Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Берут ли в армию с депрессивным состоянием

Депрессивное состояние может возникать по различным причинам (тяжелое эмоциональное напряжение, генетическая предрасположенность).

В зависимости от проявляющихся признаков выделяют следующие формы расстройства:

  1. невротическая депрессия (приходящая);
  2. эндогенная депрессия (аффективная).

Подозрительные симптомы выявляются при прохождении медицинского осмотра в военкомате. Специалист выдает направление на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер для уточнения поставленного диагноза.

Оценка общего состояния производится на основании соматических проявлений:

  • резкая перемена эмоционального фона;
  • неспособность получения положительных эмоций;
  • наличие постоянной усталости;
  • потеря веса и аппетита;
  • наступление бессонницы;
  • расстройство стула (запор, понос).

Некоторые призывники пытаются симулировать заболевание, но квалифицированные сотрудники психоневрологического диспансера хорошо отличают настоящих больных от притворщиков. Врач выдает соответствующее заключение и при постановке такого диагноза призывник освобождается от службы в армии.

Мифы о шизофрении

В настоящее время шизофрения затрагивает около 1% взрослых людей всего мира. При этом мифов и заблуждений о шизофрении великое множество. Что правда, а что вымысел? Давайте разбираться.

Пациенты с диагнозом шизофрения не страдают раздвоением личности. Люди с этим расстройством не склонны к насилию. И многие из больных шизофренией способны работать.

Постараемся развеять наиболее распространенные мифы о шизофрении.

Миф № 1: Шизофрения означает, что у вас раздвоение личности.

Реальность: Это классический миф. Раздвоение личности, также называемое диссоциативным расстройством личности или расстройством множественной личности, встречается чрезвычайно редко. Это совершенно отличается от шизофрении. Шизофрения — это расстройство мышления.

Миф, вероятно, связан с тем фактом, что при шизофрении происходит разрыв или разделение между мыслями, эмоциями и поведением.

Это разделение приводит к тому, что человек путает реальность и фантазию. Человек может испытывать бред и галлюцинации, а эмоции могут стать притупленными или неуместными. Когда большинство людей думают о шизофрении, они думают о ком-то, кто страдает слуховыми и зрительными галлюцинациями. Это то, что называется положительными симптомами, но у людей с шизофренией также есть отрицательные симптомы. Среди распространенных негативных симптомов — низкая мотивация, трудности с формированием социальных связей и плоский, притупленный аффект.

Отсутствие удовольствия от повседневной деятельности, редкие разговоры и трудности с концентрацией внимания также являются симптомами. однако всегда эти симптомы необходимо дифференцировать с депрессивной симптоматикой!

Миф № 2: Насилие распространено среди людей, страдающих шизофренией.

Реальность: На самом деле редко бывает, чтобы кто-то с шизофренией был жестоким. Человек с шизофренией с гораздо большей вероятностью станет жертвой насилия, чем преступником. Они даже могут быть бездомными или находиться в приюте, где их могут выделить и подвергнуть нападению.

Читайте так же:
Острое психическое расстройство с признаками шизофрении

Некоторые люди с психическими расстройствами, такими как шизофрения, действительно становятся агрессивными. Однако это миф, что так бывает абсолютно всегда. Человек может быть агрессивным, иметь проблемы с гневом и не страдать шизофренией. Как лекарства, так и консультации психиатров и психотерапевтов могут помочь при любых признаках и проявлениях насильственного поведения.

Миф №3: Люди с шизофренией никогда не могут нормально работать.

Реальность: На самом деле, некоторые люди, когда они стабильны, способны функционировать довольно хорошо. Когда они соблюдают прием своих лекарств и занимаются каким-то психосоциальным лечением, они часто вполне функциональны. По оценкам Национального альянса по психическим заболеваниям, до половины из двух миллионов людей, страдающих шизофренией, могут значительно улучшить своё состояние или даже полностью выздороветь, если вовремя получат квалифицированное лечение.

Работа, занятость помогают людям оправиться от шизофрении, и недавние достижения в области профессиональной реабилитации показали свою эффективность в странах с различной экономикой и рынками труда. Растущий объем исследований поддерживает концепцию о том, что расширение прав и возможностей является важным компонентом процесса восстановления.

Около четверти молодых людей с этим расстройством выздоравливают при лечении в течение шести месяцев-двух лет, и еще 35-40% процентов выздоравливают достаточно после длительного лечения, чтобы жить вполне нормальной жизнью с незначительными симптомами.

Что делает возможным их полноценное профессиональное , так это психосоциальная поддержка — психотерапия, семейное воспитание и группы самопомощи, которые могут помочь людям с шизофренией восстановить свою жизнь. Также могут быть полезны профессиональная подготовка и профессиональные консультации.
Тем не менее, некоторым пациентам трудно полноценно работать. Тогда можно использовать трудотерапию, развитие трудовых навыков. И для них нормально получать дополнительное лечение. Иногда им нужна группа инвалидности, и это тоже нормально.

Миф №4: Человек с шизофренией может в один момент казаться совершенно нормальным, а в следующий — превратиться в другого человека.

Реальность: Внезапное резкое изменение характера у людей с шизофренией — это не обычный сценарий. На самом деле, признаки и симптомы этого психического расстройства часто проявляются с течением времени. Часто появляются слабые признаки того, что болезнь собирается укорениться. При типичном прогрессировании болезни человек может сначала стать замкнутым, чаще изолироваться и уменьшить свое участие в какой-либо деятельности. Тогда может произойти психотический срыв от любого стресса. Таким образом, это скорее медленное прогрессирование, с нарастающим и убывающим течением, которое происходит в течение нескольких лет.

Читайте так же:
Все мы с легкой формой шизофрении

Миф №5: Люди с шизофренией обычно нуждаются в длительной госпитализации.

Реальность: Соответствующее лечение сегодня может включать сочетание амбулаторной помощи, неотложной госпитализации и долгосрочной госпитализации, когда это необходимо. И даже при наличии поддержки семьи и финансовых ресурсов многие пациенты все еще нуждаются в стационарном лечении.

Но сегодня все чаще модель лечения шизофрении отходит от долгосрочной госпитализации и переходит к амбулаторному лечению. Иногда людям может быть необходимо посещать дневной стационар, где они могут получать ежедневное лечение. Терапия может варьироваться от индивидуальной к групповой терапии, и препаратом выбора обычно являются антипсихотические препараты второго поколения.

В условиях длительного ухода время может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от того, как идет выздоровление пациента.

Длительная госпитализация также может свидетельствовать о том, что человек не получает достаточной амбулаторной медицинской помощи.

Миф №6: Плохое воспитание — это то, что вызывает шизофрению.

Реальность: Много лет назад считалось, что мать или оба родителя несут ответственность, если у ребенка развивается шизофрения. Хотя существует генетическая предрасположенность; как правило, возникновение этого расстройства не зависит от воспитания ребёнка. Кроме того, даже если у вашего родителя шизофрения, ваши шансы заболеть ею составляют менее 25 процентов.

Так в чем же причина этого? Скорее всего, ответственны не один ген, а различные гены, а также факторы окружающей среды.

Факторы окружающей среды, которые могут спровоцировать развитие шизофрении, могут варьироваться от экстремального стресса до злоупотребления психоактивными веществами (марихуана, например, часто провоцирует развитие шизофрении).

Если вам или вашему близкому человеку поставили диагноз шизофрения, это может показаться страшным. Понимание сути расстройства не только помогает стереть стигматизацию и самостигматизацию, окружающие это заболевание, но и концентрирует внимание на оказании необходимой медицинской помощи.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!

Терапия шизоидного расстройства личности проводится по нескольким направлениям:

  • Работа с пациентом: психотерапевтическая работа, медикаментозное лечение, БОС-терапия, терапия творческим самовыражением и др.
  • Работа с семьей пациента: семейная и индивидуальная психотерапия.
  • Реабилитация: трудотерапия, терапия путешествиями, тренинги навыков и др.
Читайте так же:
Я беременна от больного шизофренией

В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях. В случаях грубых нарушений поведения (отказ от выхода из дома, агрессивность, невозможность продолжать работать или учиться и др.) лечение проводится в специализированном стационаре.

Важно, будучи на приеме у врача, рассказывать о своем состоянии подробно, чтобы не упустить ни одного проявления заболевания. По симптомам психиатр будет ориентироваться при постановке диагноза. Не нужно приписывать себе такое самочувствие, которое человек реально не испытывает, потому что что врач может ошибиться и поставить очень серьезный диагноз, либо он же определит, что его обманывают и лишит возможности получить освобождение от армии.

В практике помощи призывникам есть такие случаи, когда доктора отговаривают молодых людей от постановки диагноза, который гарантировал им присвоение категории годности «В». Доктора, пользуясь неосведомленностью юношей, пугали тем, что разряд годности к службе будет поводом для постановки на учет в психоневрологический диспансер.

Обращаем внимание, что не следует верить врачам, потому что диагноз реально снять, если человек чувствует себя хорошо. При этом течение заболевание можно только ухудшить, если при плохом самочувствии попасть армию.
Важно помнить, что большинство профессий не требует наличия справки с диагнозом «здоров» от докторов психоневрологического диспансера. И с неврозом насильно не помещают в лечебницы. Если человеку положено освобождение от службы, то не нужно бояться диагноза.

Можно ли «откосить» от армии при помощи марихуаны? Отвечают психиатр и военный

Призывная комиссия. Фото с сайта: om1.ru

Современным призывникам гораздо проще «откосить» от армии, чем раньше. Для этого им не нужно симулировать психическую болезнь: обмануть врачей очень сложно, да и чревато — уголовным преследованием, невозможностью получить водительские права и другими проблемами в будущем. Покупать справки (нет-нет-нет, такого в нашей стране не бывает, это просто в качестве примера) тоже опасно. Теперь пацифисты-уклонисты могут просто принять наркотик накануне призывной комиссии! Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт Александр Ковтун.

Лайфхак от психиатра

Психиатр-нарколог Александр Ковтун. Фото: официальный сайт доктора: kovtun.info

«Сейчас такое время, что и симулировать особо ничего не надо. Человек, если не хочет служить, может употребить какой-то наркотик, например, марихуану. Она будет обнаружена в моче, и на службу такой товарищ не будет призван. И многие пользуются этим, к сожалению. Или к счастью — не известно. Да, такими способами можно избежать призыва», — отметил эксперт.

Читайте так же:
Шизофрения нигде не могут работать

Бери больше, кидай дальше

Сотрудник ЦВО пообщался с нами на условиях анонимности. Фото: военный фотограф Виталий Кузьмин

Однако в частной беседе с корреспондентом ОСН сотрудник Центрального военного округа на условиях анонимности рассказал, что данный метод может привести такого призывника к другому результату, на который он не рассчитывал. И не только потому, что принимать данные вещества опасно для здоровья. Просто единичное употребление наркотиков не является поводом для отсрочки или освобождения от воинской службы.

«Всё это частные моменты. В одном случае — возьмут, в другом — нет. Если молодой человек на учёте не состоит, то после употребления марихуаны он может попасть не домой, а наоборот подальше от дома, в закрытую часть. Призыв в армию — это ж не призыв в ГРУ или на службу в ФСБ. Если он на учёте ранее не состоял, то таким образом просто существенно снизит себе шанс попасть в престижные подразделения. Войска в духе «бери больше, кидай дальше» ему будут обеспечены. И вся его служба пройдёт с применением физического, а не интеллектуального труда. Физическим трудом эта дурь из головы очень хорошо вымывается!» — предупредил он.

Также, по словам военного, в педагогическом дневнике такого солдата будет сделана соответствующая отметка, после которой он всё время службы в армии будет находиться под пристальным вниманием со стороны командования.

Егоршинский переполох

Призывники едут на службу. Фото: сайт Минобороны России

Напомним, несколько лет назад на сборный пункт в Егоршино (находится на Урале) прибыли сразу сто призывников (. ) под воздействием марихуаны. Настолько массовое употребление запрещённых веществ убедил сотрудников военкомата в том, что молодые люди пошли на данный шаг намеренно, зная, что наркозависимых освобождают от призыва, — сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Новый Регион».

Чем закончился данный демарш — общественности не известно. Случай вызвал настоящий переполох в вышестоящей инстанции — Свердловском облвоенкомате, который инициировал служебное расследование против сотрудников, открывших информацию СМИ. Им пригрозили увольнением с фантастической формулировкой: «за разглашение гостайны». Журналисты заступились за ньюсмейкеров из военкомата, в ответ начальство пообещало не увольнять проговорившихся, «просто» объявить им служебные выговоры.

Читайте так же:
Шизофрения не с кем не общается

Адекватный человек будет симулировать, лишь бы не служить?

Александр Васильевич часто даёт комментарии СМИ, рассказывая о вреде наркотиков или алкоголя. Фото: коллекция «Яндекса»

Вернёмся к нашему эксперту — мы спросили у психиатра: «Может ли абсолютно здоровый мужчина употреблять наркотики, изображать из себя человека с психическим отклонением лишь бы только не идти в армию? Э то нормально с точки зрения психиатрии?»

«Такое в практике случается регулярно, — отметил Александр Ковтун. — И нежелание здорового человека служить и “закосить” от службы в армии — обычное явление. Это не проявление здоровья или нездоровья. Во все времена были люди, которые не хотели отдавать долг родине (как были и те, для кого комиссование — позор). Ну и вообще, если призывник пытается симулировать какое-то психическое расстройство, это всё равно выявится стационарной врачебной комиссией. Она проходит в течение месяца, под пристальным вниманием специалистов очень сложно длительно сохранить симуляцию».

Сын выжил

Владислав Шпак, как и Алексеев, тоже призывался из Алтайского края. 25 октября он получил ранения. Шамсутдинов видел, что он еще жив, но не стал добивать, так как молодой человек не двигался. Мама Владислава Светлана Шпак рассказывает, что у нее до сих пор слезы на глазах наворачиваются, когда она вспоминает тот день, когда могла потерять сына.

— Это очень большая трагедия для всех нас. Как и любая другая мама, я желаю своим детям, чтобы у них в жизни всё было хорошо. Влад живет от нас далековато, и всякий раз, когда приезжает домой, вы не представляете, с каким трепетом я его обнимаю. Я счастлива и благодарна Господу Богу за то, что мой сыночек остался жив, — рассказывает Светлана Шпак.

Супруги капитана Владимира Евсеева и сержанта Романа Ковалева не ответили на вопросы редакции. Жена старшего лейтенанта Данила Пьянкова планировала рассказать, как живет после трагедии, но потом перестала выходить на связь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector