Что такое глютен и правда ли он вреден для организма
Что такое глютен и правда ли он вреден для организма?
Глютен, вопреки общепринятому мнению — это не какое-то одно вещество, а собирательное название, объединяющее в себе группу белков растительного происхождения. Еще принято называть клейковиной, он придает содержащим его продуктам эластичность и тягучесть. Больше всего глютена вместе с крахмалом содержится в зерне злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, а также некоторых других. В последнее время стало модным говорить о глютене в продуктах исключительно в негативном свете, как некогда о холестерине, который впоследствии был реабилитирован. Для многих диетологов фраза на продуктах “без глютена” стала чем-то с родни “без ГМО”. Он объявлен чуть ли не причиной всех бед со здоровьем человека. В одних только США от глютена отказалось порядка трех миллионов человек. Однако, следует понимать, что глютенсодержащие продукты составляли основу рациона многих народов в течение тысячелетий. Этот факт невольно заставляет усомниться в верности последнего тренда многих диетологов. Поэтому многими учеными были проведены исследования, результаты которых оказались весьма неожиданными.
Не спешите отказываться от глютена, если у вас нет индивидуальной его непереносимости