Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многоликое расстройство. Виды и особенности шизофрении

Многоликое расстройство. Виды и особенности шизофрении

Под термином «шизофрения» понимают психическое расстройство, которое сопровождается фундаментальными нарушениями восприятия мышления и эмоциональных реакций. Оно имеет совершенно разные клинические проявления и симптомы, а также последствия. При этом специалисты подразделяют ее на несколько разных видов.

Какие варианты шизофрении известны специалистам, «АиФ» рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

«Вообще, слово „шизофрения“ сегодня стараются не использовать. Чаще мы говорим про шизофренический спектр расстройств, потому что это действительно очень большой спектр. А шизофрения — это как ярлык звучит», — отмечает Алексей Мелехин.

При этом, как отмечает специалист, применяется ряд делений на виды.

Бредовые расстройства и их особенности

Изучая расстройства мыслительной сферы в форме идей, необходимо проводить их разделение, как минимум, на несколько видов. Они бывают:

  • бредовыми;
  • сверхценными;
  • доминирующими.

Под бредовыми идеями понимают болезненное искажение реально существующих фактов. Пациенты делают неверные умозаключения, которые невозможно скорректировать путём рационального убеждения.

Практически любое бредовое состояние развивается примерно одинаково и сопровождается, прежде всего, появлением бреда отношения. Больной думает, что все к нему плохо относятся либо подозревают в чём-то, либо желают причинить ему вред. Когда заболевание начинает прогрессировать, развивается полноценная картина бреда преследования: пациенту кажется, что его окружают только враждебно настроенные люди, не оставляющие его в покое двадцать четыре часа в сутки. Враги осуществляют над больным постоянный контроль и желают его смерти. Поведение пациента отличается крайней осторожностью, так как он полагает, что против него сговорился чуть ли не весь мир.

Есть и бред физического воздействия, связанный с фантастической фабулой. Такие больные думают, что на них оказывают воздействие:

  • космическая энергия;
  • космические лучи;
  • химические вещества;
  • радиоаппаратура;
  • инопланетные агенты;
  • гипноз.
Читайте так же:
Что делать если больной шизофренией не хочет пить таблетки

Бред физического воздействия часто сопровождается идеями о том, что враги «читают мысли», «вкладывают чужие мысли в голову» и так далее.

Бред бывает и ипохондрическим: пациенты постоянно говорят о том, что у них есть какая-либо неизлечимая и смертельная болезнь. Они обнаруживают у себя все её симптомы, например: «сердце скукожилось и провалилось в живот», «внутренние органы инопланетяне похитили и заменили зелёной жидкостью» — и т.д.

У лиц старческого возраста на фоне развития деменции встречается бред ущерба, а именно: старики говорят, что все их желают обокрасть и запирают на замки своё имущество. И конечно, есть одна из самых популярных разновидностей бреда — величия, когда самый обыкновенный шизофреник считает себя великим поэтом, музыкантом, а то и вовсе заявляет, что он — одна из великих исторических личностей.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Бред ревности больше всего характерен для хронических алкоголиков, чаще мужского пола, которые убеждены, что их супруга постоянно им изменяет. При этом, алкоголики всегда пытаются найти доказательства несуществующих измен, поражая окружающих нелепостью своих мыслей и поведения. Постепенно такой бред приобретает генерализованную форму и становится одним из ведущих симптомов болезни.

300419-P7HBTL-945.jpg

Нарушение мышления

Нарушение мышления является одним из наиболее часто встречающихся симптомов при различных психических и неврологических заболеваниях. Патопсихологическим обследованием выявляются чрезвычайно многообразные клинические варианты расстройства мышления. Некоторые из них считаются типичными для той или другой формы болезни.

Выделяют следующие три вида патологии мышления:

1) нарушение операционной стороны мышления,

2) нарушение динамики мышления,

3) нарушение личностного компонента мышления.

Нарушение оперативного мышления

Мышление как обобщенное и опосредованное отражение действительности выступает практически как усвоение и использование знаний.

Читайте так же:
Кортексин при шизофрении можно применять

Патопсихологическое обследование мышления больных, страдающих различными заболеваниями мозга, обнаружили, что нарушения операциональной стороны мышления принимают различные формы. При всем их разнообразии они могут быть сведены к двум крайним вариантам: а) снижение уровня обобщения, б) искажение процесса обобщения.

Снижение уровня обобщения состоит в том, что в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях; оперирование общими признаками заменяется установлением сугубо конкретных связей между предметами. Нарушение процесса мышления, обозначенное как искажение процесса обобщения, является как бы антиподом снижения уровня обобщения.

Нарушение личностного компонента мышления

В клинике психических заболеваний наблюдаются нарушения мышления, обусловленные нарушениями личности. К ним можно отнести разноплановость мышления, нарушение критичности и саморегуляции.

Нарушение динамики мыслительной деятельности

Признание рефлекторной природы мышления означает признание его как процесса. Об этом писал еще И. М. Сеченов, указывая, что мысль имеет определенное начало, течение и конец.

Лабильность мышления. Характерная особенность этого нарушения заключалась в неустойчивости способа выполнения задания. Уровень обобщения больных в основном не был снижен; больные правильно обобщали материал; операции сравнения, переноса не были нарушены. Однако адекватный характер суждений больных не был устойчивым.

Инертность мышления. Антиподом описанного нарушения является тип нарушений мыслительного процесса, в основе которого лежит инертность связей прошлого опыта. В этих случаях больные не могут менять избранного способа своей работы, изменять ход своих суждений, переключаться с одного вида деятельности на другой.

Мышление отражает адекватно объективную действительность, когда сохранна не только его операциональная сторона, но и его динамика. Одной из форм нарушений динамики познавательной деятельности является нарушение саморегуляции.

Нарушение процесса саморегуляции

Нарушения саморегуляции играют особо важную роль в осуществлении познавательной деятельности, эти нарушения выражаются в невозможности целенаправленной организации своих мыслительных действий.

Читайте так же:
Шизофрения и олигофрения чем отличаются

Результаты применения методик патопсихологического обследования, направленных на выявление тех или иных характеристик целеобразования психических больных, показывают, что в условиях развертывания процессуальной регуляции мышления наблюдаются специфические особенности его функционирования. Эти особенности являются динамическими.

Во-первых, их проявление зависит от общей иерархии целей при решении задач.

Во-вторых, они отражают складывающиеся актуально в процессе решения взаимоотношения между направленностью, побудительностью и произвольностью конечных целей.

Значение обследований для заключения врача

Разрешая практические задачи в области психоневрологии, данные патопсихологических обследований могут оказаться полезными и при разрешении теоретических вопросов психиатрии. Данные патопсихологических обследований позволяют подойти к механизмам симптомообразования, вскрывая их синдромальную структуру. Агнозия, часто трудно распознаваемое психическое состояние.

Помощь при эмоциональных нарушениях (апатии) при шизофрении

Именно поэтому одним из главных условий реабилитации пациента в быту и социуме на ранних этапах (когда можно еще помочь!) является поддержка в кругу близких и родных. Больной шизофренией должен привлекаться к домашней работе, даже если помощь будет минимальная. Помыть посуду, застелить кровать, убрать за собой, почистить зубы – эти, казалось бы, банальные вещи просто необходимы. Также очень важно помочь ему устроиться на работу (после окончания обострения) сначала хотя бы с неполным графиком, а также всячески подталкивать его к коммуникации со старыми друзьями, знакомыми, помогать обрести новых. Ведь если отстраниться от больного шизофренией или делать всё за него, то дефект только усугубится.

Главное этими действиями не спровоцировать больного на агрессию. Здесь важно уловить ту тонкую грань между тотальным контролем и дружественной поддержкой. Поэтому старайтесь и будьте терпеливыми! Больного можно вернуть в жизнь!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Я научилась жить с шизофренией
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector