работоспособность и стимулирует умственную деятельность, однако проблема в том, что нейромедиатор проникает в мозг из желудочно-кишечного тракта очень медленно. Это делает глицин обычной биологически активной добавкой, а его эффективность в плане улучшения мозговой деятельности не доказана, о чем и сообщается на сайте RxList — предназначенном для медиков и пациентов ресурсе, который содержит информацию о лекарственных препаратах.

Читайте так же:
Потеря реальности в неврозах и психозах

«Глицин — это, конечно, фуфло, в курином яйце его в десятки раз больше, чем в таблетках. Я вообще не знаю, кто придумал глицин для мозга пить. Это все равно что крахмал есть от подагры»,

— комментирует Николай Кукушкин, нейробиолог из Нью-Йоркского университета.

Еще один популярный среди готовящихся к сессии студентов препарат под названием «фенотропил» стоит дороже глицина, а продаваться должен по рецепту, однако купить его можно без всяких проблем. Ранее препарат входил в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, однако был исключен из него. Запрещен он также и Всемирным антидопинговым агентством, так как стимулирует двигательные реакции человека и повышает физическую выносливость.

Создан фенотропил был в СССР, в Институте медико-биологических проблем, как стимулятор для космонавтов. Разработчик препарата Валентина Ахапкина называет фенотропил не ноотропом, а нейромодулятором,

это значит, что он не стимулирует нейроны напрямую, а изменяет их реакцию на действие нейромедиатора.

На вопрос о том, насколько фенотропил эффективен, окончательного ответа нет: так, 16 марта 2007 года была издана резолюция заседания президиума формулярного комитета Российской академии медицинских наук, в которой говорилось: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью», в последующем списке был и фенотропил. Публикации в международных рецензируемых журналах, которые свидетельствовали бы об эффективности действующего вещества препарата фонтурацетама, отсутствуют (в том объеме, который обычно бывает в случае препаратов с не вызывающей сомнений эффективностью).

По мнению Николая Кукушкина, публикаций нет потому, что фенотропил никого не интересует за рубежом. «Реальность существует независимо от научных статей. Вы пробовали фенотропил? Это не плацебо. Просто он никого не интересует за пределами России.

Вообще, способность к запоминанию — тоже понятие широкое. Бывает, что эпизодическая память работает хорошо, консолидация средненько, а навыки вообще не усваиваются. Бывает наоборот. Бывает запоминание, модулируемое локально простой нейромодуляцией, а бывают комплексные состояния внимания (проблемы памяти — это обычно проблемы внимания).

Пытаться что-то такое запихнуть в одну переменную — это все равно что пытаться всех людей классифицировать по длине волос. Можно, конечно, но только это одна миллиардная реальности.

Я стою на том, что пытаться составить себе рацион психоактивных веществ по научным статьям — большая глупость. Даже если они есть, они скажут очень мало и могут вообще никак не отражать вашу реакцию. Все люди разные. От таблетки фенотропила или даже аддерала еще никто не умирал», — говорит он.

Читайте так же:
Детские неврозы и астении могут вызвать зпр

«Перед экзаменами я иногда пил фенотропил, особенно когда не успевал нормально подготовиться, — рассказывает Андрей, студент экономического факультета Высшей школы экономики. — Однажды за сутки выпил пять таблеток. Взбодрило, конечно, очень сильно — ночью на протяжении шести часов был сконцентрирован на билетах. Но отходил потом долго — болела голова, не мог уснуть, и делать при этом тоже ничего не хотелось, было состояние полной апатии. Но, думаю, это из-за пяти таблеток: когда пил по одной, все было нормально. Вообще, очень много моих знакомых пили эти таблетки: большинство только перед экзаменами, некоторые — курсом. Во втором случае, как мне рассказывали, эффект не такой яркий, но более продолжительный».

Энергетики не «газ», а «антитормоз»

Менее радикально настроенные студенты предпочитают таблеткам энергетические напитки: работу мозга они не стимулируют, но вот не спать помогают. О том, почему с ними не стоит экспериментировать, отделу науки рассказал Алексей Водовозов, врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов:

«Лучший способ заставить мозг работать с максимальной эффективностью — давать ему полноценно отдохнуть. Нормальный сон не заменят никакие таблетки.

Но спать во время сессии, по мнению многих студентов, не комильфо. Для поддержания бодрости используется весь доступный химический арсенал, включая, например, «энергетики». Но фокус в том, что основной компонент таких напитков — кофеин — не «газ», а «антитормоз», он лишь на время откладывает процесс торможения в головном мозгу. Да, несколько улучшается способность к запоминанию, но это справедливо в лучшем случае в отношении первой банки «энергетика». А дальше накапливается снежный ком самых разнообразных негативных последствий, включая фатальные. В базе данных побочных эффектов употребления кофеинизированных продуктов FDA есть сведения о нескольких летальных исходах после злоупотребления «энергетиками». Тяжелые осложнения, потребовавшие госпитализации, описаны и для чрезвычайно популярного в России напитка.

Масштаб проблемы не такой уж и маленький: только в США и только в 2007 году было официально зарегистрировано 5 тыс. передозировок «энергетиками», причем половина их пришлась на молодежь в возрасте до 19 лет. Российские токсикологи также неоднократно сталкивались с последствиями злоупотреблений «жидкой энергией». Эксперименты над собственным головным мозгом редко заканчиваются чем-то хорошим, если сам мозг при этом не используется по прямому назначению».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector