Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детская шизофрения может появиться из-за грубого отношения к ребенку

Детская шизофрения может появиться из-за грубого отношения к ребенку

Шизофрения — заболевание, связанное с психическим расстройством. При его развитии у ребенка происходит разрушение познавательной, мыслительной и эмоциональной функций, а обычные процессы сознания сменяют на бред и галлюцинации. Личность ребенка и его социальное развитие становятся другими.

Детская шизофрения может появиться из-за грубого отношения к ребенку

В сознании вымышленные события настолько смешиваются с реальными, что в голове образуется неразбериха, не позволяющая отделить реальность от выдумки. В общении с ровесниками и близкими людьми ребенок испытывает затруднения. Он выделяется

  • замкнутостью,
  • пугливостью
  • и с трудом ориентируется в реальности.

Полностью это состояние не устраняется, однако его можно облегчить.

Шизофрения у детей симптомы

При развитии шизофрении у детей, симптомы и признаки значительно отличаются от взрослых и зависят от возраста ребенка. У детей до 3-4 лет проявляется шизофрения в основном следующими симптомами:

  • малыш может просто ходить по кругу;
  • ребенок становится импульсивным;
  • может наблюдаться спонтанный бег без определенной цели и направления;
  • состояние возбуждения выражается однообразно;
  • смех, как и слезы, возникают без причины.

Когда малыш достигает 6-7 лет, появляются дополнительные симптомы:

• нарушаются мыслительные процессы;
• сознание ребенка заполняют фантазии;
• малыша могут преследовать немотивированные страхи и тревожные состояния;
• ребенок становится мнительным, с навязчивыми состояниями, он страдает от скуки, теряет интерес к окружающим;
• могут наблюдаться резкие перепады настроения.

шизофрения у детей

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей и подростков тоже имеет отличия, чем старше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. В возрасте 10-12 лет возникают галлюцинации, бредовые состояния, подростки становятся неуправляемыми и опасными, хотя некоторые родители списывают такое поведение на переходный возраст. Насторожить должны следующие симптомы:

  • подросток начинает вести себя как клоун, это проявляется в дурашливости, излишней эмоциональности;
  • речь становится разорванной, непоследовательной;
  • фантазии подростка приобретают вычурность, они могут содержать агрессию по отношению к окружающим;
  • у таких детей преобладает любовь только к самому себе;
  • со временем подросток начинает чувствовать себя опустошенным, теряет душевную связь со своими родными, становится холодным и жестоким;
  • проявление шизофрении у детей в подростковом возрасте часто бывает кататоническим – речь становится бессвязной, ребенок может какой-то период находиться без движения и наоборот, становиться гиперактивным;
  • некоторые дети начинают увлекаться научной фантастикой, проблемами мироздания, изучают энциклопедии или справочную литературу вместо того, чтобы читать книги детской тематики;
  • игры таких детей тоже настораживают, они однотипны, однообразны и вычурны.

Шизофрения в подростковом возрасте может повлечь за собой тяжелое осложнение в виде дефекта интеллекта. Ребенок становится замкнутым, избегает общения со сверстниками, у него появляется навязчивое состояние, что его не любят, что он хуже других.

Читайте так же:
Как сказать больному шизофренией что он болен

Подросток не воспринимает когнитивно, он видит только отдельные фрагменты и зацикливается на них, он не способен объединить воедино информацию, что провоцирует распад личности.

«Семья вслед за школой — второе проблемное звено»

— Как устроен буллинг?

— В буллинге всегда есть агрессор, жертва и наблюдатели. Жертвы, вырастая, зачастую тоже становятся потом агрессорами.

Как в армии, когда мы говорим о дедовщине: сначала «деды» прессуют новобранцев, а потом новобранцы сами становятся старослужащими и воспроизводят ту же модель с новыми призывниками.

Наблюдатели — очень важная часть буллинга: они внимательно смотрят, они учатся, у них складывается понимание, что применять насилие не так уж невозможно, а может, даже и нужно.

Я как-то спросил девочку, дерется ли она в школе. Нет, говорит, раньше дралась, сейчас — нет. А что изменилось, спрашиваю? А в мою школу перешла моя старшая сестра, отвечает девочка, и мы всем показали их место. Я свое место в иерархии класса заняла, и просто так драться стало незачем.

— Можно ли переломить ситуацию? Что главное?

— Наши исследования показывают, что пединституты выпускают множество авторитарных людей. Замеры, сделанные на первом и последнем курсах, показывают, что за время обучения будущие педагоги становятся все более авторитарными. Конечно, авторитет у учителя быть должен, но он не может дойти до состояния: я здесь самый главный, а вы должны ходить строем!

Нет рецепта, нет простого решения проблемы качества преподавания.

Можно поднять зарплату учителям, но это не означает, что они сразу станут лучше воспитывать детей. Я за то, чтобы учителя, как и представители многих других важных для государства профессий, получали много.

Бедность — одна из причин того, что растет насилие в стране не только среди подростков.

Но вот невысокие зарплаты именно у педагогов приводят к тому, что они не могут быть образцом для подражания учеников. Они будто юродивые в каком-то смысле, чудаки. Бизнесом надо заниматься или блогером становись, но не думай идти в токари, слесари и учителя. Это серьезная проблема, потому что цели и идеалы подростка обламываются о реальность.

— Но дело же не только в учителях, правда? Семейные отношения тоже дали сбой?

— Семья вслед за школой — второе проблемное звено. Все больше неполных семей, разводов, а также того, что почему-то называется «гражданским браком». Я сам, например, состою в таком браке, поскольку он не зарегистрирован в загсе. Мне больше нравится милицейская формулировка «люди, ведущие совместное хозяйство».

Читайте так же:
Шизофрения параноидная форма код мкб

Не важно, как называется семья, важно, что есть так называемые дисфункциональные семьи, в которых остро стоит тема конфликтов. Не важно, расписаны люди или нет, но если они живут мирно, дружно, то и дети видят хорошие модели взаимодействия.

В другом случае, когда штамп в паспорте есть, а в семье постоянные раздоры, а то и драки, дети тоже видят четкую модель поведения.

Ребенок учится не методом проб и ошибок, а наблюдением! Он делает выводы, он выбирает репертуар поведения в зависимости от того, что видит: вот за такое наказывают, а вот такое поощряется.

Чтобы избежать наказания, ребенок не отменяет своего поведения — он ищет способ не попасться. Большая часть проблем, в том числе агрессия,— это проблема социального научения.

Ясно, что важны не только семейные модели, но и модели, которые ребенок видит в кино, в видеопродукции. За их счет он увеличивает число вариантов поведения.

Я иногда шучу, что большая часть наших граждан готова ко всему, хоть к встрече с инопланетянами, в людях растет уверенность: вот я видел, как на светских раутах все происходит, как ведут себя люди на далеких островах и так далее. У нас расширенный поведенческий репертуар, но мы его не можем использовать. Такого раньше не было.

— Но все-таки семья важнее?

— Часто влияние семьи становится менее важным, чем влияние СМИ или интернета, но все равно оно есть. Люди в основном не обращают внимания на то, как они себя ведут в присутствии детей, не задумываются о своей агрессивности, не пытаются ее избежать. Дома, в автобусе, на детской площадке стоит материнский ор.

Маме нужно объяснить, что ребенку нужно уходить с площадки или быстро что-то делать, но не орать, не дергать больно за руку. Дети по мере взросления воспроизводят ту же модель поведения.

Много говорят о неполных семьях как источнике всех бед, но в большинстве случаев ребенок вырастает нормальным человеком в такой семье — а полная семья, финансово благополучная может воспитать морального урода.

Родителям кажется, что вот, мы ему дали все: ребенок учится в хорошей школе, у него свой компьютер и прочие гаджеты, чего ему не хватает? А ему чаще всего не хватает доверия, которое формируется в семье, а потом оно же переносится в мир. Доверие не в том смысле, что верить обманщикам или не верить, а в том, что человеку надо быть готовым общаться и дружить с другими людьми.

Читайте так же:
Можно ли жить с человеком больным шизофренией

Ощущение своей исключительности, тяжелое одиночество способствует агрессии и аутоагрессии, в том числе суицидам.

Симптомы анорексии у детей

Новорожденных

Симптомы младенческой анорексии сложно не заметить. Малыш может протестовать против приемов пищи. В таком возрасте это проявляется отказом брать соску в рот, сосать или глотать. Он отворачивает голову, выплевывает еду или просто не делает глотательных движений.

Еще один тревожный фактор – это частая рвота. Особенно после приема большого количества еды. Обычно она возникает практически сразу после кормления. Помимо этого, дети часто плачут, хнычут, когда дело идет к приему пищи.

При подобных проявлениях важно исключить наличие кишечных инфекций и других нарушений здоровья. Если патологии исключены, то без лечения подобное поведение может закрепиться и привести к сильной потере веса и другим последствиям болезни.

Малышей (1-3 лет)

В этом возрасте у ребенка могут наблюдаться временные проблемы с аппетитом при появлении в рационе новых продуктов. Неприятие еды проявляется пассивными и активными способами. В первом случае симптомами будет невозможность накормить взрослой пищей – в рацион ребенка обычно не попадают мясо, овощи, каши и другие привычные блюда независимо от способа приготовления.

Активное сопротивление – это драки, плотное сжатие губ, выплевывание еды. Также ребенок может устраивать игры с пищей, переворачивать тарелки, выбрасывать ложки и вилки. Если никаких проблем со здоровьем не обнаружено, то предстоит лечение расстройства пищевого поведения.

Дошкольного возраста

У детей возраста 4-7 лет родители могут заметить следующие симптомы:

  • прямой отказ от пищи без жалоб на самочувствие;
  • ухудшение сна – проблемы с засыпанием, бессонница;
  • слишком сильная возбудимость или вялость;
  • замкнутость в общении с одногодками – нередко принимает признаки аутизма;
  • частые запоры;
  • кожный зуд;
  • недержание.

Общаясь с больными детьми, не стоит рассчитывать на откровенный разговор о проблемах. Несмотря на юный возраст, малыши могут скрывать проблему.

Важно следить за весом ребенка, если он стремительно снижается, то это стопроцентный фактор для консультации со специалистом.

С выраженной анорексией бороться значительно сложнее, потому что помимо психологических проблем нужно в прямом смысле спасать жизнь, а также минимизировать негативные последствия для здоровья.

Школьного возраста

Диагностика и лечение анорексии в возрасте 7-10 лет значительно затрудняется, потому что дети начинают лучше скрывать свои переживания. В этот период маловероятно, что ребенок решит сбросить тарелку со стола или начнет громко плакать.

Проявление симптомов начинается с частого избегания приемов пищи под разными поводами. Это могут быть занятия спортом, уроки или разговор с друзьями. Станут редкими совместные обеды и ужины, потому что в присутствии родителей сложно выкинуть пищу в мусорное ведро или смыть в унитаз. Девочки могут начать интересоваться модой и увлекаться известными актрисами, спрашивать или искать в сети информацию о диетах.

Следует знать, что при наличии всех вышеперечисленных симптомах, даже при отсутствии серьезной потери веса необходимо полноценное лечение.

Читайте так же:
Что такое эхо мыслей при шизофрении

Чтобы приступить к лечению, необходимо привлечь детского психиатра и других специалистов, которые знакомы с течением заболевания у малышей. Все усложняет тот фактор, что родители редко осознают масштабы проблемы вовремя. Поэтому первое посещение специалиста обычно происходит через два-три года после появления симптомов.

Медицинские нормативы

Существует удобная таблица индекса массы тела (ИМТ), введенная ВОЗ и одобренная педиатрами РФ. По этой таблице врачи могут легко определить дефицит массы тела, нормальный вес, стадию предожирения и ожирение по степеням. Для этого нужно число кг разделить на рост 2 . Допустим, вес ребенка – 40 кг при росте 130 см. Делим 40: (1,3х1,3), получаем индекс – 23,7. Таким образом, индекс ИМТ у ребенка значительно превышен и указывает на первую-вторую степень ожирения.

Степени ожирения также определяются по таблице нормативов соответствия веса и роста у детей по годам. Проведя сравнительный анализ показателей ребенка с нормой, можно поставить диагноз «ожирение» по превышению кг:

  • 1 степень – на 15-24%;
  • 2 степень – на 25-49%
  • 3 степень – на 50-99%.

4 степень ожирения является патологическим состоянием, при котором нормальные показатели превышены у ребенка на 100% и выше.

Симптомы

При аллергии на кошек у человека возникают симптомы, характерные для большинства реакций гиперчувствительности:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • слезоточивость;
  • першение в горле;
  • кашель или чихание;
  • высыпания на коже;
  • отек Квинке;
  • головная боль;
  • слабость.

Ic important@2x

Если у человека есть аллергия на кошек, это не означает, что она обязательно будет распространяться на собак, лошадей, грызунов и других животных. Именно из-за специфических белков Fel d 1 и Fel d 4, которые вырабатываются в организме кошек, эти животные чаще остальных вызывают аллергические реакции у человека.

Если у человека есть аллергия на кошек, это не означает, что она обязательно будет распространяться на собак, лошадей, грызунов и других животных. Именно из-за специфических белков Fel d 1 и Fel d 4, которые вырабатываются в организме кошек, эти животные чаще остальных вызывают аллергические реакции у человека.

Диагностика заболевания

Диагностирование булимического нарушения должен проводить не только врач-гастроэнтеролог, но и психотерапевт. При этом возникают сложности в диагностике пищевого расстройства, поскольку в периоды между приступами признаки булимии не проявляются.

Вызов психиатра на дом 7 000 руб.

Читайте так же:
Лечение тревоги страха при шизофрении

Вызов врача психиатра или психиатрической бригады по Москве и области. Круглосуточно

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Чтобы диагностировать булимию быстро и точно, в медицинском центре «КОРСАКОВ» применяются специальные методики тестирования, в частности, тест ЕАТ-26. Эта методика была создана учеными-психологами Института психиатрии Кларка в городе Торонто в 1979 году. Она предоставляет возможность четко выяснить, как пациент относится к процессу питания. Первая версия теста, специализированная на выявлении анорексического расстройства, предлагала дать ответы на 40 вопросов. В 1982 году тест усовершенствовали, и он стал универсальным. Новая версия включает в состав 26 вопросов, к которым прилагаются готовые ответы (например, «всегда», «иногда», «часто» и так далее).

Как лечить булимию

Булимическое расстройство пищевого поведения лечится по принципу комплексного вмешательства, то есть в лечении применяются психотерапевтические и медикаментозные способы. Комплексное вмешательство обеспечивает максимальную эффективность. Лечение нервной булимии обязан контролировать психотерапевт, поскольку это расстройство относят к категории психологических.

Препараты для лечения булимии

Наиболее результативными препаратами, которые применяются для лечения булимии, считаются антидепрессанты. Они сводят к минимуму частоту и серьезность приступов, устраняют депрессию, которая сопровождает приступы переедания.

Если пациент малочувствителен к антидепрессантам, ему можно назначать антиконвульсанты – это лекарства, стабилизирующие настроение. Эти препараты в форме таблеток столь же успешно, как и антидепрессанты, при правильном и регулярном приеме корректируют пищевое поведение больного.

Самостоятельно принимать любые препараты при булимии не рекомендуется. Назначить подходящую дозировку и тип лекарства способен только психотерапевт по результатам всесторонней диагностики пациента.

Психотерапевтическое воздействие

Лекарственные средства позволяют нормализовать процесс питания и психическое состояние заболевшего человека. Психотерапевтические сеансы и методики помогают определить корень проблемы и спусковые механизмы ее развития. Она поможет выяснить, как побороть это расстройство психики.

Как правило, при излечении булимии врачи клиники «КОРСАКОВ» применяют возможности когнитивно-поведенческой терапии. После коррекционного курса пациент принимает себя и свое тело, перестает испытывать неудовлетворенность собственными физическими параметрами и страх располнеть. Клиника «КОРСАКОВ» предлагает групповые, индивидуальные и семейные занятия с больными булимией. Записаться на прием можно по телефону 8 (800) 555-40-23.

* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону +7 (499) 288-19-74

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей МихайловичПроверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector