Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение деменции у пожилых людей. Симптомы старческой деменции

Лечение деменции у пожилых людей. Симптомы старческой деменции

lechenie dementsii u pozhilykh lyudejДеменция — хронический или прогрессирующий синдром, при котором происходит деградация мыслительных процессов, памяти, понимания речи. Чаще всего появляется у людей пожилого возраста, но следует помнить о том, что это заболевание не является нормальным признаком старения. С деменцией необходимо бороться при помощи профессионалов. Нельзя давать болезни прогрессировать, так как в этом случае состояние больного постепенно ухудшается.

Развитие деменции

Старческое слабоумие – болезнь, которая прогрессирует постепенно. Основная характеристика деменции – необратимость. Вылечиться от болезни нельзя. Можно лишь замедлить её развитие. Выделяют 3 этапа в деменции:

  1. На первой стадии деменции симптомы незаметны. Человек способен критически оценивать своё состояние. Пожилой замечает, что у него стала хуже функционировать память. На этом этапе больной человек может ухаживать за собой самостоятельно. Бытовая деятельность не требует от него значительных умственных усилий.
  2. На второй стадии у больного человека отмечаются следующие симптомы. Он теряет элементарные жизненные навыки: не может пользоваться бытовой техникой, телефоном. Пожилой человек забывает своё имя и адрес, путает имена родственников, страдает галлюцинациями. Его нельзя оставлять в квартире в одиночестве. Престарелый человек забывает выключить газ, свет, воду, закрыть входную дверь. Больной человек не ухаживает за собой. Его поведение становиться опасным для него самого и окружающих.
  3. На третьей стадии болезни престарелый становится тяжелобольным. Основной симптом: полный распад личности. Больной человек не может ухаживать за собой (умываться, чистить зубы), не контролирует процессы мочеиспускания и дефекации, не узнаёт членов семьи, знакомых. У пожилого человека отсутствует мышление, способность передвигаться. Таким больным необходим круглосуточный уход.

Родственникам следует обратиться к врачу, как только начинаются проблемы с памятью и поведением у пожилого человека. При старческой деменции люди живут в среднем 8 лет. Правильно подобранная терапия и уход затормозят наступление последней стадии деменции, когда человек становится лежачим. Лечением старческой деменции занимаются психиатр и психоневролог в специализированных психоневрологических интернатах.

В чем преимущества платных хосписов для больных деменцией?

Наши Хосписы для больных деменцией в Москве и Московской области предлагают следующие преимущества:

  • регулярный медосмотр врачами, контроль приема лекарств;
  • ортопедические кровати со специальным матрасом для лежачих больных;
  • пространство для передвижения людей с ограниченными возможностями;
  • сбалансированное питание, ориентированное на пожилых людей.
Читайте так же:
Изучение тревожности в подростковом возрасте

Сеть хосписов для больных с деменцией предлагает профессиональный сервис и постоянное наблюдение за больными. Если вы сомневаетесь в выборе данного учреждения, то позвоните нам, мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и проведем обзорную экскурсию.

Кто помогает людям с деменцией в России:

  • фонд «Альцрус»;
  • проект «Мемини»;
  • проект «StopДеменция»; для родственников пожилых людей с болезнью Альцгеймера;
  • группа поддержки родственников в Facebook;
  • группа поддержки родственников во «ВКонтакте»; .

— В группах поддержки люди делятся тем, о чём им больше не с кем поговорить, — чужому человеку ты не расскажешь, что бабушка или дедушка разорвали сегодня обои, многие просто не знают, как на это реагировать, — объясняет президент фонда «Альцрус» Александра. — Это всё копится внутри, и хочется поговорить, а не с кем. На группе поддержки тебя не осудят, подставят дружеское плечо. Люди плачут:

Психолог разбирает эти эмоции, что это нормально, никто из нас не железный человек, — говорит Щеткина. — Очень тяжело видеть такими своих близких, которые всегда были опорой и поддержкой, а теперь им нужно менять памперсы.

В реальном мире как для ухаживающих за родственником с деменцией, так и для самих больных зачастую не только нет поддержки, а напротив — есть осуждение. Деменция — психиатрический диагноз, в обществе на нём есть определенное табу. Говорить о таких проблемах в семье не принято, а покуда не принято — и болезнь кажется далекой, редкой. Мало кто воспринимает ее как то, с чем может столкнуться каждый, а тем временем год от года число людей с деменцией в мире растет. По оценкам ВОЗ, общее число людей с деменцией в мире составит около человек. . Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Клинический психолог говорит, что ухудшение в деменциях почти всегда связано с коммуникативной депривацией. Особенно часто это проявляется у тех, кто живет отдельно: люди замыкаются и перестают поддерживать даже те навыки, что еще есть. Есть проекты, которые помогают социализироваться людям с деменцией, но общество нередко воспринимает их в штыки.

— В Москве, Санкт-Петербурге и Саратове действует специальный проект — альцгеймер-кафе «Незабудка». Это встречи для людей с деменцией и их близких, — рассказывает президент фонда «Альцрус». — Когда мы только этот проект запускали, на открытие приезжали СМИ. Потом под их публикациями я видела жуткие комментарии: «Зачем вы их собрали? Их надо держать дома». Мне было очень грустно и больно читать это, я даже плакала. Я ведь вижу эти радостные лица бабушек и дедушек, вижу, как им нравится танцевать, как они расцветают и их родственники снова видят их улыбчивыми, довольными. Я всё время думаю: вот если бы тетя Лида моя была жива, было бы здорово, она очень любила танцевать, любила семейные встречи.

Читайте так же:
Лечение деменции сосудистого генеза

На последней стадии болезни люди с деменцией часто проявляют агрессию, и это становится отдельным испытанием для близких

Как начинается болезнь

Андрей (имя изменено. — Прим. ред.) сталкивался с деменцией дважды: первой бабушке, когда она заболела, было , второй — 76. У обеих деменция началась со спутанности в мыслях, но протекала болезнь по-разному.

— В первом случае у нас было несколько операций, пара общих наркозов. И это ускорило ухудшение состояния, — рассказывает Андрей. — Было обследование в психиатрической клинике, врач назначил ноотропы, но всё равно было тяжело. Во втором случае было проще — всё ограничилось тем, что жизнь у бабушки складывалась из последних : каждые полчаса нужно заново выяснить всё то же самое, о чём мы только что говорили.

Повторяющиеся вопросы — одно из классических проявлений деменции средней стадии. Но всех она поражает по-разному, многое зависит от воздействия самой болезни и индивидуальных особенностей человека перед заболеванием.

Родственники не всегда замечают первые звоночки, списывая их на возрастные изменения в рамках нормы. А тем временем именно на ранних стадиях проще всего затормозить развитие болезни

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Иногда родственники не обращают внимания на первые проявления болезни. Президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина говорит, что звоночки увидела лишь задним числом — когда ее родственнице уже поставили диагноз.

— Однажды моя тетя позвонила и спросила, на каком курсе я учусь, а я уже как окончила университет. Мне показалось, что это шутка, а когда уже всё случилось, я думала: почему я не забила тревогу, в честь чего человек будет так странно шутить?

Татьяна (имя изменено. — Прим. ред.) рассказывает, что не заметила изменений в характере мамы, хотя жила с ней в одной квартире. Да, видела, что пожилой человек сдает, но не думала, что из-за этого нужно обратиться к врачу.

Читайте так же:
Упражнения для дыхательной гимнастики при заикании

— Маме шел 86-й год, состояние ее ухудшалось в плане быстроты восприятия информации. Состояние было нестабильным — то хуже, то лучше, но она всю жизнь следила за здоровьем, регулярно посещала врачей, пила все прописанные ей лекарства, — вспоминает женщина. — В одно утро у мамы была заторможенная реакция, и я во избежание инсульта вызвала скорую, которая привезла в больницу. Врач-невролог, осмотрев, не очень любезно хотела отправить нас обратно, но я настояла на госпитализации через знакомого врача той же больницы. Тогда впервые я услышала от невролога, что маме надо к психиатру в психоневрологический диспансер. По рекомендации врача мама стала принимать лекарство от деменции, но к психиатру тогда мы не обратились.

Деменцию родственники часто списывают на возрастные изменения и воспринимают как должное, на самом деле многое из того, на что мы не обращаем внимания, не является нормой. И когда дело доходит до врача, помочь человеку уже сложно. Автор проекта «StopДеменция» Екатерина Ураева говорит, что важно заметить первые тревожные звоночки.

— Если деменция вызвана болезнью Альцгеймера, то даже при мягкой медикаментозной поддержке и соблюдении определенных рекомендаций по организации пространства и ритма жизни мы можем приостановить развитие болезни надолго, — говорит Ураева. — Это как при любом заболевании: чем раньше ты определишь проблему, тем больше сможешь помочь.

Но часто бывает сложно понять, что должно вызвать тревогу. Есть медицинские формулировки, есть рекомендации ВОЗ, но что именно считать нарушениями памяти, а что — безобидной забывчивостью? Кто из нас, в конце концов, не забывал, зачем пришел в магазин или открыл холодильник? Специалисты приводят такие примеры: человек может забывать слова, которые регулярно использует (не имя артиста из фильма, а слово «кружка»), появляются ошибки в привычных действиях.

— Например, начинает бояться испортить стиральную машину, которой всегда пользовался, не помнит, как ее включать. Или переходит на бутерброды — забыл, как готовить, или боится включать плиту, — объясняет Екатерина Ураева. — У меня в практике был пример, когда вполне самостоятельная и умная пожилая женщина забыла, как варить макароны: она понимает, что это макароны, что их сухими нельзя есть, но что дальше делать — не знает. Происходят ситуации, над которыми родственники иногда посмеиваются, а это может говорить о проблемах. Конечно, нужно бить тревогу при забывании базовых знаний: полное имя, адрес, дата и место рождения, состав семьи — эти сведения потому и считаются базовыми, что их невозможно без причины забыть. Иногда у человека меняется поведение: он становится более капризным, вспыльчивым, агрессивным.

Читайте так же:
Что такое заикание как оно появляется

«Рисование часов» — один из простейших тестов на определение когнитивных нарушений

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Основная задача противодементной терапии — замедлить развитие заболевания. Исцелять деменцию пока не научились, однако лечение может улучшить память, внимание, сохранить основные навыки самостоятельности, упорядочить поведение. Во многих случаях специальными лекарствами можно устранить или уменьшить тревогу, депрессию, бред, обманы восприятия. Но даже с правильно и своевременно подобранным лечением чуда не произойдет — болезнь со временем усугубляется.

— Летом 2018-го состояние мамы резко ухудшилось. Она, находясь дома одна, упала, пролежала какое-то время, после чего уже практически перестала узнавать меня, но узнавала других родственников, и одну уже мы ее не оставляли, — рассказывает Татьяна. — Вскоре поведение стало уже явно неадекватным: постоянная тревога, сбор сумки, чтобы пойти домой, и так далее. я обратилась в психоневрологический диспансер с просьбой вызвать психиатра на дом. Мне было отказано, сказали, что такую услугу отменили. Привезли маму на прием к психиатру-геронтологу. Особой помощи от этого приема не было. Врач подтвердила деменцию, прием препаратов. По сути, и вся помощь. Озвучила, что можно посещать Школу для родственников — как обслуживать таких людей, и дала печатную информацию.

Когда нужен пансионат для людей с деменцией?

Признаки и симптомы, сопровождающие утрату когнитивных функций, могут иметь различную степень выраженности:

  • резко изменился характер и привычки;
  • не удерживаются в памяти ответы на недавно заданные вопросы;
  • человек испытывает трудности с ориентацией и запоминанием последовательности событий.

Безусловно, начальные симптомы не всегда являются веским основанием, чтобы поместить нуждающегося в заботе человека в специализированный пансионат. Принять решение о необходимости посторонней помощи в уходе за подопечным с деменцией можно, ответив на следующие вопросы:

  • Спокойны ли Вы, когда больной с деменцией находится дома один? Присутствует ли у Вас уверенность, что он не заблудится, не упадет, не создаст опасную ситуацию для себя или окружающих?
  • Полагаете ли Вы, что уход в домашних условиях является достаточным, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание, а также достойное качество жизни близкого человека?
Читайте так же:
Как лечить тревожность и депрессию амен дэниел

Дома престарелых для больных деменцией «Время жизни» помогут справиться с эмоциональной, психологической и физической нагрузкой семьям, в которых имеются родственники с деменцией. Ведь утрата мыслительных способностей тяжела не только для больного, но для окружающих его людей. Поэтому обращение пансионат для пожилых с деменцией – разумное решение, которое облегчит жизнь больного и его родных.

4. КАК ВЫСПАТЬСЯ?

У больных деменцией нередко случаются расстройства сна. Посоветуйтесь с лечащим неврологом о том, как можно справляться с последствиями таких нарушений. Практический совет — посильная физическая активность больного в течение дня, которая подарит полезную усталость и облегчит засыпание.

Бывает, что, на фоне расстройства сна у больного, проблемы со сном могут появиться и у человека, который заботится о страдающем деменцией. Как обеспечить себе хорошее качество сна и высыпаться?

— Если вы заботитесь о больном родственнике, постарайтесь спать в разных комнатах. Возможно, вначале эта мысль вызовет у вас сомнение, но поверьте, такой шаг поможет и вам, и страдающему деменцией человеку улучшить свой сон. Если больного станут беспокоить ночные страхи, успокойте его тихим, размеренным голосом и дайте успокоительное лекарство, которое прописал врач.

— Квартиру необходимо приспособить под ночные нужды пожилого человека, страдающего деменцией. Внешние двери, а также дверь, ведущая на балкон или лоджию, должны быть тщательно заперты. Коридор или холл необходимо освободить от любых вещей, из-за которых ваш подопечный может споткнуться и упасть. Если он привык вставать ночью в туалет, желательно оставлять включённым ночник в его комнате и в коридоре. На двери в туалет нужно повесить табличку или сделать какую-нибудь надпись, чтобы больной смог найти её самостоятельно. Все эти советы помогут обеспечить некоторую независимость действий человека, страдающего деменцией, а вам — спокойный сон.

Перевод монахини Екатерины (Соколовой) сайт Милосердие.Ру
Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector