Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Всю беременность будущая мама предвкушала рождение своего малыша, своего крохи, своего чуда. В маминых фантазиях она видела себя — красивую, цветущую женщину с маленьким розовым, мирно спящим комочком на руках. Она ухожена, светится счастьем, а рядом улыбающийся и агукающий малыш. Все эти представления, конечно, были в солнечных, ярких цветах и под романтичную музыку. Здорово, если мамины ожидания совпали с реальностью. Но бывает и по-другому.

Вот родился кроха. А цвета какие-то кругом не радужные, и малыш — не розовый улыбающийся комочек, а красный от крика ком. А сама молодая мама крутится целый день, как белка в колесе: глажка, готовка, уборка, пелёнки, памперсы. Всё валится из рук, терпение — на пределе. Причём это состояние может сопровождаться глубоким чувством вины, ощущением непосильной тяжести и желанием вернуть былую «бездетную» жизнь.
И вроде надо бы радоваться и умиляться при виде такого маленького и беззащитного новорожденного. А не получается. И всё чаще у женщины возникают негативные эмоции и мысли относительно новорожденного.

Почему возникает послеродовая депрессия?

После рождения ребёнка, жизнь женщины меняется. Причем меняется в корне:

  • ♦Ограничивается социальная жизнь
  • ♦Увеличивается как физическая нагрузка , так и ментальная: маме приходится постигать новые знания, осваивать навыки в уходе за малышом, причём сразу внедрять их в жизнь
  • ♦Приостанавливается (или сильно ограничивается профессиональная реализация)

Самые сложные моменты нового статуса женщины после рождения ребенка:
1) Потеря личной свободы и независимости. Раньше женщина была как птица вольная: куда хочу – туда лечу. А теперь — как птица в клетке.
2) Осознание собственной ответственности за жизнь и здоровье ребенка. Отсюда растёт тревожность и невозможность расслабиться. Маму не отпускает чувство страха и беспомощности.
3) Сложности со сном. Уже не понежиться в постели до обеда. Всё. Подъем с петухами, вне зависимости от настроения, желания и самочувствия.

Всё это не может не сказываться на психоэмоциональном состоянии молодой матери. Вопрос только, насколько быстро мама адаптируется к новому образу жизни. Ведь от состояния женщины зависит состояние ребёнка, формирование у него привязанности, и в целом обстановка в семье.

Не пугайтесь (и не в коем случае не вините себя!), если вы чувствуете после рождения малыша кроме радостных и позитивных эмоций прямо им противоположные.
Ваша жизнь поменялась на 180 градусов, и периода адаптации не избежать. Не всегда усталость/грусть/раздражительность являются симптомами депрессии. Это может быть вполне нормальное временное состояние.

Виды расстройств, которые могут возникать после родов

Давайте разберём, какие виды расстройств могут возникать у женщины после появления на свет долгожданного малыша.

♦Послеродовая хандра (бейби-блюз):
♦Собственно ПРД:

Если вы заметили у себя или своей подруги похожие симптомы, прошу вас, не медлить, не пытаться бороться с этим чувством, не взывать к разуму и ни в коем случае не заставлять женщину насильно общаться с ребенком. ПРД лечится с помощью психотерапии и медикаментозно.

♦Послеродовой психоз:

В таком случае женщину следует немедленно показать врачу и изолировать от ребёнка. Лечение проводится только в стационаре.

Читайте так же:
Как вывести из депрессии тельца мужчину

Факторы, влияющие на возникновение послеродовой депрессии

Существуют определённые факторы, которые влияют на риск возникновения ПРД:
— склонность мамы к депрессиям в целом
— возраст мамы (чем моложе, тем выше вероятность)
— наличие детей (чем больше детей, тем выше риск)
— одиночество (если женщина занимается уходом за ребенком одна)
— конфликты в семье (истощение сразу по всем фронтам: силы уходят и на споры/дрязги, и на заботу о малыше)
— противоречивое отношение к беременности (не всегда пара планирует ребёнка, порой малыш приходит к нам немного неожиданно).

К сожалению, быть уверенными на 100 процентов, что такая штука как ПДР обойдет стороной, – нельзя. Это не просто усталость и капризки, депрессия — это диагноз. И молодая мама, находящаяся в депрессии, нуждается в помощи, а не порицании.

Поэтому если вы замечаете за собой симптомы хандры/депрессии, о которых мы говорили выше, то следующие рекомендации для вас:
1) Терапия-терапия-терапия. Не жалейте денег и времени на хорошего психотерапевта. Поверьте, самой справиться с ПДР невозможно.
2) Не стесняйтесь просить о помощи (мужа, маму, свекровь, наймите няню)
3) Поговорите с мужем и выберите «мамин день» и «мамино время» — когда вы сможете спокойно заниматься своими хоббипрогулкамивстречей с подругами. Да всем чем угодно, БЕЗ и НЕ ДЛЯ ребенка, а ДЛЯ СЕБЯ.
4) Реально оценивать свои силы: не взваливать на себя вагон дел, и еще пар тележек.
5) Поработать над своими ожиданиями от материнства (опять-таки желательно со специалистом)
6) Отдыхать/спать при любом удобном случае. Детка СПИТ — и вы прилегли. На 20-30-40 минут, неважно. Вздремнули, а не мыли пол/лепили пельмени
7) Убрать из рациона алкогольсодержащие и кофеинсодержащие жидкости
8) Заниматься спортом, желательно ходить в зал. Там заодно и можно пообщаться с женщинами, найти себе новых подруг
9) Проводить время наедине с мужем. Не перед телевизором, и не в телефонах. А пусть полчасика, но качественно вместе, чувственно рядом. И это совсем не обязательно секс (хотя желательно и о нем не забывать, конечно). Разговор по душам, не о пелёнках, какашках и количестве пописов малыша. А о вас, ваших чувствах и эмоциях. Вспомните, как вы познакомились, организуйте романтический вечер или примите вместе ванну с массажем.
10) Не забывать про социальную жизнь. Общение с подругами, мамами на площадке, да хоть в очереди за молоком. Не закрывайтесь в своём домике, постарайтесь открыться миру
11) Включите в свой рацион блюда, богатые кальцием, магнием и аскорбиновой кислотой

Читайте так же:
Может ли из за депрессии болеть печень
Дорогие женщины, помните, что депрессия — это не просто плохое настроение. Это состояние, опасное для жизни и здоровья матери и ребёнка! Не стесняйтесь просить о помощи!

Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна «ДокторМама»

Признаки и симптомы послеродовой депрессии

02 (4).jpg

Послеродовая депрессия — это серьезное заболевание, которое затрагивает как физиологическое, так и психологическое состояние женщины. Оно имеет разную степень тяжести, поэтому и симптомы могут быть различными. Наиболее частые из них:

  • неконтролируемая плаксивость, подавленность настроения;
  • сильное внутреннее напряжение, панические атаки;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • приступы гнева, раздражительность, плач малыша вызывает не сочувствие, а злость;
  • чрезмерная забота о ребенке либо полное безразличие к его потребностям;
  • страх своей несостоятельности как матери, ощущение беспомощности, боязнь причинить вред ребенку;
  • полное отсутствие интереса или невозможность получать удовольствия, отказ от сексуальных отношений;
  • суицидальные мысли.

Признаки послеродовой депрессии, которые требуют обязательной консультации со специалистом:

  • продолжительность более 2 недель после родов;
  • плохое самочувствие, из-за которого не хватает сил на выполнение повседневных обязанностей;
  • мысли о самоубийстве или убийстве ребенка;
  • галлюцинации, бред либо другие проявления психоза.

Послеродовая депрессия затрагивает и других членов семьи и приводит к семейному стрессу в целом. После рождения ребенка она может коснуться и его отца. У мужчин она проявляется в виде:

  • замкнутости и ухода в себя;
  • повышенной агрессивности и крайней степени возбуждения;
  • чувства ненужности и обиды на жену из-за нехватки внимания.

Если послеродовая депрессия появилась после рождения второго ребенка, то особое внимание родные должны уделить первенцу. Он может стать объектом, на который мать будет сливать свое раздражение, усталость, гнев. В тяжелых случаях психического недомогания женщины ему даже может грозить опасность.

Как бороться с послеродовой депрессией

До родов

Можно попросить специалиста, ведущего беременность, следить за вашим эмоциональным состоянием и предупредить, если есть предпосылки для развития ПРД. О собственных страхах стоит рассказать близким, с которыми у вас доверительные отношения. Другой вариант — найти группу поддержки и делиться своими переживаниями там. Это могут быть группы с очными встречами, онлайн-собрания по видеосвязи и просто группы в соцсетях.

Фотография человека

Во время сложностей беременности и послеродового периода важно понимать, что есть люди, которые уже через это прошли. В специальных группах поддержки в комментариях под постами можно пообщаться с мамами, которые преодолели ПРД или находятся в процессе выздоровления. Опыт других способен прибавить мотивации.

Например, один из известных проектов называется «Бережно к себе»: у них есть аккаунт в Insta­gram и подкаст. На странице проекта можно найти группы поддержки, контакты специалистов, которые консультируют мам с ПРД, чек-листы, помогающие следить за своим состоянием, статьи профильных экспертов.

Читайте так же:
Отсутствие аппетита при депрессии что делать

После родов

Первая и основная задача — признать, что проблема есть, и не списывать расстройство на усталость или адаптацию к изменениям. Затем стоит обратиться за помощью. Во-первых, делегировать часть обязанностей по уходу за ребёнком — членам семьи или няне. Самой женщине нужно постараться нормализовать режим сна и питания, а также чаще гулять, смотреть любимые комедии, общаться с друзьями и проводить хотя бы немного времени в течение дня без ребёнка.

Во-вторых, записаться на приём к специалисту. Если у женщины с послеродовой депрессией не хватает сил, чтобы сделать это самостоятельно, нужна помощь близких. Справиться с расстройством удаётся за счёт консультаций или приёма лекарственных препаратов. Если назначено медикаментозное лечение, нужно чтобы кто-то следил за принятием лекарств в срок.

Фотография человека

Важно вывести проблему из тени и обратиться за помощью. Только специалист может оценить симптоматику и тяжесть состояния и начать нужную психологическую и психотерапевтическую работу. Некоторым людям с ПРД требуется медикаментозная поддержка. Первичное обращение не обязательно должно быть очным и по предварительной записи. Диагностировать проблему можно на удалённой консультации. Кроме того, существуют горячие линии — для многих этот вариант становится самым доступным способом получить поддержку. После диагностики станет понятно, какая именно терапия требуется молодой маме.

Поддержка и своевременная помощь — то, что больше всего необходимо женщинам с послеродовой депрессией. Им ни в коем случае нельзя долго оставаться наедине со своими переживаниями. Чтобы поддержать мам и привлечь внимание к проблеме, Nutri­club запускает движение #маменегрустно. На сайте клуба можно будет пройти тест и проверить, пора ли обращаться за помощью, найти контакты горячих линий и групп поддержки, ссылки на другие полезные ресурсы. Кроме того, там есть информация о возможных решениях проблемы послеродовой депрессии.

Основные симптомы послеродовой депрессии:

  • ощущение грусти, безнадежности, пустоты, потрясения;
  • плаксивость (в основном беспричинная);
  • постоянное волнение или чрезмерное беспокойство;
  • перепады настроения (доминируют раздражение, гнев, ярость);
  • длительный сон или же бессонница;
  • проблемы в сосредоточении, запоминании деталей и принятии даже самых простых решений;
  • потеря интереса к делам, которые раньше доставляли удовольствие;
  • психосоматические проявления (головные, мышечные боли, нарушения в работе кишечника и др.);
  • избегание общения с близкими и друзьями;
  • отсутствие или недостаточность эмоциональной привязанности к ребенку;
  • неуверенность в способности ухаживать за новорожденным.

Следует также отметить, что есть женщины, которые входят в группу риска по развитию послеродовой депрессии, так как у них присутствуют один и более располагающих факторов:

  1. симптомы депрессии во время или после предыдущей беременности;
  2. наличие близких родственников, страдающих депрессией или другими психическими расстройствами;
  3. сильные стрессы во время беременности или после (потеря работы, утрата близкого человека и т. д.);
  4. отсутствие эмоциональной поддержки от супруга, партнера, близких и родных;
  5. злоупотребление алкоголем, наркотиками.
Читайте так же:
Я себя загнал в глубокую депрессию

Со временем основные проявления депрессии угасают, но, к сожалению, в большинстве случаев ПРД трансформируется в хроническое состояние.

Что же повлечет за собой бездействие со стороны матери?

Во-первых, депрессия грозит затянуться на многие годы и ухудшить качество жизни. Во-вторых, нервное расстройство наверняка спровоцирует появление других заболеваний. И, наконец, самое главное: женщина не будет способна должным образом ухаживать за своим ребенком, заботиться о нем. Что, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для малыша: расстройствам сна, нарушениям аппетита и поведения. Поэтому так важно вовремя взяться за свое здоровье. А именно: обратиться к хорошему специалисту, который назначит адекватное лечение.

При ярко выраженных проявлениях необходимо проконсультироваться с психиатром или неврологом. Возможно, потребуется медикаментозная терапия (витамины, гормональные препараты, легкие антидепрессанты).

Часто бывает достаточно только психотерапии. Специалист поможет вам осознать негативные мысли и убеждения, связанные с данной ситуацией, а также изменить схемы поведения и реакцию на стрессовые моменты, что заметно улучшит качество вашей жизни и климат в семье.

Причины послеродовой депрессии

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 40 лет;
  • низкий социальный статус;
  • тяжелое экономическое положение;
  • перенесенная депрессия в прошлом; ;
  • недостаточная поддержка со стороны семьи;
  • осложнения беременности;
  • стрессовые ситуации в жизни;
  • низкий образовательный уровень;
  • раннее прекращение профессиональной деятельности в первом либо втором триместре беременности.

Одновременно необходимо отметить и характерологические особенности будущих матерей, при которых послеродовая депрессия маловероятна:

  • бодрость, веселость, оптимизм;
  • повышенная эмоциональная реактивность;
  • ответственность в области межличностных и семейных отношений.
  1. Женщина становится раздражительной.
  2. У нее возникает необъяснимое чувство тревожности.
  3. Она быстро устает.
  4. Она часто плачет без какого-либо повода.
  5. Она плохо спит.

Для меланхолии характерна усталость и безынициативность

Материнская меланхолия развивается на 3-й день после родов, как раз когда мама с малышом возвращаются домой из роддома. И длится около 2 недель.

Связано это состояние с гормональной перестройкой после родов: в организме резко падает уровень прогестерона и эстрогенов.

Такой бэби-блюз испытывают, по разным данным, от 50 до 80% молодых мам.

Между тем, женщине нужно и можно помочь.

Если послеродовая депрессия протекает в легкой форме, депрессивный эпизод заканчивается спустя 2–3 месяца. Помощь специалиста в таком случае может не понадобиться. Во многом благоприятный исход без вмешательства извне зависит от личностных особенностей женщины. В частности, если она имеет хорошие копинг-стратегии (умение использовать различные приемы и способы, чтобы совладать с трудными, стрессовыми ситуациями), включает внутренние ресурсы и организует пространство вокруг себя. Другими словами, женщина всеми доступными способами адаптируется к новой для нее ситуации, ритму и образу жизни: не стесняется просить о помощи у близких, делегировать им часть обязанностей по дому или уходу за малюткой, умеет абстрагироваться от стереотипов, навязываемых обществом.

послеродовая депрессия

Понимающий и помогающий муж – золотой билет для женщины, склонной к послеродовой депрессии. Чем больше он принимает участия в заботах о малыше, тем легче женщине. Не столько в физическом плане, сколько в психологическом. Она таким образом получает подтверждение, что ей есть с кем разделить ответственность за ребенка, а не нести ее единолично.

Читайте так же:
У меня депрессия у меня апатия очень мне

Особое значение имеет способность мужчины контейнировать эмоции женщины, т.е. выдерживать ее эмоциональное состояние. Первое время после родов она не может, как и прежде, безраздельно принадлежать супругу, быть такой же внимательной и сексуальной. Хорошо, если муж это понимает. Его задача – дать женщине время адаптироваться к новой роли и адаптироваться самому. Наиболее эффективный способ – давать ей и себе возможность выговориться, понимать и принимать эмоциональное состояние, не предъявлять завышенные требования и претензии («хочу, чтобы все было, как раньше» – как раньше все равно уже не будет), не копить обиды и недосказанности. В таком случае буквально за пару-тройку месяцев семейная система придет в норму, а женщина с большой долей вероятности вернет себе душевный комфорт и психологическое равновесие.

Однако, все это справедливо в отношении легкой формы депрессии. Если признаки послеродовой депрессии сохраняются дольше месяца-двух либо имеют значительную выраженность, актуально говорить о средней и тяжелой степени расстройства, определить которые может только психотерапевт или психиатр. За адекватной помощью женщина может обратиться к психотерапевту в поликлинику по месту жительства, в любой медицинский центр, где оказываются специализированные психотерапевтические услуги, лицензированные Минздравом. Помощь можно получить также анонимно и на платной основе.

послеродовая депрессия

Итак, резюмируем. Чтобы помочь женщине справиться с послеродовой депрессией, необходимо:

  • обеспечить ей, насколько это возможно, полноценный сон, рациональное питание, время «для себя», взяв часть обязанностей по дому и уходу за ребенком;
  • давать возможность женщине выговориться, уметь слушать и слышать ее;
  • не предъявлять к ней завышенных требований в связи с новой для нее ролью, не культивировать образ идеальной матери как единственно верный и возможный;
  • проявлять искреннее участие и заинтересованность в эмоциональном состоянии женщины;
  • по возможности не оставлять ее одну хотя бы первые месяцы после родов. Именно в это время женщина наиболее эмоционально и психологически уязвима. Но часто для обретения душевного равновесия ей необходимо знать и чувствовать поддержку близких («не бойся, мы рядом, мы справимся, потому что мы все можем»);
  • если вышеперечисленные способы не приносят облегчения, не меняют настроение и поведение в позитивное русло, необходимо мягко, но настойчиво предложить женщине помощь квалифицированного врача.

Важно помнить: здоровая мать – счастливый малыш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector