Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенок пошел в садик у меня депрессия

Ребенок пошел в садик у меня депрессия

Часто болеющие дети

Термином “Часто болеющие дети” объединяют детей, которые болеют ОРЗ

  • до 1 года – 4 и более раз году
  • до 3х лет – 6 и более раз в году
  • в возрасте 4-5 лет – 5 и более раз в году
  • с 5 лет – 4 и более раз в году

В эту группу входят так же те, кто болеет длительно, например, 2-3 раза в год, но по 14-20 дней.

Этот термин не является диагнозом.

Педиатры и стандарты

К слову, несмотря на кажущуюся непопулярность диагноза «психосоматические заболевания» в официальной медицине, даже работающие по стандартным схемам участковые педиатры соглашаются, что нередко дело кроется в подсознании.

— Лично я часто сталкиваюсь с аллергиями и энурезом у детей старшего садовского и младшего школьного возраста. Бывают и часто болеющие пациенты — там чуть ли не в половине случаев дети предпочитают домашний режим, так что выводы напрашиваются сами собой, — признался врач, к которому автор этой статьи привела сына.

Кстати, вероятность психосоматики можно проследить даже во время приёма, считает семейный врач Евгений Ликунов.

— Если мама пытается держать на руках даже относительно взрослого ребёнка или если, наоборот, старается отстраниться физически, но при этом держит с ним зрительный контакт, ища подтверждения своим словам (рассказывая о симптомах болезни, мать больше смотрит на ребёнка, чем на врача), — это может свидетельствовать о наличии психосоматических нарушений.

Также врач считает нездоровой ситуацию, если маленький пациент реагирует на рассказ матери демонстрацией описываемых симптомов (начинает демонстративно кашлять, показывать неадекватную болезненность при обследовании и т.д.), негативно, протестно реагирует в ответ на предположение врача о наличии более лёгкого заболевания, не требующего продолжительного и интенсивного лечения.

Ребенок не хочет идти в детский сад: 5 причин

Ребенок не хочет идти в детский сад: 5 причин - слайд

Детский и семейный психолог Людмила Свешникова рассказывает, почему дети иногда не хотят идти в детский сад, и как эту проблему можно решить.

Хочу сразу отметить: я против посещения сада до трех лет. Это моя профессиональная точка зрения. Поэтому все, о чем мы будем говорить дальше, применимо для детей старше трех лет. Итак, вот какие могут быть причины:

Первый вариант — страх родителей за ребенка (будет болеть, слишком слабый физически, воспитатели о нем там не будут заботиться, как нужно, и тому подобное). Второй — отрицательный родительский опыт посещения сада в детстве. И это внутреннее восприятие родитель подсознательно посылает ребенку.

«Это ужасное место, но тебе придется туда ходить», — как бы транслирует ребенку мать. «Не пойду!» — кричит здоровая психика ребенка.

Третий — страх аутентичности мамы. Часто в случае с младшими детьми, когда в семье заканчивается этап досадовского детства, мама начинает бояться, неосознанно. Все это время она была молодой мамой, которая заботилась о маленьком ребенке, а теперь он идет в садик, и у нее возникают страхи — а будет ли она нужна («кем я буду без ребенка»).

Все это может повлиять на внутреннее решение ребенка. «Лучше я останусь дома, маме так будет спокойнее», — чувствует ребенок. «Мама не будет за меня переживать, я не пойду в страшное место, если я уйду из дома, случится беда» — последний страх свойственен чрезмерно ответственным детям.

Читайте так же:
У меня депрессия из за моей жены

Но как активное желание родителя отдать ребенка в сад может помешать ему хотеть этот сад посещать? А все то же самое. И в этом случае ребенок вынужден справляться не только с собственными эмоциями и переживаниями, а еще и с переживаниями родителей.

По сути, бессознательно родители транслируют ребенку: расти скорей, докажи всему миру, что мы — хорошие родители. Когда родительская самооценка напрямую связана с достижениями и успешностью ребенка, это становится для малыша непосильной задачей. Часто такое случается со старшими или единственными детьми. Младшим в этом смысле живется проще.

Когда возникает такое давление, у ребенка от происходящего теряется ощущение безопасности, растет тревога, ему хочется спрятаться в привычном безопасном месте. «А вдруг я не справлюсь? Лучше дома посижу», — чувствует он.

Вы когда-нибудь прыгали с парашютом? Нет? Тогда просто постарайтесь представить. Есть разница между тем, когда ты прыгаешь сам, и тем, когда вас выталкивают из самолета. Вот представьте это себе. «Невинный» толчок в спину может очень серьезно сказаться на всем развитии ребенка.

Есть простое правило: звать — можно и нужно, толкать — нельзя. Для начала нужно разобраться с собственными мотивами и не навешивать свои переживания на ребенка. Иногда просто осознание того, что это есть, «это мои тараканы, они есть, но ты не обязан реагировать», — спасает ситуацию. Тогда у ребенка появляется выбор.

Стоит иметь пути отступления: бабушки, няни, подруги. Ситуация безвыходности ухудшает состояние ребенка. Если вы планируете выйти на работу, то сначала адаптируйтесь к саду, а потом уже выходите на работу. Самому общительному ребенку нужно время на адаптацию.

Важно помнить, что для ребенка сад — новый уровень отношения.

Это время, когда ребенок получает ответ на вопросы: «как я буду относиться к миру и самому себе?». Малыш берет паттерны поведения у взрослых, но усваивает их в общении с детьми. И тут важно не забывать об этой значимости, нужно дать понять ребенку, что он сам занят важным делом, и мы, взрослые, это понимаем. Это не «мамочка занята, поэтому ты пойдешь в сад» — так неправильно. Правильно — «пока ты занят важными делами, я могу пойти поработать».

Ребенок не готов к саду

История из практики. Аня, пять лет, наотрез отказывается ходить на любимое занятие — танцы — в саду. В день, когда есть танцы, она вообще не хочет идти в сад. Я весь сад практически наизнанку вывернула, чтобы узнать причину — и воспитателя, и преподавателя, и директора. Все шли навстречу, все хотели помочь. Оказалось, у Анюты не получалось… застегнуть новые красивые туфельки. Просить помочь гордость не позволяла, а желание блистать — не позволяло надеть старые. Отсюда и слезы.

Вывод: чем лучше ребенок владеет навыками самообслуживания, тем проще проходит адаптация.

Ключевое слово тут «удобно» — надевать, убирать, застегивать. Плохо застегивающаяся молния вызывает агрессию у воспитателя. Взрослый злится на молнию, а не на ребенка, но малыш-то не видит разницы! Для него это «тетя меня не любит». И воспитателя можно понять: проблемы с молнией один раз — не проблема, а 15 раз у 15-ти детей — проблема.

Читайте так же:
Что такое депрессия как справиться с перееданием

Одна воспитательница рассказывала мне о шарфике от кутюр на девочке, который вызывал у нее образ Айседоры Дункан. Ребенок бегает в развевающемся длинном шарфе по площадке, а воспитательница переживает, что шарф сейчас за что-то зацепится и удушит малышку.

Помните, ребенок без вас — другой, ведет себя иначе, чем с вами. Малышка, чинно выступающая в белом комбинезоне с бабушкой по правую руку, и с мамой — по левую, в их отсутствие с разбегу с удовольствием ныряет в первую попавшуюся грязную лужу. Помните, одежда класса люкс — не для сада.

Выделите один день и понаблюдайте за ребенком с точки зрения его готовности делать все самому (как в саду). Постарайтесь сделать все удобно. Надо, чтобы ему ничто не мешало, ничего не царапало. Ваш сын может рваться домой, потому что в новой футболке ему некомфортно, и он хочет ее снять и надеть старую, домашнюю, мягкую.

Сад не готов к особенностям ребенка

Проблемы с отказом ходить в сад могут быть связаны с самим садом. Потому что сад не готов к особенностям вашего ребенка. Возьмем, к примеру, гиперчувствительность к шуму. Есть дети (и не только дети, но и взрослые люди), плохо переносящие высокий уровень шума. Знаю нескольких руководителей, стремительная карьера которых объяснялась желанием поскорее получить отдельный кабинет и перебраться из open space.

Также, например, есть особенность — непереносимость несанкционированных прикосновений. Если сотрудник фирмы, где вы работаете, начнет вас толкать, хватать или кусать, вы как минимум удивитесь. Во взрослом мире такое недопустимо, а в детском — это обыденность.

И слова воспитателя «не подходите к нему, он у нас нежный» не помогают ребенку наладить отношения с другими детьми.

Он готов и хочет играть и толкаться, и участвовать в играх, но контролируя процесс. Он не против общения, он против того, что прикосновения и такие действия случаются внезапно и без его согласия. С таким ребенком нужно воспитателю проговаривать правила поведения в игре: хватать за руку можно, за косу — нельзя. И ребенок должен быть готов к тому, что сейчас будет происходить.

Есть дети, которые не могут спать в садах. Есть взрослые люди, которые в чужих домах не спят — из каких детей они выросли, как вы считаете? Им нужно свое безопасное пространство. Для них сон — интимный процесс. Такие дети охотно будут играть, гулять и так далее, но спать в саду не будут.

Еще одна периодически встречающаяся особенность некоторых детей, которая может вызвать проблемы с садом, — есть дети, постоянно испытывающие когнитивный голод. Им нужно, чтобы вокруг постоянно что-то происходило, нужна ситуация активного развития — спектакли, игры и так далее. И если это не организуют взрослые, они сами себе это организуют (смотрите «Трудный ребенок 1 и 2»). «Мы не успеваем за вашим ребенком», — говорят в таких случаях воспитатели. Эти дети не дерутся, просто они постоянно вовлекают других детей в разные активности, за которыми воспитатели не успевают следить.

Читайте так же:
Шейный остеохондроз и головокружение страхи и депрессия лечение и давление

Родителям таких детей нужно помнить: это — не проблема, а особенность ребенка. Не нужно его переделывать, чтобы приспособить малыша к саду. Нужно искать такой сад и таких воспитателей, которые готовы будут принимать и учитывать эти особенности.

Ярлыки

Будьте аккуратнее с любыми оценочными суждениями в отношении ребенка. Если дразнилки и какие-то негативные клички или определения ребенка — это всем понятно, что плохо, но столь же опасны и положительные оценки («помощник, спокойный мальчик, серьезная девочка, хороший организатор и так далее»).

История из практики. Ваня, шесть лет. Наотрез отказывается идти в сад. Мама подводит меня к стене славы у них дома, завешанной грамотами, заставленной кубками. Ребенок везде лидер, успешен, все его любят. Мама в недоумении: «У других проблемы, но у нас-то какие?» Действительно, мальчик обладает качествами лидера, организовывает интересную жизнь для группы в саду, игры и тому подобное. И все, включая воспитателей, от него этого ожидают в обязательном порядке. Ребенок в сад практически ходил, как на работу.

Еще раз напомню, что для гармоничного развития ребенок должен пробовать себя в областях и сферах, в которых он несилен, и развивать их. А как можно пробовать что-то новое, в чем ты еще не успешен, когда тебя постоянно просят демонстрировать успешность?

В случае с Ваней оказалось, что Ваня влюбился и попробовал сделать то, чего еще не делал и не умел, — написать стихи. Писать стихи в саду ему не давали — от него ждали активных игр, организаторства, следили за тем, что он делает, он все время был на виду, а он смущался. Потому он сел дома, закрылся в комнате, обложился Пушкиным и начал писать стихи. Представьте: шестилетний мальчуган заперся в комнате, задвинул шкафом дверь и отказался идти в сад.

И я скажу вам, какой совет я дала его маме: ну дайте уже ребенку написать стих! Дети имеют право быть разными.

В октябре Элина начала ходить в бассейн с разрешения отоларинголога (экссудативный отит — не противопоказание). Врач предупредил, что бассейн влияет на всех по-разному. Кто-то начинает болеть чаще, кто-то нет. Сначала и мы заболели через неделю-другую. После той болезни не ходили в сад почти месяц, чтобы передохнуть от болезней (о чем писала выше). За это время начали стабильно посещать бассейн. Занятия в воде повлияли на сон (дочка быстрее засыпала), аппетит и общую физическую подвижность. Она стала активнее дома, на занятиях в зале. Главное — плавать ей очень нравится.

С сентября я начала давать Элине рыбий жир каждый день по чайной ложке. Уже потом на форумах прочитала отзывы мам, которые тоже начали давать детям рыбий жир и заметили, что они перестали болеть. В книге «Одна привычка в неделю для всей семьи» нашла раздел о профилактике заболеваний. Там тоже есть совет про Омегу-3.

Читайте так же:
Бег помогает от депрессии и стресса

«Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья сердца и мозга и считаются необходимыми питательными веществами, так как поступают в организм только с пищей. Если вы не съедаете три порции жирной рыбы (с низким содержанием ртути) в неделю, нужно ежедневно принимать рыбий жир, содержащий кислоты омега-3. Выбирайте жир из печени трески или криля — он содержит натуральные кислоты омега-3. Рыбий жир жидкий, производится в капсулах и часто содержит лимонный или клубничный ароматизатор для вкуса».

Только сразу замечу: эффект проявляется не сразу. Где-то читала, что при регулярном приеме недостаток Омеги-3 восполняется через два месяца.

Как проходит операция?

Операция длится около 40 минут, чаще ее проводят под общим наркозом. Хирург контролирует свои действия эндоскопом, то есть видит все, что происходит в носоглотке. Есть несколько методов аденотомии — холодноплазменный, радиоволновой, шейверный — все они подходят, но самое главное — это мастерство хирурга.

Как уточнила Лилия Ланкина, после операции ребенка переводят в палату и наблюдают в течение нескольких часов. Затем отпускают домой, а на следующий день просят показаться врачу. Рекомендации после операции — щадящая диета, чтобы еда не царапала горло, временный отказ от бань и саун. Вернуться в детский сад можно через неделю.

Три главных слова: «тебе нужен психолог»

Как объяснить ребенку, что пора обратиться к специалисту?

«С ним происходит что-то такое, чего мы раньше не замечали».

Когда включенные, искренние и любящие родители замечают какие-то минимальные изменения в ребенке, они сразу начинают бить тревогу — раньше он так себя не вел.

Подавленное состояние, заторможенность, быстрая утомляемость, эйфория, которая сменяется резким спадом настроения, эмоциональная неустойчивость, низкий самоконтроль, постоянная усталость и сонливость могут быть не только признаками депрессии — такими состояниями сопровождается гормональный сбой, нехватка витаминов и многие другие проблемы. На начальном этапе важно не спутать эти симптомы с временной ленью, решив, что подросток просто «бунтует» или «взял паузу на отдых».

Май, 18 лет:

Если ребенок не идет на контакт сразу, дайте ему время, попробуйте сменить обстановку, сблизиться. Сходите погулять в парк или просто за покупками, и ребенок, возможно, начнет сам рассказывать вам о своих проблемах.

Когда отношения в семье выстроены правильно, на первом месте стоит доверие. Первая ступень на пути к доверию — принятие. В таком случае ребенка не придется уговаривать — он поймет вас сразу (и вы его тоже).

И вообще, попробуйте представить проблему в другом свете. Объясните, что вы готовы решить ее сообща, и совершенно уверены в том, что здесь нет ничего страшного, просто нужно немного времени, подходящий специалист (которого можно тоже выбрать вместе) и грамотный подход.

Софи, 12 лет:

Мне намного комфортнее, когда родители с пониманием относятся к моему состоянию. Конечно, если мне дают время подумать, это очень хорошо. Мне неприятно, когда меня торопят.

Попробуйте относиться к своим детям так, будто они только родились. Помните это ощущение? Этот беззащитный малыш еще не умеет разговаривать, а вы уже интуитивно понимаете, что ему сейчас нужно. Любите и принимайте своих детей такими, какие они есть. Обеспечьте им комфортную психологическую атмосферу. Дайте понять, что они нужны вам — в любом настроении и состоянии, всегда, вне зависимости от обстоятельств.

Послушайте миллион экспертов, но идите только за своими чувствами, ведь только вы знаете, как правильно для вашего ребенка. И, если вы видите, что с ним что-то происходит, будьте бдительны — лучше исключить или, наоборот, подтвердить собственное волнение. Так вы будете знать, что делать (а чего не делать) дальше. Когда ребенка направляют к психиатру, не бойтесь — нужно просто узнать корректный диагноз и назначить грамотное лечение.

Софи, 12 лет:

Кому-то удобнее, когда психолог — чужой человек, и ты просто рассказываешь ему о своих проблемах. Но мне так некомфортно. Лучше, если общение с психологом будет проходить как беседа с другом. Мне будет как-то неуютно, если врач сразу перейдет к делу и спросит: ну, на что жалуешься? Лучше, если он будет мягче, мне хочется видеть его заинтересованность: как твои дела? как ты себя сейчас чувствуешь? Намного приятнее быть в доверительных отношениях с психологом — для начала можно просто попить чай в дружеской обстановке.

Читайте так же:
Можно ли избавиться от депрессии без антидепрессантов

Май, 18 лет:

А мне комфортнее беседовать с психологом в кабинете, в формальной обстановке. Я считаю, что врач не должен быть другом, с ним нужно встречаться только на сессии, иначе стираются границы, и это будет уже как-то непрофессионально. И мне приятно, когда психолог задает наводящие вопросы — так сразу становится понятно, что он включен в разговор, что он меня слушает.

Если вы столкнулись с каким-то диагнозом, найдите специалиста, которому доверяете. С ним вы пойдете дальше рука об руку. Признайте проблему и решайте ее сообща. Не теряйте время и возможности! Просто помните: вопрос социализации человека, который испытывает трудности, при правильной постановке диагноза вполне разрешим.

И, в конце концов, состояние психологической нестабильности не делает человека хуже, это такое же заболевание, как и другие. Посещение психиатра — как поход к хирургу. Если ты сломал руку, то сразу понимаешь, что нужно обратиться к специалисту.

Шаг 9. Не затягивайте прощание

Частая ошибка родителей – слишком долгое прощание. Это лишнее. Не давайте ребенку шанса почувствовать горечь расставания. Ритуальные объятия с поцелуем – и малыш должен бежать в группу. А чтобы ему было легче переключить тумблер «семья – садик», заранее настройте его на что-нибудь интересное, любое эмоционально заряженное событие, которое будет действительно интересно малышу. Иногда это намного эффективней, чем тысяча логических слов и объяснений. Это должна быть фраза вроде «Мы дойдем до садика и переоденемся в твои новые шортики / посмотрим, что дают на завтрак / проверим, как там поживает желудь, который ты закопал / скажем привет твоей лучшей подружке».

Вы знали все эти приемы? Какой возьмете на вооружение прямо завтра?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector