Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблетки при шизофрении психотропный препарат

Нейролептики

Нейролептики – это психотропные препараты, которые используют для подавления возбужденного эмоционального состояния, психической нервной активности. Они не способны менять сознание, но справляются с проявлениями психоза, такими, как галлюцинации или бред. Также они известны как транквилизаторы или атарактики.

Психоз – это расстройство, при котором человек не способен различать реальность и внутренние ощущения, возникающие в сознании. Эта форма заболевания лечится с помощью антипсихотических препаратов.

Онейроидное состояние («сон наяву»)

Этот симптом связан с наплывом ярких галлюцинаций, чаще всего со сказочным, невозможным и даже абсурдным содержанием. Пациент видит все эти образы и картины, но, в отличие от делирия , сохраняет позицию внешнего наблюдателя и не принимает активного участия в «действии».

У самого пациента при этом нарушается ориентация в пространстве и понимание собственной личности. Память об иллюзиях частично сохраняется. Этот симптом часто проявляется при врождённых сердечных заболеваниях и некоторых типах инфекций.

Применение препарата «Карбамазепин» в России и за рубежом

В за рубежных странах «Карбамазепин» для купирования алкогольного абстинентного синдрома применяют еще с середины 1980-ых годов.

Дело в том, что при купировании абстинентного синдрома, для которого характерно снижение порога судорожной готовности, необходимо предотвратить возникновение судорожных пароксизмов.

В России препарат был впервые применен в 1973 году для избавления от алкогольного абстинентного синдрома. Препарат эффективно купирует про психотические состояния, алкогольные галлюцинозы и развернутые белогорячечные состояния. В этих случаях суточная доза препарата должна составлять не более 1,2 г по 0,4 г 3 раза в сутки. При психотических состояниях дозу лекарства увеличивают до 1,8 — 3,4 г. Кроме выраженного седативного эффекта, «Карбамазепин» оказывает антипсихотическое действие. После психоза препарат способствует длительному сну. По мнению некоторых ученых важно, чтобы лечение «Карбамазепином» проводилось комплексно с дезинтоксикационной терапией. Препарат можно сочетать с нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами и ноотропами. Комбинация с различными психотропными препаратами расширяет диапазон применения лекарства.

Читайте так же:
Шизофрения на фоне алкоголизма диагноз

Также «Карбамазепин» применяли для снятия тяги к алкогольному опьянению. Проведенные клинические исследования позволили рассматривать патологическую тягу к спиртному как выражение скрытой эпилептиформной активности. Это ярко проявлялось при пароксизмальном возникновении влечения к спиртному, которое часто наблюдается у женщин-алкоголичек. «Карбамазепин» эффективен для подавления патологического влечения к спиртному и для предотвращения рецидива заболевания.

Патогенез

В основе психомоторного возбуждения лежит дисбаланс обмена веществ, нарушение нейрорефлекторных механизмов регуляции, аутоиммунные реакции, токсические, травматические и ишемические изменения нервной передачи. Патогенез определяется заболеванием, спровоцировавшим симптом. Общими для всех случаев являются два процесса: повышение возбудимости и снижение тормозного контроля ЦНС.

Высокая возбудимость бывает обусловлена изменением свойств мембраны нервной клетки и увеличением ее деполяризации. Такие сдвиги характерны для интоксикаций, острого стресса, цереброваскулярных нарушений. Второй патологический механизм – дисфункция калий-натриевого насоса нейронов. Третий – механическое раздражение нервных клеток рубцовой или опухолевой тканью.

Снижение тормозной функции нейронов часто связано с недостаточной активностью ГАМКергических синапсов. Оно наблюдается на фоне истощения тормозных нейромодуляторов и нейротрансмиттеров (норадреналина, серотонина, ГАМК), ишемического дефицита функциональности тормозных интернейронов, угнетения активности нейронов возвратного торможения в зонах денервации.

«Нехорошие» гормоны

Когда речь заходит о гормональной контрацепции, у большинства женщин возникают противоречивые чувства. С одной стороны, такие средства действительно эффективны для предохранения от нежелательной беременности, а с другой… все же знают, что от гормонов полнеют.

На самом деле это достоверно только для лекарств прошлого поколения – в них были большие дозы женских половых гормонов, из-за чего у женщин менялся обмен веществ, усиливался аппетит, что губительно сказывалось на фигуре. Современные контрацептивы, считается, такого эффекта не дают. Однако здесь все индивидуально.

К тому же помимо контрацептивов существуют гормональные препараты для лечения различных заболеваний. Одна из распространенных групп лекарств – глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Это искусственные аналоги гормонов, вырабатываемых в надпочечниках, которыми лечат бронхиальную астму, ревматоидный артрит и некоторые другие серьезные заболевания.

Читайте так же:
Острое полиморфное расстройство с элементами шизофрении

Такого эффекта можно избежать, если пользоваться глюкокортико­стероидами местного применения. Например, при бронхиальной астме их вводят непосредственно в бронхи с помощью ингаляции, а при артрите – в полость больного сустава.

Сейчас гормонами лечат бесплодие, нежелательные явления менопаузы. Реакция на такую терапию индивидуальна – пациентка может полнеть, а может – худеть.

Препараты, которые назначают при тахикардии

Если частота сердечных сокращений повышена, то это означает, что сердце человека не работает с максимальной эффективностью. Со временем сердце, которое бьется слишком быстро, становится слабым. Это может привести к сердечной недостаточности. Поэтому перед тем как написать список лекарств, кардиолог назначит несколько кардиограмм, и в дальнейшем порекомендует контролировать сердечный ритм самостоятельно.

Сердечный ритм

Перед назначением любого препарата врач обязан направить пациента на кардиограмму

Выделяют несколько основных типов препаратов, предназначенных для контроля частоты сердцебиения.

Бета-блокаторы

Эти лекарства помогают уменьшить частоту сердечных сокращений. Механизм действия активных веществ заключается в блокировке возбуждающего эффекта адреналина. Бета-блокаторы — самое эффективное и популярное лекарство от тахикардии. В качестве приятного побочного эффекта прием таблеток поможет в снижении высокого кровяного давления, подавлении тревоги и мигрени.

  • ацебутолол;
  • атенолол;
  • бетаксолол;
  • лабетолол;
  • бисопролол;
  • карведилол;
  • метопролол тартрат;
  • метопролол сукцинат;
  • небиволол;
  • пенбутолол;
  • пропранолол;
  • соталола гидрохлорид;
  • тимолол;
  • надолол;
  • пиндолол.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов также замедляют частоту сердечных сокращений и назначаются при тахикардии. Эти таблетки помогают расслабить гладкую мускулатуру и стенки артерий, а также уберечь сердце от поглощения кальция. Избыток кальция может значительно усиливать частоту сокращения сердца. Блокаторы кальциевых каналов защищают сердечную мышцу от ослабления, а также расширяют артерии.

Здоровое сердце

Сильная сердечная мышца — результат приема БКК

В большинстве случаев кардиолог назначает один из двух блокаторов кальциевых каналов центрального действия. Эти таблетки обычно пьют неразрывным курсом:

  • верапамила гидрохлорид (торговое название верапамил);
  • дилтиазем гидрохлорид.
Читайте так же:
Шизофрения наследственность по мужской линии

Гликозиды наперстянки

Основным препаратом на основе наперстянки считается дигоксин. Этот препарат помогает снизить скорость сердечных сокращений. Врачи часто назначают дигоксин в качестве основного препарата для лечения сердечной недостаточности. Дигоксин также помогает замедлить скорость передачи электрических импульсов от предсердия к желудочкам. Для того чтобы заметить, какие положительные эффекты имеет препарат, необходимо пропить его, как минимум, месяц. Для того чтобы пациент мог полностью избавиться от тахикардии, кардиологом разрабатывается специальная таблица, в которой расписана дозировка препаратов по неделям.

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном и невидимом для детей месте.

Срок годности — 3 года.

Не применяйте препарат по истечении срока годности.

Не применяйте препарат, если контурная ячейковая упаковка повреждена.

Не выбрасывайте препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как избавиться от остатков препарата, которые больше не потребуются. Эти меры позволят защитить окружающую среду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector