Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паранойяльная шизофрения ->

Клиническая картина [ править | править код ]

Развивается паранойяльная шизофрения, как правило, у людей, прежде отличавшихся обострённой нетерпимостью к несправедливости, высокомерием, активностью и настойчивостью [2] . Начинается болезнь обычно до 30 лет, часто в юношеском возрасте [2] .

Данный бредовой психоз на первых этапах развития отличается особенностями, характерными для сверхценного бреда: поглощённость и одержимость бредовыми идеями (особенно при бредовых идеях величия — при бреде изобретательства или реформаторства), преобладание их в сознании, аффективная напряжённость (особенно при любовном бреде, ипохондрическом или бреде ревности), внешняя правдоподобность бредовых идей и своеобразие тематики [2] .

Далее психоз развивается очень медленно: постепенная систематизация и расширение бреда происходит на протяжении 10—15 лет [2] .

Течение обычно непрерывное, но бывает и течение в форме приступов по типу острой или периодической паранойи [2] . Однако в преобладающем большинстве подобных случаев приступы не разделены глубокими ремиссиями, а возникают в виде регулярных вспышек психоза на фоне вялого течения [2] .

Независимо от типа течения (приступообразного или непрерывного), выраженного интеллектуального снижения при развитии болезни обычно не наступает [2] .

Первичная характеристика

Мозг больного при параноидальной шизофрении генерирует разнообразные формы и виды бреда, но, в целом, его восприятие окружающего

Бетти Пейдж

мира целостно, а не обрывочно. Однако, ужиться с этим заболеванием сложно, без лечения человек постепенно утрачивает способность жить нормальной жизнью. От данной формы шизофренического расстройства страдали такие известные люди, как Бетти Пейдж, Л.Олдридж, Т.Харрелл.

Международная классификация болезней десятого пересмотра назначила параноидальной шизофрении кодовый номер F20.0. В зависимости от наблюдаемых симптомов, различают аффективную и кататоническую формы болезни. Если более ярко выражены чувства страха, тревоги, депрессивные состояния – это аффективная форма, если наблюдаются нарушения речевых способностей, силы воли, то кататоническая.

Читайте так же:
Шизофрения и эпилепсия являются причинами деменции

Правильное лечение напрямую связано с точной постановкой диагноза, но даже при правильном установленном диагнозе и терапии, клиническая картина заболевания весьма разнообразна.

Варианты протекания: непрерывное течение, эпизодическое с нарастающим или стабильным дефектом, приступообразное течение, неполная и полная ремиссия.

Мазохистический характер

Обладатель мазохистического характера не верит, что хорошо и счастливо может продолжаться долгое время. Поэтому, когда это с ним случается, он тревожится. И чем спокойнее и хорошо все снаружи, тем сильнее напряжение внутри.

Что делает человек с мазохистическим характером, чтобы снять напряжение? Например, заводит какой-нибудь крайне неприятный разговор, который перерастает в скандал. Это приносит ему моральное удовлетворение и уверенность в том, что ничего плохого точно не случится.

Портрет человека с мазохистическим характером:

  • верит, что нужно потерпеть, а потом все точно будет хорошо;
  • ощущает себя жертвой ужасной несправедливости, из-за чего часто чувствует обиду и злость;
  • уверен, что жизнь не может быть легкой и хорошей;
  • ждет уважения к своим страданиям;
  • имеет внушительный список правил «как должно быть» и «как правильно», которые навязывает другим без учета контекста их жизни;
  • может проявлять склонность к саморазрушению (алкоголизм, наркомания, порезы и т.д.).

При самоизоляции депрессия может подкрасться незаметно.

Лечение паранойи

При подборе лечения паранойи необходимо учитывать наличие близких по звучанию, но разных по смыслу и происхождению заболеваний. Лечение паранойи должно быть обосновано данными дифференциальной диагностики.

Параноид — острое психическое расстройство, сопровождающиеся острым психотическим состоянием с проявлением бреда, часто сопровождающихся слуховыми галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, иллюзиями, психическими автоматизмами, при снижении функций мышления и деградацией личности.

Паранойя – острое психотическое состояние, сложный психоз, часто психогенного происхождения, с хорошо обоснованной системой сверхценных идей. Характеризуется чётко построенными системами преследования, отношений, уничтожения, открывательства, реформотворчества, ревности, а так же с любовным, религиозным и сутяжническим содержанием при сохраненной эмоциональности и отсутствием галлюцинаций, формальных нарушений мышления и деградации личности.

Читайте так же:
Общественно опасное деяния больных шизофренией

Приводимая в этом разделе симптоматика паранойяльности не всегда говорит о наличие острого психотического состояния человека. Очень часто параноидные и паранойяльные черты могут входить в расстройство личности. Поэтому, для лечения паранойи очень важна роль диагностики и качества подготовки, опыта врача-психотерапевта.

Дифференциальная диагностика при лечении паранойи

Параноидное личностное расстройство.

1. Чрезмерным переживанием неудач и неуспехов;

2. Злопамятностью в отношении нанесенных обид и оскорблений, склонностью к мстительности;

3. Мнительностью, подозрительностью и постоянной склонностью к искаженному восприятию окружающих, причем, например, их нейтральные и даже дружеские действия толкуются как враждебные или оскорбительные;

4. Категорическим и непреклонным чувством собственной правоты, без учета реальной ситуации;

5. Склонностью к патологической ревности, подозрении своих близких к измене;

6. Склонностью к переживанию исключительной собственной значимости, выражающейся в прочном себялюбии;

7. Сверхзанятостью с необоснованными «конспиративными» объяснениями событий в рамках непосредственного или более широкого окружения.

Паронойяльное расстройство личности.

По МКБ-10 обозначается как параноидное расстройство. Признаками этого психического расстройства считается:

1. Чрезмерная чувствительность человека по поводу неудовлетворения своих притязаний, нанесения ущерба;

2. Подозрительность и стремление искажать нейтральные или дружеские действия других, представляя их как зловредные, как проявление пренебрежения, унижения;

3. Воинственное, сопровождающееся угрозами, отстаивание своих прав в любой ситуации;

4. Склонность к патологической ревности, подозрение в измене;

5. Чрезмерная самоуверенность, ощущение собственной важности;

6. Одержимость идеей, что все находятся в заговоре против них.Лечение паранойи

Особенности лечения паранойи

Особенности, при лечении паранойи исходят от тонкостей дифференциальной диагностики. При диагностике этих схожих по названию и по симптоматике психических расстройств, врачу-психотерапевту необходимо очень внимательно и глубоко проанализировать не только мыслительные функции пациента, но и проследить за фактическим формированием сверхценной идеи, логическими заключениями пациента, установить истинные причины проявления симптоматики. И только после этого врач сможет подобрать полноценное лечение паранойи или иного психического состояния.

Читайте так же:
Тревожность при шизофрении у детей

Точная дифференциальная диагностика со стороны врача-психотерапевта этих психических расстройств очень важна, так как методики лечения паранойи и параноида значительно отличаются.

При не точной диагностике психического расстройства, главная цель – здоровье человека и его социальная адаптация, не будет достигнута. При этом качество жизни человека будет продолжать снижаться.

В таких ситуациях качественно помочь в лечении паранойи способен только хороший и опытный врач психиатр, психотерапевт (врач-психотерапевт).

Если Вы замечаете за собой или в поведении Ваших близких прослеживаются параноидные или паранояйные черты.

Лучше всего очно обратиться за помощью к врачу.

Лечение паранойи может быть сохранено в тайне, если Вы обратитесь в Брейн Клиник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector