Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение атрофического вагинита

Лечение атрофического вагинита

Изменения слизистой оболочки влагалища, которые проявляются в виде истончения тканей, а также уменьшения концентрации гликогена и исчезновения лактобацилл . Процесс связан с возрастным дефицитом эстрогенов в постменопаузе. Лечение атрофического вагинита заключается в восполнении недостатка гормонов и восстановлении микрофлоры половых путей.

Бызова Татьяна Евгеньевна

Михальчук Диана Васильевна

Покшубина Светлана Дмитриевна

Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог

Ступина Светлана Вадимовна

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации

Синдром бронхиальной гиперреактивности

Ситуация, когда кашель возникает без ясно видимых причин, знакома многим людям. Иногда это длительные остаточные явления после ОРВИ, бывшего, казалось бы, уже довольно давно. В других случаях никакой болезни в недавнем прошлом не было, а кашель все равно есть. Одним из объяснений этой загадки является бронхиальная гиперреактивность (БГР) — патологическое состояние нижних дыхательных путей.

Избыточная защита

Дыхательные пути созданы для поступления в организм кислорода — и при выполнении этой функции они, очевидно, контактируют с внешней средой. А снаружи водится не только кислород, но еще пыль, насекомые, раздражающие вещества, повреждающие нежную слизистую, и даже обычные крошки, попадающие «не в то горло» из-за болтовни во время еды.

Для защиты бронхов от того, что не должно в них попадать, сформировалось два пути. Первый — мукоцилиарный клиренс: система специальных клеток, выделяющих слизь, и бронхиальных ресничек, которые своим движением «гонят» эту слизь изнутри кнаружи. Второй — рефлекторное реагирование на раздражение: механическое (условные «крошки»), химическое (раздражающие вещества), термическое (холодный/горячий воздух). Основные рефлексы — это кашлевой толчок и способность бронхов резко суживаться в ответ на раздражитель.

Сужение бронхов резко ограничивает поступление раздражителя внутрь; то, что уже попало, «оседает» на слизь, реснички изгоняют эту слизь из бронхов, а рефлекторный кашель помогает окончательно от нее избавиться (откашливание мокроты). Так всё происходит в норме. Но если у клеток, воспринимающих раздражение (ирритативных рецепторов), по каким-либо причинам «сбит ориентир», начинаются ложные срабатывания — бронхи реагируют на раздражители, которые на самом деле не несут опасности для организма: незначительное число пылинок, низкие концентрации химических веществ, небольшие перепады температуры. Так возникает беспричинный кашель.

Читайте так же:
При неврозе могу болеть сердце

Где поломка?

Где поломка?

Основных причин, по которым ирритативные рецепторы превращаются в параноиков, две. Во-первых, это дисбаланс в работе симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Первый отвечает за расширение бронхов, второй — за сужение. Если активность парасимпатики выше нормы, рецепторы все время находятся в состоянии боевой готовности и суживают просвет бронхов по поводу и без.

Второй вариант — это повреждение «ресничкового» слоя слизистой бронхов, который носит красивое название: мерцательный эпителий. В результате неблагоприятного воздействия (ожог дыхательных путей, вирусное поражение, химические вещества) часть его клеток погибает. Это имеет два следствия: во-первых, уже не так эффективно изгоняется слизь из бронхов; во-вторых, ирритативные рецепторы «оголяются» и становятся более чувствительными.

Варианты течения БГР

Основных вариантов течения бронхиальной гиперреактивности три: неинфекционный обструктивный бронхит, бронхообструктивный синдром физического напряжения и рецидивирующий пароксизмальный кашель.

paragraph.pngЧитайте также:
Хроническая обструктивная болезнь легких

Симптомы первого — навязчивый сухой кашель, повторяющийся много раз за день, иногда до ощущения тошноты, и сухие свистящие хрипы при выслушивании стетоскопом. От инфекционного бронхита это состояние можно отличить по нормальной картине крови. Кроме того, при инфекционном бронхите хрипы обычно сосредоточены в какой-то одной части грудной клетки, а при неинфекционной обструкции «гуляют» по ней в зависимости от того, какие бронхи среагировали в данный момент.

Бронхообструкция физической нагрузки возникает, очевидно, при физическом напряжении. Раздражителем для рецепторов в этом случае служит быстрое охлаждение, связанное с усиленным дыханием.

Рецидивирующий пароксизмальный кашель отличается от бронхита тем, что не преследует человека постоянно. Приступы возникают, как правило, на одни и те же раздражители (запах духов или бытовой химии, выход на холод из теплого помещения, сигаретный дым и пр.). В таких случаях рекомендуется вести дневник приступов, чтобы выявить закономерность.

У кого лечиться

У кого лечиться

Специалист, к которому стоит обращаться, если вы заподозрили у себя БГР, — врач-пульмонолог, а лучшее обследование — спирография. Это совершенно безопасный для организма метод, поэтому как раз в данной ситуации можно начать с самостоятельного обследования, чтобы прийти к врачу уже с результатом. Так что, если вас замучил кашель, не стоит покупать очередную упаковку антибиотиков — лучше записаться на диагностику. Будьте здоровы!

Читайте так же:
Что происходит в организме во невроза

Рекомендации и лечение

При первых признаках аллергии необходимо обратиться к врачу и строго следовать его предписаниям.

Самая первая рекомендация врача — исключить или уменьшить контакт с аллергеном.

Для того чтобы минимизировать возможные аллергические последствия использования бытовой химии, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. При уборке используйте бытовую химию только при необходимости.
  2. Покупайте бытовую химию с надписями «гипоаллергенно», «для чувствительной кожи», «для стирки детских вещей». Хотя и в таком случае полностью аллергии не избежать, но ее проявления будут минимальными. Рекомендуется использовать средства, в которых доля поверхностно-активных веществ не превышает 5 %.
  3. Работайте с бытовой химией только в перчатках, используйте защитный крем для рук.
  4. После применения химикатов обязательно проветривайте помещение, тщательно промывайте руки и глаза.
  5. Откажитесь от ручной стирки с порошком — лучше воспользуйтесь мылом.
  6. Стирайте в машине, устанавливая режим дополнительного полоскания.
  7. Лучше используйте гели вместо порошков и аэрозолей. Так пылевые частицы аллергена не попадут в дыхательные пути.
  8. Чаще проветривайте жилище, не давая возможность парaм химических веществ из употребляемых средств бытовой химии застаиваться в воздухе.

Если даже при применении «гипоаллергенной» бытовой химии симптомы аллергии на химию всё равно сохраняются, следует вспомнить хорошо забытые природные средства:

  • сок лимона — удаляет ржавчину, накипь, используется при мытье окон и для удаления пятен с одежды, фарфора и столовых приборов;
  • столовый уксус — удаляет накипь, пятна, дезинфицирует, очищает кафель;
  • соль — используется для мытья посуды, чистки подошвы утюга;
  • горчица — служит для стирки шерстяных вещей;
  • пищевая сода — используется для мытья посуды, удаления пятен с мебельной обивки.

Как лечится аллергия на химию

Для снятия симптомов аллергии врач может назначить антигистаминные препараты (например, Цетрин ® ). В дальнейшем эти препараты желательно держать под рукой — к сожалению, аллергическая реакция может повториться.

Читайте так же:
Лечение неврозов и психических расстройств в махачкале

Для лечения местных проявлений на коже врач может порекомендовать наружные мази или кремы, содержащие глюкокортикостероиды, а также вещества, смягчающие кожу.
При респираторных проявлениях аллергии в схему лечения могут быть добавлены топические глюкокортикостероиды, кромоны, бронхоспазмолитики.

Соблюдение этих рекомендаций и выполнение назначений врача поможет вам значительно уменьшить симптомы или вовсе избавиться от проявлений аллергии на бытовую химию.

Диагностика неврастении

Диагноз неврастении ставится неврологом на основании характерных жалоб пациента, истории развития заболевания и осмотра. При клиническом обследовании необходимо исключить наличие хронических инфекций, интоксикаций или соматических заболеваний, начальным проявлением которых может быть неврастения. Неврастения может развиться и как проявление органического поражения головного мозга (опухоль, воспалительные заболевания, нейроинфекции), поэтому для его исключения пациента обследуют на компьютерном (КТ головного мозга) или магнитно-резонансном (МРТ головного мозга) томографе. Для оценки мозгового кровообращения при неврастении проводят реоэнцефалографию.

Не существует никаких специфических тестов, способных доказать или опровергнуть диагноз синдрома жжения полости рта (СЖПР). Любые изменения переводят СЖПР из самостоятельной идиопатической патологии в разряд симптомокомплекса при другом заболевании.

У ряда пациентов выявляются изменения состава слюны (например, повышение IgA), но пока не ясно, каким образом это связано с клиникой СЖПР и являются ли эти изменения патогномоничным Патогномоничный — характерный для данной болезни (о признаке).
признаком.

Возможно снижение содержания эстрогена в крови (у женщин в менопаузе), которое может приводить к сухости и атрофии слизистых (в том числе — слизистой рта), но данный признак неспецифичен и нечувствителен, хотя определение его у женщин может быть полезным.

Диабет может приводить к периферической нейропатии, поэтому определение сахара крови и/или гликированного гемоглобина также является обязательным.

Аллергия часто выявляется и даже предполагается в качестве причины заболевания для пациентов с СЖПР 3-го типа (прерывистая симптоматика). Предполагаемыми раздражающими агентами могут служить:
— стоматологические материалы (амальгама, метилметакрилат, хлорид кобальта, цинк и пероксид бензоила);
— компоненты лосьонов (вазелин, сульфат кадмия, октилгаллат, бензойная кислота и пропиленгликоль);
— пищевые аллергены (арахис, каштан, корица, сорбиновая кислота, никотиновая кислота).
В качестве диагностики in vitro контактной аллергии лабораторные тесты могут быть использованы весьма ограниченно.

Читайте так же:
Как быстро справится с неврозом

При анализах крови могут быть выявлены дефицит витаминов группы В (В1,В2, В6 и В12), а также цинка, фолиевой кислоты и железа.

В группе пациентов с СЖПР значительно чаще обнаруживалась инфекция полости рта. Наиболее часто высевались со слизистых оболочек Candida, Enterobacter, Fusospirochetals, Helicobacter pylori, Klebsiella. Следует отметить, что кандидозная инфекция не всегда вызывает видимые повреждения языка.

Таким образом, для диагностики методом исключения может проводиться довольно широкий спектр лабораторных тестов:
— общий анализ крови (включая СОЭ);
— уровень витаминов в сыворотке;
— содержание фолатов в сыворотке;
— ферритин;
— глюкоза в сыворотке крови натощак или HbA1c;
— анализ мочи на глюкозу;
— ТТГ;
— T4;
— тироксинсвязывающий глобулин;
— антитиропероксидаза (АТПО);
— антитела к тиреоглобулину;
— антимикросомальные антитела;
— лютеинизирующий гормон ( ЛГ, лютеотропин, лютропин);
— фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
— сиаловые кислоты;
— ревматоидный фактор;
— антинуклеарные антитела (ANA);
— типичные маркеры для синдрома Шегрена — анти SS-A — SSA/Ro, анти SS-B, — SSB/La, из которых SSB/La является более специфичным;
— бактериологическое исследование языка и слизистой рта, включая бакпосевы на грибки и анаэробы и исследование соскобов.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Читайте так же:
Психоз при переломе шейки бедра

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector