Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когнитивно-поведенческая терапия тревожных расстройств

Когнитивно-поведенческая терапия тревожных расстройств

Тревожное расстройство — это не обычное волнение, которое может возникнуть у любого человека в сложной жизненной ситуации: от опасений по поводу важного публичного выступления до переживаний за жизнь своих близких. Но если ваши опасения, тревоги и страхи кажутся непреодолимыми и значимо мешают повседневной жизни, то вы, возможно, страдаете от тревожного расстройства.

Тревожные расстройства относятся к числу одних из самых распространённых среди психических расстройств. До четверти людей, обращающихся за помощью к психотерапевту, страдают тем или иным видом тревожного расстройства:
  • социальным тревожным расстройством;
  • социальным паническим расстройством;
  • агорафобией;
  • генерализованным тревожным расстройством;
  • сепарационной тревогой;

К сожалению, несмотря на существование эффективного лечения, многие страдающие тревожными расстройствами не получают адекватного диагноза или терапии. Порой тревожные состояния недооценивают или даже обесценивают не только близкие, но и врачи, полагая, что это не настолько серьезная проблема и надо:

Возьми себя в руки

Не обращай внимания

Не делай из мухи слона

Тревога — это эмоция, которая характеризуется субъективно неприятным состоянием, внутренним смятением, беспокойством. Она часто сопровождается напряжением мышц и другими неприятными телесными ощущениями, напряженным и нервным поведением.

Тревога
  • может быть либо продолжительной, либо ситуационной и возникать как реакция на какие-то беспокоящие или пугающие события, либо их ожидание
  • сравнительна с предварительной командой «боевой готовности», приводящей организм в состояние мобилизации. Она сопровождается повышением тонуса мышц, усилением работы внутренних органов и систем, отвечающих за активное функционирование защиты организма (сердце, сосуды, легкие, мозг и т. п.)
Страх
  • более конкретная и предметная эмоция, чем тревога, имеющая более направленный характер.
  • «опредмеченная» тревога, когда появляется (обычно путем самообъяснения) предмет или объект для тревоги. Предметом, провоцирующим тревогу может стать как пугающее животное, человек, неживой предмет, так и процесс или даже идея
  • можно сравнить с сигналом «Внимание! Нас атакуют!» и более резким усилением работы органов и систем организма, ответственных за основные реакции адаптационного стресса и функций выживания

На разных этапах нашей жизни нас могут одолевать различные страхи. Но вместе с полезными, конструктивными опасениями, связанными с полученным опытом, часто приобретаются и иррациональные, ошибочные и дисфункциональные страхи. Когда они становятся слишком сильными и приобретают регулярный характер, их называют фобиями.

Фобия (от греческого phobos — страх) — это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, людьми или животными, действиями или ситуациями. Люди, страдающие фобией, испытывают трепет даже при одной мысли о пугающих их предметах, существах или ситуациях, но они могут чувствовать себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого объекта и мыслей о нем. Большинство из людей, переживающих фобии хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны, но это не помогает им перестать бояться.

Читайте так же:
Конспекты индивидуальных занятий по коррекции заикания

Откуда же берутся тревожные расстройства? Что приводит к их появлению? Чаще всего человек, ими страдающий, замечает лишь первый яркий приступ страха или тревоги, полагая, что именно с него все и началось. Именно первая паническая атака, как кажется тому, кто ее пережил, решительно разделяет жизнь человека на здоровое «до» и мучительное «после». Мой двадцатипятилетний опыт лечения таких расстройств дал мне много примеров таких суждений пациентов, и в тоже время, после последовательных разборов и системного анализа в ходе терапии выяснялось, что тревоги и страхи настойчиво встречались в жизни такого человека и раньше, вплоть до самых ранний воспоминаний, нередко вытесненных на самую периферию памяти. Всплывали же на поверхность осознания такие эпизоды после тренировки осознания и формирования навыков внимательности к потоку своего сознания и, так называемым в когнитивной терапии, автоматическим мыслям в процессе терапии.

Кажущаяся внезапной природа некоторых приступов, «словно гром среди ясного неба», позволила многим биологически ориентированным исследователям высказать предположение о том, что паническое расстройство лучше всего рассматривать как нейрохимическое заболевание (Charney, Heninger & Breir 1984; Klein, 1993). Однако, в середине 80-х гг., ряд исследователей (Beck, Emery and Greenberg, 1985; Clark, 1986, 1988; Ehlers & Margraf, 1989: Margraf, Ehlers & Roth, 1986; Rapee, 1985; Salkvoskis, 1988) пришли к общему мнению, что тревожные и, в частности, паническое расстройство наиболее обоснованно трактовать с когнитивных позиций.

Когнитивная психотерапия, или когнитивная терапия (англ. cognitive therapy), созданная Аароном Беком в начале 60-х годов прошлого века и объединившаяся затем в 70-х с поведенческой терапией в виде когнитивно-поведенческого направления психотерапии, стала одной из самых распространённых форм психотерапии тревожных расстройств. Она построена на предположении, что в основе психологических проблем и психических расстройств человека лежат когнитивные искажения, проще говоря ошибки мышления. Эта терапия направлена на изменение дисфункциональных, нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления и восприятия. В основе лечения, по словам Джудит Бек, дочери и главы Института Бека в Филадельфии, лежит процесс концептуализации — понимания ситуации конкретного пациента (свойственных лично ему убеждений и поведенческих схем). Когнитивно-поведенческий терапевт ищет разные способы достижения когнитивных изменений — модификации системы мышления и поведения пациента, — которые позволят подтолкнуть его к продолжительным эмоциональным и поведенческим изменениям.

Что же заставляет человека мыслить предвзято и нелогично, а порой игнорировать здравый смысл? Все мы родом из детства, как писал Сент Экзюпери и повторял Януш Корчак. Там у многих пациентов мы можем найти истоки дисфункциональной системы отношений к себе, другим и миру, и наслаивающихся на эти схемы и стереотипы убеждения, правила и ожидания, формирующие направления и каналы иррационального мышления.

Читайте так же:
Заикание после стресса у взрослых лечение

Ребенок как губка впитывает то, что видит вокруг себя. Модели поведения значимых взрослых, в первую очередь родителей, воспринимаются им безоговорочно и некритично в качестве единственно правильного и вообще возможного варианта поведения. Следовательно, неосознанно (как для самого ребенка, так и для его родителей) идет передача тех стереотипов поведения и жизненных стратегий, которые присущи членам данной семьи.

  • Многие люди, страдающие агорафобией, по их собственным словам, выросли в семьях, где друг к другу относились прохладно, но требовательно, особой заботы и поддержки не проявляли, но жили по жестким правилам. Или наоборот, дети находились в ситуации гиперопеки, а может быть, к ним относились как к «кумиру семьи»
  • Те, кто, став взрослыми, обнаруживают, что подвержены паническому расстройству, в детстве, как правило, испытывали сильнейший «страх разлученных» и страх отсутствия поддержки и неуверенности в будущем, который превратил их в этаких беспомощных прилипал, боящихся одиночества, а порой наотрез отказывающихся идти в школу.
  • У детей, которые в раннем возрасте оказались в чрезвычайных обстоятельствах, подверглись насилию или испытали психологическую травму, риск заболеть паническим или генерализованным тревожным расстройством, социофобией или агорафобией значительно возрастает. Подобный опыт впоследствии делает ребенка особенно уязвимым перед лицом самых разнообразных эмоциональных проблем, среди которых паническая атака — далеко не единственная.
  • Впрочем, некоторые эпизоды детства особо важны для последующего возникновения симптомов паники. Например, события, при которых ребенок стал задыхаться (едва не утонул, перенес сильный приступ астмы и т. п.), могут сделать его нервную систему сверхчувствительной к изменению уровня газов (в первую очередь кислорода и углекислого газа) в крови. Если, став взрослым, такой ребенок начинает патологически чего-то страшиться, а значит, учащенно дышать, это может кончиться для него паническими приступами.

Родители и другие значимые взрослые в окружении ребенка отличаются, например, по степени настойчивости, с которой они обращают внимание детей на потенциальные угрозы («Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми», «Цыгане украдут», «Надень шапку или будет менингит») или на физические ощущения и чувства («Ты не заболела?», «Что-то ты неважно выглядишь»). Указания родителей, бабушек и других родственников, а главное, впечатления от их императивных требований, примеров и рассказов в не меньшей степени, чем реальный жизненный опыт, определяют чувствительность ребенка в отношении тех угроз, которые в социуме (как микросоциуме — семье, так и в макросоциуме данного города, региона, страны) рассматриваются как существенные.

Для идентификации искажений в когнитивной сфере созданы различные психодиагностические методы, хорошо зарекомендовавшие себя. Одним из таких методов является опросник «Dysfunctional attitude scale» (DAS) — «Шкала дисфункциональных отношений» (ШДО), созданный А. Беком и А. Вейсманом в 1978 году с целью исследования дисфункциональных отношений, выходящих за пределы ситуативного контекста, адаптированный на отечественной выборке М. Л. Захаровой, защитивший по этой теме диссертацию в 2001 году.

В исследовательской работе М. Л. Захаровой на примере анализа наиболее выраженных когнитивных искажений удалось выявить следом за Беком и Вейсманом, что большинство из них отражают зависимость состояния человека от отношения к нему со стороны окружающих. Наличие данных дисфункциональных отношений формирует неадекватное, привязанное к принятию и одобрению со стороны других людей и зависящее от них восприятие себя и всего происходящего. За счет такого восприятия происходит искажение и других компонентов системы отношений и влияние на многие психологические и социально-психологические характеристики личности (самооценка, уверенность в себе, тревожность, мнительность), эмоциональный фон, поведение.

Читайте так же:
Методика исследования уровня тревожности младших школьников

Для достижения долговременного улучшения настроения и поведения пациента когнитивно-поведенческие терапевты работают не только с дисфункциональными автоматическими мыслями, но с более глубокими уровнями мышления: промежуточными убеждениями и их формами в виде ожиданий, правил и системы отношений, а также глубинными убеждениями людей о самих себе, значимых других и мире. Модификация основополагающих дисфункциональных убеждений пациентов и их системы отношений позволяет добиться не только более устойчивых изменений к лучшему, но и более осознанной и наполненной жизни без лишних тревог и страхов.

1. Сомнение в собственной реальности.

Газлайтинг — это самая очевидная стратегия манипуляторов. С ее помощью они пытаются нарушить логическое понимание и приглушить внутреннее чутье жертвы. Газлайтинг зачастую совершается при помощи тактических разговоров, отрывающих от реального мира.

Это упрощает задачу манипулятора по убеждению жертвы довериться его мнению и видению. Формирование сомнений в нашем мировоззрении и инстинктах автоматически делает зависимыми от манипулятора и восприимчивыми к его попыткам контроля.

Тестовый материал

Итак, из каждой предложенной пары суждений выберите одно, наиболее характеризующее ваше поведение

1 пара:

А) В некоторых случаях я могу предоставить другому человеку возможность быть ответственным за решение неоднозначного вопроса

Б) Я стремлюсь обращать внимание на точки соприкосновения, а не на расхождения во взглядах

2 пара:

А) Я всегда стремлюсь найти компромисс

Б) Я всегда стараюсь решить проблему так, чтобы были учтены и интересы и мои и другого

3 пара:

А) Практически всегда я непреклонен в достижении своей цели

Б) Практически всегда я пытаюсь сохранить хорошие взаимоотношения

4 пара:

А) Я всегда стремлюсь к компромиссу

Б) В некоторых случаях я могу поступиться своими интересами, чтобы в выигрыше остался другой человек

5 пара:

А) В процессе разрешения конфликта, я стремлюсь найти поддержку у соперника

Б) Я всегда стремлюсь сделать так, чтобы напряжённости не возникло

6 пара:

А) Я всегда стремлюсь сделать так, чтобы у меня не было неприятностей

Б) Я всегда стремлюсь достичь своей цели

Читайте так же:
Лечение энуреза у молодых мужчин

7 пара:

А) Часто я стремлюсь отложить принятие решения по спорному вопросу, чтобы сделать это позже

Б) Нередко я могу пойти на уступки, чтобы добиться другой цели

8 пара:

А) Как правило, я всегда настаиваю на своём

Б) В первую очередь, я всегда хочу понять, в чём суть всех затрагиваемых вопросов и интересов

9 пара:

А) Мне кажется, что переживать по поводу разногласий следует далеко не всегда

Б) Я делаю всё, чтобы было так, как хочу я

10 пара:

А) Я решительно пытаюсь достичь своей цели

Б) Чаще всего я стремлюсь к поиску компромиссного решения

11 пара:

А) В первую очередь, я всегда хочу понять, в чём суть всех затрагиваемых вопросов и интересов

Б) Практически всегда я пытаюсь сохранить хорошие взаимоотношения

12 пара:

А) Чаще всего, я стараюсь избежать позиции, способной вызвать разногласия

Б) Я могу легко пойти другому навстречу, если и он тоже готов пойти на уступки

13 пара:

А) Чаще я предлагаю найти среднее решение

Б) Чаще я продолжаю настаивать на своём

14 пара:

А) Я всегда объясняю другому свою позицию и интересуюсь, как думает он

Б) Я всегда доказываю другому логичность своих суждений и плюсы своей позиции

15 пара:

А) Практически всегда я пытаюсь сохранить хорошие взаимоотношения

Б) Я всегда стремлюсь сделать так, чтобы напряжённости не возникло

16 пара:

А) Я всегда учитываю чувства другого и стараюсь не задеть их

Б) Я всегда доказываю другому логичность своих суждений и плюсы своей позиции

17 пара:

А) Как правило, я настойчив в достижении своей цели

Б) Я всегда стремлюсь сделать так, чтобы напряжённости не возникло

18 пара:

А) Я могу позволить человеку настаивать на своём, если знаю, что он будет счастлив

Б) Я могу легко пойти другому навстречу, если и он тоже готов пойти на уступки

19 пара:

А) В первую очередь, я всегда хочу понять, в чём суть всех затрагиваемых вопросов и интересов

Б) Часто я стремлюсь отложить принятие решения по спорному вопросу, чтобы сделать это позже

20 пара:

А) Я всегда стремлюсь к немедленному преодолению разногласий

Б) Я всегда настроен на лучшее сочетание потерь и выгод для каждого

21 пара:

А) В процессе переговоров я всегда учитываю желания другой стороны

Б) Мне больше нравится, когда проблема обсуждается прямо

22 пара:

А) Я стремлюсь занять такую позицию, которая будет посредине между моей личной и противоположной

Б) Я всегда стремлюсь отстоять свои желания

23 пара:

А) Меня всегда волнует вопрос, удовлетворены ли желания другой стороны

Б) В некоторых случаях я могу предоставить другому человеку возможность быть ответственным за решение неоднозначного вопроса

Читайте так же:
Мексидол при деменции отзывы

24 пара:

А) Если для другого человека очень важна его позиция, я пойду ему навстречу

Б) Я стремлюсь склонить другого к компромиссному решению

25 пара:

А) Я всегда доказываю другому логичность своих суждений и плюсы своей позиции

Б) В процессе переговоров я всегда учитываю желания другой стороны

26 пара:

А) Чаще я предлагаю найти среднее решение

Б) Практически всегда я стремлюсь сделать так, чтобы были удовлетворены желания всех сторон

27 пара:

А) Я стараюсь не занимать потенциально спорной позиции

Б) Я могу позволить человеку настаивать на своём, если знаю, что он будет счастлив

28 пара:

А) Как правило, я настойчив в достижении своей цели

Б) В процессе разрешения конфликта, я стремлюсь найти поддержку у соперника

29 пара:

А) Чаще я предлагаю найти среднее решение

Б) Мне кажется, что переживать по поводу разногласий следует далеко не всегда

30 пара:

А) Я всегда стараюсь сделать так, чтобы чувства другого не были задеты

Б) Чаще всего я придерживаюсь такой позиции в спорной ситуации, чтобы и я и другой человек достигли успеха

Теперь можете ознакомиться с ключом к тесту.

Ключ к тесу

Просмотрите нижеследующую таблицу и проставьте себе 1 балл за каждый ответ, который совпадает с ключами.

ключ к опроснику

А теперь вы можете интерпретировать полученные результаты.

Интерпретация результатов теста

То количество баллов, которое вы набрали по каждой из шкал, показывает, насколько выражена у вас тенденция к тому или иному поведению в процессе конфликтного взаимодействия (характеристики указаны в начале). Чтобы узнать, какой тип поведения у вас доминирует, нужно просто сопоставить баллы по каждой из форм, и выбрать ту, по которой набрано наибольшее количество баллов.

Как уже упоминалось, Кеннет Томас полагал, что самой конструктивной и продуктивной является стратегия сотрудничества, т.к. только посредством неё в выигрыше могут остаться все стороны конфликта. Однако некоторые специалисты утверждают, что наиболее оптимально применять все пять стратегий, а лучшими показателями считаются такие, когда по каждому типу поведения набрано от 5 до 7 баллов.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Если у вас есть желание пройти ещё несколько тестов на диагностику своего поведения в конфликтах, но уже в автоматизированной форме, то предлагаем вам пройти наш курс по самопознанию. Но заметим, что в нём вы найдёте не только раздел и тесты, посвящённые конфликтологии, но и множество других разделов и тестов, которые раскроют вам другие особенности вашей личности, покажут ваши преимущества и укажут на то, над чем стоит поработать. Курс вы найдёте вот по этой ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector