Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вылечить шизофрению – и что мешает

Можно ли вылечить шизофрению – и что мешает

Суховей ИринаИрина Суховей редактор сайта 7ya.ru

Шизофрения — психическое заболевание, о котором в России упоминают обычно в пренебрежительном тоне, на уровне обзывательств. Однако в ближайшем будущем благодаря инновационным препаратам шизофрения может стать хорошо контролируемой, а люди, ею страдающие — полноценными членами общества. Готовы ли к этому окружающие? Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, насколько хорошо наши соотечественники осведомлены об этом заболевании и как относятся к пациентам с шизофренией в обществе.

Шизофрения

По данным ВЦИОМ, 90% россиян знают о таком психическом расстройстве, как шизофрения, причем 20% утверждают, что хорошо осведомлены о его симптомах. Это неудивительно, если учесть, что у 4% есть родственники с таким расстройством, а еще 16% знакомы с больными шизофренией лично или знают о таком диагнозе у кого-то из знакомых.

Среди проблем, с которыми сталкиваются пациенты с шизофренией, были названы трудности с трудоустройством (40%), а также с лекарственным обеспечением (33%). При этом почти половина (45%) тех, кто имеет родственников с шизофренией, говорят: самая большая сложность — получить необходимые препараты.

Негатив со стороны общества (34%) был также назван в числе проблем, которые осложняют жизнь людям с этим расстройством. Неудивительно, что 38% родственников или знакомых человека с явными признаками шизофрении опасаются, что в случае обращения за психиатрической помощью о болезни узнают знакомые.

Что же из массовых убеждений по поводу шизофрении правда, а что мифы? Мы собрали наиболее яркие ответы респондентов в ходе опроса ВЦИОМ и прокомментировали их.

Почему при алкоголизме развивается шизофрения

Основной фактор, способствующий возникновения проблемы у алкозависимых, — резкий отказ от дальнейшего использования спорного. Неважно, человек сознательно пытается «уйти в завязку» или у него просто закончилась выпивка, а вместе с ней и деньги — как только этанол перестает поступать в организм, проявляется синдром абстиненции. Он усугубляет психическое нарушение, помогает ему проявиться во всей красе.

Ученые отмечают, что связь между алкоголизмом и шизофренией более сильная, если у пациента был психически болен один из родителей. Если шизофренией страдали и отец, и мать, то вероятность развития недуга у их пьющего отпрыска приближается к пугающей отметке — около 70%.

Замечено, что симптомы шизофренической «белочки» обычно возникают на третьи сутки отказа от алкоголя. Также они могут проявиться, если зависимый получил травму головы, перенес тяжелую инфекцию.

Почему возникает шизофрения

Причины неправильной работы мозга при шизофрении пока еще недостаточно изучены. Однако доподлинно известно, что у больных наблюдается нарушение синтеза дофамина, в результате чего в некоторых отделах мозга его присутствует слишком много, в других – слишком мало.

В связи с тем, что причины появления шизофрении недостаточно изучены, в настоящее время не существует методов, способных навсегда избавить от этой болезни. Все варианты терапии направлены на увеличение длительности периодов ремиссии и смягчение проявлений при приступах.

Читайте так же:
Шизофрения на органически неполноценной почве

Дофамин – это так называемый нейромедиатор, который играет важную роль в определении настроения и восприятия окружающего мира. Избыток дофамина расшатывает восприятие человека, в результате чего появляется необоснованная подозрительность, возникают состояния бреда, галлюцинации. Недостаток дофамина приводит к апатии, человек остро ощущает одиночество и замыкается в себе.

Нарушение синтеза дофамина является далеко не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Как правило, должно сойтись несколько причин.

Медикаментозное лечение

Для лечения шизофрении врач как правило выписывает определенные нейролептики, такие как:

    ;
  • Мажептил;
  • Модитен;
  • Трифлуоперазин.

При борьбе с симптомами заболевания, такими как бред, иллюзии, апатия, снижение умственной активности, выписывают:

  • Рисполепт;
  • Лепонекс;
  • Оланзапин.

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом!

Какие последствия могут быть если не лечить шизофрению (8)

Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения – это заболевание, бросающее человеку вызов, создающее трудности различения между реальным и нереальным, управления эмоциями, отношений с другими людьми и нормального функционирования в целом.

Это серьезное заболевание, но оно может вполне успешно контролироваться. При правильном лечении и поддержке вы можете найти способ чувствовать себя лучше и поддерживать высокий уровень своей жизни.

Личный опыт человека с диагнозом шизофрения: Шизофрения: взгляд изнутри (прим.ред.)

Нахождение подходящего и помогающего лечения может занять некоторое время, в течение которого могут происходить откаты к худшему состоянию, но большинство людей, болеющих шизофренией, чувствуют себя со временем лучше, а не хуже.

Первый шаг – определение знаков и симптомов. Второй шаг – без промедления искать помощь – в этом случае человек с шизофренией может вести счастливую наполненную жизнь.

Что такое шизофрения?

Это психическое заболевание, которое влияет на поведение, мысли и восприятие мира. Люди с шизофренией часто имеют измененное восприятие реальности.

Они могут видеть или слышать вещи, которые не существуют, разговаривать в странной манере, верить, что другие хотят навредить им, или чувствовать, что находятся под постоянным наблюдением.

Это делает трудным преодоление ежедневных дел, так что люди с шизофренией могут уходить из внешнего мира или действовать, будучи обремененными страхами и путаницей в голове. Хотя шизофрения – это хроническое заболевание, пациентам можно помочь, несмотря на существующие вокруг шизофрении мифы.

Миф 1: Шизофрения – это редкая болезнь.

Факт: Шизофрения – это не редкое заболевание, риск заболеть шизофренией составляет 1:100.

Миф 2: Люди с шизофренией опасны.

Факт: Хотя бредовые мысли и галлюцинации при шизофрении могут вести к насилию, большинство людей с шизофренией никогда не проявляют насилия и не опасны для окружающих.

Миф 3: Людям с шизофренией нельзя помочь.

Факт: Хотя шизофрения требует длительного лечения, прогноз для шизофрении не безнадежен.

Если люди получают правильное лечение, то многие из них способны получать удовольствие от жизни и функционировать в семье и в обществе.

Ранние знаки, которые должны насторожить в отношении шизофрении.

Читайте так же:
Центры для детей с шизофренией

У некоторых людей шизофрения возникает внезапно и без предупреждения. Но у большинства она развивается медленно, давая о себе знать маленькими деталями и постепенным ухудшением функционирования до того момента, как возникнет первый серьезный приступ.

Многие друзья и члены семьи чувствуют, что что-то не то происходит с их близким, просто не знают, что это. На этой первой фазе люди с шизофренией часто выглядят эксцентричными, немотивированными, безэмоциональными затворниками.

Они сами себя изолируют, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду, говорят странные вещи и показывают общее равнодушие к жизни. Они могут отворачиваться от хобби, развлечений, а их успеваемость на работе и в школе падает.

Наиболее общие ранние признаки шизофрении.

1. Социальную изоляцию;

2. Враждебность или подозрительность;

3. Нарушение гигиенических навыков;

4. Плоский, невыразительный, как бы остановившийся взгляд;

5. Неспособность плакать и выражать удовольствие;

6. Несоответствующие моменту смех или слезы;

7. Депрессия;

8. Сонливость или бессонница;

9. Странные или иррациональные утверждения;

10. Забывчивость, неспособность сконцентрироваться;

11. Экстремальная реакция на критику;

12. Странные слова или странная манера речи.

Конечно, эти проблемы могут проистекать из многих других состояний – не только из шизофрении – но они являются поводом для озабоченности. Когда необычное поведение становится причиной проблем в вашей жизни или жизни ваших близких, нужно искать медицинскую помощь и консультацию.

Если дело в шизофрении или другой психической проблеме, то лечение является способом улучшить положение дел.

Знаки и симптомы шизофрении

Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, дезорганизация поведения и так называемые «негативные симптомы». Однако знаки и симптомы шизофрении очень различаются от человека к человеку – и в силе проявления, и в типах симптомов.

Не у каждого больного шизофренией наблюдаются все перечисленные группы симптомов, и также они могут меняться с течением времени.

Бред – это устойчивая идея, которая присутствует у человека, несмотря на четкие и очевидные свидетельства ее ложности. Бред крайне распространен при шизофрении – он встречается у 90 % больных.

Часто бред представляет собой иллогичные или эксцентричные идеи и фантазии.

Наиболее типичные бредовые идеи при шизофрении включают:

Бред преследования – вера, что другие, часто просто «они» преследуют его или ее. Часто персекуторные фантазии выглядят эксцентрично по сюжету, например, «марсиане пытаются отравить меня радиоактивными частицами, которыми они отравляют мой водопровод».

Бред отношения – нейтральное событие трактуется как имеющее специальное личное значение. Например, больной шизофренией может верить, что человек на плакате или в телевизоре посылает послание, предназначенное специально ему.

Бред величия – уверенность, что человек является важной или известной фигурой, такой как Иисус Христос, Наполеон. Такой бред может включать убеждение, что больной обладает необычной властью или способностью– как никто другой, например, способностью летать.

Бред контроля – убежденность в том, что мысли и чувства находятся под контролем внешних сил: «Мои личные мысли переданы другим», имплантация мыслей: «Кто-то внушил мне мысли», избегание мыслей: «ИРА похитила мои мысли».

Читайте так же:
Сколько стоит лечение шизофрении в израиле

Ивану 21 год. 6 месяцев назад он хорошо успевал в институте, имел работу на основе частичной занятости. Но постепенно он стал меняться, становясь все более подозрительным, вед себя все более эксцентрично. Во-первых, он уверился, что его преподаватели следят за ним, потому что они неодобрительно относились к его странным, неподходящим к теме занятий высказываниям.

Однажды он рассказал своему соседу по комнате, что другие студенты в заговоре. Вскоре он был отчислен из института. С этого момента дела пошли все хуже. Иван перестал мыться, бриться, стирать одежду. На работе он стал подозревать, что его шеф подсматривает за ним через камеры магазина. Потом он стал слышать голоса, которые приказывали ему найти камеры и деактивировать их. Он разбил несколько телевизоров и кричал, что он не намерен мириться со слежкой. Испуганный шеф вызвал полицию и Ивана госпитализировали.

Галлюцинации

Галлюцинации – это звуки или другие ощущения, которые переживаются как реальные, хотя они существуют только в голове человека. Слуховые галлюцинации – самые распространенные при шизофрении, хотя галлюцинации могут касаться всех 5 органов чувств.

Визуальные галлюцинации также относительно часты. Исследования ученых предполагают, что звуковые галлюцинации – это результат ошибочной интерпретации внутренних диалогов как исходящих из внешнего источника.

Галлюцинации имеют большой смысл для пациентов. Часто голоса принадлежат тем, кого пациенты знают. В большинстве своем голоса критикуют, ругают и «поносят» человека самым вульгарным образом. Галлюцинации усиливаются в одиночестве.

Нарушения речи

Фрагментированность мышления – это характеристика шизофрении. Внешне это наблюдается в стиле речи. Люди, страдающие шизофренией, с трудом концентрируются на поддержании направления мысли.

Они могут дать на вопрос неожиданный ответ, начинать предложения с одного пункта, а заканчивать совершенно другим пунктом, говорить несвязно или произносить нелогичные вещи.

Типичные знаки дезорганизованной речи включают:

1. Свободное ассоциирование– быстрый перескок с пункта на пункт без связи одной мысли с другой;

2. Использование неологизмов – придуманные слова или фразы, имеющие значение только для того, кто говорит;

3. Персеверации — повторение слов и утверждений, произнесение одного и того же снова и снова;

4. Бессмысленное использование рифмующихся слов.

Дезорганизованное поведение

Шизофрения разрушает целенаправленную активность, приводя к повреждениям способности человека заботиться о себе, о работе, об отношениях с другими людьми.

Вот как это выглядит:

1. Снижение способности делать ежедневные дела в общем и в целом;

2. Непредсказуемые или неадекватные эмоциональные реакции;

3. Эксцентричные и бессмысленные поступки;

4. Недостаток способности контролировать свои импульсы.

Негативные симптомы (отсутствие нормального поведения)

Так называемые «негативные симптомы» шизофрении относятся к отсутствию нормальных видов поведения, свойственных здоровым людям.

Наиболее типичные негативные симптомы:

1. Недостаток эмоциональной выразительности – неподвижное лицо, монотонный голос, избегание контакта глазами;

2. Потеря интереса или энтузиазма – проблемы с мотивацией, потеря интереса к уходу за собой;

Читайте так же:
Психотическая депрессия отличия от шизофрении

3. Кажущаяся потеря интереса к миру – очевидное безразличие к окружению, социальная изоляция;

4. Странности и трудности, связанные с речью: неспособность поддерживать разговор, короткие и иногда несвязные ответы на вопросы.

МИФ 6. Шизофрению лечат транквилизаторами

Шизофрению лечат разными препаратами, но в основном антипсихотиками — их цель не превратить пациента в овощ, а устранить Mental Health Medications галлюцинации, бредовые идеи и другие симптомы. Чтобы человек не откладывал приём препаратов и учился контролировать заболевание, лекарства комбинируют с психотерапией. Часто членам семьи и самому пациенту нужно прийти к осознанию, что шизофрения — это не чья‑то вина, а болезнь, которая появляется по биологическим причинам. С этим работает семейная и другие виды терапии.

Антипсихотики первого поколения справлялись Pharmacotherapy for schizophrenia: Acute and maintenance phase treatment в основном с продуктивными симптомами шизофрении вроде галлюцинаций, но могли не действовать в достаточной мере, когда требовалась помощь пациентам с негативными проявлениями, такими как потеря мотивации. Сегодня доступны современные антипсихотики — исследования показывают, что они эффективно работают и с позитивными, и с негативными симптомами, при этом у них мягче побочные реакции. В прошлом году международная фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» зарегистрировала препарат нового поколения в России — теперь специалисты могут включать его в план лечения, давая пациентам возможность вести более гармоничный образ жизни.

Шизофрения: как козни дьявола признали болезнью

Отношение к психическим заболеваниям во все времена было достаточно неоднозначным. Точнее, сперва оно было очень даже однозначным: больных считали одержимыми и не лечили, а обездвиживали. Кто же спустил душевнобольных с цепи и как начались поиски лечения?

На цепь без разбора

Сегодня мы знаем, что психические заболевания очень разнообразны как по своей природе, так и по проявлениям. Но до начала эры клинической психиатрии практически во всех западных странах, несмотря на различие религий и менталитета, к психическим больным относились совершенно однотипно. Ведущим «симптомом» считалось неадекватное поведение человека, каким бы оно ни было и когда бы ни возникло (с самого детства или уже у взрослого человека). Ну и объяснение было простым и универсальным: в пострадавшего вселился бес.

Диагностика шизофренииЧитайте также:
Диагностика шизофрении

Соответственно, больными эти несчастные люди не считались и никакой помощи не получали — если, конечно, не считать помощью содержание их преимущественно в монастырях. Увы, святая вода помогала от психических заболеваний так же, как и от всех остальных: никак. Больные содержались в закрытых помещениях, часто на цепи, и все это не способствовало улучшению их состояния.

Парижская революция

Конец такому положению дел положил француз Филипп Пинель. Он достаточно долго готовился к карьере священника, и, видимо, серьезная теологическая подготовка позволила ему заявить, что в проблемах душевнобольных виновен не дьявол. Получив должность врача в парижском «скорбном доме» для умалишенных, Пинель начал свою карьеру с беспрецедентной инициативы. Доктор потребовал снять с больных цепи, разрешил им прогулки и переоборудовал комнаты пациентов, впустив в них свет и свежий воздух.

Читайте так же:
Основные признаки шизофрении у женщин поведение

Результаты получились ошеломляющими. Несмотря на прогнозы напуганных коллег — мол, разбегутся ваши одержимые да натворят преступных дел, — ничего страшного не случилось. У многих больных, которых до того много лет держали скованными в полуподвальных помещениях, наступило резкое улучшение, и их вернули в семьи. В других заведениях поддержали гуманистическую инициативу Пинеля, а сам он стал известен всей Европе.

Многоликая болезнь

Многоликая болезнь

После утверждения Пинеля о том, что душевнобольные — все-таки именно больные, врачи начали присматриваться к ним и изучать так же, как других пациентов. Они выявляли общие и отличающиеся черты в их своеобразном мышлении, пытались классифицировать различные проявления болезней. Однако разнообразие клинических вариантов шизофрении никак не давало свести все исследования воедино и отделить ее от других психопатологий.

Психиатры раннего периода были похожи на слепцов, ощупывающих слона и делающих совершенно разные выводы о том, что это за животное. Карл Кальбаум убедительно описал кататоническую форму, при которой человек может по нескольку суток находиться в одной и той же, часто очень неудобной, позе. Его ученик Геккер изучал гебефреническую шизофрению, при которой больные ведут себя дурашливо, подобно маленьким детям.

Слуховые галлюцинации: пора к психиатру? Читайте также:
Слуховые галлюцинации

Исследователи терялись в разнообразии сочетаний: кататония могла сочетаться с парафренным синдромом (бред величия и преследования), гебефрения могла начинаться рано и с яркими психозами, а могла настигнуть человека в зрелом возрасте. Существовали формы помешательства, практически не имевшие внятных симптомов, но все равно приводившие к формированию стойкого умственного дефекта (проще говоря, «поглупению»).

Объединяющее расщепление

Конец неопределенности в 1900 году положил Эмиль Крепелин. В руководстве по психиатрии его авторства все многочисленные вариации «многоликой болезни» были объединены под названием «ранняя деменция» (в отличие от поздней деменции, т. е. старческого слабоумия). В качестве единственного и основного критерия Крепелин использовал то самое формирование умственного дефекта. Вне зависимости от течения заболевания его следовало считать «ранней деменцией», если оно приводило к деградации пациента.

А термин «шизофрения» — от греческих schidzō (расщеплять) и phrēn (разум) — ввел в 1908 году швейцарец Блейлер. Смысл этого термина — в характерной для пациентов с шизофренией амбивалентности. Один и тот же предмет или явление вызывают у больного одновременно противоположные чувства, взаимоисключающие намерения. Мучительную «раздвоенность» больные зачастую ощущают и сами, считая симптомы проявлением какого-то внешнего воздействия, но не частью собственного организма.

Вскоре концепция шизофрении как отдельного заболевания была официально признана всеми психиатрами. Специалистов стали интересовать практические задачи: как ставить диагноз и какое лечение назначать. Эти вопросы ученые изучают и по сей день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector