Шизофрения или как было сказано ночь вторая
Наконец-то я это сделала. Не подумайте, Мерлина ради, что фанфик дописала — до этого еще далеко. Но зато дописала седьмой год. Осталось три.
Тут свои сложности. Орден Феникса, например. Очень не хочется детсадовских сражений ночными горшками. У Роулинг, конечно, они и были, но я ж не Роулинг. К тому же, в каноне все можно было бы списать на неосведомленность Поттера. У меня же девочка три года в Ордене состоит. И неглупая девочка, что немаловажно. Не будет она горшками драться. И как, спрашивается, мне описывать деятельность ОФ с учетом того, что я ни хрена не смыслю в военной стратегии? Да и вообще, стратег из меня херовый.
Тапки ведь полетят. А я, знаете ли, очень боюсь всяких летящих предметов. Баллистофобия — такая штука
А вообще, на оставшиеся три года у меня большие планы. Например, на Блэка. Я так увлеклась, объясняя, почему он такой придурок, что даже начала ему сочувствовать. Главное, не начать симпатизировать. Или на Аластора Моуди с его паранойей, которая в Первую войну еще только начиналась. Или на Лонгботтомов, которые вообще капитально выносят мне мозг. Особенно Алиса — не подозревала, что у нее в голове столько тараканов.
Или на больницу Сент-Мунго тоже планы есть. Давно хотела немного расписать ее работу. Специфические зелья и заклинания, целители с бзиками, циничные шуточки, морг опять же, анатомичка. А почему нет? Они ж тоже врачи, как-никак.
А еще на Темные искусства у меня планы. Куда без них? Уже давно в голове сидит эпизод с чудным заклятием, вызывающим навязчивое и непреодолимое желание покончить с собой. Прелесть же! Прямо иллюстрация пресловутых "убейся ап стену" и "выпей йаду"
Ну, и другие очаровательные Темные заклятия и зелья тоже, конечно, будут. Эх, хоть в сотню страниц бы эти три года уложить.
Про нестабильную психику и душевные терзания этой неадекватной Лили, пожалуй, промолчу. Девочка взрослеет и все больше ожесточается. Скоро людей убивать начнет, сфинктером чую.
А вот умирать она совсем не хочет. Вроде не первый раз пишу, но еще ни разу не встречала персонажа с такой сильной волей к жизни.
Все больше сомневаюсь, что мне вообще удастся ее умертвить во всех смыслах этого слова. Я, конечно, это сделаю, ибо канон. Но сиквел уже в голове засел прочно.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (13)
10 ранних симптомов шизофрении
Присматриваться к себе надо уже в юности.
Вопреки стереотипам, шизофрения — болезнь молодых.
Самое коварное десятилетие жизни — между 20 и 30 годами: именно в таком возрасте Schizophrenia: When Do Symptoms Usually Start? у большинства пациентов впервые диагностируют данное психическое расстройство. У людей младше 12 и старше 40 лет заболевание начинается редко.
Ранние признаки шизофрении весьма разнообразны. Но можно выделить несколько общих моментов Schizophrenia Symptoms and Coping Tips .
1. Изменение гигиенических привычек
Например, раньше человек обязательно чистил зубы дважды в день, а с некоторых пор вспоминает о щётке лишь время от времени. Если вообще вспоминает. Или следил за свежестью одежды, а теперь регулярно «забывает» менять носки.
Также нехорошим симптомом является заторможенность. Положим, у кого‑то была привычка принимать душ по 5–10 минут, а теперь та же процедура растягивается на 20. На это тоже стоит обратить внимание.
2. Равнодушие к мнению окружающих
Чаще всего способность не зависеть от мнения окружающих людей — черта даже полезная. Но не всегда. Если человеку настолько плевать на тех, кто рядом, что он не стесняется при людях ковырять в носу, или грызть ногти, или неделями щеголять немытой головой, это нехороший признак.
3. Изменение социальных привычек в сторону самоизоляции
Этот симптом распознать проще всего. Человек, который раньше был экстравертом и легко заводил знакомства, вдруг начинает избегать контактов и старается не выходить из дома. А если вышел — прячет взгляд и пытается как можно быстрее вернуться обратно.
Иногда стремление к социальной самоизоляции проявляется в увлечении религией или философскими течениями.
4. Враждебность, подозрительность, агрессивная реакция на критику
Человек «никому не верит». Все вокруг «думают только о себе», а ему «желают зла». Его убеждения категоричны, а любые встречные аргументы принимаются в штыки — вплоть до оскорблений и физической агрессии. Именно так нередко проявляются развивающиеся расстройства психики.
5. Неадекватные эмоции
Например, во время радостных событий человек может выражать равнодушие или даже плакать. Наоборот, в трагические моменты он хихикает или ведёт себя излишне оживлённо.
Другой вариант — эмоции полностью исчезают. Человек становится похож на робота, по которому не поймёшь, рад он или страдает, нравится ему происходящее вокруг или нет. Иногда надвигающаяся шизофрения проявляется и в полной потере эмпатии: заболевающий может спокойно смотреть на сцены мучения животных и людей.
6. Потеря выразительности взгляда и мимики
Этот симптом можно охарактеризовать одним словосочетанием — «скучное лицо».
7. Расстройства сна
В любой форме. Например, человек может страдать от бессонницы или, напротив, начинает спать сутки напролёт.
8. Проблемы с вниманием и концентрацией
Человеку становится сложно сосредоточиться на одной задаче. Его внимание постоянно рассеивается, он легко перескакивает с темы на тему.
9. Появление странных или иррациональных утверждений
К примеру, человек вдруг начинает свято верить в теории заговоров. Или регулярно выдаёт сентенции вроде «шеф сегодня опоздал на работу — это, наверное, потому, что вчера много пил» или «мы завтра не сдадим отчёт, потому что солнце садится в тучу, а это знак».
Спрашивать, на какой логике основаны эти утверждения, без толку (смотрите четвёртый пункт).
10. Неорганизованная речь
Общие признаки неорганизованной речи включают в себя:
- частое использование неологизмов — выдуманных слов, которые имеют значение только для того, кто их создал;
- настойчивость, то есть повторение одних и тех же слов и утверждений;
- любовь к использованию рифмующихся слов, несмотря на их бессмысленность или оскорбительность;
- неспособность поддерживать разговор на заданную тему без уходов в воспоминания и пространные рассуждения.