Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мама с детьми выпала из окна, оставив записку. 10 признаков того, что у вас послеродовая депрессия

Мама с детьми выпала из окна, оставив записку. 10 признаков того, что у вас послеродовая депрессия

Специалисты различают три состояния: беби-блюз, постнатальную депрессию и послеродовой психоз.

Беби-блюз – это временное снижение настроения сразу после родов на фоне гормональной перестройки. Он встречается у 70–80% рожениц. Характеризуется чувством грусти, тоски, эмоциональной неустойчивостью, перепадами настроения. Не требует лечения, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

Послеродовая депрессия – это более серьезное состояние, которое наблюдается у 10-15% рожениц. Хотя депрессия случается не с каждой, она может дебютировать как сразу после рождения малыша, так и спустя полгода. Риск послеродовой депрессии есть у женщин вне зависимости от количества детей. У переживших послеродовую депрессию после первых родов и не получивших терапию велик риск испытать ее со вторым ребенком.

Послеродовой психоз – серьезный психиатрический диагноз, который встречается у 1% женщин и купируется только медикаментозно. Характеризуется нарушением сна, неадекватным поведением, двигательной и речевой расторможенностью, иногда и галлюцинациями. Часто психоз связан с психиатрическим анамнезом, так как гормональные перестройки могут усилить симптоматику психического заболевания.

«Нормально испытывать хандру первые 10 дней»: что такое постродовая депрессия и как ее лечить

Каждая десятая женщина сталкивается с постродовой депрессией

С рождением ребенка жизнь женщины меняется коренным образом, поэтому стресс испытывает каждая. Но если у одной этот стресс заглушается положительными эмоциями от рождения малыша, то каждая десятая сталкивается с постродовой депрессией, и это не точная цифра, ведь за медицинской помощью обращаются далеко не все.

С ментальных расстройств очень важно снимать стигму для того, чтобы люди, которые испытывают эти проблемы, не стеснялись их, а шли лечиться. Ведь постродовая депрессия может закончиться гибелью женщины, не выдержавшей натиск радикальных перемен.

На главные вопросы о постродовой депрессии отвечает психолог женской консультации Елена Шевченко.

Елена Шевченко, психолог

Фото: предоставлено пресс-службой роддома № 5

Как понять, что женщина склонна к постродовой депрессии?

Это можно выявить по нескольким факторам. Во-первых, наследственный: в этом случае поможет поспрашивать у мамы или у родственников по материнской линии, сталкивались ли они когда-нибудь с этой проблемой.

Читайте так же:
Как начат новую жизнь после депрессии

Во-вторых, если у женщины была депрессия до родов или во время беременности, то высока вероятность, что болезнь разовьется и после.

Также она может возникнуть на фоне тяжелых травмирующих родов, из-за проблем с грудным вскармливанием (ребенок не берет грудь или нет молока), происходит несовпадение реальности с ожиданиями, женщина начинает винить себя в том, что она плохая мать.

Причиной постродовой депрессии могут быть гормональные перестройки

Да, гормональный фон тоже может влиять, у женщины во время беременности уровень женских гормонов возрастает в 2–3 раза, она становится мягче, умиротвореннее, спокойнее, после рождения ребенка в ближайшие несколько дней происходит падение уровня этих гормонов, меняется и эмоциональное состояние — оно становится очень уязвимым.

Симптомы постродовой депрессии

Есть несколько этапов постродовой депрессии в зависимости от симптоматики. Самое легкое — это хандра, обычно это не депрессия, а именно ее начало. Настроение падает, появляется плаксивость, делать ничего не хочется, нарушается сон, но при этом женщина еще в состоянии играть с ребенком, обнимает его, целует, в общем, общение с ним доставляет ей удовольствие.

Тревожным сигналом, который может говорить о начальной стадии депрессии, является ситуация, когда женщине перестает нравиться находиться с ребенком, она чувствует пустоту, тоску, тревогу, вину, она говорит, что она плохая мать, что ей кажется, что она не любит малыша, женщину одолевают мрачные мысли, появляется пассивность. Бывает, что ребенок начинает раздражать, мешает, становится неприятен, она говорит: «Уберите его от меня». Если такое состояние не проходит в течение двух недель, то следует насторожиться.

То же самое и с более страшными симптомами, когда женщина говорит о том, что она бы и вовсе этого ребенка в окно выкинула. Считается, что первые 10 дней после родов хандру испытывает каждая вторая женщина, но если времени прошло более 6 месяцев, а такие мысли остаются, то, скорее всего, она погружается в глубокую депрессию, которую нужно лечить.

Если ее не лечить, депрессия усугубится, она может длиться годами, окружающие люди думают, что у женщины плохой характер, женщина привыкает к своему состоянию и мирится с ним, но заболевание никуда не уходит.

Читайте так же:
Я толстый и у меня депрессия что делать

Как это работает?

— Мы рассматриваем коронавирус как первичный нейротропный агент, который проникает в мозг и влияет на структуры, отвечающие за когнитивные и другие функции. Вирус влияет на рецепторы ангиотензинпревращающего фермента (фермент-показатель активности заболевания, находясь в норме участвует в регуляции артериального давления. — Прим. авт.), эти рецепторы представлены в том числе и в мозге. Нейротропность вируса будем изучать еще лет 10, но уже сейчас в течение практически двух лет мы говорим о том, что агент достаточно серьезный, вызывающий полисистемное поражение организма человека.

Юлия Каракулова отмечает: практически у всех переболевших поражается система адаптации. Эта система регулируется глубинными структурами мозга — лимбико-ретикулярным комплексом, он выполняет роль энергетического блока мозга и организма. Если говорить проще, то этот блок обеспечивает силы, бодрость, психическую и физическую активность, скорость мысли, способности запоминать и концентрироваться. Еще одна задача комплекса — обеспечение работы всех органов и гомеостаза, то есть регуляция давления, дыхания, работы ЖКТ и прочего. Вирус напрямую влияет на этот комплекс, и он начинает давать сбои.

Как поясняет врач, говорить обо всех указанных нарушениях — депрессии, тревожности, бессоннице, эмоциональной нестабильности и прочем — можно в совокупности. Контролирует все эти функции лимбическая система, а при коронавирусе она не срабатывает.

Также факторами влияния являются неизвестность и обилие информации. В начале пандемии врачи не знали, как объяснить те или иные проявления коронавируса, люди паниковали, потому что не понимали, какие могут быть последствия. При этом свою роль сыграл и бесконечный поток информации о заболеваемости, смертях и новых симптомах.

Нормальное или депрессивное состояние

Ваш ребенок какое-то время может чувствовать грусть, быть подавленным, плакать. Это естественный и крайне необходимый нашей психике способ дать выход эмоциям.

Не стоит сразу же бежать к психоаналитику, если ребенок поругался с друзьями или целый день пролежал в кровати. Наблюдайте!

Беспокоиться нужно тогда, когда симптомы депрессии проявляются всё чаще. А в нормальном расположении духа ребенок пребывает всё реже. Грань между нормой и не нормой очень тонкая.

Читайте так же:
Депрессия у женщин во время месячных

Депрессивная триада

В психотерапии существует симптомокомплекс под названием депрессивная триада — три основных проявления депрессии:

  1. Плохое настроение.
  2. Ухудшение качества и скорости мышления.
  3. Отсутствие двигательной активности (заторможенность, апатия).

Эти три симптома являются индикаторами состояния ребенка. Наблюдаете перегибы по одному или нескольким из них — обращайтесь к специалистам.

Частная психиатрическая помощь

Во-первых, о том, что Вы лечились никто не узнает, т.е получение психиатрической и психотерапевтической помощи абсолютно анонимно. Никто не потребует с вас паспорта и указания места жительства. Во-вторых, Вас не поставят на диспансерное наблюдение и не потребуют регулярного посещения врача. В третьих, частая психиатрическая больница имеет комфортные условия пребывания, приближенные к домашним.

И, наконец, качество психиатрической помощи у частнопрактикующих психиатров обычно выше, чем государственной психиатрической больнице: Вам будут назначены лекарственные препараты последнего поколения,

Вы пройдете консультации всех смежных специалистов для уточнения заболевания и сопутствующих болезней, Вам будут предложены самые современные методики лечения психических болезней, Вы сможете пройти курс психотерапии еще находясь в стационаре.

Психические заболевания требующие госпитализации

Любой из психиатрических диагнозов в период острого состояния может быть основанием для стационарного лечение в психиатрической клинике. Это может быть то банальный невроз или нарушение пищевого поведения, так и эндогенные психозы, связанные с органической патологией головного мозга, эпилепсией и шизофренией.

Однако лечение и подход в каждом случае будет совершенно разным. При поступлении в психиатрическую больницу, независимо от формы собственности, необходимым условием является заполнение письменного согласия на лечение.

Наиболее частыми психическими диагнозами, требующими госпитализации, являются: психозы при шизофрении, эпилепсия с нарушениями поведения, некоторые формы депрессии, нарушения пищевого поведения (анорексия), расстройства личности с агрессией, органические расстройства, деменция любого генеза с нарушением обслуживания или психозом, биполярное аффективное расстройство в период обострения маниакальной стадии, все виды наркотической зависимости в острой стадии, неврозы с выраженным астеническим синдромом.

Правильнее здесь говорить именно о состояниях, требующих стационарной психиатрической помощи.

Как лечить послеродовую депрессию?

По словам специалиста, такое состояние часто лечится с помощью психотерапии и антидепрессантов. С помощью терапии, объясняет психолог, вы можете найти способы справиться со своими чувствами, решить проблемы, установить реалистичные цели и позитивно реагировать на ситуации.

Читайте так же:
Чтобы не было депрессии в декрете

— Не смущайтесь: послеродовая депрессия распространена. Поделитесь своими симптомами с врачом, чтобы для вас был составлен полезный план лечения. Ваш доктор может порекомендовать антидепрессант. Если вы кормите грудью, то любое лекарство, которое вы принимаете, входит в ваше грудное молоко. Тем не менее большинство антидепрессантов можно использовать во время кормления грудью с небольшим риском побочных эффектов для вашего ребенка. Поработайте с вашим врачом, чтобы взвесить потенциальные риски и преимущества конкретных антидепрессантов, — советует психолог.

По словам Светланы Лысенко, при соответствующем лечении симптомы послеродовой депрессии обычно пропадают. В некоторых случаях послеродовая депрессия может продолжаться, превращаясь в хроническую депрессию. Важно продолжать лечение после того, как вы почувствуете себя лучше. Слишком раннее прекращение лечения может привести к рецидиву.

Как бороться с симптомами и признаками послеродовой депрессии?

Бороться только с симптомами ПРД бесполезно. Следует устранить их причину, то есть саму депрессию. Ни успокоительные средства, ни попытки искусственно поднять настроение или «взять себя в руки» не решат проблему.

Депрессию нельзя игнорировать, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Диагноз «послеродовая депрессия», как правило, ставится на основании клинических проявлений и диагностических шкал. Наиболее популярна Эдинбургская шкала послеродовой депрессии.

Затем врач назначит лечение, которое направлено на устранение послеродовой депрессии и восстановление нормальных отношений матери и ребенка. Терапия может быть разных видов:

  • Медикаментозное лечение – это прием антидепрессантов, витаминов группы В и Омега-3. При необходимости могут быть назначены и другие средства.
  • Немедикаментозная помощь включает в себя психотерапию (общение с психологом, посещение специализированных тренингов), а также массаж и рефлексотерапию. Кроме того, эффективно общение с другими женщинами, которые столкнулись с послеродовой депрессией.

Женщине важно следовать всем назначениям врача. Если она кормит грудью и на этом основании отказывается от приема антидепрессантов, следует сразу обсудить этот вопрос со специалистом. В этом случае лечение может быть более продолжительным, с применением других средств, разрешенных во время грудного вскармливания.

Читайте так же:
Парень в депрессии не хочет общаться

Нельзя отказываться от приема полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, так как они входят в состав нервной ткани и мозга. Во время беременности они активно расходовались на формирование нервной системы и мозга ребенка, поэтому нарушения в психическом состоянии женщины могут быть вызваны дефицитом этих веществ. Прием Омега-3 позволяет нормализовать работу мозга, за счет чего уменьшает проявления депрессии, улучшает настроение и общее состояние женщины.

Если женщина кормит грудью, то прием Омега-3 будет полезен и ребенку. В этом случае желательно выбирать специализированный препарат для кормящих мам, который содержит Омега-3. Между прочим, многие микронутриенты в таких витаминно-минеральных комплексах будут полезны для женщины с послеродовой депрессией.

Так, Омега-3 в сочетании с селеном и биотином снижают нервозность и тревожность, витамины D3 и С повышают жизненный тонус, витамин В6 улучшает сон. Все перечисленные компоненты входят в комплекс Прегнотон Мама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Кстати, прием Омега-3 во время беременности, в том числе в составе Прегнотона Мама, поможет предупредить развитие послеродовой депрессии. Это особенно важно для женщин, склонных к депрессивным состояниям или повышенной тревожности.

И раз уж речь зашла о профилактике депрессии, то нельзя не упомянуть о важной роли поддержки родных, особенно отца ребенка. Если члены семьи возьмут на себя часть домашних обязанностей и будут принимать активное участие в уходе за малышом, то послеродовой депрессии можно избежать, по крайней мере в тяжелой форме. К сожалению, все еще очень распространен стереотип, что женщина в декрете «все равно ничего не делает» и поэтому должна вести все домашнее хозяйство, готовить, следить за чистотой в квартире и заниматься малышом одновременно. Такое отношение способствует развитию депрессивных состояний.

И самое главное, что следует знать: послеродовая депрессия – это не плохое настроение, не усталость, не лень, а серьезная проблема со здоровьем. И чем быстрее женщина получит помощь, тем легче будет справиться с этим состоянием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector