Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврологическая симптоматика и гены

Неврологическая симптоматика и гены

Неврологическая симптоматика и гены

Неврологическая симптоматика наблюдается при многих наследственных заболеваниях, и в ряде случаев патологические изменения касаются только нервной системы. Согласно недавним молекулярно-генетическим исследованиям, многие заболевания нервной системы были переклассифицированы в зависимости от лежащего в их основе генетического дефекта.

Заболевания, связанные с делециями генов

Многие неврологические заболевания связаны с полными или частичными делециями генов, например, наследственная полинейропатия с компрессионным параличом.

Заболевания, связанные с дупликацией генов

Некоторые заболевания могут быть связаны с дупликацией генов, примером является наследственная мотосенсорная полинейропатия, при которой у больных развиваются слабость и атрофия дистальных мышц и утрата чувствительности на первых десятилетиях жизни.

Заболевания, связанные с мутацией генов

Мутации генов — наиболее часто встречающиеся генетические дефекты. В основе заболеваний, связанных с мутациями генов, лежит нарушение функции определенного белка или фермента. Примерами таких заболеваний являются семейные формы болезни двигательного нейрона, миодистрофий и миотонических синдромов.

Заболевания, связанные с импринтингом генов

Импринтинг — это дифференциальная экспрессия генов в зависимости от родителя, от которого они были унаследованы. Так, нарушение функции материнских генов на определённых участках хромосом приводит к развитию синдрома Прадера-Уилли (умственная отсталость с ожирением, уменьшением роста), тогда как нарушение функции тех же генов, полученных от отца — к развитию синдрома Ангельмана (выраженная умственная отсталость, атаксия, эпилепсия и аномалия черепа и лица)

Заболевания тринуклеотидных повторов

Патологические тринуклеотидные повторы встречаются при таких заболеваниях как хорея Гентингтона, атаксия Фридрейха.

Наследование психических расстройств и неврологических заболеваний

Недавно в журнале Science была опубликована статья, рассказывающая об аспектах наследования неврологических и психических расстройств. Оказалось, что большинство диагнозов коррелирует с умственными способностями человека, уровнем образования и чертами характера. При этом разные неврологические болезни связаны с наличием разных вариаций в ДНК (то есть практически не наследуются), в то время как многие психические расстройства имеют общие ДНК-варианты.

Читайте так же:
Известные люди которые страдали шизофренией

1. Наследуемость признаков. Когнитивные способности наследуются лучше, чем поведенческие особенности и предрасположенность к болезням. Если сравнивать наследуемость разных заболеваний между собой, то заметно, что чем раньше они проявляются, тем лучше наследуются.

2. Корреляции между заболеваниями. Многие психические расстройства связаны друг с другом, но неравномерно. Корреляция обнаружилась внутри группы шизофрении, биполярного расстройства, тревожного расстройства, большого депрессивного расстройства и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Вторая такая группа, связанная между собой, включает синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и большое депрессивное расстройство. Шизофрения коррелировала почти со всеми исследованными заболеваниями.

В целом психические и неврологические заболевания оказались практически не связаны друг с другом. Исключение составляет мигрень, у которой обнаружились корреляции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, большим депрессивным расстройством и синдромом Туретта.

По отношению к когнитивным способностям заболевания разделились на две группы:

1. синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожным и депрессивным расстройствами, а также синдромом Туретта — корреляции когнитивных способностей были отрицательными.

2. нервной анорексией (Anorexia nervosa), расстройством аутистического спектра, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами — напротив, положительными.

Что же касается дополнительных признаков, то наиболее сильные корреляции выявили между невротичностью и рядом заболеваний (нервная анорексия, мигрень, обсессивно-компульсивное расстройство и др.), а также между «депрессивной триадой» (снижением настроения и ангедонией, нарушением мышления и двигательной заторможенностью) и биполярным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и т. д.

Судя по полученным данным, с точки зрения генетики две группы заболеваний нервной системы — психические и неврологические — практически между собой не связаны, несмотря на то, что некоторые симптомы их могут быть общими (как, например, психоз при шизофрении и болезни Альцгеймера). Это значит, что их причины и патогенез принципиально различны.

Читайте так же:
Эмоционально волевой дефект при шизофрении

В то же время, психические расстройства сильно коррелируют друг с другом. Это может означать, что существуют какие-то генетические особенности, являющиеся фактором риска сразу для множества заболеваний. Например, склонность к навязчивым идеям может перерастать в бред, сопровождающий многие заболевания, от нервной анорексии и обсессивно-компульсивного расстройства до шизофрении. Но также этот факт может свидетельствовать о том, что наша действующая классификация психических расстройств неточна. Возможно, в основе многих заболеваний, которые сейчас рассматриваются отдельно друг от друга, лежат общие механизмы возникновения. В таком случае, современная классификация отражает лишь общую симптоматику, но не пути развития болезней и требует основательного пересмотра.

Гопантомид, 250 мг, таблетки, 50 шт.

фото упаковки Гопантомид

Круглые, плоскоцилиндрические таблетки белого цвета, с фаской и риской.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика

Спектр действия гопантеновой кислоты связан с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Механизм действия обусловлен прямым влиянием препарата на ГАМКβ-рецептор-канальный комплекс. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием.

Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ стимулирует анаболические процессы в нейронах сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом уменьшает моторную возбудимость активирует умственную и физическую работоспособность.

Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Способен ингибировать реакции ацетилирования участвующие в механизмах инактивации прокаина (новокаина) и сульфаниламидов благодаря чему достигается пролонгирование действия последних.

Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Фармакокинетика

Гопантеновая кислота быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта проникает через гематоэнцефалический барьер наибольшие концентрации создаются в печени почках стенке желудка и коже. Препарат не метаболизируется и выводится в неизменном виде в течение 48 часов: 675% от принятой дозы — с мочой 285% — с калом.

Читайте так же:
Почему я не такая как все шизофрения

Гопантомид: Показания

— Экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия хорея Гентингтона гепатолентикулярная дегенерация болезнь Паркинсона и др.);

— Когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга в том числе при последствиях нейроинфекций черепно-мозговых травм и невротических расстройствах;

— При экстрапирамидальных гиперкинезах у больных с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией;

— В качестве корректора при побочном действии нейролептических средств при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом) в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у больных шизофренией;

— Эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;

— Психоэмоциональные перегрузки снижение умственной и физической работоспособности для улучшения концентрации внимания и запоминания;

— Нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия императивные позывы императивное недержание мочи энурез);

— Детям с задержкой развития (психического речевого моторного или их сочетания) в том числе на фоне перенесенной перинатальной энцефалопатии и у детей с различными формами детского церебрального паралича;

— Детям при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания);

— Детям при неврозоподобных состояниях (тиках; при заикании преимущественно при клонической форме).

Способ применения и дозы

Внутрь через 15-30 минут после еды.

Разовая доза для взрослых обычно составляет 250-1000 мг для детей — 250-500 мг; суточная доза для взрослых — от 1500 мг до 3000 мг; для детей — от 750 мг до 3000 мг.

При когнитивных нарушениях при органических поражениях головного мозга в том числе при последствиях нейроинфекций черепно-мозговых травм и невротических расстройствах: по 250 мг 3-4 раза в сутки.

При экстрапирамидальных гиперкинезах у больных с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией: в дозе от 500 мг до 3000 мг в сутки. Курс лечения — до 4 и более месяцев.

Читайте так же:
Шизофрения и эпилепсия код по мкб 10

В качестве корректора при побочном действии нейролептических средств при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом) в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у больных шизофренией: взрослым — в дозе от 500 мг до 1000 мг 3 раза в сутки; детям — в дозе от 250 мг до 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения — 1-3 месяца.

При эпилепсии с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами: взрослым — в дозе от 500 мг до 1000 мг 3 раза в сутки; детям — в дозе от 250 мг до 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения — до 6 месяцев.

При психоэмоциональных перегрузках снижении умственной и физической работоспособности для улучшения концентрации внимания и запоминания: по 250 мг 3 раза в сутки.

При нейрогенных расстройствах мочеиспускания: взрослым — в дозе от 500 мг до 1000 мг 2-3 раза в сутки; детям — в дозе от 250 мг до 500 мг 3 раза в сутки (суточная доза составляет 25-50 мг/кг). Курс лечения — 1-3 месяца.

Детям с различной патологией нервной системы в зависимости от возраста препарат рекомендуется в дозе 1000-3000 мг в сутки. Тактика назначения препарата: наращивание дозы в течение 7-12 дней прием в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы до отмены Гопантеновой кислоты в течение 7-8 дней.

Перерыв между курсовыми приемами Гопантеновой кислоты как и для любого другого ноотропного средства составляет от 1 до 3 месяцев.

Детям с задержкой развития: по 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения 2-3 месяца.

Детям с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания: в зависимости от массы тела препарат назначают в средней терапевтической дозе 30 мг/кг в сутки утром и днем. Оптимальная доза определяется для каждого пациента индивидуально путем подбора с постепенным увеличением дозы в течение первых 5-7 дней. Курс лечения — 3-4 месяца.

Читайте так же:
Код шизофрении в военном билете

Детям при неврозоподобных состояниях (тиках; при заикании преимущественно при клонической форме): в дозе от 250 мг до 500 мг 3-6 раз в сутки.

Курс лечения — от 1 до 4 месяцев в отдельных случаях — до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

С учетом ноотпропного действия препарата его прием проводится предпочтительно в утренние и дневные часы (до 17 ч).

Препарат применяется у детей старше 3 лет. В более раннем возрасте рекомендуется прием препарата в лекарственной форме сироп.

Всё, что содержит в себе ароматизаторы, красители или какие-либо другие консерванты, вредно для мозга. Токсины, которые содержат продукты с красителями, ухудшают питание головного мозга. Всегда внимательно читайте состав продуктов — это поможет избежать употребления опасных веществ.

Самые популярные продукты, содержащие ароматизаторы и красители, — сладкая газировка, мармелад, колбаса, бульонные кубики, чипсы и сухарики, соусы и майонезы, плавленые сырки, замороженные полуфабрикаты и приправы.

Вредные продукты и вещества, описанные выше, могут спровоцировать ухудшение памяти, замедление работы и преждевременное старение головного мозга. Поэтому стоит внимательнее относиться к качеству потребляемой пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector