Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психологическая поддержка

Психологическая поддержка

Психологическая поддержкаПсихологическая помощь в тяжёлых жизненных ситуациях. Пять стадий проработки горя: шок, гнев, торг, депрессия, принятие. Узнайте подробнее на сайте Уро Инфо.

  • Психологическая помощь
  • Шок – отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Психологическая помощь

Человек, который никогда не сталкивался с ситуацией тяжелой болезни, не понимает, какие испытания могут ожидать его на этом пути. Люди, которые видели болезнь своих близких в то время как медицина ещё не располагала всем тем арсеналом помощи, которым располагает сейчас, имеют негативный опыт, только усиливающий их страх. А ведь настрой очень важен, так как нервная система не только «создает» настроение, но и, как и другие системы организма, отвечает за его нормальное функционирование и восстановление после оперативных вмешательств и системного лечения.

Никто не застрахован от тяжёлых жизненных ситуаций – это не только болезни, психологические кризисы, финансовые сложности и прочее, но и приятные события без должной подготовки иногда воспринимаются тяжело (свадьба, рождение ребенка, переезд в другой город или смена работы). Адаптироваться к приятным событиям помогают положительные эмоции, которые их сопровождают. Негативные же события более тягостны, однако и их можно сопровождать приятными эмоциями от успешно завершённого этапа лечения до умения видеть в жизни приятные мелочи, несмотря на статус пациента.

Любое негативное переживание сопровождается массой чувств и эмоций. Специалисты называют это «работой горя». У «работы горя» есть следующие стадии, разобравшись в которых можно научиться понимать свое психологическое состояние и управлять

Шок – отрицание

Ощущение, что мир рухнул, ушла почва из-под ног, перехватило дыхание – это нормальная реакция на информацию, которая изменит вашу жизнь. Нужно заново сложить систему ценностей, целей и задач, и сделать это за минуту невозможно – отсюда чувство оглушения и подвешенности. Вчера мы планировали ремонт, отпуск или смену работы, мечтали о детях или внуках, выбирали маме подарок на день рождения. А сейчас мы понимаем, что нужно будет проходить какое-то лечение, перенести, возможно, инвалидизирующую операцию, явно ощущать страх смерти, и главной целью теперь будет борьба за жизнь.

В такую резкую смену системы трудно поверить, мы трясём головой: «В голове не укладывается», «Поверить не могу», «Этого не может быть!», «Это какая-то ошибка!» – мысли типичные для состояния шока. Все разговоры о болезни звучат как в тумане и вам кажется, что они вас совсем не касаются, будто это не о вас говорит вам врач. В этот период надо немного затаиться, повременить с тем, чтобы рассказывать новости, дать себе возможность перевести дух и успокоиться. Слёзы, истерика, желание спрятаться – нормальная реакция человека на ненормальные события, происходящие с ним. Так что сдерживать негативные эмоции не стоит, на их сдерживание расходуются огромные ресурсы организма, которые нужны ему сейчас как никогда ранее.

Читайте так же:
Молитва при сильной тревоге и депрессии

Когда звон в ушах проходит, мы начинаем осознавать, что событие реально, и начинаем злиться: на экологию, на врачей, на обстоятельства, на себя в конце концов. Нас трясёт от злости, обиды и беспомощности. Мы срываемся и кричим на тех, кто под руку подвернётся. Советы раздражают, сочувствие бесит. В этом состоянии важно начать что-то делать, чтобы буквально пустить негативную энергию в мирных целях, – посетить всех запланированных врачей, получить второе мнение, записаться на исследования и получить квоту в Минздраве. Делать всё, что приблизит вас к началу решения проблемы, познакомит с врачами, пациентами-активистами, психологами и другими людьми, которые станут надёжными соратниками и союзниками в борьбе с болезнью.

«За что?», «Почему я?», «Что я сделал не так?» – очень трудно осознать, что что-то ужасное происходит без какой-то видимой причины. Очень важно найти объяснение, и совсем необязательно оно будет из области доказательной медицины. Иногда проще поверить в сглаз, в гнев божий и в то, что всё ещё можно отыграть назад, если прямо сейчас исправить причину. Так как возникновение онкологических заболеваний многофакторное, а лечение сложное и не во всех случаях даёт ожидаемый эффект (например, при тяжёлых сопутствующих заболеваниях или при высокой степени злокачественности опухоли) люди часто мистифицируют эти причины и начинают искать излечение в нетрадиционной медицине, теряя драгоценное время и большие деньги. В это время легко попасться на обещания шарлатанов избавить вас от недуга. Очень не хочется верить, что наш единственный шанс – операция, химиотерапия и другие непростые этапы лечения, которые ещё и не гарантируют успеха (просто потому, что врачи откровенны с пациентом и 100% гарантии они не дадут). А шарлатаны как раз будут обещать легкого исцеления.

В этом состоянии люди дают себе зачастую несбыточные обещания. Не есть мяса, ходить в церковь каждый день, никогда не кричать на детей, никогда не допускать плохих мыслей и т. д. Впоследствии нарушение такого обещания может сильно деморализовать и зародить тяжёлое чувство вины и безысходности: «Ведь я заслуживаю этого, так как даже в болезни не могу изменить своё поведение и образ жизни.»

Депрессия

Когда яркие, сильные эмоции позади, становится очень грустно от того, что реальность все же изменилась. Это важный этап – нужно осознать и прочувствовать горевание, проститься с прошлой жизнью. Ведь по сравнению с жизнью «до» жизнь «после», конечно, будет другой, иметь больше ограничений, чем раньше, а планирование событий будет корректироваться планированием лечебных мероприятий. И это вполне понятный и объяснимый повод чувствовать грусть, плакать и тосковать. Поэтому не нужно запирать эти чувства и не давать им выхода. Любые эмоции даны нам для реакций и рефлекторны, так как провоцирует их определенный нейромедиаторный «коктейль» в крови, то есть они физиологичны и сдерживать их, это как сдерживать позыв в туалет или желание поесть. Однако, как и поход в туалет требует специально оборудованного места, так и проявление эмоций требует безопасного места – дом, кабинет врача или психолога.

Читайте так же:
Может ли быть депрессия от поджелудочной железы

На этой стадии реактивная депрессия (возникшая как реакция на негативное событие) может перерасти в клиническую, которая будет мешать жить и проходить лечение, лишит сил на борьбу. Такое часто бывает, если депрессивные эпизоды бывали ранее или помимо болезни в жизни есть нерешённые психологические или иные проблемы. Если вы чувствуете, что горевание перерастает в апатию, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Принятие

Принятие наступает, когда вы начинаете строить планы, исходя из новой ситуации. Вы оживаете и получаете удовольствие от маленьких повседневных радостей. Когда вы начинаете относиться к заболеванию как к решению задачи и готовы делать всё необходимое для успешного лечения. Отступает вина и навязчивая идея поиска причин и виноватых. Ситуация принимается как данность. Эти этапы отчасти условны, они могут проявляться по-разному, могут занимать разное время – несколько часов или несколько месяцев. Они могут наступать последовательно или непоследовательно, а могут повторяться. А ещё важно помнить, что эти состояния проходит не только сам пациент, но и его близкие. Причём члены семьи могут адаптироваться к ситуации с разной скоростью, иногда реагируя на неё тяжелее пациента. И пока один всё ещё в состоянии шока, другой уже требует немедленно действовать.

Берегите себя, свои чувства и чувства близких вам людей. И главное помните: вы способны очень на многое. Даже если вы об этом не знаете.

Принятие изменений — процесс, требующий времени

В ситуации, когда коллектив высказывает недовольство изменениями, многие руководители готовы пойти на попятную. Они думают, что сотрудники на местах имеют существенные основания противиться переменам, и представляют печальные сценарии развития ситуации — падение продуктивности труда, массовые увольнения, еще большие убытки. Но на самом деле поводов для таких опасений нет, ведь для принятия любых изменений требуется время.

В ХХ веке психолог Элизабет Кюблер -Росс исследовала и описала защитный механизм, обеспечивающий постепенную адаптацию к новой реальности. Изначально она изучала эмоциональные реакции людей на тяжелую утрату и выделила 5 стадий переживаний горя: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. В дальнейших исследованиях Э. Кюблер -Росс и ее последователи установили, что эти же 5 стадий эмоциональных переживаний люди испытывают при любых изменениях, в там числе — и при адаптации к изменениям в рабочем процессе.

Читайте так же:
Что делать при депрессии от неразделенной любви

Реакция психики человека на управленческие изменения как на горе только на первый взгляд кажется абсурдной. Если же проявить эмпатию и проанализировать ситуацию глубже, становится очевидным, что сотрудники не могут быть на 100% уверены, что изменения пойдут им на пользу. Многие члены коллектива могут испытывать такие страхи:

потерять контроль над ситуацией на работе;

не справиться с новыми обязанностями и потерять репутацию в глазах руководства;

утратить работу (а следовательно — и основной источник дохода), др.

Если учесть, что наши СМИ практически ежедневно сообщают о кризисе, выросшей безработице и бедности, неудивительно, что даже высококвалифицированные сотрудники испытывают страх остаться без работы. Это еще одна из причин, по которой коллектив пугается любых изменений и оптимизаций.

История создания модели

Автором теории о 5 стадиях принятия неизбежного является американский психолог Элизабет Кюблер-Росс. Началось все в 1965 году, когда к ней обратилось четверо студентов Чикагской теологической семинарии с просьбой помочь им в написании необычной курсовой работы. Они хотели понять переживания умирающих людей, а также узнать и, по возможности, удовлетворить их потребности.

Вместе со студентами Кюблер-Росс посещала безнадёжных больных и вела с ними беседы, которые записывались на магнитофон для последующего детального анализа. Многим сотрудникам больницы эти посещения казались сомнительными с точки зрения морали. Однако со временем они согласились, что беседы с психологом и студентами-богословами могут быть полезными для умирающих людей.

Персонал больницы перестал препятствовать посещению пациентов, и буквально на следующий год семинары посещало уже около 50 студентов. Для этого была даже обустроена специальная палата с зеркалом Гезелла. С пациентами общалась Кюблер-Росс, вместе с которой иногда заходил священник. А студенты-семинаристы наблюдали за беседой через полупрозрачное стекло.

В 1967 (то есть, через 2 года после начала) эти занятия превратились в официальный курс для многих мединститутов и богословских семинарий. А в 1969 году Элизабет Кюблер-Росс опубликовала книгу «О смерти и умирании», в которой обобщила свои действительно уникальные наблюдения. В этой же книге она описала 5 стадий принятия неизбежного.

При этом в книге речь шла исключительно о переживаниях умирающих людей и их родных. Но впоследствии оказалось что предложенная концепция применима к любым переживаниям, связанным с необратимыми потерями и переменами в жизни. Это может быть серьёзная карьерная неудача, расставание с любимым, физическое увечье или любая другая ситуация, которую человеку тяжело принять.

Читайте так же:
Как вести себя родным с человеком в депрессии

Профилактика расстройства

Стадия принятия.

Для профилактики депрессии следует больше времени бывать на воздухе, принимая солнечные ванны, пешие прогулки или даже легкий бег по вечерам. Учеными доказано, что при занятиях спортом вырабатывается гормон счастья, из-за чего улучшает самочувствие, повышается настроение. Правильный распорядок дня — один из способов профилактики депрессивных состояний. Особенно важен режим сна и бодрствования, для хорошего самочувствия и высокой работоспособности человеку необходимо спать не меньше семи-восьми часов. Постоянный стресс в сочетании с регулярным недосыпанием ведет к перегрузке нервной системы, а это, в свою очередь, — к развитию депрессии.

Общение — второй важный факт для профилактики депрессивных состояний. Постоянное общение, новые знакомства позволяют почувствовать человеку собственную значимость в мире. При общении с родными человек получает необходимую дозу похвалы, любви и нежности. При этом, если человек проявляет заботу о другом, у него повышается самооценка, появляется чувство удовлетворения. Соблюдая все несложные профилактические действия, можно значительно снизить риск появления депрессии.

Адаптация модели Кюблер-Росс

Знаменитую теорию вскоре стали применять в самых разных сферах жизни. Адаптация модели под кризис крупной корпорации — один из самых известных примеров. Менеджеры придумали специальную кривую перемен, которая наглядно отображает происходящие в бизнесе процессы. Адаптированные под нужды бизнеса пять стадий Кюблер-Росс помогли сотням корпораций, в их числе и крупные компании вроде IBM и BBC.

И в текущих условиях всемирной пандемии коронавируса модель известного на весь мир психолога отлично применима:

  1. Сначала люди отрицают опасность COVID-19 и не придают ему значения. Многие, кстати, до сих пор остаются на этом этапе и просто не верят в существование самого вируса.
  2. На стадии гнева люди сердятся из-за ограничений, условий самоизоляции и тех последствий, что повлекла за собой эпидемия (кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск, кого-то вовсе сократили).
  3. На третьей стадии человек принимает “новые условия игры” и адаптируется под изменения. Привыкает работать удаленно, переходит в новую сферу деятельности, ищет способы сократить постоянные расходы. Это не совсем торг, а скорее адаптация к новому миру. Но у кого-то на этом шаге уже наступает принятие.
  4. А у кого-то начинается депрессия. Причем сильные переживания затрагивают не только тех, у кого заболели родственники, близкие или тех, кто потерял работу. Это может быть тревога, вызванная неопределенностью — ведь никто не знает, когда мир окончательно выйдет из карантина, границы вновь будут открыты, а эффективная вакцина доступна каждому человеку.
  5. В конце концов, даже если депрессия затянулась, человек все равно приходит (кому-то это лишь предстоит) к принятию. Всем придется привыкать к жизни в новой реальности.

Польза теории Кюблер-Росс

Модель, предложенная швейцарским специалистом, помогает людям, что находятся в неопределенности, депрессии или даже панике. Они не понимают, что с ними и как долго продлится это состояние. А что, если страдания будут вечны? В голову лезут самые страшные мысли.

Схема Элизабет Кюблер-Росс четко указывает на то, что рано или поздно человек приходит к принятию. Эта финальная точка дает некоторое облегчение. Душевные раны редко заживают полностью, но на этапе принятия ваше эмоциональное состояние приходит в некую норму. И это обнадеживает тех, кто осознает, что сейчас пребывает в гневе или в депрессии. Именно дойдя до стадии принятия вы вновь берете контроль над происходящим с вами в собственные руки.

«Недоверчивые»

«Таких людей очень много, и они не замечают, как погружаются в своего рода замкнутый круг. Им приходится искать экспертов где-то далеко, не в своём отечестве. Так они изолируются от большой части общества, поскольку не находят вокруг себя людей, достойных доверия», — считает психоаналитик.

По его словам, недоверчивых антипрививочников на самом деле нетрудно переубедить. Они поменяют мнение, если эксперты достаточного для них уровня, достойные их доверия, логично и конструктивно расскажут об эффективности прививки. По сути эти люди нуждаются в объяснении и качественном информировании.

А кто тут у нас унывает?

Экономистам Института международных финансов (IIF) надо учиться оптимизму и положительному взгляду на вещи у наших политиков. IIF заявляет, что экономики США, еврозоны и Японии уже находятся в рецессии, а годовой рост мировой экономики составит 0,4%. Это самый низкий прогноз по росту мирового ВВП за последнее время.

Шок от распространения коронавируса «трансформировался в полноценную внезапную остановку глобальных рынков капитала».

Из-за неопределённости, которая царит сейчас в мире, прогнозы приходятся обновлять «практически ежедневно». По текущему прогнозу, спад экономики в США усилится до 2,3%, еврозоны — на 2,8%, Японии — на 1,2%. Китаю не предрекают падение, но рост окажется низким — 3,5% после 6,1% в 2019 году.

Вернёмся к вопросу как лучше: уверять, что всё хорошо, или публиковать неутешительные прогнозы? Паника в народе — плохо. И наше правительство пытается успокоить россиян. Но судя по поведению людей, методика не помогает. Большинство решило, что лучше запастись, мало ли что произойдёт.

Есть пять стадий эмоционального и управленческого реагирования отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Власть имущие, судя по их словам, пока на первой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector