Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство – психотическое расстройство, которое проявляется симптомами, характерными для шизофрении, но имеет неэндогенное происхождение и не приводит к формированию шизофренического дефекта. В клинической картине доминируют навязчивые бредовые идеи – интерпретационный, религиозный, вычурный бред. Вторично могут появиться галлюцинации, эмоциональные нарушения в виде депрессивно-дисфорического или экстатичного аффекта. Диагностикой занимается психиатр, используются клинические, инструментальные и патопсихологические методы. Лечение проводится медикаментозно.

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство

Заразна ли шизофрения

Впервые о заразности шизофрении заговорил психиатр Этелий Казанец в 70-е годы прошлого века, когда он работал в НИИ СССР. Его исследования начались с истории об одной девушке, которая якобы заразилась шизофреническим расстройством от своей подруги. Обе проживали в коммунальной квартире и часто друг с другом контактировали. Одна из них имела диагноз, а потому вторая, когда и у нее стали появляться некоторые симптомы, заключила, что заразилась.

Изначально Казанец отнесся к подобной информации скептически, но все-таки решил ее проверить. Изучал он не только случай, описанный выше, но и другие данные. В частности, он провел статистику по 40 домам возле одной из станций московского метро, в которых были преимущественно коммунальные квартиры. Ученый заметил, что в тех комнатах, в которых проживают шизофреники, заболевают еще 10% людей, общающихся с больными.

Это и позволило исследователю заключить, что шизофрения заразна, а заразиться ею можно, как гриппом или иной вирусной инфекцией, в процессе элементарного бытового контакта. Долгое время Казанец молчал и не публиковал свои данные, что ему советовали коллеги. Однако он все же не выдержал и выступил с этой проблемой сначала на одном из форумов в Москве, а затем и в зарубежных печатных источниках.

Шизофрения — не такая уж и редкость. Она выявляется примерно у одного человека из ста.

1 из 100

В 1979 году ученого уволили из Института судебной психиатрии и больше никуда не брали на работу. Ему пришлось уехать в США, но уже через полгода он снова вернулся, так как не мог бросить частную практику в СССР и огромное количество данных, которое успел наработать со своими больными.

Читайте так же:
Шизофрения на фоне алкоголизма диагноз

Если говорить кратко, то Казанец утверждал, что высокая доля вероятности заразиться шизофренией имеется у подростков. При этом заражение обычно происходит в школе. Далее риск несколько снижается, а после 25 лет случаи заразной шизофрении становятся крайне редкими. Отчасти это предположение верно, но в том смысле, что, как правило, данная психопатология манифестирует именно в молодом возрасте.

Однако Казанец утверждает, что причина именно в наличии некоего вируса, носителями которого являются как сами больные, так и люди, часто с ним контактирующие, например, родственники. Заражение при этом происходит воздушно-капельным путем, как при ОРВИ и других заболеваниях вирусной этиологии.

ДИАГНОСТИКА

Шизофрению необходимо дифференцировать от острого шизофреноподобного психотического расстройства, которое имеет сходные с шизфренией симптомы, но продолжительность заболевания шизофреноподобным расстройством составляет от нескольких дней до месяца.

Также дифференциальную диагностику шизофрении необходимо проводить с психотическими расстройствами (маниакально-депрессивным психозом, различными формами реактивных психозов).

Некоторые формы шизофрении, характеризующиеся наличием у больного преимущественно негативной симптоматики, нужно дифференцировать с аутизмом, депрессией, деменцией (слабоумием).

. А шизофрения — приближает разгадку метаболического синдрома?

В 2018 году российские ученые из Балтийского федерального университета им. И. Канта, Национального исследовательского Томского политехнического университета и Томского национального исследовательского медицинского центра РАН с коллегами из Германии успешно выявили связь между метаболическим синдромом и геном NOS3 (кодирующим эндотелиальную синтазу оксида азота). И сделали это они — что особо важно в контексте данной статьи — именно при проведении GWAS с группами страдающих не только собственно синдромом, но и шизофренией [9].

Метаболический синдром (далее, для краткости, МС) комплекс гормональных, обменных и клинических нарушений, к признакам которого относятся абдоминальное ожирение, повышенное артериальное давление, гипергликемия. Изучение молекулярно-генетических механизмов МС крайне важно для современной биомедицины по целому ряду причин. Например, из-за его широкого распространения на фоне роста заболеваемости ожирением в мировых масштабах, и вследствие этого же — повышенного риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:
Через сколько лет снимают с учета с шизофренией

Исходной предпосылкой в данном случае стал обзор, опубликованный в 2014 году журналом Frontiers in Physiology, — тогда ученые в деталях зафиксировали нарушения всех форм NO-синтазы при метаболическом синдроме [10].

Это отклонение само по себе сегодня очень распространено — в целом ряде стран им страдает уже более 80% населения [2]. При этом синдром — как и смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний — значительно чаще по сравнению с остальным населением отмечают у людей, больных шизофренией.

Поэтому важными для проведения собственной экспериментальной работы россиян оказались исследования зарубежных коллег, опубликованные в 2014 году Journal of Pharmacology. Тогда ученые обратили особое внимание на вероятный защитный характер того влияния, которое оказывает один из снипов NOS3 на развитие МС среди больных шизофренией [7].

Учтя эти нюансы, россияне организовали свое новое исследование в два основных этапа. Последовательность ДНК выявляли у выборки из 515 пациентов, разбитой на четыре группы [9]:

  1. группа а — больные и шизофренией, и метаболическим синдромом;
  2. группа б — больные шизофренией;
  3. группа в — больные метаболическим синдромом;
  4. группа г — здоровые люди (контрольная группа).

Метаболический синдром определяли на базе критериев, предложенных Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation, IDF). Авторы проводили измерения антропометрических, клинических, биохимических параметров и концентраций нитрита в сыворотках крови во всех образцах.

Ученые продемонстрировали связь между функционированием эндотелия (пласта клеток, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) и одним из снипов гена NOS3.

Такое пристальное внимание ученых к гену обусловлено тем, что он отвечает за синтез оксида азота в кровеносных сосудах. У пациентов с метаболическим синдромом его производство нарушается, делая невозможной релаксацию мускулатуры в стенках сосудов, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:
Муж избивает у меня шизофрения

«Виновником» оказалась мутация одного звена нуклеотидной цепи — снип Т-786С. Исследование вскрыло взаимосвязь его гаплотипов с повышенным риском возникновения МС (рис. 2).

Анализ гаплотипов генетических вариантов NOS3 и МС у здоровых людей и пациентов с шизофренией

Рисунок 2. Анализ гаплотипов генетических вариантов NOS3 и МС у здоровых людей и пациентов с шизофренией, показывающий положения трех полиморфизмов NOS3 у группы пациентов с МС и шизофренией одновременно (а), пациентов с нормальным весом (б), пациентов с МС (в) и контрольной группы (г).

Сколько стоит рентген руки

Стоимость процедуры в медицинском учреждении в России колеблется от 600 до 3–3,5 тыс. Зл. руб. Стоимость зависит от типа учреждения (государственного или частного), типа аппарата и необходимости анестезии перед обследованием.

Важный! Рекомендуем диагностику с помощью цифровых рентгеновских аппаратов.

В тяжелых случаях неспособности пациента двигаться и при наличии мобильного устройства тест проводится непосредственно в комнате или дома. При последнем варианте стоимость увеличивается. Сумма зависит от удаленности медицинского учреждения от дома пациента.

Рентгенологическое исследование — основной метод диагностики заболеваний и патологий костной и хрящевой ткани. Эта процедура позволяет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Рентгенологическое исследование, хотя и показано большинству пациентов, имеет ряд противопоказаний. При наличии хотя бы одного из них тестирование запрещено. Если это исследование неэффективно, используются другие методики: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или УЗИ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector