Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение шизофрении в Ивделе

Лечение шизофрении в Ивделе

Ермолов Александр Витальевич

Шизофрения – серьезное психическое отклонение, которое меняет поведение человека, искажает его эмоции, отношение к миру. Дословно шизофрения переводится как «раздвоение ума», но это не значит, что шизофреник страдает раздвоением личности. Но однозначно людям с этим заболеванием требуется психиатрическая помощь.

Что говорит об эпилепсии Расписание болезней

Эпилепсии посвящена отдельная статья Расписания болезней, что бывает не так часто. В 21 статье (глава шестая «Болезни нервной системы»), прежде всего, уточняется, что эпилепсией считаются систематические эпилептические приступы, не имеющие явных внешних причин. К таким причинам, исключающим эпилепсию, относят черепно-мозговые травмы, инсульты, менингит, различные патологии головного мозга, отмену алкоголя и т. п. В описанных случаях освидетельствование проводят по соответствующим статьям Расписания, например, по 24 статье при инсультах (инфарктах головного мозга).

При эпилепсии освидетельствуют по следующим категориям годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б4») – если ранее, более пяти лет назад у призывника был единственный приступ. Активность головного мозга, характерная для эпилепсии (эпилептиформная: характерные изломы на кривой, рисуемой аппаратом ЭЭГ), объективно подтверждается при электроэнцефалографии, но каких-либо симптомов и проявлений болезни нет. При этом важно, чтобы у призывника ранее не был установлен такой диагноз.
  • «В» (ограниченно годен) – если в течение последних пяти лет был хотя бы один приступ, а ежегодно их случается не более пяти. Примечания к статье поясняют: сюда же относятся фокальные приступы во сне или без нарушения сознания, при этом частота значения не имеет. Сюда же относят эпилепсию, подтвержденную в медицинском учреждении, даже если за последние пять лет не было ни одного приступа. Результаты электроэнцефалографии при этом значения не имеют.
  • «Д» (не годен) – если приступы происходят пять раз в год и чаще, но диагноза нет. Сюда же относят случаи, когда эпилепсия диагностирована в медицинском учреждении, независимо от частоты приступов.
Читайте так же:
Почему человек может заболеть шизофренией

То есть в статье 21 есть два варианта: с диагнозом и без диагноза. С диагнозом частота приступов и даже результаты ЭЭГ не имеют значения – если эпилепсия выявлена, ни к чему рисковать. Без диагноза исходят из анамнеза (частота приступов, их наличие в последние пять лет) и текущих результатов ЭЭГ (электроэнцефалографии). Если диагноз будет заранее установлен в условиях стационарного обследования, у военкомата по закону вообще не должно возникать никаких дополнительных вопросов и сомнений.

Две параллельные схемы – с диагнозом и без – объясняются тем, что далеко не всегда эпилептический приступ заканчивается стационарным обследованием с выявлением диагноза «эпилепсия». Типичная ситуация: был приступ на улице, вызвали скорую, приступ купирован, человек не стал проходить стационарное медицинское обследование. В таком случае важно корректно задокументировать факт приступа, желательно с его описанием. Статья предусматривает два варианта:

  • Медицинские документы: записи в карте больного, в том числе в картах скорой помощи, любые врачебные наблюдения. Например, записи в выписном эпикризе, если человек проходил медицинское обследование в стационаре по другому вопросу в отделении другого профиля. Диагностировать эпилепсию там не могли, но случившийся приступ, естественно, распознали, купировали, зафиксировали.
  • Свидетельства очевидцев: изложенные в письменной форме показания людей, ставших свидетелями приступа, если медицинского подтверждения нет (если, например, не было возможности вызвать скорую или она приехала после того, как приступ прошел сам собой). Свидетельства должны быть нотариально заверены. Если приступ случился уже в воинской части, показания заверяет ее командир.

Как отмечено выше, психические расстройства, в названии которых есть слово «эпилептоидный» к эпилепсии прямого отношения не имеют. Но на всякий случай поясним: эпилептоидная психопатия сейчас называется импульсивным расстройством личности. Юношей с ней освидетельствуют по статье 18 «Расстройства личности», предусматривающей только «негодные» категория «В» и «Д».

Читайте так же:
Муж избивает у меня шизофрения

Патологические изменения личности вследствие эпилепсии (эпилептические психозы, дисфория, соматогенная депрессия, сумеречное помрачение сознания, сомнамбулизм, трансы и прочее) проходят по 16 статье как психические расстройства вследствие соматических заболеваний различного генеза (возможны категории «Б4», «В», «Д»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector