Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необходима ли помощь психолога при депрессии

Необходима ли помощь психолога при депрессии?

Как получить профессиональную помощь при депрессии

Помощь психолога никогда не будет лишней, учитывая постоянный стресс, в котором нам приходится взаимодействовать с внешним миром. Но депрессия – это отдельный разговор: помощь психолога при депрессии действительно необходима, кроме того, зачастую, требуется и медикаментозное вмешательство, которое правильно работает, только, если назначено доктором.

Обзор методов лечения. Анализируем и выбираем лучший

Начнем с медикаментозного лечения. Психиатр при депрессии обычно выписывает антидепрессанты. Список антидепрессантов в мире постоянно пополняется, это одни из самых востребованных лекарств в фармакологическом бизнесе. Средний курс приема – минимум полгода, действие антидепрессантов проявляется не раньше чем через три недели, и строго индивидуально.

Имеется масса побочных эффектов, подбор препарата иногда занимает много времени, гарантию стопроцентной эффективности никто не дает. Антидепрессанты могут временно облегчить состояние, но даже самые лучшие и дорогие из них не могут избавить от проблемы, корни которой находятся внутри психики человека.

Все больше ученых и психологов признают, что версия химического дисбаланса, как причины депрессии, устарела, поэтому все больше людей пытаются разобраться с психологическими механизмами возникновения и лечения депрессии, хотят узнать, помогает ли психолог при депрессии, и что представляет собой психологическая помощь в такой ситуации.

Выход из треугольника Карпмана

Отношения, построенные по предложенной модели – очень тяжёлые, токсичные и безрезультатные. Они не способны принести пользу ни одному из участников, поэтому оптимальный вариант – узнать, как выбраться из треугольника. Первое, что человек должен сделать – осознать себя в созависимых отношениях и понять, какую роль он занимает в них.
Рекомендации:

  1. Как выйти из роли жертвы. Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки. Нужно перестать перекладывать решение сложностей на других людей. Помните – посторонние люди ничего вам не должны, в том числе, выслушивать ваши жалобы и решать ваши проблемы. Если вы понимаете, что не можете разобраться с ситуацией самостоятельно, обратитесь к другим людям, но не втягивайте их в ситуацию и не перекладывайте ответственность. И не давайте эмоциям возможность взять над вами верх.
  2. Как выйти из роли преследователя. Откажитесь от постоянного контроля, критики других людей. Помните – вы не являетесь центром вселенной и окружающие не обязаны вам подчиняться и во всем соответствовать. Уделяйте своей жизни больше внимания, чем жизням других. Научитесь уважать мнение окружающих, не спорить с ними, не пытаться доказывать свою правоту, даже если вы видите, что человек заблуждается. Работайте с агрессией – если чувствуете ярость или злость, переключитесь на что-то, смените род деятельности.
  3. Как выйти из роли спасателя. Помогайте или включайтесь в ситуацию, только при условии, что вы действительно можете помочь, и ваша помощь будет реальной и полезной. Не вмешивайтесь в ситуацию, если вас об этом не просят – вы не являетесь вершителем справедливости. Старайтесь смотреть на ситуацию объективно, а не только с одной стороны. Научитесь говорить людям нет, а также убеждайте просящих разобраться в ситуации самостоятельно.
Читайте так же:
Глубокая депрессия как с нее справиться

Что делать участникам из примера выше, если они хотят воспользоваться данными рекомендациями? Мужу-алкоголику необходимо самому предпринимать шаги, чтобы разобраться с зависимостью. Не винить жену в пагубной привычке, а понять, в чем действительно проблема. Жене нужно понять, что она действительно может сделать в ситуации, чтобы помочь мужу справиться с зависимостью и нужны ли ей эти отношения вообще. Врачу – проводить работу в рамках своих служебных обязанностей, не давать дополнительных советов, не пытаться быть участником ситуации.

3 основных признака депрессии:

  • Плохое настроение.

Понижение настроения – это один из первых признаков депрессии, но здесь имеется в виду не легкая хандра на несколько дней после неудачи на работе или других временных трудностей, а когда такое состояние длиться в течение месяцев, в тяжелых случаях даже лет. Также плохое настроение может доходить до чувства безысходности и отчаяния.

  • Пониженная физическая активность.

Если человек раньше делал каждый день зарядку по утрам или бегал, а теперь не встает с дивана и это продолжается долгий период времени, то это также является весомым признаком депрессии.

  • Пониженная умственная деятельность.

Если в последнее время стало заметным снижение умственной активности, становиться трудно думать и нет желания отвлекаться от своих тяжелых мыслей, то это тоже говорит о подавленном состоянии.

Но это не все признаки депрессии, которые могут быть.

«Пандемия сформировала депрессию». Психолог о том, как не сойти с ума в самоизоляции

Насилие в семье

Нынешнее лето стало для россиян особым – оно проходит в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Многие остались без работы, потеряли значительную часть доходов, длительный режим самоизоляции высветил множество проблем в семьях. Эксперты констатируют: отношения между людьми заметно изменились, стала распространенной ситуация, когда даже самые близкие люди за прошедшие месяцы стадии врагами. О том, почему эпидемия коронавируса рискует смениться самой настоящей пандемией психических расстройств и как вернуть мир в семье на фоне растущей угрозы, в интервью «ФедералПресс» рассказал кризисный психолог Павел Пономарев.

Читайте так же:
Арт терапия при работе с депрессией

Побочные психологические эффекты

Павел Леонидович, как вы считаете, готовы ли были люди психологически к пандемии?

—Безусловно, к пандемии наше общество совершенно не было готово. Причем не готово оно и после смягчения мероприятий по самоизоляции. Об этом свидетельствует поведение людей в социальных сетях и в офлайне, на улице. Здесь мы наблюдали высказывания, отрицающие пандемию, которая была объявлена Всемирной организацией здравоохранения, а даже не российскими властями.

Гипотезы заговоров, вакцинации, которая должна поменять код живых людей, и прочее – все это говорит о низком уровне образования, преобладании маргинальных настроений. Конечно, были люди, которые своими сообщениями пытались объединить общество вокруг решения проблемы, поддержать других людей. Разыгрывалась пандемия и в политическом ключе – отрицания любых здравых попыток власти обуздать распространение вируса. Такая разноголосица, которая звучала даже в федеральных СМИ, приводит к различным оценочным суждениям и формированию не всегда приемлемых установок совладания с проблемой.

Важно отметить, что развитие постсоветского общества отчасти связано с отрицанием всего советского, особенно в части гражданской обороны как хорошо зарекомендовавшей массовой технологии борьбы с чрезвычайной ситуацией. Относительная стабильность последних лет формирует соответствующие установки по отношению к пандемии – мы просто не верим, что такое может быть, пытаясь объяснять ситуацию доступным и понятными для нас средствами. Например, было устойчивое мнение, что COVID-19 – это просто разновидность сезонного гриппа. Причем такая позиция заявлялась в СМИ даже от врачей. Поэтому едва ли от простых граждан можно ждать соблюдения всех требований.

К пандемии наше общество совершенно не было готово.

В России изменят порядок изъятия детей из семьи

Какие можно выделить главные побочные психологические эффекты пандемии?

— Перечисленные выше предпосылки, а также реальная угроза вируса, отсутствие контроля, неопределенность, социальная изоляция, изменение привычного ритма жизни сформировали условия для развития высокого уровня тревоги, страхов, агрессивных проявлений, депрессии и посттравматических стрессовых и иных расстройств. Сюда же можно добавить пока изучаемые особенности протекания заболевания, вызванного вирусом COVID-19, влияющие на психическое здоровье. Каждая конкретная личность, состояние психического и соматического здоровья гражданина в условия пандемии формировали соответствующие социальные реакции и поведение.

Читайте так же:
Как выходит из депрессии после потери близкого человека

Пандемия дала условия для развития алкогольной и наркотической зависимости как суррогатного средства самопомощи. Если у гражданина формировалась депрессия, то он не видел своего будущего или оно представлялась мрачным и безнадежным. Себя такой человек представлял беспомощным, слабым и никчемным, неспособным справиться с проблемой и помочь своим близким. В условиях пандемии у многих людей появлялись мысли, что это никогда не закончится, ничего не будет позитивного, что они не в состоянии с этим справиться. И у некоторых людей это может спровоцировать зарождение суицидальных мыслей. В некоторых случаях, к сожалению, даже были законченные суициды.

Страхи общества и жестокость

Семейным парам – юбилярам на Ямале будут выплачивать специальную премию

Как повлияла эпидемия на отношения в семьях? Становятся ли члены семьи ближе на фоне общей угрозы?

—С одной стороны, самоизоляция сближает членов семьи, но с другой – происходит процесс прояснения ролей и поведения партнера по совместному проживанию. Если в обычной ситуации партнеры не так пристально обращают внимание на поведение другого, то любая кризисная ситуация раскрывает, что сопровождается ростом конфликтности и ростом домашнего насилия. В обычной жизни мы не задумываемся о полезности ресурсов, направленных на разрешение конфликтов в семье. И когда ситуация происходит, члены семьи не могут решить ее достойным образом. Люди, склонные к совершению насилия (психопаты, маргиналы, лица с психическими расстройствами), в изоляции прибегают к нему чаще и в большей мере. В кризисной ситуации насилие становится более жестоким, более тяжелым. На карантине возможностей оказания помощи пострадавшим становится гораздо меньше. Например, если квартира однокомнатная, женщина не сможет даже позвонить на телефон доверия и спокойно обсудить создавшиеся проблемы или посетить психолога очно.

С одной стороны, самоизоляция сближает членов семьи, но с другой – происходит процесс прояснения ролей

Готовы ли были люди, например супруги, столько времени проводить вместе в условиях карантина?

Читайте так же:
У меня депрессия после смерти мамы

—Это индивидуальный процесс, который зависит от особенностей характера и личности, наличия психических расстройств, зависимостей, материальных ресурсов, социальной поддержки, практики толерантности, принятой в семье. А также собственно от самих установок – а что мы переживаем, с чем боремся.

Согласны ли вы с тем, что сначала у людей превалировал один страх – заболеть коронавирусом. А сегодня страхи поменялись – например, многие боятся остаться без работы и доходов?

—Конечно, изменение ситуации формирует разные опасения. У некоторых личностей развиваются страхи. Однако важно учесть, что наиболее тревожные люди или лица с психическими заболеваниями могут накапливать страхи. Тем более что на сегодняшний момент эпидемия развивается в мире, и нет доступной вакцины. Экономическая ситуация также пока только развивается, и мы увидим последствия пандемии ближе к осени.

Вы как профессионал отмечаете ухудшение общего психологического климата? Может быть, увеличилось количество обращений?

—Да, психологический климат достаточно тревожный и неустойчивый. Произошел рост обращений граждан по вопросам зависимостей, агрессивных проявлений в семьях, тревожных состояний.

Испытание на прочность

Можно ли считать карантин и пандемию «испытанием на прочность»?

—В какой-то мере пандемия – это испытание на прочность и возможность для нашего развития, переоценка системы ценностей, наших социальных навыков, которые востребованы или нет в такой ситуации. Это возможность посмотреть на себя и свое окружение, сделать модель совладания с негативными последствиями от ситуации.

Любое соматическое заболевание влечет негативный психологический фон

Кузнецова пообещала разобраться в ситуации с оправданием отца-насильника в Татарстане

Есть ли основания говорить о том, что за время пандемии психологическое здоровье нации пошатнулось?

—Любое соматическое заболевание влечет негативный психологический фон. Если в России зарегистрировано более 600 тысяч заболевших, то, конечно, мы должны говорить о том, что данные люди являются пострадавшими, чье психологическое здоровье находится на ненадлежащем уровне. Семьи, которые переживают горе потери, должны получать квалифицированную психологическую, психотерапевтическую и психиатрическую помощь. Сюда же можно добавить пока изучаемые особенности протекания заболевания, вызванного вирусом COVID-19, которые негативно отразились на нервной системе заразившихся.

Сейчас многие находятся в состоянии депрессии, что вызвано неопределенностью – а что будет дальше? Как выйти из этого состояния, как пережить стресс?

Читайте так же:
Что делать если депрессия загнала в угол

—Необходимо оценить сможете ли вы справиться с ситуацией самостоятельно, используя спорт, массажи, медитацию, социальную поддержку близких. Если ресурсов недостаточно, то следует обратиться к специалисту. Дело в том, что грамотная оценка конкретной ситуации и типа стресса позволит сформировать адекватные подходы для помощи человеку. Процесс психологической работы формирует правильное сознание победителя пандемии, расширяя возможности и ресурсы личности.

Как выглядит депрессия

Вот самая типичная картина депрессии: настроение паршивое, все кажется мрачным, люди на улицах бесят и кажутся гадкими, не радует ничего, ни погода, ни природа, ни происходящее вокруг – всегда находится какая-то дрянь, которая все испортит. Нет желания или сил чем-либо заняться, даже если это какое-то срочное дело. Никакой настрой, самовнушение, и объяснение себе причин, что это необходимо сделать прямо сейчас не помогают, вы все равно лежите на диване и не можете встать. День и ночь перепутались, днем вы все время спите, а ночью мучаетесь бессонницей. Постоянное чувство усталости не дает ни на чем сосредоточиться. Вы думаете, вот сейчас посплю пару часиков, встану бодрый и веселый и все сделаю, но не тут-то было, просыпаетесь вы уже вечером еще более уставший. Куда-то пропала способность принимать решения, даже занимаясь привычными делами, вас начинают одолевать сомнения. Совершенно пропала тяга к удовольствиям: секс, еда, развлечения – все это не нужно, лень, на все это нет сил и настроения. Картину можно обрисовывать дальше, но в этом нет необходимости, тот, кто действительно страдает депрессией, уже себя узнал.

«Скажи депрессии «НЕТ!». Универсальные правила» Андрея Курпатова

Книга от известного психотерапевта и телеведущего, в которой объясняется то, как происходит истощение ресурсов мозга в силу постоянных стрессов. Всего 5 шагов в методике автора и вы забудете о том, что такое «депрессия». Книга насыщена примерами из жизни, конкретными советами по каждому из шагов – все в очень легкой форме, доступной каждому. К тому же здесь вы сможете найти специальный текст, который выявит, насколько серьезна ваша проблема. Как утверждают сами пациенты Курпатова, методика, действительно, работает. Ведь не зря у психотерапевта есть собственная клиника, специализирующаяся на неврозах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector