Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отек легких у пожилых людей

Отек легких у пожилых людей

отек легких

Отек легких – угрожающее жизни состояние. Острый отек легких без терапии приводит к летальному исходу в 100% случаев. Отек может быть вызван нарушением

проницаемости капилляров или повышением внутрикапиллярного давления. При этом жидкость, скапливающаяся в интерстиции, не может удаляться через лимфатические сосуды. У людей пожилого и старческого возраста клиническая картина может быть смазанной, без характерных признаков, что приводит к потере времени, усугублении ситуации. Пожилые люди из группы риска, а также члены их семей, должны быть проинформированы о симптомах и первой доврачебной помощи человеку с отеком легких.

Причины развития отека легких

Если накопление жидкости вызвано повышением проницаемости капилляров, диагностируют мембраногенный отек легких. Он может быть спровоцирован:

  • заражением крови, тяжелыми травмами грудной клетки;
  • пневмонией, высокой концентрацией бактериальных токсинов;
  • панкреатитом;
  • попаданием в бронхи и легкие воды, рвотных масс;
  • вдыханием дыма, токсичных паров хлора, ртути, фосгена.

У пожилых людей чаще встречается гидростатический отек легких. Он может быть вызван:

  • хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно сердечной недостаточностью;
  • нарушением венозного кровообращения в легких;
  • эмболией легочных сосудов, чаще всего речь идет о тромбоэмболии;
  • обструкция дыхательных путей, например, при бронхиальной астме;
  • закупорка лимфатических сосудов.

Накопление жидкости в легких приводит к нарушению газообмена. Возникающую гипоксию пациент пытается компенсировать более частым и поверхностным дыханием. Развивается одышка. При последующем увеличение объема жидкости легкие становятся менее эластичными, альвеолы заполняются жидким содержимым и не могут участвовать в обмене углекислого газа и кислорода.

Виды отека легких по скорости развития

Различают 4 вида в зависимости от нарастания симптомов:

  • молниеносный – развивается за минуты, оканчивается гибелью пациента;
  • острый – время развития 1-4 часа, требует неотложной медицинской помощи, часто приводит к летальному исходу;
  • подострый – характерен для интоксикаций, симптоматика нарастает и убывает волнообразоно;
  • затяжной – характеризуется длительным нарастанием симптомов, может развиваться от 12 часов и дольше. Чаще всего связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клиническая картина не ясна до последнего, часто пациенты обращаются к врачу на этапе клокочущего дыхания, острой гипоксии.
Читайте так же:
Как вылечить заикание за неделю

Вне зависимости от скорости нарастания симптомов отек легких – патологическое состояние, которые не пройдет само по себе. Признаки накопления жидкости с дыхательной системе с каждым часом становятся все более явными, игнорирование возрастающей одышки на фоне сухого, а затем и влажного кашля приводит к резкому ухудшению состояния больного.

Симптомы отека легких

Наиболее типичная клиническая картина наблюдается при кардиогенном отеке легких. Именно он характерен для большинства пожилых больных. Для такого состояния характерны:

  • одышка в состоянии покоя;
  • кашель с выделением мокроты, иногда – с прожилками крови;
  • выделение пены изо рта;
  • резкая нехватка воздуха при занятии лежачего положения – больной вынужден сидеть или стоять все время;
  • синюшность, бледность кожных покровов и слизистых;
  • холодный пот;
  • хрипы в легких.

В качестве компенсаторного механизма может наблюдаться повышение артериального давления. Пульс быстрый, во многих случаях прослушивается ритм галопа. На пике приступа больной находится в спутанном сознании, может падать в обморок.

Диагностика и лечение отека легких

рентген легких

Если требуется подтверждение диагноза, больному делают УЗИ или рентген. Оба этих метода позволяют быстро и точно дифференцировать отек от приступа бронхиальной астмы, тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение включает в себя оказание немедленной помощи для стабилизации пациента и интенсивную терапию для нормализации кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Уменьшение объема жидкости достигается введением внутривенно или внутримышечно диуретиков, обычно применяется фуросемид. Препарат отказывает сразу два значимых эффекта – расширяет вены, улучшая венозный отток, и стимулирует мочеиспускание.

Для борьбы с гипоксией применяют сосудорасширяющие средства быстрого действия – нитраты. Они хороши тем, что улучшают кровообращение, но не провоцируют кислородное голодание сердца на фоне усиленной работы сердечной мышцы.

Также для снятия отека и нормализации дыхания, пульса, давления применяют антигипертензивные препараты, инотропы, наркотические анальгетики, бронходилятаторы. Терапия отека легкого обязательно включает в себя ингаляции кислорода. В некоторых случаях может потребоваться механическое удаление жидкости через прокол грудной клетки – торакоцентез.

Читайте так же:
Может ли из за цистита быть энурез

Прогноз при разных типах деменции

Различают три основных типа деменции: сосудистый, атрофический и смешанный. Симптомы деменции и прогноз нередко коррелируют между собой: чем тяжелее клиника, тем быстрее прогрессирует заболевание и тем скорее наступает летальный исход.

Сосудистые деменции

Основная причина — нарушение церебрального кровообращения, при этом повреждение сосудов может носить острый характер или хронический. Прогноз сосудистой деменции всецело зависит от причины слабоумия. Так, при хронической ишемии головного мозга, вызванной чаще всего атеросклерозом или артериальной гипертензией, сроки выживания очень велики: от 10 и более лет, а летальный исход обычно наступает из-за сопутствующих сосудистых заболеваний. При этом деменция редко успевает достичь тяжелой фазы.

Что касается острых нарушений мозгового кровообращения, при этой форме деменции сроки жизни очень малы — пятая часть больных умирает в первый год жизни, если слабоумие носит умеренный или тяжелый характер. Симптомы сосудистой деменции и прогноз после инсульта тесно коррелируют между собой. Наличие деменции после ОНМК само по себе является неблагоприятным прогностическим фактором. Если после инсульта больной страдает легкими когнитивными и психотическими расстройствами, есть возможность обратного развития клиники вплоть до частичного выздоровления, однако у таких пациентов всегда есть риск повторного ОНМК и ранней смерти от сосудистых причин. Но и в этом случае деменция обычно не достигает степени глубокого распада психики.

Прогнозы деменции после инсульта

Летальность среди пациентов в старческом возрасте в течение трех лет после постановки диагноза

ПатологияКоличество случаев, %Количество случаев, чел
Сосудистая форма (хроническая ишемия мозга)13,456
Сосудистая форма (острые нарушения мозгового кровообращения)6,828
Болезнь Альцгеймера47,7199
Другие типы деменции (токсическая, посттравматическая, алкогольная и т.д.)25,4106
Недементные пробанды6,728
Читайте так же:
Смерть при болезни деменций альцгеймера

Атрофическая деменция

Наиболее часто встречающиеся атрофические варианты слабоумия — это болезнь Альцгеймера и болезнь Пика. БА подразделяют на сенильную и пресенильную форму.

Пресенильная форма развивается у лиц моложе 65 лет, обычно это 40-50 лет, и характеризуется резко неблагоприятным прогнозом из-за злокачественности течения. Болезнь прогрессирует быстро, в течение нескольких лет (от двух до пяти), отличается более выраженной симптоматикой, психотическими нарушениями. Смерть наступает на стадии тяжелого слабоумия, в течение 6-12 месяцев.

При сенильной форме прогноз деменции более благоприятен относительно сроков выживания. Продолжительность первых двух стадий занимает около 7-10 лет, однако на этапе полного распада психики течение болезни резко ускоряется, и также приводит к летальному исходу примерно за полгода-год.

Прогноз при болезни Пика составляет в среднем около шести лет относительно сроков выживания, однако у отдельных индивидов эта цифра может достигать двадцати лет.

Прогноз при атрофической деменции

Смешанные формы слабоумия

Наличие симптомов БА и патологии церебральных сосудов позволяет выставить диагноз смешанного слабоумия. Сосудистые и дегенеративные изменения могут:

  • оказывать синергетическое действие, т.е. взаимно усиливать друг друга;
  • не вступать во взаимодействие;
  • конкурировать друг с другом, т.е. один процесс будет успешно маскировать и подавлять второй;
  • оказывать суммирующий эффект, в этом случае клиника и прогноз определяется суммой проявлений обеих патологий.

При смешанной деменции прогноз жизни будет во многом зависеть от того, как повлияют друг на друга оба заболевания. В первом случае из-за наличия замкнутого патологического круга летальный исход наступит быстрее всего, и течение болезни будет самым тяжелым. Во втором и третьем варианте прогноз определяется наиболее «активным» заболеванием. В четвертом на выходе получится суммационная клиника.

Диагностика и лечение ишемии головного мозга в Медицинском центре «Парацельс»

При первых признаках ишемии следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам. В медицинском центре «Парацельс» в вашем распоряжении всегда своевременная помощь и лечение у профессиональных неврологов, которые:

  • проведут быструю и качественную диагностику на современном оборудовании экспертного класса;
  • сделают компетентный осмотр на выявление острого или хронического развития болезни;
  • поставят правильный диагноз, оформят профессиональное заключение;
  • подберут подходящую диету, составят план лечения пациента;
  • предложат реабилитацию, включающую дальнейшую профилактику патологии.
Читайте так же:
До скольки лет бывает энурез

Не лишайте себя возможностей современной медицины мирового уровня – обращайтесь в в клинику «Парацельс»!

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить опасные осложнения любой болезни. Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует выздоровлению и возвращению к здоровой и качественной жизни.

Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector