Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нобен® (Noben)

Фармакодинамика

Ноотропное средство, оказывающее метаболическое и трофическое действие.

Обладает мембраностабилизирующими свойствами, замедляет перекисное окисление липидов, предохраняет мембраны нейронов и митохондрий от повреждений. Является антиоксидантом.

В эксперименте установлено, что под влиянием идебенона происходит ингибирование процессов апоптоза. В основе такого эффекта лежат как антиоксидантные свойства препарата, так и его способность стимулировать выработку нейротрофических факторов. В условиях эксперимента в культуре нервной ткани идебенон предотвращал образование свободных радикалов, при этом снижалась концентрация продуктов оксидантного повреждения белков.

Идебенон активирует образование АТФ , а также утилизацию глюкозы в нервной ткани, параллельно снижается вероятность возникновения лактат-ацидоза. Помимо ацетилхолинергической системы, он действует на серотонинергическую систему.

С первых дней приема проявляет антиастеническое, психостимулирующее и антидепрессивное действие, ноотропное действие реализуется несколько позже, через 3–4 недели приема.

Глобальное бремя инсульта

Инсульт является одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества. Ежегодно происходит более 17 млн инсультов, около 6 млн людей умирают вследствие данного заболевания. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. ожидается 23 млн новых случаев инсульта. В течение последних 25 лет распространенность инсульта повысилась на 113%, заболеваемость — на 70%, смертность от инсульта — на 36%, инвалидизация — на 73%, количество инсультов у людей в возрасте 20–64 лет — на 25%, геморрагических инсультов — на 16%.

В Украине в 2017 г. произошло 96 978 инсультов, что составило 278,7 случаев на 100 тыс. человек. Социально-экономические затраты, связанные с данным заболеванием, ложатся тяжелым бременем на общество. К примеру, диапазон совокупных годовых затрат в связи с одним случаем инсульта в развитых странах составляет 74–173 тыс. дол. США.

К приступу может привести комплекс внешних и внутренних факторов. В группу риска можно отнести человека, если у него отмечается:

  • повышенное давление (артериальная гипертензия);
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения при гипертонии и атеросклерозе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный холестерин крови;
  • гиперхолестеринемия — уплотнение стенок сосудов при атеросклерозе;
  • сахарный диабет;
  • васкулиты — заболевания сосудов и артерий ( периартериит, гранулематоз Вегенера, болезнь Токаясу и т.п.);
  • амилоидная ангиопатия;
  • тромбоэмболия;
  • возраст более 55 лет;
  • зависимость от алкоголя, табакокурения, наркотиков;
  • лишний вес.
Читайте так же:
Деменция при шизофрении и эпилепсии

Реабилитация после ишемического инсульта: основные принципы

Успешность восстановления пациента после приступа зависит от размеров и расположения очага поражения, возраста пациента и наличия у него других заболеваний.

Программы реабилитации после инсульта — это комплекс мероприятий, направленных на разработку парализованных рук и ног, обучение базовым функциям: ходьбе, приему пищи, гигиене. Специалисты назначают двигательные тренировки, речевые упражнения и задачи для активизации памяти, проводят физиотерапию, массаж и разрабатывают диету.

Реабилитация после инсульта
8500 рублей/сутки

Ишемический инсульт: лечение движением

Данный тип реабилитации можно применять уже на ранних этапах восстановления. Начинать можно со сгибания пальцев рук и ног здоровой стороны, разминания кистей и ступней. Эти простые движения помогут активизировать пораженные участки. Далее можно сгибать и плавно вращать суставы рук и ног. Упражнения отлично сочетаются с массажем.

Для восстановления двигательной функции рук и плеч можно использовать захват над кроватью, за который пациент может держаться, к которому может тянуться. Когда часть активности вернется захват можно разместить выше, чтобы усложнить задачу. Отлично работает тренажер-кольцо из мягкой резины, который необходимо растягивать руками и ногами.

Позже можно переходить к упражнениям сидя, а потом стоя. Пациент может разрабатывать моторику, пытаясь поднять со стола, а зачем с пола небольшой предмет, занимаясь с эспандером. Для возвращения ощущения равновесия используют упражнения с поднятием на носки, наклоны тела, приседания. Пострадавший от инсульта должен заниматься и в стационаре и в домашних условиях , чтобы закреплять успех программы.

Возвращение речи

Вернуть способность общаться сложнее, чем начать двигательную активность. Порой восстановление речи занимает до нескольких лет. Однако, работать со способностью говорить можно даже на ранних этапах, для этого надо общаться с человеком, даже если он не может ответить. Центр речи активизируется, когда пациент слышит, как к нему обращаются. Также важно восстанавливать мышцы челюсти, для этого существует целый ряд упражнений для губ и языка.

Читайте так же:
Ястребова коррекция заикания у младших школьников

Для тренировок пострадавшему могут предлагать закончить слово (произнести последний звук), затем предложение. Можно петь вместе с пациентом, читать популярные стихи, скороговорки.

Тренировка памяти

Пациентам , пережившим ишемический инсульт, в процессе лечения назначают ноотропные препараты, чтобы улучшить способность к запоминанию, но кроме них необходимо регулярно заниматься упражнениями.

  • повторять ряды цифр по памяти;
  • заучивать стихи и поговорки;
  • делать пересказы прочитанного текста;
  • играть в настольные игры.

Специалисты рекомендуют выбирать упражнения, соотносящие с прошлыми хобби пациента, чтобы тренировка больше напоминала развлечение и доставляла радость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector