Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь с деменцией

Жизнь с деменцией

Деменция – это синдром, который характеризуется потерей памяти в сочетании с невозможностью выполнять работу, ухаживать за собой, совершать простые действия, и деградацией личности. Заболевание характерно для лиц пожилого возраста, но им болеют и молодые люди. Причиной развития деменции могут быть возрастные изменения организма, изменения нервных клеток коры головного мозга вследствие различных патологических процессов, которые приводят к гибели нейронов.

Усилия, которые необходимо предпринять для подъема на недоступный пик, мало чем отличаются от ежедневных трудностей, с которыми сталкиваются те, кто ухаживает за больными с болезнью Альцгеймера. В обоих случаях Вам необходимо понимать пределы Ваших собственных сил, иметь возможность обратиться за помощью, и каждый день шаг за шагом терпеливо идти по очень трудной дороге.

Алан Арнетт

Жизнь с деменцией

Деменция — что это за болезнь?

Деменция — тяжелое расстройством высшей нервной деятельности. Причина деменции кроется в органическом поражении головного мозга. Первые признаки деменции: снижение умственных способностей, утрата имеющихся знаний и неспособность воспринимать новую информацию.

Деменция может возникать внезапно, как в результате психологического заболевания, так и проявления других болезней (например, некоторых инфекционных). Острое психическое расстройство проявляется возбуждением и растерянностью, сопровождаясь двигательными беспокойствами. Двигательное возбуждение обычно включает в себя речевое: речь ускорена, несвязна. Больной может повторять одни и те же слова и фразы, возможны безостановочные разговоры с самим собой (монолог) и выкрики. Движения становятся резкими, порывистыми, беспорядочными и немотивированными.

Возможны и иные проявления деменции: тревога, агрессивность, веселье и прочее. Симптомы деменции зависят от того, что стало первопричиной, повлекшей поражение мозга.

Особенности поведения человека с деменцией

При ранних проявлениях деменции человек полностью сохраняет коммуникативные способности. К сожалению, диагностирование этой болезни обычно происходит на поздних этапах деградации личности, и важно, чтобы забота родственников не была слишком грубой. Уход за парализованными больными сосудистой деменцией сложен и потребует немало внимания. В таких случаях дать рекомендации сможет только врач, и эти рекомендации обязательны к соблюдению.

Ослабление умственной активности критически влияет на память, что приводит к обеспокоенности и вызывает тревожное состояние. Такие пациенты становятся склонны к потере самообладания, что может резко изменить поведение. Беспокойство, тревога, агрессия или апатия только способствуют ухудшению состояния и требуется избегать стрессовых ситуаций. Пациент, страдающий слабоумием, нередко искренне уверен, что его специально не позвали к обеду или спрятали личные вещи.

Читайте так же:
Что такое логопедический массаж при заикании

Занятия для распространенных стадий

На распространенных стадиях меняются каналы коммуникации с больными. Ухудшается словесный контакт. Смысл слов, которые вы только что сказали, тут же забывается. А вот информация, полученная с помощью органов чувств, сохраняется дольше. Поэтому необходимо использовать их активнее. Больным можно предложить следующие занятия:

  • Несложная работа по дому. Например, сортировка и складывание вещей. Это с одной стороны интеллектуальное занятие, а с другой — совершенно безопасное и задействует тактильные рецепторы за счет контакта с тканью. Многие больные любят перебирать тряпочки, особенно яркие, искать пару носкам, складывать вещи в шкаф. Если при стирке добавить кондиционер с сильным запахом, это будет стимулировать обоняние.
  • Уход за комнатными растениями — полив, протирание листьев.
  • Сортировка мелких предметов — пуговиц, бобовых.
  • Мытье овощей.
  • Плетение ленточек.
  • Просмотр фотоальбомов и составление коллажей.
  • Прослушивание любимой музыки.
  • Игры с мягкими игрушками и куклами.
  • Разглядывание ярких картинок и книжек.

Также можно задействовать обоняние. Приятные запахи стимулируют работу головного мозга. Это может быть запах свежей выпечки, душистых растений, пряных трав, любимых духов.

На всех стадиях важно сохранять тактильный контакт с больным. Простые легкие прикосновения и поглаживания по рукам и волосам поднимают настроение, создают ощущение уюта и защищенности.

Адрес пансионата: Санкт-Петербург, п. Парголово, ул. Ломоносова, д. 30, Лит. Б.

У родного человека началась старческая деменция. Что делать?

У родного человека началась старческая деменция. Что делать?

Сначала Валентин продолжал жить дома. Но болезнь прогрессировала, пенсионер стал подозрительным и агрессивным, начались галлюцинации. От приема таблеток он отказался и везде носил с собой нож. Не раз уходил из дома — к поискам подключалась полиция. Однажды во время приступа агрессии дочь вызвала сотрудников психиатрической больницы. Ожидала, что приедут специалисты, которые смогут помочь, укольчик поставить. Вместо этого в квартиру зашли три амбала, которые заявили, что лекарств у них нет, а есть веревка, чтобы связать буйного. От такой помощи семья отказалась. В то же время стало понятно, что держать дома Валентина опасно.

Читайте так же:
Пансионат для больных деменцией малаховка

Дальше начался трудный поиск мест содержания, которых в Екатеринбурге не так много. Вариант с сиделкой сразу же отпал: своенравный пенсионер не стал бы ее слушаться. Из частного пансионата Валентина попросили забрать из-за агрессии к другим пациентам и порчи мебели. Сейчас больного поместили в государственный стационар и держат на сильных успокоительных. Но это временное решение проблемы — как только острая фаза пройдет, его выпишут. Что делать дальше, семья пока не знает.

Подобные случаи в нашей стране нередки. По распространенности деменции Россия занимает шестое место в мире, информирует ВОЗ. Минздрав РФ, в свою очередь, насчитал лишь 8800 больных. Эксперты настаивают, что число сильно занижено и таких пациентов в стране около 2 млн.

Что делать семьям, где родственник страдает деменцией, корреспонденту 66.RU рассказала заведующая геронтопсихиатрическим отделением Свердловской областной клинической психиатрической больницы Инна Языкова. Универсальной схемы тут быть не может, объяснила врач. Каждый случай рассматривается индивидуально, от этого зависят действия семьи.

Оставляем дома

Для начала специалист должен поставить диагноз. Обращаемся по месту жительства:

  • к неврологу — при начальных проявлениях снижения памяти;
  • к психиатру — если снизились навыки самообслуживания и есть нарушения поведения.

Эти врачи назначают больному лекарства. Один препарат противодементной терапии в среднем стоит от 1,5 до 4 тысяч рублей в расчете на месяц. Однако сумма медикаментозного лечения индивидуальна, подчеркивает врач. Иногда сначала человеку назначают несколько дорогих препаратов, а потом их отменяют. Бывает наоборот — со временем приходится добавлять дополнительные лекарства.

При нахождении больного дома большая ответственность лежит на близких людях — им придется контролировать его поведение, следить, чтобы тот с осторожностью использовал электроприборы и бытовую химию, вовремя принимал лекарства.

Также пациент должен наблюдаться у психиатра — с той частотой, которую рекомендует врач. Если состояние ухудшилось, тоже непременно обращайтесь к врачу.

Лечение дома — лучший вариант для человека с деменцией. Чем дольше человек живет в привычной обстановке, в окружении близких людей и по заведенному распорядку дня, тем дольше сохраняет способность обслуживать себя. Особенно это касается пациентов в начальной стадии, которые еще сохраняют бытовые навыки — могут, например, разогреть пищу, вымыть посуду. Смена обстановки часто провоцирует ухудшение состояния — вызывает растерянность, тревогу, дезориентацию.

Читайте так же:
Что давать при ночном энурезе

Лечим в стационаре

Не всегда лечения в домашних условиях достаточно. Если у человека появляются выраженные психические нарушения — бред, галлюцинации, агрессия, — нужна дополнительная помощь специалистов. В таком случае психиатр назначает терапию в стационаре.

Это государственные лечебные учреждения — психиатрические больницы, где есть специализированные геронтопсихиатрические отделения. Крупнейшим профильным учреждением является Свердловская областная клиническая психиатрическая больница на Сибирском тракте, 8 км. Еще один стационар находится в психиатрической больнице № 6 на Профсоюзной, 77а.

В стационаре пациента держат временно, при обостренном состоянии. Когда больному становится лучше, его выписывают домой.

Если позволяет состояние больного, терапию проводят и амбулаторно. В этом случае пациент принимает более сильные препараты в домашних условиях под контролем родственников или сиделок.

Отправляем в интернат

Если нет возможности присматривать за больным или тот проявляет агрессию, с которой справиться не получается, то его могут принять государственные стационарные учреждения социального обслуживания — психоневрологические интернаты (ПНИ). Свердловский областной ПНИ находится по адресу: ул. Славянская, 43.

Прежде чем отправить человека в интернат, нужно признать его недееспособным.

  • обратиться с заявлением в районный суд по месту проживания или лечения человека и получить решение суда о направлении на судебно-психиатрическую экспертизу;
  • получить заключение судебно-психиатрической экспертизы, которая подтвердит недееспособность человека;
  • обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства больного. Там утвердят опекуна — чаще близкого родственника;
  • предоставить в ПНИ эти документы, включая заключение врачебной комиссии о возможности нахождения человека в психоневрологическом интернате.

Подробную инструкцию можно прочитать по ссылке.

Пациентов размещают в государственных интернатах в порядке очереди. Ожидание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, говорит Инна Языкова.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России на тысячу жителей старше 65 лет приходится 14 коек в стационарных учреждениях социального обслуживания. Для сравнения: в Польше этот показатель равняется 27, в Германии — 33, во Франции — 46 (данные Организации экономического сотрудничества и развития).

Содержим в частном пансионате

Частные пансионаты — это еще один вариант проживания людей с деменцией. В таких заведениях предоставляют необходимый уход, а лекарства дают только по назначению врача. Если постояльцу пансионата требуется медицинская помощь, его отправляют на консультацию к психиатру либо на лечение в стационар — как в случае, если бы человек жил дома.

Читайте так же:
Как вылечить заикание за неделю

При этом частные пансионаты действительно могут отказаться от постояльца, если тот проявляет агрессию или требует дополнительного лечения в больнице. Когда состояние больного стабилизируется, его могут взять обратно.

Пансионаты для престарелых:

  • «Анастасия»

Цены: от 700 рублей в сутки (зависит от размещения: если одиночное, то 2000 рублей)

  • «Осень жизни»

Цены: от 600 рублей в сутки

  • «Гармония»

Цены: от 700 рублей в сутки

  • «Натали»

Цены: от 600 рублей в сутки

  • «Вдохновение»

Цены: от 750 рублей в сутки

Симптомы и профилактика деменции

Раннее выявление признаков деменции и своевременное начало терапии поможет отдалить или избежать тяжелую стадию заболевания, когда пациент полностью беспомощен, не узнает близких и не способен общаться. Деменция не излечивается, но можно стабилизировать состояние или замедлить прогрессирование болезни. В таких случаях, говорит Инна Языкова, действует принцип: чем раньше забили тревогу, тем лучше.

Признаки, предшествующие деменции:

  • снижение памяти на текущие события;
  • трудности в обучении — например, при использовании новой бытовой техники или телефона;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • трудности при сосредоточении внимания;
  • трудности при подборе слов в разговоре;
  • затруднения в устном счете;
  • забывчивость на имена и лица, особенно новых знакомых;
  • проблемы с воспроизведением содержания беседы, телепередачи или книги.

Такие симптомы свидетельствуют о том, что пора обратиться к врачу. Подобные жалобы могут проявляться не только в пожилом возрасте, но и в 40–50 лет, когда человек активен и трудоспособен. В этих случаях также нужно проконсультироваться у врача — некоторые формы заболевания начинаются и в среднем возрасте.

Ни в лечении, ни в профилактике деменции панацеи нет, но Инна Языкова предлагает следовать таким рекомендациям:

«Мама швыряла вещи, кричала по ночам»

Моя мама страдала деменцией, последние шесть месяцев ее жизни были адом для всех. Препараты, которые ей назначил психиатр, в конце концов просто перестали помогать. Моя жизнь разделилась на «до» и «после».

Очень доброжелательная когда-то и заботливая мама стала вдруг обзывать меня, могла пнуть ногой, когда я меняла ей памперсы или перестилала кровать. Она швыряла вещи, не спала по несколько суток, кричала по ночам и не давала спать мне и всем соседям. При этом обычно она не вставала с кровати, жалуясь на головокружение и слабость, но стоило мне только уйти из дома не несколько часов, как она пыталась подняться, передвинуть мебель и открыть окно, «чтобы вызвать такси и уехать домой».

Читайте так же:
Деменция лакунарная и тотальная

Последние несколько дней она жила только благодаря имплантированному кардиостимулятору. Прошло полтора года. До сих пор всё в памяти, как будто было вчера. Очень долго испытывала чувство вины, что не всё сделала, чтобы помочь ей.

4 мифа про деменцию

Часто врачи говорят родным: «Ему уже ж сколько лет, что вы хотите…». Это совершенно неправильный подход. Нужно сделать все возможное для борьбы с заболеванием. Такого диагноза как «старость» нет, в любом возрасте могут быть болезни, которые необходимо лечить.

«Этот недуг не поддается лечению»

Так что, не нужно лечить хронические заболевания? При очень раннем лечении, у 5 процентов пациентов прогрессирование патологии может остановиться навсегда. Даже когда слабоумие необратимо, правильная терапия улучшает качество жизни больного.

«Зачем мучить его лекарствами?»

Если вы так считаете, представьте ситуацию: вы заболели и ничем не лечитесь. Иногда родные не решаются «изматывать» больного лекарственными средствами. Но в то же время они могут плохо обходиться с ним при его неадекватном поведении. Нужно знать — пожилой человек сам не способен пойти к врачу, вам это нужно сделать за него.

«Пусть только он спит ночью»

Бывает, что люди неделями или месяцами плохо спят, терпя поведение болеющих родных. Затем они приходят к психиатру и просят снотворное для пациентов. Конечно, сон важен, но при слабоумии помощь должна быть иной. Все в ваших руках: вы можете сделать и свою жизнь, и жизнь больного максимально комфортной (насколько возможно) при наличии этого тяжелого заболевания.

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector