Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Альцгеймера на поздней стадии: чего ожидать

Болезнь Альцгеймера на поздней стадии: чего ожидать

Поздние стадии болезни Альцгеймера трудны как для пациента, так и для его семьи и лиц, осуществляющих уход. Важно знать симптомы, понимать прогрессирование заболевания, чтобы оказывать помощь. Знание того, чего ожидать на поздней стадии, поможет подготовиться к проблемам.

Болезнь Альцгеймера на поздней стадии: чего ожидать

На этой стадии заболевание обычно никак не проявляется, но иногда можно заметить ухудшение краткосрочной памяти, нарушение логического и абстрактного мышления.

Большинство людей не обращают внимание на эти симптомы, считая их проявлениями старения либо реакцией на стресс, что приводит к прогрессированию патологии. Если же удастся поставить диагноз на первой стадии, то лечение окажется максимально эффективным. Хотя полностью вылечить заболевание не удастся, но вполне возможно при помощи лекарственных препаратов поддерживать качество жизни пациента на высоком уровне. Поэтому не игнорируйте изменения в поведении близкого человека, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

альцг.jpg

Диагностика способна показать морфологические изменения, происходящие в головном мозге. Врачи утверждают, что первые симптомы болезни обнаруживаются только через 15-20 лет после образования патологического очага.

Почему возникает болезнь Альцгеймера?

Сегодня однозначные причины возникновения болезни Альцгеймера до конца не ясны: ученые еще спорят, виноват ли в первую очередь сбой метаболизма или генетика. Но один из главных виновников развития болезни известен. Это белок бета-амилоид – основной компонент молекулярных сгустков, обнаруженных в мозге пациентов с деменцией.

Бета-амилоид и еще ряд других белков, альфа-синуклеин и тау-белок, при неправильном сворачивании могут формировать бляшки в сосудах головного мозга. Ученые предполагают, что именно это приводит к развитию болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако вопрос о нейротоксичных свойствах бета-амилоида еще не до конца изучен, а также известно, что бета-амилоид может быть частью врожденного иммунитета в нервной системе.

Читайте так же:
Часть мозга отвечающая за заикание

Болезнь Альцгемера возникает из-за амилоидных бляшек: это скопления белка, которые нарушают нормальную работу мозга

Микрофотография амилоидных бляшек в головном мозге

Ученые считают, что к формированию бляшек может приводить накопление бета-амилоида в мозге из-за сбоя в нормальном метаболизме. Головной мозг накапливает продукты метаболизма, пока мы бодрствуем, и выводит их, пока мы спим. Нарушение сна мешает нормально выводить такие вещества и в результате повышает риск формирования бляшек и развития нейродегенеративных болезней.

Диагностика сенильной деменции альцгеймеровского типа включает:

  • сбор истории болезни;
  • опрос родственников пациента;
  • нейропсихологические методы тестирования;
  • молекулярно-биологический тест (генотип ApoE4);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);

Диагностическим методом раннего выявления болезни Альцгеймера является программное измерение метаболической активности с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Диагностика, лечение и профилактика болезни

Не существует единого анализа или теста, который можно было бы использовать для диагностики болезни Альцгеймера. Но есть вещи, которые помогают доктору быстрее определиться с тем, что происходит с пациентом. Для этого нужно пройти полное медицинское обследование с анализом крови, когнитивными тестами на оценку памяти и мышления, визуализацией головного мозга.

«Среди прогрессивных методов диагностики — амилоидное ПЭТ-сканирование, позволяющее врачам увидеть белки бета-амилоиды внутри мозга пациента. Но точность ПЭТ-сканирования составляет около 87 %, поэтому ни один из методов не используется отдельно. Кроме того, сейчас учёные тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет диагностировать деменцию на основе всего одного сканирования мозга», — добавляет Анна Сычугова.

Что касается лечения, то основные препараты здесь — ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Они увеличивают активность нейромедиатора, помогающего нервным клеткам взаимодействовать друг с другом, и таким образом тормозят развитие болезни. Работа над появлением новых лекарств постоянно ведётся, но впечатляющих открытий здесь, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

Профилактикой болезни Альцгеймера, как и любых других серьёзных медицинских состояний, могут стать изменения в образе жизни: физическая активность, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя. Также учёные думают, что существует связь между постоянным обучением и социальной активностью и снижением рисков. А ещё помочь может новый опыт, идёт речь о вязании крючком, походах в театр или на выставки или даже просто изменении дороги, по которой вы обычно идёте домой с работы.

Читайте так же:
Помощь психолога при высокой тревожности

Диагностика

При любых подозрениях на возможное развитие болезни лучше обратиться к врачу. Он оценит ситуацию, при необходимости назначит анализы и исследования:

  • Крови – общий, развернутый, на реакцию Вассермана и ВИЧ;
  • Электрокардиограмму;
  • Щитовидной железы.

Это позволяет исключить вероятность недугов со схожими симптомами, получить общую картину состояния здоровья пациента. Еще пожилой человек может быть направлен на МРТ, исследование спинномозговой жидкости и т. д. Для общей оценки предлагается прохождение разнообразных нейропсихологических тестов. В процессе обследования также собираются сведения о перенесенных травмах, заболеваниях.

4.jpg

Диагностические мероприятия

Ключевым направлением в диагностике болезни Альцгеймера является максимально полный сбор анамнеза. Понятно, что на начальных этапах пациент практически всегда не замечает изменений, которые происходят в его головном мозге. Исключения могут составлять люди, целенаправленно подозревающие у себя болезнь и контролирующие ранние симптомы.

Когда деменция уже достаточно глубокая, адекватность самостоятельной оценки уже невозможна, поэтому основной опрос необходимо проводить среди ближайших родственников. Важны такие моменты, как:

  • определение примерных сроков начала когнитивных нарушений;
  • наличие или отсутствие церебральных заболеваний, таких как травмы или опухоли мозга.

Как известно, диагностика болезни на ранних стадиях достаточно затруднительна и только комплексное нейропсихологическое исследование может выявить нарушения функций, которые страдают при Альцгеймере. Пациент проходит тесты на заучивание слов и отдельных фраз, чтение и вычисление, а также копирование и рисование.

В ходе тестирования важно исключить другие патологии, которые могут привести к деменции, поэтому врач-невролог назначает комплекс диагностики:

  • электроэнцефалографию;
  • РЭГ;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ головного мозга и сосудов головы.

По мнению врачей, важное значение имеет проведение ПЭТ-компьютерной томографии, когда используются радиофармпрепараты для получения детальной картины отделов головного мозга, в частности отложений бета-амилоида.

Читайте так же:
Энурез у мужчин когда пьяный

болезнь альцгеймера

Профилактика и прогноз заболевания

Как уже сказано выше, излечить или хотя бы существенно замедлить болезнь Альцгеймера невозможно. Прогрессирующие симптомы постепенно и полностью захватывают центральную нервную систему и в результате осложнений наступает летальный исход. Средняя продолжительность жизни больных в развитых странах составляет около 8 лет с момента постановки диагноза.

Очень редкие больные проживают более 10 лет при условии должного ухода и поддерживающей терапии. Болезнь становится острой социальной проблемой во многих государствах, поэтому существуют целые программы, направленные на изучение и решение этой проблемы. Предпринимаются усилия выявить достоверные факторы развития Альцгеймера, найти максимально эффективный способ лечения и профилактики.

Для многих ученных существует твердая убежденность, что непрерывный интеллектуальный труд, чтение, мыслительная деятельность являются основополагающими факторами профилактики болезни. Постоянная тренировка памяти, изучение языков являются причинами, замедляющими развитие и течение патологии.

Лечебные мероприятия

На современном этапе развития медицины пока не разработан эффективный метод лечения болезни Альцгеймера. Вся терапия направлена на смягчение основной симптоматики и острых состояний. Не существует действенного лекарства, способного замедлить или излечить заболевание.

Применяются лишь отдельные препараты, такие как Мемантин для купирования средней и тяжелой деменции. Однако, это лекарство в некоторых случаях вызывает более тяжелые последствия чем сама патология. Другим признанным медикаментозным методом являются антихолинэстеразные медикаменты, которые используются на ранней стадии болезни.

Однако, среди побочных действий отмечаются: замедление частоты сердечных сокращений, снижение веса, проблемы с мышечным тонусом, нарушения желудочно-кишечного тракта и др. Если больной ведет себя слишком агрессивно, врач назначает успокаивающие средства, которые также опасны цереброваскуляторными нарушениями.

Стоит отметить, что для адаптации больных к заболеванию и снижения депрессивных состояний применяются психосоциальные методы. Психологическая поддержка помогает пациентам осознать проблему, немного свыкнуться с пониманием и помогать родственникам вместе переживать недуг.

Читайте так же:
Школы для родственников при деменции

Полезными мероприятиями во время прогресса заболевания считается арт-терапия, терапия воспоминаниями и другие, которые снижают тревожность и улучшают настроение, способствуют смягчению отдельных симптомов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector