Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 стадии стресса после увольнения

Многие боятся увольнения из-за финансовых проблем и мнения окружающих. После увольнения с работы человек чаще всего замыкается в себе.

Гордыня лишает нас возможности рассказать кому-то, ведь это означает признать себя неудачником.

Возникновению депрессии способствуют причины увольнения:

  • увольнение за несоответствие занимаемой должности;
  • несоблюдение профессиональной этики и субординации;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • сокращение штата;
  • личные конфликты с коллегами, руководством;
  • пенсионный возраст;
  • потеря трудоспособности;
  • действия, приведшие к уголовной или административной ответственности;
  • переход на новую работу.

Типы темперамента личности

Все причины, кроме последней, способны негативно повлиять на состояние человека и стать поводом для возникновения депрессии. Кроме того, в зависимости от темперамента личности реакция на ситуацию может быть разной. Существует несколько типов темперамента:

  • Холерик.
    Это эмоционально неустойчивые личности, склонные к вспышкам гнева и агрессии в отношении коллег и руководства. Чаще всего причиной увольнения являются личные конфликты, так как холерики не принимают критики в свой адрес и являются борцами за справедливость. Если работа важна для них, то известие об увольнении они воспринимают с бурей эмоций. Могут впасть в глубокую депрессию, что крайне негативно отразится на их состоянии и мотивации. Если же нет, то могут спокойно уйти и найти новое занятие.
  • Сангвиник.
    Это сильные и уравновешенные личности. Они обладают оптимизмом и жизнелюбием. Поэтому для них потеря работы — это шанс что-то поменять в жизни. Они не нуждаются в чьей-то поддержке, а самостоятельно справляются со своими проблемами и быстро находят новое место работы. Сангвиники с легкостью вливаются в новый коллектив, они исполнительны и неконфликтны.
  • Флегматик.
    Флегматики медлительны, дотошны, настойчивы и аккуратны. Они привязаны к своему делу. Им тяжело начинать что-то новое. Поэтому при потере работы таким личностям трудно быстро адаптироваться.
  • Меланхолик.
    Это тип темперамента, который характеризуется замкнутостью и эмоциональной неуравновешенностью. Такие люди трудно переживают личные неудачи и впадают в тяжелые депрессивные состояния. Потеря работы может снизить их самооценку и привести к апатии. Это провоцирует возникновение состояния, при котором происходит полная потеря связи с реальностью. Меланхолики не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой и нуждаются в поддержке друзей и близких, а также в психологической помощи.
Читайте так же:
Депрессия из за того что разлюбила мужа

Когда работник может законно не выйти на работу

В Трудовом кодексе прописаны ситуации, когда работника нет на месте, но это не прогул. Вот они.

Болезнь

В идеальном мире заболевший работник вызывает врача и получает листок нетрудоспособности — бумажный или электронный. Работодателя ставит в известность, мол, я на больничном, не приду. Вместо зарплаты ему начисляют пособие. Потом работник закрывает листок и в день выхода на работу сдаёт его в бухгалтерию или называет номер.

Но бывает, что работник не может позвонить и предупредить. Например, из-за высокой температуры. Если работник сообщил о больничном позже или принёс его не в первый день после болезни — это не повод увольнять за прогул — Определении ВС № 69-КГ13-4.

Другая история — когда работник говорит, что болел, выйти не мог, врача не вызывал, а сегодня стало лучше. Суды оценивают болезнь без больничного примерно так.

Если работник не вышел и не позвонил, а потом объяснился плохим самочувствием — можно уволить за прогул. Подобный спор с работодателем проиграла прогулявшая официантка — дело № 88-6995/2020.

А вот один-два дня до открытия больничного суды обычно не признают прогулом. Работнику верят, что ему было плохо, просто он не добрался до врача. На эти дни составляют акт отсутствия на работе, чтобы не начислять зарплату.

Подлинность бумажного листа нетрудоспособности можно проверить на сайте Фонда социального страхования. Подозреваете больничный из фотошопа — посмотрите признаки фальшивого больничного. А украденные бланки есть в списке недействительных листков нетрудоспособности. Поддельные бумажные больничные, конечно, не оплачивают и не принимают в подтверждение болезни.

Специальный отпуск

В обычный ежегодный отпуск работники ходят по графику, уйти отдыхать самовольно нельзя. Но в Трудовом кодексе есть отпуска, время которых не зависит от работодателя. Например, чтобы сдать сессию или встретить жену из роддома.

Если работник написал заявление на специальный отпуск, а работодатель не пустил, это не прогул — п. 39 Постановление Пленума № 2.

Читайте так же:
Чем заняться чтобы не впасть в депрессию

Отказ выйти из отпуска досрочно

Вызвать работника из ежегодного отпуска можно только с его согласия. Работник не хочет выходить — это не прогул. Причину объяснять он не должен — п. 37 Постановление Пленума № 2.

Отказ работать в выходной

Сделать работнику выходной или праздник рабочим можно только с его письменного согласия. Исключение — когда нужно устранить аварию, тут согласия не нужно — ст. 113 ТК РФ.

Долг по зарплате

У работника есть право остановить работу, если зарплату задерживают дольше 15 дней. С него — письменное предупреждение работодателя. А с работодателя — средний заработок за все нерабочие дни.

Работник обязан выйти на работу на следующий день после письменного сообщения работодателя о готовности выдать зарплату. Права остановить работу нет у военных, госслужащих, работников ЖКХ и скорой помощи — ст. 142 ТК РФ.

Смена графика

Новый график сменности объявляют за месяц — ст. 103 ТК РФ.

На устные просьбы выйти не в свою смену работник может не реагировать. А прогулять не свою смену вообще нельзя, пример — дело № 33-9958/2016.

Перевод без согласия

Понизить работника в должности или перевести на другую точку, если она меняет место работы, можно только с его согласия — ст. 72, 72.1 ТК РФ.

Если работнику сказали с понедельника выйти на точку в другом конце города, а он не вышел, это не прогул — п. 40 Постановления Пленума № 2.

Опасная работа

Работник не обязан рисковать жизнью и здоровьем, если работодатель нарушает охрану труда. Уволить за отказ работать зимой в офисе без отопления или дышать гарью нельзя — ст. 219, 220 ТК РФ.

Что работодатель может сделать

Предоставленный работником листок нетрудоспособности обязывает работодателя не только учесть уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте, но и предоставить пособие.

Злоупотребление работником своим правом на страховое покрытие, на отсутствие на работе создает значительные сложности работодателю, вынужденному искать внутренние ресурсы по выполнению работы и нести дополнительную финансовую нагрузку. В такой ситуации возникают подозрения о наличии сговора работника с представителем медицинской организации, но доказать это достаточно затруднительно.

Читайте так же:
Если у меня депрессия и все надоело

Учитывая, что листок нетрудоспособности выдается полномочной организацией на основании действующей лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, угроза лишиться этой лицензии обязывает руководителя медицинского учреждения реагировать на любую информацию, предупреждающую отзыв лицензии.

Соответственно, уточнение работодателем факта многократной выдачи больничных листов не нарушит требований о защите информации, но обратит внимание руководителя медицинской организации о возможном правонарушении.

Следующей возможностью работодателя прекратить злоупотребление правом работником является закрепленные за Фондом социального страхования Российской Федерации (п. 7 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») полномочия проверки соблюдения установленного порядка выдачи, соблюдения сроков выдачи и продления, оформления листков нетрудоспособности, а также проверки ведения документов, подтверждающих выдачу, продление и оформление листков нетрудоспособности (п. 5 Приказа Минздрава России от 21.12.2012 N 1345н «Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности»).

Проведение проверок может осуществляться на основании обращения (жалобы) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на действия (бездействие) лиц, осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности, связанные с нарушением порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности (п. 8 названного выше Приказа).

Обращение в ФСС не только инициирует внеплановую проверку, но и обязывает ФСС предоставить страхователю информацию по существу обращения (жалобы), тем самым практически прекращая поток листков нетрудоспособности определенного гражданина.

Никто ничего вам не скажет. А когда скажут, будет слишком поздно

Для того, чтобы что-то изменить, нужно понять, как дела обстоят в настоящий момент времени. На первый взгляд, самый простой способ – это спросить. HR-опросы действительно могут хорошо работать (скорее всего, мы посвятим им следующую публикацию), но при лобовом опросе вы сразу же столкнётесь с двумя проблемами:

  1. Менеджмент замалчивает проблемы или просто не замечает их. Совершенно стандартная ситуация: вы вызываете к себе руководителя отдела и спрашиваете: «Ну, как у тебя дела? Есть какие-то проблемы?». Он в ответ описывает пару незначительных сложностей, по которым уже есть план решения, и рапортует, что в остальном всё замечательно. А на деле сотрудники регулярно остаются на 2-3 часа после окончания рабочего дня, в коллективе бардак и постоянная ругань, на которую менеджер просто не обращает внимания. Если не предотвратить эту проблему на начальном этапе, то она может стать причиной массового увольнения сотрудников;
  2. Сотрудники боятся сказать правду. Руководитель заставляет перерабатывать, а коллега ничего не делает? Мало кто пойдёт с такой информацией «через голову», опасаясь, что ситуацию в итоге всё равно спустят на решение менеджеру отдела и станет только хуже. Проблемы в жизни мешают концентрироваться на работе? Опять-таки, опасаясь потерять работу, люди не говорят об этом и пытаются превозмогать. Проблема в том, что терпение и ресурс рано или поздно закончатся, что приведёт к увольнению.
Читайте так же:
Как справиться с депрессией от переезда в новый город

То есть, ваша программа удержания персонала должна начинаться с решения основного вопроса: как понять, что происходит в компании на самом деле?

Как ваш работодатель реагировал на сотрудников, которые увольнялись до этого? Что предпочитает менеджмент: чтобы люди увольнялись через определенное время или уходили в тот же день? В любом случае будьте готовы ко второму сценарию: очистите компьютер от лишних файлов, удалите личную информацию, соберите личные вещи. Не берите ничего, что принадлежит компании.

Если вы – ценный сотрудник в компании, будьте готовы к тому, что работодатель сделает вам встречное предложение, чтобы удержать вас. Стоит заранее подумать, на каких условиях вы могли бы принять его.

Составить свой новый график

Увольнение может создать иллюзию того, что теперь ваше свободное время ничем не ограничено, но это не совсем так. Даже если свободного времени у вас действительно стало много, это не значит, что его можно растрачивать попусту.

Если вы станете использовать освободившееся время нерационально, это может быстро выбить вас из колеи, истощить морально и финансово. Поэтому стоит составить не просто долгосрочный план своих основных действий, но и график на каждый день. Безусловно, в него можно и нужно вписать то, чего вам не хватало раньше: например, занятия спортом, встречи с друзьями или даже просто диванный отдых. Но помните, что даже после увольнения у вас всё равно остаётся работа – работа над собой, самосовершенствование, поиск вакансий.

Заявление на увольнение

О решении покинуть организацию руководителю необходимо сообщить заранее, написав заявление на увольнение. Обычное его пишут в свободной форме, хотя у некоторых компаний существует свой внутренний шаблон. В заявлении обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество руководителя, название компании, фамилия, имя, отчество и должность работника, основание для увольнения, например фраза «по собственному желанию» или «в связи с выходом на пенсию», дата увольнения, дата составления документа, личная подпись и ее расшифровка.

Читайте так же:
Депрессия что делать не хочу работать

С датой увольнения все не так просто, как может показаться. По ТК сотрудник обязан сообщить о желании уволиться за две недели до даты расторжения договора, но эти две недели отсчитываются со дня, следующего за днем подачи заявления. Например, если сотрудник подает заявление 1 сентября, то 14 дней отсчитываются от 2 сентября. В таком случае датой увольнения будет 15 сентября, поэтому ее и надо указать в заявлении. Лучше писать дату без предлогов, чтобы не было разночтений, ведь день увольнения является рабочим и за него платят зарплату.

Но сроки одинаковы не для всех. Две недели – срок для рядовых сотрудников, а если уходит руководитель или заместитель руководителя, предупреждать об увольнении надо за месяц. Если сотрудник был на испытательном сроке или работал по срочному договору, ему следует подать заявление за три дня до нужной даты. Тем, кто выходит на пенсию или зачислен на обучение в образовательное учреждение, разрешается указать дату по желанию. Ждать и работать еще две недели они не обязаны, как и сотрудники, увольняющиеся из-за того, что работодатель нарушил условия договора или нормы трудового права.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector