Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейрогенный мочевой пузырь: деликатная проблема и как ее решить

Нейрогенный мочевой пузырь: деликатная проблема и как ее решить

Нейрогенный мочевой пузырь — отклонение в работе мочевыделительной системы, при котором нарушаются процессы накопления и эвакуации мочи. У здорового человека их регулирует центральная нервная система, что позволяет ему волевым усилием контролировать удержание и испускание мочи. Если есть заболевания, от которых страдает головной или спинной мозг, т. е. ЦНС, то с мочеотделением могут возникнуть проблемы. Одна из них — это и есть нейрогенный мочевой пузырь.

Нейрогенный мочевой пузырь

Что может вызывать нарушения потенции

Психологические проблемы с потенцией у мужчин возникают не из-за соматических (телесных) заболеваний. Такая эректильная дисфункция возникает из-за нарушений с психикой и эмоциональным состоянием. В список возможных причин включены:

  • регулярные и затяжные стрессы;
  • наличие депрессии;
  • неуверенность в себе, смущение и стыд близости;
  • подавленность и апатия;
  • раздражение и усталость;
  • психологические травмы, связанные с сексуальной сферой (изнасилование, консервативное воспитание, неудачи при половых актах).

Еще к психологическим нарушениям эрекции могут приводить слишком редкие половые акты и, наоборот, беспорядочная половая жизнь, когда у мужчины теряется интерес к близости. В семейных парах такие проблемы могут быть вызваны:

  • недопониманием между партнерами;
  • частыми конфликтами;
  • разными взглядами на жизнь;
  • психологической несовместимостью.

Мужчина может испытывать проблемы с потенцией из-за психологических барьеров и страха, например, заразиться ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем), столкнуться с беременностью женщины или показать себя неумелым, неопытным и неловким. Одним из главных страхов считается страх не удовлетворить партнершу. Иногда всего одна неудачная попытка может провоцировать следующую неудачу, нарастая как снежный ком. Мужчина ощущает себя неполноценным, что только усугубляет ситуацию.

Проблемы непосредственно с половым актом

В список возможных причин включают и частую практику прерванного полового акта. Все дело в том, что мужчине приходится контролировать себя и внезапно тормозить половое возбуждение. Это приводит к нарушению нервных процессов, регулирующих эякуляцию, и может вызывать проблемы с эрекцией в виде преждевременного семяизвержения или невозможности его достижения.

Читайте так же:
Комок в горле при неврозе его лечение

Еще причиной выступает сексуальная неграмотность, причем это касается обоих партнеров. Возможно, дело заключается в недостаточном внимании к прелюдиям. В других случаях мужчина может испытывать дискомфорт, если его сексуальные предпочтения не учитываются или женщина упрекает партнера в половой несостоятельности. Даже сказанные в шутку слова могут негативно влиять на его либидо. В таком случае может идти речь о сексуальной дисгармонии пары.

Проблемы с половым актом

Хронический простатит. Возможно ли вылечить?

Наличие диагноза хронического простатита подразумевает наличие изменений в структуре тканей железы, которые остаются пожизненно. Как любое хроническое заболевание, простатит протекает чередованием периодов обострения и ремиссии – периода, когда пациента ничего не беспокоит. Периоды ремиссии при правильном лечении и образе жизни могут быть очень продолжительными, а жалобы не беспокоить пациента больше никогда.

Простата: норма и увеличенная

Основные симптомы заболевания:

  • Першение в горле и глотке;
  • Клокотание в районе шеи;
  • Беспричинный кашель.

Они имеют свойство быстро исчезать, человек постепенно успокаивается и чувство дискомфорта сходит на «нет».

Медиками выделяется несколько форм:

Ком в горле

Анестезия. Симптомы — снижается, либо исчезает чувствительность в области горла, человек испытывает затруднения при глотании слюны или пищи, присутствует напряжение в районе грудины, ключиц и гортани. Неврологическая реакция соответствует той, что бывает при истерике. У пациента затрудняется процесс глотания, наблюдается дефицит воздуха, он пытается вдохнуть побольше кислорода.

Гипестезия. Симптомы гипестезии схожи с симптомами анестезии, однако первые проявляются менее выражено. Чувствительность слизистой горла и глотки снижена, ощущается дискомфорт во время глотания. Если симптомы длительное время не проходят, это может привести к асфиксии принятой пищей или водой.

Гиперестезия. Неврологический симптом данного характера сопровождается спазмом, высокой чувствительностью. Человек при таком виде невроза предъявляет жалобы на зуд, жжение в горле и глотке, прием пищи вызывает затруднения. Симптомы невроза носоглотки тоже присутствуют, больному не только трудно говорить, но и дышать. Обычно гиперестезия возникает сразу после стресса.

Читайте так же:
Тахикардия при неврозе какие препараты

Гипералгезия. Этой форме присущи следующие симптомы: регулярная боль в горле, глотке, щитовидной железе, Усиливает симптомы прием пищи, питье.

Парестезия. Симптомы этой формы у разных больных отличаются. Они включают клиническую картину гиперестезии (зуд, боли в горле). Пациенты ощущают инородные предметы в горле больших размеров, иногда даже жалуются на отсутствие у себя пищевода. Во время приема пищи боли в горле усиливаются, к ним присоединяется головная боль. Симптомы диагностируется у людей с нервными расстройствами либо у тех, у которых лабильная психика. Невроз гортани по типу парестезии зафиксирован у пациенток в период климакса.

Список дополнительных симптомов может включать:

  1. Сухость слизистой оболочки горла, слюна начинает выделяться в меньшем объеме;
  2. Приступообразный сухой кашель, который заставляет пациента прибегнуть к лекарствам против кашля, лекарства на короткое время облегчают, либо не облегчают вовсе состояние больного;
  3. Ощущение кома. «Присутствие» кома в глотке или в горле принуждает человека отказываться от пищи;
  4. Осиплость голоса. Его изменения провоцируют заболевания органов дыхания. Однако симптом проходит в течение нескольких дней, у больных же с неврозом горла он не исчезает, а сохраняется в течение месяца;
  5. Полная потеря голоса. Симптом возникает после истерического припадка;
  6. Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Фармакологическое лечение

При лечении ГТР доказана эффективность СИОЗС, СИОЗСиН, ТЦА, бензодиазепинов, прегабалина, кветиапина XR.

Первая линия

Антидепрессанты (СИОЗС и СИОЗСиН): РКИ доказывают эффективность эсциталопрама, сертралина и пароксетина, а также дулоксетина и венлафаксина XR. Эффективность СИОЗС и СИОЗСиН одинакова. Есть данные, что эсциталопрам менее эффективен, чем венлафаксин XR или кветиапин XR.

Другие антидепрессанты: Есть доказательства того, что агомелатин так же эффективен, как эсциталопрам.

Читайте так же:
Что такое психоз и как его лечат

Прегабалин: Эффективность прегабалина такая же, как у бензодиазепинов (уровень доказанности 1).

Вторая линия

Бензодиазепины: Доказана эффективность алпразолама, бромазепама, диазепама и лоразепама (уровень доказанности 1). Хотя уровень доказанности высокий, эти препараты рекомендуются как лечение второй линии и обычно для краткосрочного применения из-за побочных эффектов, зависимости и синдрома отмены.

ТЦА и другие антидепрессанты: Имипрамин в лечении ГТР так же эффективен как бензодиазепины (уровень доказанности 1). Но из-за побочных эффектов и потенциально токсичной передозировки, имипрамин рекомендуется как средство второй линии. Данных о бупропионе XL немного, но есть исследование, в котором он показал такую же эффективность как эсциталопрам (средство первой линии), поэтому его можно использовать как средство второй линии.

Вортиоксетин, так называемый серотониновый модулятор, воздействует на разные серотониновые рецепторы. Результаты исследований эффективности вортиоксетина противоречивы, но есть данные в пользу за того, чтобы использовать его при ГТР.

Кветиапин XR: Эффективность кветиапина XR доказана и эквивалентна эффективности антидепрессантов. Но прием кветиапина связан с набором веса, седацией и более высоким по сравнению с антидепрессантами уровнем отказа от лечения из-за побочных действий. Из-за проблем, связанных с переносимостью и безопасностью атипичных антипсихотиков, этот препарат рекомендуется как средство второй линии для пациентов, которые не могут принимать антидепрессанты или бензодиазепины.

Другие препараты: Буспирон в нескольких РКИ показал такую же эффективность как бензодиазепины. Для сравнения буспирона с антидепрессантами недостаточно данных. Из-за недостаточной эффективности в клинической практике буспирон следует отнести к препаратам второй линии.

Гидроксизин показал эффективность близкую к эффективности бензодиазепинов и буспирона, но клинического опыта применения этого препарата при ГТР недостаточно.

Третья линия

К препаратам третьей линии отнесены лекарства с плохо исследованной эффективностью, побочными эффектами, редко применяемые в качестве первичного лечения ГТР.

Читайте так же:
Колющая головная боль при неврозе

Добавочные препараты

Стратегия использования добавочных препаратов изучалась на пациентах, не давших адекватный ответ на лечение СИОЗС, и может быть применена в случаях резистентного ГТР.

Добавочные препараты второй линии: Прегабалин к качестве дополнения к основному препарату показал эффективность при лечении пациентов, не давших ответа на предыдущее лечение (уровень доказанности 2).

Добавочные препараты третьей линии: Мета-анализ не показал улучшений при применении атипичных антипсихотиков как добавочных препаратов, но зато показал повышение частоты обрыва лечения. Противоречивые результаты показывают исследования эффективности рисперидона и кветиапина в качестве дополнительных препаратов.

Из-за слабо доказанной эффективности, риска набора веса и метаболических побочных эффектов, атипичные антипсихотики нужно оставить для резистентных случаев ГТР и, за исключением кветиапина XR, использовать только как дополнение к основному препарату.

Препарат

Уровень доказанности

Вторая линия: Алпразолам*, бромазепам*, бупропион, буспирон, диазепам, гидроксизин, имипрамин, лоразепам*, кветиапин*, вортиоксетин

Третья линия: Циталопрам, дивалпроекс, флуоксетин, миртазапин, тразодон

Добавочные препараты (вторая линия): Прегабалин

Добавочные препараты (третья линия) : Арипипразол, оланзапин, кветиапин, рисперидон

Не рекомендованы как добавочные препараты: Зипрасидон

Не рекомендованы: Бета-блокаторы (пропранолол), pexacefront, тиагабин

Вегетоневроз: причины

Причин развития вегетоневроза достаточно много, и мы перечислим основные:

  • Травмы головы.
  • Лабильная (то есть, слабая, неустойчивая) нервная система.
  • Инфекционные заболевания, протекающие в острой или хронической форме.
  • Нарушение режима сна, питания, переутомление, тяжёлый физический труд, хронический стресс, умственные перегрузки.
  • Неблагополучная обстановка в семье или рабочем коллективе.

Таким образом, вегетоневроз может иметь психосоматический характер, и потому к его лечению подключается психотерапевт.

Медитация и психотерапия, их влияние на здоровье

Медитация – отличный способ справится с депрессией и стрессом без медикаментозных препаратов.

Польза медитации для здоровья

Влияние медитации на организм – это:

  • Улучшение работы головного мозга. Научно доказано, что курс медитации способствует восстановлению клеток головного мозга;
  • Снижение риска развития заболеваний сердца;
  • Устранение чувства тревоги;
  • Выработка устойчивости психики к стрессу;
  • Повышение иммунитета и усиление защитных сил организма.
Читайте так же:
Конструктивная теория невроза в теории хорни

Ученые из Вашингтона провели интересное исследование. 15 коллег с одного предприятия добровольно в нем поучаствовали. Перед курсом реабилитации каждый из добровольцев прошел тест на стрессоустойчивость. Выяснилось, что 14 из 15 работников живут в постоянном стрессе и не могут эффективно справляться с нервирующими ситуациями.

Работники прошли восьминедельный курс медитации под контролем специалиста – и повторный тест показал, что работники стали намного спокойнее и научились контролировать эмоции. Хороший результат также демонстрирует психотерапия – она помогает решать проблемы и бороться с тревожностью.

Симптомы

Основными психическими симптомами невроза являются эмоциональное неблагополучие и нестабильность настроения, переживание чувства вины, раздражительность, тревожность, страхи, частые вздрагивания от неожиданности, ранимость, плаксивость, низкая сопротивляемость стрессовым воздействиям, утомляемость, возможна светобоязнь и чувствительность к резким звукам.

Среди соматических симптомов – нарушение сна и аппетита, головные боли и головокружения, сердцебиение и колебание артериального давления, повышенная потливость, частое мочеиспускание, снижение либидо.

И хотя клиническая картина заболевания разнообразна, на первый план все же выступают расстройства эмоциональной сферы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector