Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация при шизофрении: задачи и разновидности

Реабилитация при шизофрении: задачи и разновидности

Реабилитация больных с шизофренией, наряду с медикаментозным лечением, — один из важнейших этапов помощи пациентам, страдающим этим психическим заболеванием. Грамотная, индивидуально подобранная программа реабилитации помогает в организации быта, освоении профессии, устройстве на работу, развитии социальных навыков. Плюс это огромная психологическая поддержка для пациентов с шизофренией.

В этой статье

Десять основных врагов уверенного поведения

Информация о себе самом и об окружающем мире, полученная из вышеперечисленных источников, обрабатывается сознанием и, совместно с воспоминаниями о прошлом опыте может стать нашим врагом на пути построения уверенного поведения.

    1. Социальный страх. Страх критики, страх оказаться в центре внимания, страх не суметь сказать «нет» и т. п..
    «Вряд ли они согласятся, да еще и посмеются в ответ».
    «Меня никто всерьез никогда не примет».

Самое читаемое

Ok

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

aw

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Плюсы и минусы методов лечения

Методы

Плюсы

Минусы

  • возможность полного избавления пациента от навязчивых состояний, сопровождающих наркоманию;
  • высокая эффективность медикаментов в после детоксикации;
  • выраженный положительный эффект при борьбе с синдромокомплексом;
  • высокая эффективность для кодирования рецидивов
  • медикаменты позволяют устранить наркотические эффекты и ликвидировать симптомы, но не влияют на психическое состояние;
  • возможность передозировки;
  • возможность развития встречной зависимости, уже к медикаментам
  • улучшение психологического состояния пациенты;
  • формирование устойчивых стимулов к выздоровлениею;
  • способствует изменению отношения к себе, прожитому опыту, будущему
  • не борется с симптоматикой и тяжелым физическим состоянием

Медицинская и психосоциальная реабилитация

  • формирование правильных поведенческих шаблонов, которые позволяют не сорваться в будущем;
  • встреча единомышленников, что способствует достижению положительного результата
  • требует длительного времени, нескольких месяцев

Максимального результата и полного излечения от наркомании можно добиться при использовании комплексного подхода.

Фото до и после

Фотографии наркозависимых до и после терапии являются отличным доказательством ее необходимости.

Тренинг социальных навыков для больных шизофренией

Ожидайте

Менеджер свяжется с Вами сразу в рабочее время с Пн — Пт с 10:00 — 19:00 МСК

Перезвоните мне

Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

Статья

Аннотация: ДЦП — это сложная патология развития, обусловленная органическим поражением двигательных отделов центральной нервной системы.

Статья:

Детский церебральный паралич — это настолько разнообразная патология, что она порождает полярные мнения о состоянии и возможностях развития детей с этим заболеванием и трудности в организации специальной помощи им.

ДЦП — это сложная патология развития, обусловленная органическим поражением двигательных отделов центральной нервной системы.

Вильям Литтль представил данные о том, что 75 % таких поражений являются следствием кровоизлияния в головной мозг во время родовых травм. В связи с этим долгое время считалось, что основной причиной ДЦП являются родовые травмы. Однако уже Литтль отмечал, что такие дети часто рождаются недоношенными, в асфиксии и с неблагоприятным протеканием внутриутробного периода развития. В дальнейшем было установлено, что преобладающими факторами в этиологии ДЦП являются разнообразные отклонения внутриутробного развития плода, вследствие которых плод не имеет достаточной зрелости к моменту рождения. Именно это обстоятельство нередко приводит к родовой травме, а родовая травма, в свою очередь, усугубляет состояние ребенка.

Но бывают и случаи, что и после благополучного внутриутробного развития уже во время родов и в раннем постнатальном периоде плод может быть подвержен травме, асфиксии и другим неблагоприятным факторам, приводящим к поражению головного мозга.

У большинства детей, страдающих этим заболеванием, наблюдаются специфические изменения в психике и речи. Также надо отметить, что и такие показатели как, социальные навыки, умения и знания детей с ДЦП обладают определенными особенностями и характеристиками.

В специальной литературе проблема формирования социально- бытовых навыков у детей с нарушениями психофизического развития и научные исследования в этом плане более или менее полно представлены в олигофренопедагогике (Г. Г. Зак, В. Ю. Коркунов, В. Ф. Мачихина, В. А. Панков, Т. И. Пороцкая, Т. Н. Стариченко, А. М. Щербакова и некоторые другие).

В сложившейся практике нередко приходиться наблюдать, что значительная часть детей с ДЦП оказывается неспособной к самообслуживанию и постоянно нуждается в опеке и помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, что значительно затрудняет их дальнейшую адаптацию и интеграцию с социальной средой.

Нарушением двигательного и психического развития при детском церебральном параличе и нарушении опорно-двигательного аппарата, трудности, которые испытывают дети в повседневной практической жизни, гиперопека со стороны родителей — все это снижает мотивацию к овладению навыками самообслуживания и культурно-гигиеническими навыками.

Как показал анализ специальной литературы, полемика по вопросу об определении понятий `навык` и `умение` и их взаимосвязи существует и по сей день.

С. Л. Рубинштейн определяет навыки как автоматизированные компоненты сознательной деятельности, формирующиеся в процессе упражнений.

Е. В. Гурьянов исходя из места и роли навыков в структуре человеческой деятельности, определяет их как автоматизированные способы действий.

Исходя из этого, мы видим два признака характеризующих навык:

— характеризуют способ действия;

— вырабатываются в процессе упражнений.

По мнению Л. Б. Ительсона, навык — это психическая подготовленность человека к сознательному выполнению определенных действий с максимальной точностью, скоростью, целесообразностью, которые были достигнуты благодаря устойчивому применению наиболее рациональных способов осуществления стандартизируемых компонентов этих действий. Итак, навык- это автоматизированное целесообразное действие. Формирование навыков- это сознательный, целенаправленный процесс, и чем активнее сознательные процессы, тем быстрее формируется навык. Поэтому ключевую роль в формировании навыков играют знания.

А. С. Белкиным выделяются 2 группы навыков: самостоятельной работы (навыки организации рабочего места, навык выслушивания учителя и товарищей, навык активного восприятия сообщаемых знаний, волевого усилия по концентрации внимания, навык самоконтроля, навык выполнения домашних заданий- ответственность) и санитарно- гигиенические (выполнение режима дня, знание, понимание санитарно- гигиенических норм, отношение к ним, навыки выполнения). Также сюда относятся, навыки самообслуживания (еда, одевание, уход за телом), хозяйственно- бытовые, социально- значимые навыки (приобритение покупок, посещение общественных мест). А к социально- средовым относятся правила поведения в общественных местах, умение общаться в коллективе, участие в общественной жизни.

Р. Д. Бабенкова, Т. Н. Головина, Н. А. Козленко констатирую факт влияния особенностей физического развития на формирование навыка. Л. Н. Занков, И. М. Соловьев, Ж. И. Шиф отмечают, что на характер формирования навыков у этих детей оказываю влияние особенности восприятия, процессы внимания и памяти, анализа и сравнения. Дети испытывают значительные затруднения при выполнении координационных двигательных действий, а все это негативно влияет на процесс формирования умений.

В коррекционной работе с детьми следует отводить роль обучению. Принимая во внимание эту точку зрения, становится очевидным, что при формировании у детей умений и навыков необходимо специальное, индивидуальное обучение, в котором равноправно сочетаются обучение., воспитание и развитие. Отсюда следует, что обучение должно быть комплексным. Целесообразно, чтобы полученный навык для автоматизации закреплялся в домашних условиях.

При обучении нужно учитывать сохранные стороны функции организма, чтобы, опираясь на них, строить процесс коррекции.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Каким святым молиться при шизофрении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector