Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие психоза от шизофрении

Психозы – непродолжительные психические расстройства

Психозы

Психозы – это непродолжительные обратимые психические расстройства, которые возникают у человека вследствие психических травм. Для них характерна острота, тяжесть и глубина нанесенного ментального вреда. Возникает продуктивная и негативная симптоматика. Немецкий психолог и психиатр Карл Ясперс сформулировал концепцию, заключающуюся в том, что реактивные психозы происходят из-за конфликта личности с непереносимой для неё реальностью. Это определение вошло в учебники и, во многом, стало классическим.

Диагностика шизофрении

30 апреля исполняется 161 год со дня рождения Эйгена Блейлера — человека, который одним из первых задумался о проблеме выделения шизофрении из множества подобных расстройств. Итогом стали достаточно четкие критерии диагностики и новый термин, отражающий их. Как определял шизофрению Блейлер и насколько диагностика продвинулась сегодня?

Четыре «А» болезни Блейлера

Даже сегодня можно услышать от психиатров термин «morbus Bleuleri» (болезнь Блейлера). Это знак признания заслуг швейцарского психиатра, сделавшего первый шаг к осознанной диагностике шизофрении.

Диагноз шизофренияЧитайте также:
Диагноз — шизофрения

В 1900 году Эмиль Крепелин сумел доказать, что всё разнообразие симптомов, многочисленные варианты начала и течения скрывают все-таки одну болезнь, которую он назвал ранним слабоумием. Но тут возникла следующая сложность. Врачи задались вопросом: что же общего во всем этом калейдоскопе проявлений? Что их объединяет — и что отличает от схожих симптомов другого происхождения?

Как отличить, например, шизофренический психоз от обычного алкогольного? Нет, «по анамнезу», т. е. по факту употребления алкоголя, не получится: обильные возлияния вполне могут стать триггером для запуска и настоящей шизофрении.

И тогда именно Блейлер, наблюдая за пациентами своей клиники, нашел общие черты даже в самых отличных друг от друга случаях. К 1908 году он сформулировал диагностические критерии шизофрении следующим образом:

При шизофрении ассоциативный ряд у больных теряет внутреннюю связность

  • изменение Ассоциаций: ассоциативный ряд у больных теряет внутреннюю связность, логику, в результате чего происходит подмена понятий и идеи больного становятся абсурдными;
  • изменение Аффекта (т. е. эмоциональной сферы) — в сторону обеднения и ослабления эмоций, особенно направленных на со-переживание;
  • Амбивалентность (двойственность): больным свойственно одновременное переживание двух несовместимых и противоположных друг другу чувств, устремлений, идей;
  • Аутизм: утрата контакта с реальностью, которая может быть выражена постоянно или время от времени.

Из критериев возникло и название: от греческого schizo — расщепление. Таким образом Блейлер отразил в имени болезни ее суть и основные симптомы: амбивалентность и распад ассоциаций.

Читайте так же:
Может травма головы вызвать шизофрению

Концепция «четырех А» оказалась настолько удачной, что ее используют для выявления шизофрении и в наши дни. Но современные ученые не остановились на этом и разрабатывают более точные способы. Несмотря на то что пока методики на основе МРТ и ЭЭГ являются уточняющими, у них большой потенциал.

МРТ: диагностика и подбор лечения

МРТ диагностика шизофрении

Для томографического обследования психических больных используется специальный вариант МРТ — диффузионный, который позволяет измерить распределение молекул воды в тканях головного мозга и построить трехмерную модель нервных путей.

Головной мозг в общем составлен из серого и белого вещества, причем белое вещество — это преимущественно ассоциативные пути, «провода» для передачи информации. Они соединяют между собой как оба полушария, так и разные отделы мозга в пределах одного полушария.

При шизофрении диффузионная МРТ выявляет разреженность этих важных участков, нарушения в целостности белого вещества, причем есть определенная связь между тяжестью симптомов и числом пострадавших структур. В каком-то смысле это материалистическое подтверждение первой «А» Блейлера: как тут не нарушиться ассоциациям, когда с передачей информации проблемы.

Есть еще один очень интересный момент. Врачи заметили, что существует связь между тем, какие изменения и в каких отделах мозга показывает МРТ, и тем, как больной реагирует на терапию. По МРТ-снимку можно с высокой вероятностью предположить, какое именно лекарство даст наилучший результат у конкретного пациента.

ЭЭГ: прогноз для родственников

ЭЭГ: прогноз развития шизофрении для родственников

Электроэнцефалография — это методика обследования, изучающая электрическую активность мозга (т. е. не строение его, а фактически «работу», жизнедеятельность). Ее применение в медицине очень широко — от диагностики разных, в том числе латентных, форм эпилепсии до различий истинных расстройств зрения или слуха от истерических.

Ряд исследований выявил у больных шизофренией отличия колебаний электрической активности, возникающих в ответ на типичные раздражители, от таких же колебаний здоровых людей. В частности, у них снижена способность генерировать «верный» колебательный ответ на вербальную слуховую информацию. Интересно, что такое снижение выявляется и у близких родственников пациентов (родители, дети, родные братья и сестры). Оно связано с риском развития аналогичных расстройств.

Сегодня ни один из высокотехнологичных методов нельзя назвать «золотым стандартом диагностики». Они могут оказать серьезную помощь в сомнительных случаях и сулят психиатрам возможность в будущем направить пациента на ряд анализов и получить почти полную картину его болезни. Однако пока, как и во времена Блейлера, основным методом обследования в психиатрии являются беседа и осмотр.

Читайте так же:
Особенности мышления детей с шизофренией

Первые симптомы рецидива шизофрении

  • Аффективные симптомы (тревожность, раздражительность, апатия, тоска)
  • Когнитивные симптомы (повышенная отвлекаемость, снижение продуктивной деятельности, нарушение целенаправленности действий)

Согласно статистическим данным, после первого эпизода психоза, у 25% пациентов рецидивов не наблюдается. У небольшого количества больных шизофрения непрерывно прогрессирует сразу после первого эпизода — её признаки хорошо заметны и нарастают несколько лет подряд.

У остальных между двумя первыми эпизодами шизофрения протекает малозаметно. Если человек получает лечение от шизофрении, то вероятность возникновения рецидива составляет примерно 20%. Если лечение игнорируется — вероятность обострения возрастает до 70%, при этом половина больных будут иметь очень плохой прогноз заболевания.

В целом, после второго выраженного эпизода шизофрении прогноз заболевания значительно ухудшается. Чем дольше длится обострение и чем выраженнее его симптоматика , тем труднее с ним бороться и тем хуже последствия для больного.

Признаки патологического состояния

Диагноз шизофрения ставится в случае, если заболевание проявляется достаточно долгое время. Для постановки обоснованного диагноза должны проявляться следующие симптомы: 1 или 2 симптома из групп 1-4 на протяжении месяца, или же 2 и более – из групп 5-9.

ГРУППА 1–4

  1. Ощущение, что мысли не принадлежат пациенту («вкладывание») или повторение мыслей («эхо»).
  2. Бред воздействия (пациент считает, что нм управляют некие посторонние силы, например, путем программирования или магии).
  3. Слуховые галлюцинации (в виде комментариев, нарратива или осуждений).
  4. Иные различные бредовые идеи., не объясняемые рационально.

ГРУППА 5–9

  1. Галлюцинации на основе бредовых (в т.ч. сверхценных) идей.
  2. Необычные слова или предложения, разорванная фрагментарная речь.
  3. Апатия, самоизоляция от контактов, бедная речь, неадекватность эмоций.
  4. Потеря интересов к семье, работе, хобби, социальная аутизация, отсутствие деятельности.
  5. Кататония (повышенная манерность, гримасы, ступор или импульсивность, возможны повторяющиеся движения).

При длительном сохранении симптомов даже после медикаментозного лечения, психиатр может с полнм правом ставить диагноз «резистентная форма шизофрении». В клинике «КОРСАКОВ» вам порекомендуют стационарное обследование для уверенности в диагнозе. По результатам обследования будет назначен оптимальный метод лечения резистентной формы шизофрении.

Вызов психиатра на дом 7 000 руб.

Вызов врача психиатра или психиатрической бригады по Москве и области. Круглосуточно

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Нейрохимическая концепция патогенеза шизофрении

Психиатры всего мира считают наиболее обоснованной версию нейрохимического происхождения шизофрении. Концепция базируется на нейровизуализационных исследованиях, которые привели к выводам, что шизофрения возникает из-за нарушения процессов обмена веществ в лобных долях головного мозга.

Передние отделы головного мозга регулируют наше прямохождение и вертикальное положение тела. Кроме того, именно эта локация головного мозга содержит в себе центры активности, инициативности, проявлений воли, самостоятельных решений. Именно в лобных долях расположен участок, отвечающий за критическую оценку поведения и поступков человека и соотнесение их с общественно принятыми нормами. Он позволяет избежать социальных девиаций.

Читайте так же:
Известные люди которые страдали шизофренией

Следовательно, нанесение травмы этому участку головного мозга (интоксикация, психогенное нарушение биохимии) способно привести к патологии функционирования рецепторов, нейронов головного мозга, а также нейротрансмиттеров (дофамина, серотонина и норэпинефрина). Подобное нарушение приводит к проявлениям психического расстройства – неадекватного поведения и поступков, странных высказываний, частые перепады настроения. Иногда ситуация может дойти даже до утраты простейших базовых навыков и умений, в том числе навыков мышления и речи.

Если вовремя не начать лечить резистентную шизофрению, симптомы расстройства психики будут усугубляться. В итоге заболевший человек может стать реальной угрозой для себя или окружающих.

Лечение резистентной шизофрении в нашей клинике

Дифференциальное обследование, которое обязательно назначается при возникновении подозрения на резистентную форму шизофрении, позволяет исключить иные возможные психические расстройства – соматические, неврологические, органические. Кроме того, причиной проявлений шизофреноподобных симптомов могут стать интоксикация лекарственными или наркотическими препаратами.

Обследование в нашей клинике

Медицинский клинический центр «КОРСАКОВ» предоставляет пациентам услуги дифференциальной диагностики. Этот процесс включает, кроме нейро- и психологического тестирования, также общий и биохимический анализ мочи и крови, консультацию с психиатром и прочими профильными специалистами. Также больной обязательно проходит такие обследования:

  • КТ;
  • ЭЭГ;
  • МРТ.

Лечение резистентной формы шизофрении

Состояния, проявляющиеся при шизофрении (гебефрения, ступор, паранойяльный синдром), способны проявляться даже после того как пациент пройдет длительный медикаментозный курс. Им нередко сопутствует развитие позитивных и негативных симптомов психического расстройства – депрессией, пассивностью, попытками суицида, угнетением эмоций, утратой интересов, сужением круга общения, проблемами с вниманием и мышлением.

Пациент, у которого подозревается резистентная форма шизофрении, получает терапию в клиническом стационаре. Он принимает лекарственные препараты под контролем врача, проходит обследования, в том числе измерения ЭЭГ. Если терапия медицинскими препаратами не приносит ожидаемого позитивного эффекта даже после того как ее откорректируют, в клинике «КОРСАКОВ» собирается врачебный консилиум и определяет, целесообразно ли лечить пациента с резистентной шизофренией, применяя ЭСТ (электросудорожную терапию).

Лечение резистентной шизофрении с применением ЭСТ в Москве и Московской области можно пройти по адресу: ул. 3-я Черкизовская, дом 14, рядом с метро «Преображенская». Стандартно для купирования обострения требуется провести от 8 до 10 сеансов. Больше информации о ценах и услугах в клинике «КОРСАКОВ» можно получить по телефону +7 (499) 288-19-74.

Читайте так же:
Краткое содержание шизофрения как и было сказано

Профилактика повторных эпизодов

Профилактика повторяющихся проявлений резистентного шизофренического состояния включает также работу с психотерапевтом. Согласно Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению шизофрении, такая работа проводится не только с пациентом, но и с его близкими людьми. Такой подход к лечению резистентной шизофрении соответствует мировым нормам социально ориентированной психиатрии.

Психосоциальная терапия и реабилитация помогут как родственникам пациента, так и самому больному сформировать здоровое отношение к болезни. Наши квалифицированные врачи-психотерапевты обучат, как распознать повторный эпизод, как откорректировать расстройство личности и восстановить затраченные эмоциональные ресурсы, утраченные познавательные и коммуникационные навыки.

Психотерапевт покажет пациенту и его близким людям новые пути к гармоничным межличностным отношениям. Он обучит родственников, как правильно себя вести с больным резистентной шизофренией. Пациент избавится от страхов, которые возникли после перенесенного обострения, а также от стресса и социальной дезадаптации.

Методику терапии и количество сеансов назначает психотерапевт в зависимости от особенностей течения болезни, целей и задач терапии. Обычно для стабильности состояния пациента достаточно нескольких посещений в месяц после того как пациент выпишется из стационара, а спустя некоторое время достаточно будет регулярно приходить к врачу раз в месяц.

* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону +7 (499) 288-19-74

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей МихайловичПроверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:

Типы шизофрении

Эксперты в области психиатрии утверждают – чтобы понять суть заболевания, назначить лечение, необходимо выявить форму, симптоматику. Существует пять типов:

  1. Параноидальная шизофрения. Самый распространенный тип. Характеризуется слуховыми и обонятельными галлюцинациями, бредом, измененным поведением, слабой выразительностью эмоций (уплощенный аффект);
  2. Гебефреническая шизофрения. Чаще встречается в подростковом, юношеском возрасте. Дезорганизованная форма сопровождается эмоциональным уплощением, расстройством мышления. Лечение проводится пожизненно;
  3. Кататоническая шизофрения. Редкий тип заболевания. Диагностируется примерно у 3% больных. Сопровождается психомоторными нарушениями. Для больных характерна замедленная речь, отсутствие мимики, ступор, возбуждение;
  4. Недифференцированная шизофрения. Для этого типа характерны симптомы, которые не укладываются в клиническую картину ни одного из перечисленных выше типов;
  5. Остаточная шизофрения. Остаточная форма заболевания, при котором у пациента наблюдается незначительно выраженная симптоматика.

Также врачи выделяют простую шизофрению и постшизофреническую депрессию. Первый тип проявляется постепенным развитием негативной симптоматики. Острые психозы при этом отсутствуют. Второй тип (постшизофреническая депрессия) характеризуется затяжной депрессивной симптоматикой. Снижается психическая и физическая активность, работоспособность. Встречается у около 25% больных. По мере усиления расстройства психики симптомы каждого из типов усиливаются. В большинстве случаев диагноз шизофрения ставят уже тогда, когда заболевание запущено.

Читайте так же:
Шизофрения не могу выйти из дома

Разноцветная осень

То , что осенью и весной становится больше психически больных людей , врачи давно называют мифом. Просто в эти переходные времена года обостряются все хронические заболевания , в том числе и психические.

Больше становится и депрессий. Люди расстраиваются из-за плохой погоды и серости за окном. Чтобы не впасть в уныние перед зимой Марина Вдовина советует пристально посмотреть на питание , режим сна и вообще на распорядок дня.

«Если весь день сидите на работе , прогуляйтесь вечером пешком. Если напротив , весь день на ногах , ложитесь хотя бы на полчаса или посидите в кресле с чаем , когда придете домой, — рекомендует врач. — Ограничьте телепередачи и страницы в интернете , которые способны возбудить психику или несут негативную информацию».

Для женщин , которые , к слову , чаще всего и становятся пациентами психиатрического диспансера , актуальной будет смена прически или покупка нового платья.

«Добавьте ярких красок , в том числе в еду, — говорит Марина Вдовина. — Например , красного , зеленого , желтого болгарского перца. И вообще , цветных овощей и фруктов. Не забудьте про продукты , которые содержат триптофан, — „гормон счастья“. Это шпинат , сыр , бананы , шоколад».

Шоколад. Конфеты.

Целями лечения пациентов с шизофренией являются:

Повышение социальной адаптации.

Улучшение качества жизни.

Остановка прогрессирования заболевания и уменьшение числа обострений.

Для терапии больных используют методы психологического, медикаментозного и нелекарственного воздействия.

Среди лекарственных препаратов используют антипсихотические средства первого (Хлорпромазин, Галоперидол) и второго (Клозапин, Палеперидон, Рисперидон) поколения. Также применяются транквилизаторы.

Нелекарственные способы лечения включают в себя электросудорожную терапию и транскраниальную магнитную стимуляцию. Эффективность этих методов еще полностью не доказано, однако их использование статистически снижает количество, продолжительность и тяжесть обострений шизофрении.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector