Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тревожное расстройство у пожилых людей: особенности, симптомы и лечение

Тревожное расстройство у пожилых людей: особенности, симптомы и лечение

Чувство тревоги – обычная эмоция для людей любого возраста и нормальная реакция на стресс. Беспокоиться о болезнях и пугающих событиях нормально. Но когда тревожность непреодолима и влияет на повседневную жизнь, это может быть болезнью.

Тревожное расстройство в пожилом возрасте: симптомы и лечение

Что такое эстрадиол

Эстрадиол — это эстрогенный стероидный половой гормон, жизненно важный для поддержания фертильности и отвечающий за развитие и функцию репродуктивных органов и формирование вторичных половых признаков у женщин.

Наряду с гормоном прогестероном они помогают регулировать менструальный цикл, участвуют в росте груди и матки и помогают поддерживать здоровую беременность. Хотя эстрадиол считается основным половым гормоном для женщин, он также встречается у мужчин и играет роль в метаболизме и росте костей у обоих полов.

Помимо этого, эстрадиол играет важную роль в мужской сексуальной функции. У мужчин эстрадиол необходим для регулирования либидо, эректильной функции и сперматогенеза. Рецепторы эстрогена, а также ароматаза, фермент, превращающий тестостерон в эстроген, в изобилии присутствуют в головном мозге, половом члене и яичках.

Уровни эстрадиола варьируются в зависимости от возраста и репродуктивного статуса женщины, являясь хорошим маркером функции яичников.

Онконастороженность в стоматологии

Рак полости рта является одним из самых распространенных видов онкологии. Этот тип рака занимает 1 место в США (опережая даже рак легких) и 7 место в Европейских странах.

Ранняя диагностика рака полости рта – 90% успеха лечения.

Рак ротовой полости виден человеческому глазу, в отличие от других онкологических заболеваний. Если внимательно относится к своему организму, тревожные сигналы можно распознать на ранней стадии и вовремя обратиться к доктору для лечения.

Читайте так же:
Нетрадиционные методы лечения энуреза у детей

Делидова Екатерина Владимировна

Стоматолог-хирург, пародонтолог, онколог с опытом работы более 20 лет

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальности стоматология, онкология

На протяжении 4-х лет врач-стажёр хирургического отделения Опухолей головы и шеи в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (1997-2003)

Признаки рака полости рта

Если вас беспокоят какие-либо участки в полости рта, следует обратить на них внимание и в случае длительного дискомфорта обратиться к врачу-стоматологу. Тревожные сигналы, требующие осмотра доктора, включают:

  • Язвы в полости рта
  • Уплотнения и новообразования
  • Кровоточащие длительное время участки
Причины возникновения рака полости рта

Главной причиной онкологии ротовой полости является травма: механическая, термическая, химическая.

Иногда травмирование слизистой происходит по стоматологическим причинам: может натирать коронка или собственный зуб. Если вы чувствует дискомфорт в полости рта, это повод обратиться к стоматологу.

Риск-факторами онкологии ротовой полости являются наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) и курение.

Диагностика рака полости рта

Диагностика рака полости рта проводится не с целью найти рак. Главная задача – это выявить факторы, которые могут привести к развитию онкологии и минимизировать риски.

В нашей клинике для диагностики новообразований полости рта применяется люминесцентная стоматоскопия.

Люминесцентная стоматоскопия – оптический метод визуализации новообразований слизистой оболочки полости рта при помощи специальной лампы и очков.

Доктор просвечивает полость рта при помощи лампы, любое отклонение от нормы светится по-другому. Доктор осматривает полость рта, надевая очки в разной монохромной гамме.

Ключевые слова

В перименопаузе нарушается основной алгоритм функционирования репродуктивной системы — цикличность секреции эстрадиола, прогестерона, внутрияичниковых протеинов ингибина и активина, а также гонадотропных гормонов. Число фолликулов в яичнике, а следовательно, количество гранулезных и тека—клеток, определяющих секрецию половых стероидов, являются важнейшими детерминантами гормональной функции яичников и времени наступления менопаузы. Средний возраст менопаузы составляет 51,3 года. У 95 % женщин менопауза наступает в период с 45 до 55 лет. Перименопауза с характерными клиническими проявлениями у 25 % женщин начинается ранее 43 лет. У курящих женщин менопауза наступает в среднем на 2 года раньше. Гормональная недостаточность яичников в перименопаузе манифестирует изменениями регулярности менструальных циклов, длительности и обильности кровянистых выделений [1, 3]. Снижение продукции эстрогенов сопровождается развитием климактерического синдрома, проявляющегося вазомоторными и психоэмоциональными нарушениями. Коррекция овариальной недостаточности, лечение дисфункциональных нарушений менструального цикла и проявлений климактерического синдрома составляют задачи заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в перименопаузе [4]. Для ЗГТ у женщин, имеющих матку, в этот период используются двух— и трехфазные комбинированные эстроген—гестагенные препараты. Их применение устраняет дисфункциональные нарушения менструального цикла, не связанные с органической патологией гениталий. Проведение заместительной гормональной терапии также патогенетически обосновано при климактерическом синдроме. ЗГТ обладает выраженной эффективностью при вазомоторных и удовлетворительной — при психоэмоциональных проявлениях климактерического синдрома. Схема применения двухфазных препаратов предусматривает недельный перерыв между двумя упаковками, во время которого пациентки не получают ЗГТ, в связи с чем, у части из них в этот период возможно возобновление или усиление вазомоторных симптомов и ухудшение общего самочувствия [2].

Читайте так же:
Как диагностировать энурез у детей

Целью настоящей работы явилось сравнение эффективности применения в перименопаузе двух— и трехфазных комбинированных эстроген—гестагенных препаратов для устранения климактерических нарушений.

Материалы и методы

Критериями включения пациенток в обследованную группу являлись: возраст женщин 45—55 лет, промежуток после последнего эпизода менструального кровотечения не более 6 месяцев, наличие проявлений климактерического синдрома, информированное согласие использовать ЗГТ. На этапе скрининга с целью формированиягруппы проводилось общее клиническое обследование (в т.ч. вес, АД), УЗИ органов малого таза, цитологическое исследование мазков на атипию с шейки матки, маммография, УЗИ молочных желез, коагулограмма, оценка отдельных биохимических показателей крови (глюкоза, билирубин, АЛТ, ACT, ГГТ). Производилось также гистологическое исследование эндометрия, материал для которого получали путем аспирационной биопсии или выскабливания полости матки. С учетом результатов программы «Эстроген/Прогестин Заместительная Терапия и Сердце» [5] критериями исключения явились: индекс массы тела (ИМТ) 30 и более, АД более 150 и 90 мм рт. ст., наличие тромбозов в анамнезе, изменения коагуляционных и гепато—билиарных показателей (АЛТ, ACT, ГГТ), гипергликемия, нарушение функции почек, рак молочных желез в анамнезе или у ближайших родственников, у женщин с ФАМ молочных желез — наличие кисты размером более 1 см (по данным УЗД и маммографии), атипическая железистая гиперплазия эндометрия.

В исследование включены 35 женщин, которым с целью лечения климактерического синдрома применялись два комбинированных эстроген—гестагенных препарата, обеспечивающих двухфазный и трехфазный режим ЗГТ — дивина и дивисек. Упаковка дивины включает 21 таблетку, из которых 11 содержат 2 мг эстрадиол валерата и 10 — 2 мг эстрадиол валерата в сочетании с 10 мг медроксипрогестерона. После приема 21 таблетки делается 7—дневный перерыв. Во время недельного перерыва начинается менструальноподобное кровотечение отмены. Препарат дивисек используется в режиме непрерывной, трехфазной терапии. Его упаковка содержит 28 таблеток следующего состава: 9 таблеток — по 2 мг эстрадиол валерата, 12 — эстрадиол валерат в сочетании с 10 мг медроксипрогестерона и 7 — по 1 мг эстрадиол валерата. Упаковки препарата применяются последовательно без перерыва. Менструально—подобная реакция наступает на фоне приема таблеток, содержащих 1 мг эстрадиол валерата. Методом случайной выборки 20 женщинам (1—я группа) назначен двухфазный препарат дивина и 15 (2—я группа) — трехфазный препарат дивисек. Лечение проводилось в течение 6 циклов. До начала ЗГТ, через 3 и 6 циклов лечения подсчитывался менопаузальный индекс Купермана. Каждый симптом оценивался в баллах от 0 до 3 в зависимости от его выраженности. Индекс Купермана высчитывался как сумма произведений двух показателей — оценки в баллах каждого симптома и коэффициента значимости, установленного для данного симптома (табл. 1).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Отказ от еды при деменции что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector