Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазер и радиоволна против «капель»! За свободу носового дыхания

Лазер и радиоволна против «капель»! За свободу носового дыхания!

Полость носа и связанные с ней околоносовые пазухи — система, уникальная по своей значимости для организма. В начале XX века стало известно, что при затруднении носового дыхания нарушаются окислительные процессы, тканевое дыхание и образование энергии в клетках, ухудшается состав крови и кровообращение. При нормальном носовом дыхании воздух, пройдя полость носа, согревается, увлажняется, очищается от пыли. Нормализуется давление в грудной полости и полости черепа, что способствует наилучшему кровообращению в жизненно важных органах.

Первооткрыватель пенициллина Флеминг показал, что воздух в полости носа обеззараживается благодаря носовой слизи, содержащей лизоцим. Рефлекторные нервные импульсы из слизистой оболочки носа и околоносовых пазух при каждом вдохе и выдохе поддерживают тонус дыхательного центра в головном мозге, нормализуют электрическую активность в различных отделах центральной нервной системы.

В XIX веке знаменитые русские клиницисты С.П. Боткин и С.Ф. Штейн обратили внимание на то, что затруднение носового дыхания может способствовать появлению приступов стенокардии, развитию сердечных неврозов. Впоследствии было установлено, что при затрудненном носовом дыхании даже электрокардиограмма оказывается измененной и нормализуется после восстановления носового дыхания. Важна роль свободного носового дыхания в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. При затрудненном носовом дыхании нарушаются моторная и секреторная функции желудка, у больных хроническим ринитом уменьшается количество свободной соляной кислоты и понижается переваривающая сила желудочного сока. В опытах на животных было доказано, что после выключения носового дыхания тонкий кишечник сокращается реже, слабее и менее ритмично.

Из приведенных выше фактов следует, что даже легкий насморк требует серьезного к себе отношения! Свободное носовое дыхание — благо для организма, надежный щит, защищающий человека от агрессивных факторов внешней среды, и одновременно это источник стимулирующих положительных нервных импульсов, идущих из здоровой полости носа в мозг, поддерживающих его работоспособность.

Читайте так же:
Отличие сердечной недостаточности от всд

Функции носа

В состоянии покоя один взрослый человек совершает носом примерно 16 вдохов и выдохов в минуту. Частота дыхания может увеличиваться при сильных физических нагрузках и уменьшаться во время ночного сна. За один вдох вдыхается в среднем 500 мл воздуха, то есть 12 000 л / день. Этот воздух должен быть очищен, подогрет и увлажнен. Вдыхание неочищенного или холодного воздуха может привести к аллергии или простуде.

Основные функции носа:

  • Дыхание. Вдыхаемый воздух проникает преимущественно через средний носовой проход, проходя через передние участки носовых раковин. Выдыхаемый воздух идет по нижнему носовому проходу вдоль основания носа.
  • Защита. Пленка на поверхности слизистой оболочки может поглощать более мелкие примеси и частицы и направлять их вместе с определенными выделениями к носоглотке. Также на слизистой оболочке носа образуются специальные белки, которые поддерживают защитную функцию и называются «гуморальной защитой»
  • Кондиционирование. Слизистая оболочка носа имеет большую поверхность и снабжена обширнойш сосудистой сеткой и большим количеством слизеобразующих желез. Благодаря этому нос нагревает и увлажняет вдыхаемый воздух.

Причины заложенности носа

Чем опасны аденоиды

В первую очередь аденоиды у детей чреваты ухудшением слуховой активности. Разница между внутренним давлением в полости среднего уха и внешним атмосферным регулируется с помощью евстахиевой (слуховой) трубы. Увеличенная в размерах носоглоточная миндалина, перекрывая устье слуховой трубы, затрудняет свободное проникновение воздуха в область среднего уха. В итоге барабанная перепонка утрачивает подвижность, что проявляется потерей слуха.

Часто ребёнок может сопеть носом во сне из-за разросшихся аденоидов, которые способствуют нарушению слуха. Снижение слуха бывает разных степеней. При аденоидах у детей тугоухость может развиться до средней степени тяжести. Как правило, при аденоидах отмечается увеличение миндалин. Миндалины у некоторых малышей бывают настолько увеличенными в размерах, что едва не соединяются друг с другом, поэтому у ребёнка появляются проблемы с проглатыванием пищи, он не может свободно дышать ни ртом, ни носом.

Читайте так же:
Всд по кардиальному типу у детей

Очень часто бывает, что затруднённое дыхание, особенно когда ребёнок сопит во сне, заставляют его просыпаться среди ночи. Малыш просыпается с чувством страха и боится что задохнётся. Такие дети бывают нервными и без настроения. Не стоит затягивать и ждать, что такой недуг сам пройдёт, следует без промедлений записаться на консультацию к ЛОР-врачу, который сможет решить вопрос, когда и как произвести эффективное лечение аденоидов.

Аденоидит — это хроническое воспаление носоглоточных миндалин, которое вызывает сопение у детей. Аденоиды затрудняют дыхание носом, способствуя формированию заболеваний воспалительного характера, и сами по себе служат идеальной средой для атак вирусов и бактерий. По этой причине ткань носоглоточной миндалины находится в состоянии хронического воспаления, в ней размножаются вирусы с микробами. Появляется очаг хронической инфекции, из которого микробы распространяются по всему организму.

Видеоотзывы о лечении вазомоторного ринита в нашем центре









Как правильно диагностировать аденоиды?

С трех до семи лет у всех детей возникает одна и та же проблема — гипертрофия глоточной миндалины. И примерно в 50% случаев приходится прибегать к ее удалению, а точнее — к подрезанию. В этот период родители жалуются на то, что у их детей возникают затруднения с дыханием, сопение и храп по ночам, а также снижение слуха.

В какой ситуации стоит удалить аденоиды?

Есть строгие показания к тому, чтобы удалить глоточную миндалину, а есть нестрогие. К строгим относится снижение слуха, или когда любая простуда переходит в отит. Как заподозрить снижение слуха у ребенка? На самом деле, это не так легко. Такие детки обычно громко разговаривают, просят сделать телевизор погромче или не реагируют на просьбы любого характера. Малыши обычно не понимают, что у них произошло снижение слуха. Они рассказывают, что слышат, как будто находятся в горах, самолете или просто им положили ватку в ушки.

Читайте так же:
Электрофорез с кальцием при всд

Второе строгое показание — это затруднение дыхания по ночам с наличием перерывов, т.е. ночное апноэ. Проще говоря, когда мама или папа вдруг замечают, что ребенок во сне резко перестает дышать. И третье — частые респираторные заболевания. Что я подразумеваю под словом «частые». Для деток с трех до шести лет считается в пределах нормы болеть 4-6 раз в год, а если больше, то это уже часто.

Последнее строгое показание к операции — это когда гнойные (желтые) выделения из носа у ребенка просто невозможно вылечить обычными средствами. Основные симптомы, с которыми приходят родители, — это выделения из носа, но это как бы насморк «не вперед, а назад», когда из носа не течет, а кажется, что что-то мешает дышать. Покашливание по утрам или в лежачем положении, температура и сильный насморк — это все говорит о проблемах с глоточной миндалиной.

Кроме этого, крупные аденоидные вегетации оказывают неблагоприятное влияние на организм в целом: ребенок может отставать в росте, плохо кушать. Постоянно открытый рот способствует формированию неправильного прикуса.

На чем основывается диагноз: только на результатах осмотра специалистом или нужны дополнительные методы исследования?

Первое, что мы делаем, когда ребенка приводят к нам на осмотр, — снимаем воспаление. И после этого уже смотрим на аденоидную ткань и решаем, удалять или нет. После снятия воспаления повторный осмотр обычно на 10-14 день.

Раньше аденоиды щупали пальцами, затем зеркальцем (задняя риноскопия), можно сделать компьютерную томограмму, но на сегодня наиболее прогрессивным методом является эндоскопический осмотр. Крошечной видеокамерой мы смотрим степень увеличения аденоидов. Всего их три. При третьей степени, когда видно полное перекрытие, настоятельно рекомендуется оперативное вмешательство. Или при второй степени с перекрыванием слуховых труб, если ребенок не храпит, не сопит, дышит носом, но мы подозреваем перекрытие слуховых труб. Это может серьезно отразиться на развитии ребенка. Ведь плохой слух означает, что в будущем малыш будет плохо обучаться и может даже получить задержку речевого развития. В этом случае мы тоже удаляем аденоиды.

Читайте так же:
Що таке всд по змішаному типу

Удаление аденоидов у родителей часто ассоциируется с повышенными рисками аллергии, болезней дыхательной системы и инфекционных заболеваний у детей. Так ли это?

Глоточная миндалина расположена в носоглотке и входит в глоточное кольцо лимфоидной ткани (кольцо Пирогова), помимо этого туда входят трубные миндалины, небные и язычная. Поэтому удаление глоточной миндалины по сути не является лишением защитной функции организма, т.к. там остается защитная лимфоидная ткань.

Операция по удалению аденоидов

Операция по удалению аденоидов

Чем опасно обструктивное апноэ для женщин в положении

Обструктивное апноэ – это не что иное, как остановки дыхания во сне, количество которых при тяжелой форме заболевания нередко достигает нескольких сотен за ночь. То есть суммарно за период ночного покоя беременная может не дышать примерно 2-3 часа, а ее организм испытывает сильный стресс из-за кислородного голодания. Каждый вдох после остановки дыхания сопровождается микропробуждением: они практически никогда не запоминаются, но из ночи в ночь не дают нормально выспаться.

Храп у беременной – не просто раздражающий фактор для супруга. В первую очередь, это тревожный сигнал, что здоровье малыша и будущей матери может быть под угрозой

Храп у беременной – не просто раздражающий фактор для супруга. В первую очередь, это тревожный сигнал, что здоровье малыша и будущей матери может быть под угрозой

Но недосып – это самое безобидное, с чем сталкивается храпящая беременная женщина. Обструктивное апноэ сна в период вынашивания ребенка оборачивается серьезными проблемами, среди которых:

  • Артериальная гипертония: повышенное артериальное давление может вызвать преждевременные роды, выкидыш, гипотрофию плода, перинатальную смертность;
  • Преэклампсия: данное состояние чревато отеками, отрицательным влиянием на печень и почки, а также ухудшением кровообращения плаценты;
  • Гипоксия плода: недостаток кислорода неблагоприятно влияет на формирование органов ребенка и угрожает выкидышем;
  • Гипотрофия: задержка развития – одна из причин возникновения различных аномалий у младенца.

Преимущества лечения в клинике «РебенОК»

Если родители заметили храп у ребенка во сне, то рекомендуется обратиться к специалисту из области педиатрии или отоларингологии. В клинике «РебенОК» работают врачи с большим практическим опытом и высокой квалификацией. Если диагностируется во время сна храп у ребенка, тогда назначается эффективное консервативное или хирургическое лечение.

Читайте так же:
Колебания пульса в течение дня при всд

В медицинском центре предусмотрена услуга вызова врач на дом. Специалист в привычных ребенку условиях проведет первичный осмотр и при необходимости пригласит пациента в клинику для проведения комплексной диагностики.

Легейда И.В., Бузунов Р.В. Храп и синдром обструктивного апноэ сна. [Электронный ресурс]

Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Тардов М.В. диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ во сне, 2010 г. [Электронный ресурс]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector