Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вычислить психически больного человека: признаки, на которые нужно обратить внимание

Как вычислить психически больного человека: признаки, на которые нужно обратить внимание

Как вычислить психически больного человека: признаки, на которые нужно обратить внимание

Человек с психическим заболеванием часто не может критически оценить свое состояние или нести ответственность за свои действия, поэтому не обращается за помощью в медицинское учреждение. В этой статье рассказывается о некоторых состояниях, симптомах, признаках или сигналах, когда необходимо беспокоиться и помочь родственникам или знакомым, чтобы избежать неприятных болезненных событий.

Симптомы и признаки

Беременность – это сложный физиологический процесс. Тело женщины претерпевает множество изменений. Гестоз беременных является серьезным состоянием беременности и может быть особенно опасным, поскольку многие признаки не проявляются и некоторые симптомы напоминают «нормальное» воздействие беременности на тело женщины.

Важным признаком гестоза является высокое кровяное давление является. Эта болезнь иногда упоминается как тихий убийца, потому что большинство людей не могут «чувствовать» повышение кровяного давления. В результате, осведомленность пациентов о предупреждающих знаках является одним из самых важных инструментов, которые должны помочь женщинам получить необходимую им помощь.

Основные симптомы и признаки:

  • Высокое кровяное давление (гипертония)
    Высокое кровяное давление во время беременности – один из самых опасных признаков, которые могут указывать на гестоз давление. И даже если это не симптом преэклампсии, он все равно может быть признаком проблемы со здоровьем беременной женщины.
  • Белок в моче (протеинурия)
    Протеинурия, еще один признак гестоза при беременности, является результатом белков, обычно ограничиваемых кровью фильтрующей ролью почек, поступающих в мочу. Это происходит потому, что гестоз отеки временно повреждает этот «фильтр». Простой тест на определение уровня мочи при каждой пренатальной проверке может проверить протеинурию, хотя в клиниках и медицинских исследованиях можно использовать другие методы, такие как ПЦР или ОАМ.
  • Головные боли
    Тупая или сильная пульсирующая головная боль, часто описываемая как мигрень, длительно не проходящая – является поводом для беспокойства.
  • Тошнота или рвота
    Тошнота или рвота должны насторожить, когда они возникают после 20 недели беременности. Ожидается, что «утреннее недомогание» исчезнет после первого триместра, а внезапная тошнота и рвота после указанного срока могут быть связаны с гестозом.
  • Боль в животе (область живота) и/или боль в плече
    Этот тип боли в животе, часто называемый болью в эпигастральной области или болью в верхнем правом квадранте, обычно ниже ребер справа. Его можно спутать с изжогой, проблемами с желчным пузырем, гриппом, несварением желудка или болью от шевелений ребенка. Боль в плече часто называют «контрольной болью», потому что она распространяется из печени под правые ребра. Боль в пояснице отличается от мышечного напряжения, характерного для беременности, потому что она обычно более острая и специфическая. Боль в плече может выглядеть так, будто кто-то глубоко вдавливает бюстгальтер, или может быть больно лежать на правой стороне. Все эти болевые симптомы могут быть признаком гестоза или указывать на проблемы в печени.
  • Боль в пояснице
    Боль в пояснице является очень распространенной жалобой в период беременности. Иногда это может указывать на проблему с печенью, особенно если боль сопровождает другие симптомы преэклампсии.
  • Внезапное увеличение веса
    Прибавка в весе более килограмма в неделю может быть показателем гестоза. Поврежденные кровеносные сосуды позволяют жидкости задерживаться в тканях организма и не проходить через почки для последующего выведения.
  • Гиперрефлексия
    Гиперрефлексия возникает, когда рефлексы настолько сильны, что при ударе колена резиновым «молотком» нога отскакивает назад. Гиперрефлексия обычно вызвана чрезмерной реакцией непроизвольной нервной системы на стимуляцию.
    Глубокие сухожильные рефлексы могут дойти у многих женщин до судорог, но судороги также могут происходить без гиперрефлексии.
  • Одышка, беспокойство
    Одышка, спутанность сознания, повышенное чувство тревоги и чувство надвигающейся смерти могут быть симптомами позднего гестоза. Если эти симптомы только появились, они могут указывать на гипертонию или, реже, скопление жидкости в легких (отек легких).
  • Ухудшение зрения
    Изменения зрения являются одним из наиболее серьезных симптомов, поэтому лечение гестоза должно быть проведено как можно раньше. Это может быть связано с раздражением центральной нервной системы или быть признаком отека мозга – это признаки позднего гестоза. К наиболее распространенным изменениям зрения относятся ощущения мигающих огней, ауры, чувствительности к свету или нечеткости зрения.
Читайте так же:
Эпилептические психозы острые затяжные и хронические

Это — куда более редкое явление, которое в США считается ведущей причиной убийства детей первого года жизни. Послеродовой психоз наблюдается у 1-2 из 1000 молодых матерей. Он развивается внезапно (в половине случаев — безо всяких предрасполагающих факторов) и проявляется резкими перепадами настроения, галлюцинациями, бредом и навязчивыми мыслями. Женщины с симптомами послеродового психоза нуждаются в неотложной медицинской помощи и круглосуточном наблюдении.

В отличие от послеродовой депрессии, заподозрить начало послеродового психоза может быть непросто. Типичный клинический случай ярко описан в рассказе Татьяны Соломатиной (акушера-гинеколога по образованию) «Сны египетские»:

«. Заезжал домой только дочку поцеловать. Ну, и маму, конечно, молодую. Но больше дочку. С мамой вроде — тьфу-тьфу-тьфу — всё в порядке. Выглядит отлично, глаза горят. Ни разу заспанной не видел. Значит, отдыхает достаточно. „Тебе помочь? — Не надо. — Ты не устаёшь? — Нет. “ Носится и носится по дому, как сумасшедшая. Покормить, напоить, искупать — всё-всё сама. По пятнадцать раз в сутки памперсы меняет — Люся доложила <. > Умница. ».

Как вы уже догадались, без своевременного вмешательства медиков послеродовый психоз часто приводит к убийствам и самоубийствам.

Это, напротив, «облегченная версия» послеродовой депрессии, которая встречается у 75-80% молодых матерей и может дать о себе знать плаксивостью, умеренной тревожностью и частыми сменами настроения. Специального лечения не требует и проходит, как правило, к концу первого месяца жизни малыша.

Как преодолеть заболевание

лечение послеродового психоза

Лечение послеродового психоза у женщин достаточно длительный процесс, который занимает от 3 недель до 2 месяцев. Молодой матери желательно находиться в стационаре под постоянным наблюдением врачей.

Работа медиков является комплексной. Больные получают специальные антипсихотические средства, которые снимают бредовые состояния и галлюцинации. Кроме того, каждый день ведется психотерапевтическая работа по избавлению от чувства тревоги, вины, страхов и повышению самооценки.

После выписки домой женщине необходимо раз в неделю посещать психотерапевта, чтобы избежать рецидива заболевания.

Послеродовой психоз редкая, но довольно опасная болезнь, потому что она ставит под угрозу не только жизнь матери, но и ребенка. Своевременное выявление и лечение данного недуга сохранит мир в семье и вернет малышу его мать, которая, не смотря ни на что, является для него лучшей кормилицей, другом и воспитателем.

Читайте так же:
Я вылечилась от невроза навсегда

Лечение послеродового психоза — видео

Оказание помощи

Подбор медикаментов для проведения терапии постнатального психоза проводится в зависимости от симптоматики психического отклонения.

Галоперидол

Во время лечения послеродового психоза у женщин могут назначаться:

    , чтобы избавить больную от бреда и галлюцинаций (Галоперидол, Аминазин, Трифтазин); , способные устранить депрессивное состояние (Амитриптилин, Флуоксетин); , помогающие сделать настроение пациентки стабильным (Вальпроат натрия, Карбамазепин).

В исключительных ситуациях используют электросудорожную терапию.

Если у молодой мамы существуют любые другие болезни, необходимо проводить их терапию параллельно, чтобы не усугублять течение заболевания.

Причины послеродового психоза

Послеродовой психоз имеет разнообразную этиологию. Кроме собственно психоза выделяют целый спектр заболеваний, сопровождающихся сходными симптомами. Рассмотрим причины подробнее:

  • Наследственная предрасположенность. Особенность передается из поколения в поколение, и человек не может никак повлиять на риск развития психоза. Обычно лица с наследственной отягощенностью имеет признаки психических расстройств с детства и состоят в психиатрическом диспансере на учете, поэтому им должен быть назначен курс профилактической терапии.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. На фоне повышенной болевой импульсации из очага поражения, повышения температуры тела, разбитости и усталости женщина переходит в состояние тревоги и стресса, что провоцирует появление послеродового психоза.
  • Повышенная эмоциональность. Речь и поступки отдельных женщин обладают яркой и чувственной эмоциональной окраской. При любой критической ситуации (даже на фоне менструации) может произойти сбой и развиться отклонение.

Послеродовой психоз: симптомы и признаки у женщин после родов, последствия и лечение

  • Систематическое употребление алкоголя, наркотиков, психотропных средств после рождения ребенка. На фоне чрезмерного повышения активности центральной нервной системы развивается отклонение – психоз.
  • Тяжелые травмы. Повреждения в процессе беременности или родов переводят маму в состояние повышенной напряженности, которое либо проходит самостоятельно, либо перетекает в психическое отклонение.
  • Гормональные нарушения. Динамика изменения биологически активных веществ в организме женщины крайне нестабильна. Любое событие (зачатие, беременность, рождение ребенка) приводят к выраженным изменениям гормонального фона. Иногда такие скачки провоцируют появление симптомов психоза.
  • Хроническая усталость. Постоянно воздействующие факторы приводят к психическому истощению. Организм пытается найти выход. Вариантом спасения может стать психопатология.
  • Органические поражения головного мозга. Самое частое из них – болезнь Шагрена (послеродовой инсульт гипофиза). Патология развивается в результате ишемического некроза, обусловленного массивной кровопотерей в родах. При наличии структурных поражений может произойти сбой в психике.
  • Неудачные роды. Смерть ребенка, потеря репродуктивности и другие факторы способны «уничтожить» женщину и привести к серьезным проблемам с психикой.
  • Плохой климат в семье. Отсутствие поддержки или явная ненависть к ребенку могут привести к патологии.
  • Различные тяжело протекающие хронические заболевания.
Читайте так же:
Таблетки при неврозе мочевого пузыря

Послеродовой психоз: симптомы и признаки у женщин после родов, последствия и лечение

Лечение послеродового психоза

Лечение послеродового психоза

Как уже упоминалось выше – раннее применение неотложной помощи при послеродовом психозе – один из основных факторов, способствующих благоприятному исходу болезни. Медикаментозная терапия антидепрессантами – основной и наиболее часто используемый подход к стабилизации состояния больной, наряду с психотерапией.

Как правило, вопрос «как вылечить психоз?» поднимается уже в родильном доме. Пациенток с наиболее затянувшейся картиной расстройства, сразу после выписки помещают на стационарный курс лечения, во избежание суицидальных попыток.

Больным с характерными признаками шизоподобных отклонений прописывают фенотиазины и другие психолитики.

Ребенка стараются допускать к матери только по окончании острого приступа психоза и в присутствии его отца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector