Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВСД и фобии

Фобиям свойственно обостряться во время сильного напряжения нервной системы. При ВСД в кровь выделяются гормоны страха, которые держатся в ней некоторое время. После первого приступа человек боится, что эти панические атаки (ПА) повторятся. Формируется замкнутый круг — чем больше у больного боязнь этих приступов, тем чаще они у него возникают.

Основные фобии у людей с ВСД:

  • страх смерти;
  • боязнь возникновения повторного приступа;
  • страх сойти с ума при ВСД;
  • боязнь толп и пребывания в открытых и закрытых пространствах;
  • панические атаки (ПА) в транспорте.

Помимо этого, признаками ВСД являются:

  • боль в голове;
  • слабость и озноб;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • нехватка воздуха.

При обнаружении не менее 4-х симптомов, особенно когда возникает страх смерти при ВСД, больного беспокоит паническая атака. Пациент начинает волноваться за свою жизнь. Это состояние объясняется следующим: при учащении пульса происходят сбои дыхания, и человек дезориентируется. Со временем симптомы приступов усиливаются, и чувство страха укореняется глубже. При ПА происходит следующее:

  • появляется сильный страх;
  • выделяется адреналин;
  • возникает паника, которая еще больше усиливает выделение адреналина;
  • происходит приступ панической атаки.

Жара усиливает симптомы тревоги

На жаре все люди, в том числе полностью клинически здоровые, могут испытывать неприятные симптомы, которые аналогичным симптомам тревоги, и которые пугают пациентов с вегетососудистой дистонией, паническим расстройством, ипохондрией и т.д.

Это такие физические симптомы, как:

  • головокружение и головня боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • спазмы мышц, судороги, дрожь;
  • боль в глазах.

В дополнение к физическим симптомам возникает психический дискомфорт, который проявят себя:

  • усилением общей тревожности;
  • раздражением и ажитацией;
  • сложностями с концентрацией внимания.
Читайте так же:
У меня остеохондроз и всд

Эти психические недомогания, связанные с воздействием на организм высоких температур, характерны для всех людей. Но у невротических пациентов, особенно тех, кто боится за свое здоровье, они выражены сильнее, чем в норме.

Где заканчивается страх и начинается фобия?

Чувство страха, являющееся нормой, не ухудшает ритм жизни человека и не влечет за собой соматических заболеваний. Фобии, в отличие от страха, мешают привычному жизненному темпу, налагая запрет на соответствующие виды деятельности и загоняя нас в жесткие рамки. Помимо этого человек мысленно постоянно прокручивает в голове мысли, связанные напрямую или косвенно со своей фобией. И даже силой мысли возможно физиологически прочувствовать целый комплекс ощущений, присущих определенной фобии, завладевшей человеком.

Как побороть страх высоты?

Боязнь высоты может сильно затруднить жизнь. Человек, страдающий акрофобией, избегает всех мест, где он может испугаться. Он не взбирается на высокие места, не выходит на балконы в многоэтажных домах, не занимается высотными видами спорта, боится летать на самолете или прыгать в бассейн с трамплина.

Если нахождение на верхнем этаже здания вызывает у вас головокружение, значит, вы не раз задавались вопросом, как преодолеть беспокойство. При серьезных нарушениях, мешающих повседневной жизни, необходима психологическая помощь. В остальных случаях желательно принимать лекарства.

Как побороть страх высоты

Как побороть страх высоты

Редкий человек за всю свою жизнь не чувствует страха. Мы боимся за здоровье, детей, благосостояние, нас пугает неизвестность, опасности и множество других вещей. В череде этих страхов отдельное место занимают фобии.

О том, как они проявляются и что с ними делать, рассказывает врач-психотерапевт Войнова Наталья Александровна.

Что такое фобия?

Это сильный и навязчивый страх, не поддающийся полностью логическому объяснению. Он может быть направлен на каких-либо живых существ или на предметы, виды деятельности или ситуации. Фобии могут быть достаточно ограниченными и простыми. К таким относятся, например, боязнь змей, лечения у стоматолога, страх высоты и т.д.

Читайте так же:
Что пить при всд по гипертоническому типу

Но еще они могут являться достаточно сложными феноменами, такими как:

• Агорафобия — сюда относится страх выходить из дома, боязнь пребывания в открытом пространстве, нахождения в толпе, попадания в безвыходную ситуацию в людном месте, транспорте и т.д.

• Социофобия — это страх оказаться в центре внимания, сопровождающийся опасениями быть негативно оценённым окружающими.

• Ипохондрические фобии — такие состояния проявляются навязчивым страхом перед каким-либо тяжёлым заболеванием, чаще всего инсультом, инфарктом, ВИЧ, онкологией и другими тяжелыми патологиями.

Как проявляются фобии?

Фобии неразрывно связаны с тревогой и наиболее часто встречаются именно в структуре тревожных и депрессивных расстройств.

Тревога может присутствовать непрерывно, определяя общий фон настроения, или же непосредственно сопровождать «встречу» с пугающим стимулом. Фобии могут прогрессировать вплоть до приступов паники. Эти субъективно тягостные состояния называются паническими атаками. Они возникают сначала в связи с пугающим стимулом, но по мере ухудшения состояния пациента начинают развиваться уже самостоятельно при любых обстоятельствах.

Панические атаки развиваются быстро, сопровождаются ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания, утери контроля над собой, или даже страхом сойти с ума, а также неприятными физическими симптомами в виде учащения сердцебиения, подъема артериального давления, ощущения стеснения в груди, нехватки воздуха, потливости, головокружения, «медвежьей болезни».

Фобии мешают жить!

Зачастую желание избежать пугающих объектов или ситуаций настолько велико, что это создает существенные трудности в повседневной жизни и делах, полностью меняя привычный образ жизни.

При агорафобии и социофобии пациенты бывают не в силах выйти из дома, перестают ходить на работу, в магазин, теряют социальные контакты и «выпадают» из жизни, что как бы замыкает «порочный круг» и только усугубляет подавленность и уверенность в непреодолимости собственного страха.

Читайте так же:
Депрессия сегмента st при всд

Известны случаи, когда навязчивый страх заражения инфекциями вкупе с «необходимыми», по мнению пациентов, гигиеническими процедурами по их предотвращению – непрерывным мытьём рук, одежды, окружающих предметов, и др. – приводил к тому, что эти процедуры «доведения всего до блеска» начинали занимать до нескольких часов в день и невозможно было совершать другие дела в необходимом объеме.

Даже «простые» с виду фобии могут здорово мешать человеку, болезненно вынуждая его ограничивать себя: не ездить в лифте, в метро, не летать самолетом, всегда находиться только там, где есть доступ к туалету, не решаться сходить к стоматологу или любому другому врачу, не проводить время на природе, где есть вероятность столкнуться с насекомыми или животными и т.д.

При этом, если человек уже перенёс панические атаки, избегающее поведение и страх повторно потерять контроль над собой, становятся особенно сильны.

Что делать?

Конечно, преодолеть такое состояние самостоятельно невозможно, и со временем оно может только усугубляться, создавая все новые и новые проблемы. Самым правильным в этой ситуации будет работа с психотерапевтом по избавлению от фобий и гармонизации общего состояния и настроя.

Запись на прием к врачу психотерапевту

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области психических заболеваний в клинике «Семейная».

Причины возникновения фобий

Детские страхи - Кордия

Точная этиология до конца не известна. Многие специалисты считают, что подобное нарушение психики у взрослого человека — следствие различных тяжелых детских страхов. Обычно к подростковому периоду они проходят самостоятельно, без вмешательства психотерапевта, но в некоторых случаях сохраняются, принимая иногда причудливую форму. Предполагают, что причина тревожности в раннем возрасте по мере взросления не исчезает, а «замещается» другим объектом.
Определенные формы патологии возникают уже во взрослом возрасте как следствие сильных стрессовых факторов (например, боязнь лошадей после падения и получения травмы и т.д.).
Фобическое расстройство социального типа (боязнь общественного внимания, критики) развивается при особенном складе мышления и характера. Недуг манифестирует в подростковом возрасте (при окончании пубертата), когда парни и девушки активно заводят новых друзей и придают огромное значение тому, как их воспринимают окружающие.
Доктора не исключают, что причиной недуга являются и поражения центральной нервной системы — определенных зон в головном мозге, «контролирующих» развитие и поддержание тревоги.

Читайте так же:
Что делать при всд и панических атак

Приемы психотерапии при акрофобии

Навязчивый страх высоты, приобретая патологический характер, сильно сужает возможности больного. Он приводит к необходимости прервать некоторые социальные контакты, влияет на работоспособность и даже может негативно сказаться на семейных взаимоотношениях. Принимаемые препараты не позволяют получить устойчивый результат, они только на время купируют симптоматику и помогают человеку спокойно сесть в самолет или подняться в горы. Но после окончания действия лекарства фобия проявляется с новой силой.

Опытные психотерапевты клиники доктора Исаева быстро и эффективно помогают пациентам справиться с акрофобией. После курса лечения человек получает возможность жить полной жизнью, без всяких ограничений.

Методы работы специалисты выбирают после первичной беседы с больным исходя из его личностный особенностей, тяжести состояния, наличия или отсутствия соматических заболеваний и психических расстройств. Хорошо помогает справиться со страхом высоты и при лечении фобий другого характера когнитивно-поведенческая терапия, она позволяет определить внутренние причины страха, найти все негативные и деструктивные мысли, понять, как они влияют на настоящую проблему, а потом заменить их конструктивными и позитивными.

Гипносуггестивная терапия является довольно эффективным средством для устранения акрофобии, так как любой нерациональный страх происходит из подсознания. Введение в транс помогает привить человеку навыки расслабления, привычку реагировать на пугающее событие или предмет нормальным способом. Часто гипнотерапевт позволяет в воображении больного испытать фобию, но при этом сохранять спокойное состояние, после чего убедиться в своей безопасности. Такая реакция закрепляется на уровне подсознания, и попадая уже в реальную ситуацию пациент не проявляет признаков паники.

Нередко специалисты используют для лечения визуализацию. Для этого человеку предлагается закрыть глаза и представить себя на крыше многоэтажного дома или на краю обрыва. При этом он должен убеждать себя, что страха он не испытывает, ощутить собственную смелость. Если выполнять такие упражнения регулярно, то акрофобия будет становиться все слабее, и в конце полностью уйдет.

Читайте так же:
Можно ли заниматься тяжелой атлетикой при всд

В помощь врачам в борьбе с боязнью высоты приходят и современные технологии. Так, используя виртуальную реальность, пациент оказывается в пугающей его ситуации, но при этом его жизнь находится в полной безопасности. Реалистичность ощущений в первое время может давать прежнюю реакцию, но она постепенно проходит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector