Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия после ковида: что нужно знать о ней и как понять, что пора к врачу

Депрессия после ковида: что нужно знать о ней и как понять, что пора к врачу

При депрессии человек часто чувствует себя одиноко, но это не единственный симптом

Как оказалось, ковид опасен не только тяжелым течением заболевания, но и многочисленными осложнениями, которые возникают после болезни. Заболеть сейчас могут абсолютно все — заразился даже наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий, который выступал против вакцинации. Последствия перенесенного могут быть самыми разными — люди жалуются и на странные запахи, и на выпадение волос, а врачи говорят о необходимости дополнительного обследования после болезни, чтобы не допустить тромбоэмболии и ряда других осложнений. Отдельной группой стоят проблемы с нервной системой — мы уже писали о когнитивных нарушениях и бессоннице. Теперь в нашей еженедельной рубрике «Что у вас болит?» обсуждаем с врачами такую проблему, как депрессия, — как показала практика, после коронавирусной инфекции она не такая уж и редкость.

Депрессия — что это?

В первую очередь нужно понять, что такое депрессия — хоть постковидная, хоть нет. После того, как само это слово перестало фигурировать только в речи психиатров и попало на уста широкой общественности, его значение сильно изменилось. Термин «депрессия» стали применять к любому подавленному состоянию, однако это не совсем так.

— Депрессия — это эмоциональное нарушение, которое проявляется снижением фона настроения, может длиться три недели, месяц и больше. Человека ничего не радует, он ничего не чувствует, ничто ему не доставляет удовольствие, — объясняет психиатр Светлана Полубоярских. — При этом бытовыми методами состояние не исправляется.

Почему депрессия возникает после ковида?

Версии разные. Одни врачи списывают осложнение на изначальную предрасположенность пациента, другие — на общее поражение нервной системы, высказываются версии о влиянии бессонницы (еще одно осложнение после коронавирусной инфекции). Невролог Анастасия Клименко говорит, что плохой сон усиливает разочарование, связанное с изоляцией, может мешать контакту с другими людьми из-за ненормального режима сна и бодрствования, а от этого усугубляется чувство отчужденности и покинутости. Нарушение сна может быть предрасполагающим фактором для усугубления депрессии или даже провоцировать депрессивный эпизод.

Читайте так же:
Шкала бека для самооценки тяжести депрессии бланк

— К депрессии на фоне инфекции склонны люди, уже имеющие какую-либо предрасположенность к расстройству или характерологические особенности. Бессонница только способствует ухудшению, но не является первопричиной депрессии, — говорит невролог.

— Нервная система, если не отдыхает, становится уязвимой ко всевозможным нарушениям: тревогам, паникам. Известно, что коронавирус тропен к нервной системе, то есть он влияет на нее, — говорит психиатр Светлана Полубоярских. — Мы же говорим про нарушение вкуса, обоняния — это всё нервная система.

В чем отличие «ковидной» депрессии?

Светлана Полубоярских говорит, что в собственной практике отмечает некоторые особенности расстройств, которые приходят следом за коронавирусом, — как правило, люди сталкиваются с тревогами, паниками. В конце концов эти симптомы и могут привести к депрессии, если их долго не лечить. Доктор уточняет, что чаще всего ставит диагноз «тревожно-депрессивное расстройство», — то есть у пациентов есть и проявления тревоги, и проявления депрессии.

Но точных данных о том, почему это возникает и есть ли отличия у «коронавирусной» депрессии, пока нет — слишком молодая инфекция, мало статистики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector