Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У меня послеродовая депрессия и невроз навязчивых состояний

(только online)

Директор сети клиник «Нейрология». Психиатр. Психотерапевт.

Специализация:

Учредитель общественного движения возрождения основ семейного воспитания «Родительская забота». Постоянный участник теле- и радиопередач посвященных личностному росту, психическим заболеваниям и психологическим проблемам на каналах Россия, Россия 24, Терра, Скат, ГИС, радио Маяк, радио Россия.

powered by

Курирует курсовые программы:

«Лечение депрессии» — Депрессия, апатия, дистимия, дисфория, стресс. Лечение аффективных расстройств и эмоциональных нарушений.

«Лечение личностных расстройств» — Лечение расстройств личности, расстройств поведения.

«Лечение вегето-сосудистой дистонии» — Эффективное лечение вегето-сосудистой дистонии, нейроциркуляторной дистонии, вегетативных пароксизмов.

Записаться на приём

Компульсивно-обсессивное расстройство как заболевание

Компульсивно-обсессивное расстройство встречается среди взрослых и детей, примерно у 1-2% населения планеты. Первые признаки появляются еще в детском возрасте. Обращение к доктору чаще всего происходит спустя 10-15 лет, когда человек становится взрослым. Таким образом, диагноз чаще ставят лицам от 20 до 40 лет.

К ОКР больше склонны женщины. В трети случаев ОКР следует за тиковыми состояниями. Преимущество пациентов пытаются скрыть от окружающих психические нарушения или не признают их в качестве симптомов болезни.

При ОКР человек страдает не от галлюцинаций. Его беспокоят тревожные мысли (чаще всего по поводу неблагоприятного исхода какой-то ситуации), которые заставляют его постоянно совершать одни и те же действия, чтобы снизить психоэмоциональное напряжение. В качестве обсессий могут выступать:

воспоминания (например, о перенесенном насилии);

визуальные образы (в виде картинок или сюжетов)

представления (возможное развитие событий);

непроизвольные фантазии (порой не имеющие отношение к реальности);

опасения (человек боится заразиться заболеванием, быть ограбленным или убитым);

сомнения (относительно совершенных или нереализованных поступков).

По мере развития заболевания тревожность нарастает, а навязчивые идеи появляются все чаще, отнимая все больше времени, внимания, жизненных сил. Для облегчения своего состояния человек выполняет определенные действия или их набор, чаще всего в конкретной последовательности (например, перепроверяет замки или электроприборы, моет руки или тело, избегает прикосновений к каким-то предметам, ведет счет или напевает песню, вслух или мысленно). Ритуалы могут со временем усложняться, отнимать много времени.

Читайте так же:
Я уволилась с работы и у меня депрессия

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Ритуалы

Большинство пациентов с ОКР стремятся к уединению, страдают от депрессии, возможна даже потеря трудоспособности. Причины развития ОКР на данный момент не установлены. Ученые связывают нарушение с особенностями работы психической и эмоциональной памяти.

Как лечат расстройство

Специалисты до сих пор не могут однозначно объяснить, из-за чего развивается ОКР. На этот счёт существует множество гипотез, но ни одна из них пока не располагает строгими доказательствами. Генетический фактор, безусловно, принимается во внимание: вероятность наследования ОКР от ближайших родственников может составлять от 7 до 15 %. Иногда причину видят в снижении уровня серотонина, «гормона счастья», но и эта теория не получила достаточно подтверждений.

Поскольку ОКР принято рассматривать как невроз, то и лечат его соответствующим образом, часто применяя когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет определить причины тревоги, понять, откуда возник внутренний конфликт, за которым последовали обсессии и компульсии. Разобравшись с источником ОКР, психотерапевт помогает человеку увидеть иррациональность страхов и их противоречие реальности и жизненному опыту. Одна из задач специалиста на этом этапе — поменять негативное отношение к симптомам на нейтральное, научить пациента принимать и переживать свой страх, а не избегать его, возобновляя порочный круг обсессий и компульсий. Для этого может использоваться техника экспозиции (погружения), при которой состояние тревоги искусственно усиливают до предела, а пациенту не разрешается выполнять свои обычные компульсии. Достигнув пика, беспокойство неожиданным образом сходит на нет.

Антон вспоминает, что предложение психотерапевта попробовать экспозицию он поначалу воспринял с опаской. «Конечно, мне было страшно, я боялся, что мне от этого станет хуже. Я боялся навязчивых образов и мыслей, привык от них убегать — а тут надо было встретиться с ними лицом к лицу. Это немного нарушало мою картину мира. Однажды, когда навязчивости терзали меня особенно сильно, я решил попробовать. Начал с того, что в красках представил, как причиняю себе вред. Конечно, во время упражнения я заметил усилившуюся тревогу. Мне стало страшно. Но чем больше я погружался в свои страхи, тем легче мне становилось. Постоянно усиливая негативные мысли, я добился того, что они причиняли всё меньше дискомфорта. Они приходят незаметно — но и уйти могут так же легко».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Если у меня депрессия и все надоело
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector