Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по устранению школьной тревожности

Рекомендации по устранению школьной тревожности

Агрессия в детском и подростковом возрасте. Причины и методы психологической коррекции

ВЕБИНАР: Нарушения когнитивной сферы у детей. Клинические методы выявления, составление заключения для ПМПК

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами в подростково-молодежной среде

Скоро

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

Круглый стол «О жизни Ученого, Психолога, Учителя и Человека — к 100-летию со дня рождения Льва Ильича Уманского»

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

Съезд дошкольных и школьных психологов в области образования

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Почему тревога по поводу школы у ребенка – это плохо?

Как вы уже поняли из названия, легкая тревога перед каким-то значимым школьным событием не является чем-то из ряда вон выходящим. Каждый из нас периодически испытывает волнение и это абсолютно нормально.

Другое дело, если подобное состояние вы стали замечать у своего ребенка все чаще и чаще. Более того, вас должно насторожить, что чувство волнения, беспокойства появляется по совсем уж незначительным поводам, таким как поход вместе с классом в музей или подготовка к школьной ярмарке.

Школьная тревожность – это постоянное ожидание неблагополучия, переживание эмоционального дискомфорта, связанного со школьными или околошкольными событиями, и даже предчувствие грозящей опасности.

Тревожность является устойчивым состоянием и проявляется постоянно. Степень ее проявления может незначительно снижаться во время каникул или выходных и значительно усиливаться перед значимыми школьными мероприятиями (олимпиады, контрольные, открытые уроки).

На что оказывает влияние постоянная тревожность у школьника?

Снижаются когнитивные способности

Речь идет о памяти, мышлении, внимании, восприятии. Это не означает, что тревожный ребенок учится хуже, чем его сверстники. Это значит, что для усвоения информации или выполнения какого-либо задания ему требуется гораздо больше времени. Учащийся с высоким уровнем тревожности выучит параграф, скажем по истории, за час, а учащийся с низким уровнем тревожности всего лишь пробежит глазами страницы учебника на переменке. Результат у обоих будет примерно одинаков.

Все дело в том, что на процесс непосредственного усвоения знаний (изучения параграфа) у тревожного ребенка накладывается еще множество различных переживаний.

Это мысли о том, как он будет отвечать, как на него посмотрят одноклассники, вдруг он неверно понял тему, а вдруг будет проверочная работа и т.д. Мозг учащегося с низким уровнем тревожности свободен от всех этих переживаний, и соответственно, информация усваивается за более короткий срок без каких-либо посторонних «помех».

Успеваемость обычно у тревожных детей не страдает. Боясь получить плохую оценку, они посвящают обучению очень много времени.

Ухудшаются отношения со сверстниками

Тревожные дети редко становятся лидерами среди сверстников. Из-за соматических проявлений тревожности (резкое покраснение или побледнение лица, тремор рук, дрожание голоса и др.) они часто становятся объектами насмешек, а иногда даже и жертвами буллинга ( травли).

Читайте так же:
Инвалидность при деменции средней степени

Активное участие таких детей во внешкольной жизни также не является разнообразным. Часто они боятся выступать на сцене, стесняются принимать участие в конкурсах, праздниках, викторинах.

6 скрытых признаков подростковой тревожности

Все подростки время от времени испытывают некоторую тревогу.

Тревога — это на самом деле нормальная реакция на стресс, и иногда она помогает подросткам справляться с напряженными или «давящими» ситуациями. Для многих подростков такие вещи, как публичные выступления, выпускные экзамены, важные спортивные соревнования или даже свидание, могут вызвать чувство тревоги и беспокойства. Они также могут испытывать учащенное сердцебиение или чрезмерное потоотделение. Именно так мозг реагирует на проявление чувства тревоги.

Однако для некоторых подростков тревога может выходить за рамки этих типичных симптомов и негативно сказываться на дружбе и семейных отношениях, участии во внеклассных мероприятиях и даже на школьных занятиях. Когда чувство тревоги мешает нормальной повседневной жизни, следует учитывать наличие тревожного расстройства. По данным Национального института психического здоровья, примерно 25% подростков в возрасте от 13 до 18 лет страдают тревожным расстройством, а чуть менее 6% — тяжелым тревожным расстройством.

Учитывая, что подростки испытывают широкий спектр физических и эмоциональных изменений по мере своего взросления, тревожное расстройство может быть трудно обнаружить.

Следите за этими скрытыми признаками тревоги в подростковом возрасте:

Эмоциональное изменение

В то время как некоторые тревожные подростки выражают чувство всепроникающего беспокойства, другие испытывают тонкие эмоциональные изменения, такие как:

  • чувство «взвинченности»
  • чувство нахождения на грани
  • раздражительность
  • трудности с концентрацией внимания
  • неугомонность
  • необъяснимые вспышки гнева

Перемены в общении

Тревога может негативно сказаться на дружбе. Если некогда общительный подросток вдруг избегает своих любимых занятий или перестает строить планы с друзьями, подумайте дважды.
Можно заметить, что Ваш ребенок:

  • избегает социальных взаимодействий с друзьями
  • избегает внеклассных занятий
  • изолируется от группы сверстников
  • проводит больше времени в одиночестве

Физические изменения

Многие жалобы на физическое состояние, которые могут возникнуть при тревожном расстройстве, — редкие головные боли (1-2 раза в неделю) не должны быть поводом для беспокойства, но частые головные боли (каждый день или большую часть недели) – это уже существенная причина.
Обращайте внимание на распространенные психосоматические жалобы такие, как:

  • частые головные боли, в том числе мигрени
  • желудочно-кишечные проблемы
  • необъяснимые боли,общая слабость
  • чрезмерная усталость
  • жалобы на плохое самочувствие без очевидной медицинской причины
  • изменения в привычках питания
Читайте так же:
Заикающиеся с неврозоподобной формой заикания

Нарушение сна

Американская академия педиатрии рекомендует подросткам в возрасте от 13 до 18 лет регулярно спать от 8 до 10 часов для поддержания оптимального здоровья.
Педиатры также рекомендуют не пользоваться гаджетами за 30 минут до сна.
Следите за следующими признаками:

  • трудности с засыпанием
  • частые кошмары
  • ребёнок не чувствует себя отдохнувшим после сна

Плохая успеваемость

Учитывая, что тревога может влиять на все – от привычки спать до привычки есть и пропускать школу из-за физических проблем, неудивительно, что плохая успеваемость также может быть результатом не распознанной вовремя тревоги. Пропуски занятий в школе, пропущенные дни из-за болезни, связанной с тревогой, и постоянное беспокойство могут затруднить тревожным подросткам разрешение задач рабочей нагрузки. Следите за этими изменениями в подростке:

  • значительный скачок в оценках (обычно вниз)
  • часто пропущенные задания
  • чувство перегруженности рабочей нагрузкой
  • трудности с концентрацией на домашних заданиях больше, чем обычно

Симптомы панических атак

Не все тревожные подростки испытывают панические атаки, а некоторые испытывают легкие симптомы паники, которая не доходит до полноценной панической атаки.
Следующие симптомы часто встречаются у людей с тревожными расстройствами:

  • быстрое сердцебиение
  • жар, дрожь, озноб
  • головокружение
  • расстройство желудка
  • затрудненное дыхание
  • боль в груди
  • чувство приближающейся смерти
  • ощущение, что они «сходят с ума»
  • онемение или покалывание в руках и ногах
  • дереализация

Если подросток борется с тревогой, которая мешает учебе в школе, дружбе, семейным отношениям или другим областям повседневной деятельности, важно обратиться к детско-подростковому психиатру.
Тревожное расстройство поддается лечению, и большинство подростков могут научиться справляться со своей тревогой и управлять ею самостоятельно.

Патогенез

Основу патогенеза повышенной тревожности образует взаимодействие биологических, психологических факторов. На уровне физиологии тревога является реакцией нервной системы на потенциально опасные стимулы. Происходит увеличение продукции нейромедиаторов, электрическая стимуляция стволовой части головного мозга формирует страх, тревогу. Тревожные расстройства относятся к неврозам, характеризуются парциальностью, многообразием клинических проявлений, сохранностью критического отношения пациента.

Представители психоанализа полагают, что в основе тревожности лежит внутренний конфликт между существующей потребностью, желанием ее реализации и непринятием со стороны общества. Сторонники поведенческих теорий рассматривают тревогу как условно-рефлекторную реакцию на болезненный, устрашающий стимул. Последователи когнитивного направления определяют патогенез тревожности как формирование ошибочных, искаженных мыслительных образов (преувеличение проблемы).

Журнал успеха

На курсах по психологии учат, что только после того как вы узнали, что именно волнует ребенка, можно начинать искать способы избавления от школьной тревожности.

Научите своего школьника фиксировать внимание на том, что уже удается и удалось, то есть сместите фокус внимания с будущего на настоящее («Вспомни, как хорошо ты написал предыдущую контрольную»).

Можно завести «журнал успеха» и отмечать все маленькие и большие победы ребенка. Или вести дневник, выделяя то, что хорошо получается. Давайте детям право на ошибку – ведь никто не идеален. Рассказывайте о своих промахах, демонстративно подчеркивая, что все ошибаются, что это бывает смешно и забавно.

Читайте так же:
Пансионат для больных деменцией малаховка

Предоставьте детям больше свободы. Тревожность часто связана с гиперконтролем, перфекционизмом и тревожностью самих родителей. Давая понять сыну или дочке, что «в мире полно опасностей, везде могут обидеть и обмануть, никому верить нельзя», вы формируете у них устойчивую боязнь.

Что нас беспокоит?

Итак, теперь мы знаем, кто волнуется, но почему они волнуются? Люди волнуются, потому что думают, что что-то плохое случится или может случиться, поэтому они активируют сверхбдительную стратегию беспокойства и думают: «если я волнуюсь, я могу предотвратить что-то плохое или узнать о нем раньше». Другими словами, если вы не беспокоитесь, все может выйти из-под контроля. Кредо тревожного человека заключается в том, что если он может просто представить себе, что происходит что-то плохое, например, в отношениях, он обязан беспокоиться об этом, ревновать и накручивать себя.

И все это беспокойство может повлиять как на ваше физическое, так и на психическое здоровье. Давно замечено, что тревожные люди, как правило, чрезмерно используют систему здравоохранения, то есть обращаются к врачу практически при каждом недомогании, потому что они накручивают себя по поводу собственного здоровья

У людей, испытывающих постоянное беспокойство, чаще возникает синдром раздраженного кишечника, тошнота, усталость, ломота и боли, кроме того, 93% людей с генерализованным тревожным расстройством также имеют коморбидное психическое расстройство, такое как депрессия.

Какие техники освобождения от тревожности можно использовать

Главное, что нужно донести до тревожных детей: это нормально, если ты нервничаешь. Да, в жизни может возникнуть проблема, которую нужно решить. Случаются вещи, из-за которых ты волнуешься. Ты идешь в новое место, встречаешься с группой незнакомых детей, к тебе приходит новая няня, родители впервые уходят допоздна. Конечно, ты чувствуешь себя некомфортно и неуверенно — в этой ситуации так себя и чувствуют.

Дальше нужно обучить ребенка навыку решения проблем. Если ты чувствуешь тревогу, нужно постараться понять, с чем ты столкнулся. Варианта всего три: это опасность (пожар в доме, и необходима вся энергия, чтобы покинуть его), проблема, которую нужно решить (ситуация, в которую нужно погрузиться и найти выход), или это просто шум («а вдруг, а вдруг, а вдруг»), который крутится в голове.

Для начала обратите внимание на предмет тревоги. Что именно тревожит? Надолго концентрироваться на том, что тревожит ребенка, не нужно. С течением времени предмет тревоги — как и жизнь ребенка — неизбежно будет меняться. Осознание текущих тревог нужно для того, чтобы поймать момент, когда тревога проявляется, и понять, как разворачивается процесс — как тревога работает. Этот опыт легко перенести на все новые ситуации.

Когда тревога проявляется, нужно «поймать» ее и дать ей имя, создавая таким образом дистанцию между собой и своей тревогой. На этом этапе важно обратить тревогу в шутку: придумать смешное прозвище, представить в виде персонажа, проговорить забавным голосом пугающие мысли. Вы можете сказать ребенку: «Ну, давай посмотрим на твою тревогу!» — взять лист бумаги и вместе нарисовать ее. Или: «Сейчас я достану твою тревогу!» — и сделать жест, будто вы вынимаете ее из головы ребенка с дурацким звуком.

Конечно, подростки при этом закатят глаза: «Боже, ты что, серьезно?» Поэтому с ними нужно говорить на «взрослом» языке: «Я хочу, чтобы ты научился замечать этот паттерн мышления и дистанцироваться от него. Когда ты сможешь мысленно отступить назад и посмотреть на свои мысли и реакции, ты станешь гораздо сильнее». Дальше попросите подростка представить, будто тревога — это противный человек, который все поучает и поучает, а ты думаешь: «О, блин, заткнись, пожалуйста. Ну как достал». Это помогает очень легко схватить сам концепт отстранения от тревоги. И этого оказывается достаточно — дальше ты просто развлекаешься.

Читайте так же:
Занятия по заиканию с детьми школьного возраста

Одна моя пациентка придумала, что тревога — это ее бабушка (она была самым тревожным человеком в семье). Ее тревога-бабушка была маленьким существом, которое сидит на плече. Моя пациентка брала ее тремя пальцами, стряхивала с себя и говорила: «Извини, Ми-ми, но я должна жить своей жизнью».

Таких персонажей с именами придумывают себе и мои пациенты-родители. Я говорю детям: «А теперь замечай, когда твою маму начинает мучить Глэдис-тревога и напомни маме, что Глэдис — не часть семьи». Когда родитель начинает транслировать ребенку послание, что «мир — это опасное место», я даю ребенку возможность увидеть это и помочь маме вспомнить, что ее тревога не должна влиять на жизнь. И это мощный сдвиг для семьи.

Мы научились экстернализировать тревогу — осознавать моменты, когда она начинает выступать со своими пугающими заявлениями. Теперь предстоит сделать ее появление предсказуемым. Это не значит, что нужно постоянно ожидать тревогу. Просто есть ситуации, в которых она обязательно возникнет, потому что это совершенно нормально для человека: амигдала делает свою работу.

Предметы тревоги могут быть разными: кто-то боится змей, кто-то — выступать на публике, но механизм возникновения всегда одинаковый. Так как он нам уже знаком, при появлении тревоги мы способны отступить на шаг назад и осознать мысли, которые возникают в префронтальной коре, то, как они «воспламеняют» амигдалу и передаются всему телу. Мы разоблачили тревогу и теперь можем сказать: «Конечно, ты появилась. Потому что я иду в новую школу или сдаю экзамен по вождению». Вы вступаете в незнакомую ситуацию — и тревога стремится вернуть вас к комфорту. Теперь вы способны не вестись на ее заявления, как всегда раньше, а почувствовать легкую скуку и мысленно ответить: «О, привет, тревога — как раз вовремя! Да-да, как всегда одно и то же». Так мы меняем свои отношения с тревогой и учимся давать ей другой ответ.

Читайте так же:
Мексидол при деменции отзывы

В работе с детьми мне помогают карточки. Я прошу ребенка написать три любимые вещи, которые говорит ему тревога: «Эта собака укусит тебя / Бабочки опасны / В бассейне акулы». А на другой стороне карточки мы пишем «Мои ответы тревоге». Это не должны быть опровержения предмета тревоги вроде «В бассейне нет акул». Это ответы самой тревоге: «Тревога, ты очень предсказуемая» или «Тревога, ты мешаешь мне учиться новому». Детям это очень нравится, они носят карточки в своих пеналах и знают, что у них всегда есть ответ тревоге. Такой навык помогает двигаться по жизни: узнавать тревогу в новых ситуациях и отвечать ей.

Единственная возможность научиться уверенно справляться с тревогой — практика. Если мы потакаем тревоге и делаем то, чего она требует, амигдала постоянно получает подтверждение, что опасность есть. Нам нужно создать противоположный опыт — опыт действия в ситуациях, когда ты нервничаешь, разочарован или совершил ошибку. Для этого мы должны позволить ребенку вступать в новые некомфортные ситуации.

Вначале нужно лишь приблизиться к предмету тревоги. Мы стараемся подойти к тревожащей ситуации так, чтобы амигдала не получила сообщение об опасности. Тревога требует, чтобы мы отнеслись к происходящему максимально серьезно. Мы же действуем иначе (наша цель — снизить сопротивление): позитивно, с игрой и юмором. С младшими детьми придумываем наклейки, даем им маленькие награды, которые будут их стимулировать. Со старшими играем в ролевые игры: сначала я выступаю в роли тревоги, потом — они. Мы тренируемся отвечать тревоге и таким образом создаем новый опыт. Дети действуют — и прокладывают новую дорожку в своем мозгу.

Цель в том, чтобы ребенок научился чувствовать комфорт в дискомфорте — адаптировался к нему. Если мы идем в новое место, не нужно говорить: «Мы идем на гимнастику, учительницу зовут Люси». Мы должны сказать: «Мы идем на гимнастику, я думаю, твоя тревога может проявиться, что она тебе скажет? Что ты ей ответишь? Расскажи». Мы должны дать понять, что тревога в этой ситуации нормальна, и быть рядом, чтобы поддержать ребенка, если он не справится.

Этот процесс требует времени. Сначала вы готовитесь к ситуации, потом пробуете вступить в нее — и анализируете после того, как все удалось. Одна моя маленькая пациентка осознала, что тревога возрастает, когда она прощается с мамой в садике. После этого она еще продолжала плакать, но говорила при этом: «Это момент прощания, мамочка!» Это противоположно стремлению избавиться от тревоги. Это про обучение: ты просто учишься осознавать свои чувства, управлять собой и взращивать стойкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector