Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О живых и мертвых сыновьях: как сейчас живут семьи солдат, которых два года назад расстрелял Шамсутдинов

О живых и мертвых сыновьях: как сейчас живут семьи солдат, которых два года назад расстрелял Шамсутдинов

Место расстрела караула в войсковой части в ЗАТО Горный

Два года назад под Читой солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов после возвращения из караула открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, еще двое раненых выжили. Шамсутдинов, срочник из Тюменской области, за совершенное преступление получил лишения свободы в колонии. Если у тех, кто погиб 25 октября 2019 года, жизнь остановилась, то для их родных она не закончилась.

Журналисты 72.RU поговорили с некоторыми из родственников погибших и выживших военнослужащих. Как они переживают трагедию спустя два года и как борются с ее последствиями — пробирающие рассказы семей в тексте Артура Галиева и Марии Токмаковой.

Погибшие и раненые военнослужащие призывались из разных регионов страны

Фильмы: Ангел за моим столом / An Angel at My Table (1990) Подробнее

Дженет Фрейм растёт в многодетной (четыре дочери и сын) семье в Новой Зеландии. Она выделяется пышными огненно-рыжими волосами, повышенной чувствительностью и застенчивым, даже робким характером — как следствие её непривлекательной внешности. А еще у Дженет есть талант — она пишет стихи. Её способность к стихосложению проявляется ещё в школе, а в колледже она начинает даже публиковать свои стихи и рассказы. Но депрессия и нервные срывы приводит её в психиатрическую больницу. Врачи ставят Дженет ошибочный диагноз — шизофрения, и её помещают в стационар и 8 лет лечат, в том числе электрошоком.

Блуждая по просторам Интернета в поисках чего-нибудь "эдакого", наткнулся на фильм с возвышенным названием на которое не мог не обратить внимание. Поняв, что фамилия режиссера ни о чем мне не говорит, следую по ссылке и вижу – дама, снявшая "Пианино", собственной персоной. Анализировать кинобиографии — дело неблагодарное, и еще сложнее их оценивать, но все же.
Дженет Фрейм – уроженка Новой Зеландии (в последствии – кандидат на получение Нобелевской премии по литературе), которая с 1947 по 1954 годы находилась в психиатрических клиниках, где перенесла около 200 сеансов электрошока. Фильм снят по автобиографическому роману и условно разделен на 3 части:

Читайте так же:
Передача шизофрении по мужской линии

1. ОСТРОВ ОДИНОЧЕСТВА описывает ранние годы жизни Фрейм – первый опыт стихосложения, смерть сестры и уход в мир внутренних переживаний.
2. АНГЕЛ ЗА МОИМ СТОЛОМ обращена к этапу становления Дженет как писательницы, помещению в стационар и времени пребывания в нем.
3. ПОСЛАНЕЦ ЗЕРКАЛЬНОГО ГОРОДА знаменует начало этапа свободы и беспрепятственного самовыражения.

Экранизация больше напоминает мини-сериал с переизбытком хронометража, отвлекающим от содержания. Много деталей, "наступающих" друг на друга, поэтому из состояния беспамятства выбираешься ближе к финальным титрам.

Хотел вернуться домой.

Ефрейтор Алексей Андреев призывался из Алтайского края. Его земляками были убитые Анатолий Куропов, Артем Никишин.

Алексей Андреев во время учебы. Ему было 19 лет

Фото: Виктор Быковский

Семья Андреева тяжело переживает потерю. Его тетя Светлана Гусеева вспоминает молодого человека как веселого, спортивного. Все в деревне с него брали пример, как с самого накачанного парня. В армию пошел сам, но были и другие варианты.

— Он хорошо учился, но не стал сдавать физику. Потом, когда передумал, уже было поздно. Поэтому в политехнический не стал поступать, а пошел на сварщика учиться. После учебы ушел в армию. После службы хотел заняться чем-то, чтобы заработать денег, поехать жить в город. Мы с ним разговаривали буквально за день-два до трагедии. Он рассказывал о своей девушке Насте, которая ждала его из армии. Он весельчак был, всегда сглаживал конфликты, — рассказывает Светлана Гусеева.

Андреев рассказывал родным, что во время службы завел много друзей. В армии сильно скучал по пирожкам и бане. Старослужащий о младшем призыве почти не рассказывал родным. Подробностями службы Алексей Андреев не делился, ссылаясь на то, что часть секретная и многие вещи рассказывать нельзя.

Читайте так же:
Шизофрения не с кем не общается

Родителям во время суда приходилось постоянно слушать отчет о ранениях, которые получили их дети в тот вечер. Каждый раз они представляли, как та или иная пуля нанесла ранение их сыновьям.

— Ноги подкашивались, когда нам зачитывали, как одна пуля прошла насквозь, как вторая не прошла, а застряла. Нам показывали фотографии с телами, на которых были обозначены места ранений. Это было очень тяжело, — рассказывает одна из родственниц.

Вещи солдат на месте бойни

Другой старослужащий, Артем Никишин, призывался из Алтайского края. Окончил с красным дипломом техникум. После армии собирался устроиться на работу в полицию. Для этого наличие армейской службы — обязательное требование.

Вместе с Андреевым и Куроповым они уже собирались идти на дембель. Оставалось отстоять крайний караул, как говорят военные, но он стал последним. Ему оставалось пять часов до поезда. Родственники не верили, что Никишин мог как-то издеваться над Шамсутдиновым, что спровоцировало его на преступление.

— Я ни секунды не сомневалась в нашем мальчишке. То, что толковали критики, меня повергло в шок! — рассказывает одна из родственниц Никишина. — Ну я же знаю, что наш Артем никакой не извращенец, не садист. В моих глазах Тёма всегда был и останется в первую очередь добрым, улыбчивым парнишкой, которого я хотела бы называть сыном! Эта трагедия нас всех повергла в неописуемый ужас, шок! Все планы рухнули, цели превратились в несбыточные мечты!

Артему Никишину оставалось пять часов до поезда домой

Фото: Артем Никишин

Сын выжил

Владислав Шпак, как и Алексеев, тоже призывался из Алтайского края. 25 октября он получил ранения. Шамсутдинов видел, что он еще жив, но не стал добивать, так как молодой человек не двигался. Мама Владислава Светлана Шпак рассказывает, что у нее до сих пор слезы на глазах наворачиваются, когда она вспоминает тот день, когда могла потерять сына.

Читайте так же:
Особенности воспитания ребенка с шизофренией

— Это очень большая трагедия для всех нас. Как и любая другая мама, я желаю своим детям, чтобы у них в жизни всё было хорошо. Влад живет от нас далековато, и всякий раз, когда приезжает домой, вы не представляете, с каким трепетом я его обнимаю. Я счастлива и благодарна Господу Богу за то, что мой сыночек остался жив, — рассказывает Светлана Шпак.

Супруги капитана Владимира Евсеева и сержанта Романа Ковалева не ответили на вопросы редакции. Жена старшего лейтенанта Данила Пьянкова планировала рассказать, как живет после трагедии, но потом перестала выходить на связь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector