Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подростковая и инволюционная депрессия

Подростковая и инволюционная депрессия

Подростковая и инволюционная депрессия

Часто на нас «нападает хандра», и это не зависит от возраста. Мы пытаемся с ней справляться, и у нас даже это часто получается. Мы придумываем себе отдых и развлечения, кушаем шоколад, бананы и другие вкусности. Ездим на рыбалку, охоту или занимаемся шоппингом. Посещаем косметолога, парикмахера, бассейн или СПА процедуры. Слушаем любимую музыку, ходим в театр, на выставки и концерты. А настроение лучше не становиться, «хандра» не проходит, более того, становиться еще грустнее, появляется беспредметная тревога, ухудшается сон и снижается работоспособность. И тогда мы начинаем говорить о депрессии…

Подростковая и инволюционная депрессия

Общие сведения

Пресенильные (предстарческие, инволюционные) психозы – группа психических расстройств, обычно манифестирующих в среднем возрасте. Впервые были описаны немецким психиатром Эмилем Крепелином в конце XIX века. Указание на связь психозов с приближением старости обусловлена тем, что раньше возраст старше 60 лет было принято считать старческим. В 1963 году была установлена современная периодизация возраста (45-60 лет – средний, 60-74 – пожилой, более 75 – старческий), однако прежнее название заболеваний сохранилось. Точная распространенность патологии неизвестна, поскольку с возрастом психозы различной этиологии утрачивают типичные черты, на первый план выходят характерные общевозрастные изменения, что затрудняет дифференциальную диагностику. У женщин заболевание выявляется чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Эмоциональные нарушения отличаются значительным разнообразием. У одних пациентов отмечаются уныние, тоска и тревога. Другие становятся придирчивыми и раздражительными. Третьи страдают от слезливости, обидчивости, частых смен настроения. Общей чертой является ухудшение эмоционального фона, преобладание тяжелых, неприятных чувств.

Телесные недомогания - Лето

При этом причиной обращения к специалистам нередко становятся не отрицательные переживания, а телесные недомогания. Люди жалуются на боли в сердце, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышенное давление, проблемы с суставами. Снижение настроения в сочетании с возрастными изменениями побуждают больных сравнивать прежний и теперешний уровень активности, излишне акцентируясь на негативных аспектах своего физического состояния.

Читайте так же:
Что характерно для фазы депрессии и оживления

В подобной ситуации обычные недомогания начинают восприниматься, как тяжелые неизлечимые болезни. Тревога за свое здоровье вынуждает больных все сильнее зацикливаться на внутренних ощущениях. По статистике, лишь половина пациентов пожилого возраста, страдающих инволюционной депрессией, жалуется на реальные соматические нарушения. В остальных случаях объективные изменения отсутствуют либо выражены незначительно.

Чрезмерная озабоченность собственным здоровьем отвлекает человека от других сфер жизни, сужает круг интересов, негативно влияет на отношения с родными. Проблема усугубляется исчезновением прежних обязанностей, провоцирующим ощущение ненужности и невостребованности. Оставаясь наедине с собой, человек погружается не только в телесные ощущения, но и в неприятные переживания об утраченных возможностях, что вызывает дальнейшее прогрессирование депрессивной симптоматики.

Так несколько факторов соединяются между собой, создавая порочный круг, из которого очень тяжело выбраться без помощи специалиста. Кроме того, по мере старения снижаются психологические и физические способности к адаптации. Человек становится более подверженным стрессам, остро реагирует на те события и переживания, которые раньше «не вышибли бы из колеи».

Для инволюционной депрессии характерно постепенное начало и медленное нарастание симптомов. Реже, например, в ситуации смерти близкого, потери работы или диагностирования тяжелого заболевания аффективные нарушения возникают внезапно, болезнь развивается стремительно. Перечисленные варианты обуславливают особенности ухода. Так, при хронических расстройствах важно обеспечивать достаточную поддержку, при острых – предупреждать попытки суицида.

В целом, для начальных стадий заболевания типичны переживания по поводу здоровья и исчезающих возможностей, а для поздних – угрюмость, ворчливость, раздражительность, приступы агрессии по незначительным поводам. Клиническая картина дополняется тоской и тревогой, которые достигают максимума в вечерние и ночные часы. Из-за утомления психики в течение дня в этот период также возможны растерянность, возбуждение, ощущение беззащитности или, напротив, безразличие и заторможенность.

Читайте так же:
Что такое горизонтальная депрессия st до 1мм

Достаточно характерны нарушения сна, проявляющиеся в виде поздних засыпаний и ранних пробуждений. Днем человек может значительное время проводить в постели, не интересуясь окружающими событиями, страдая от ощущения безнадежности и бессмысленности собственной жизни. При тяжелом течении существует риск суицида.

Факторы риска, из-за которых возникает послеродовая депрессия

Многие события могут запустить процесс депрессии.

  • Заболевания во время беременности, риск потери плода, тяжелые роды;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Переутомление и усталость. Не секрет, что молодые матери плохо спят. Пока быт еще не нормализован, трудно найти время на себя и свои увлечения;
  • Резкая смена образа жизни. Если до беременности (и во время её) женщина была социально активной, работала или держала свой бизнес, то роль «матери-домохозяйки» может очень неприятно отразиться на её состоянии;
  • Отсутствие поддержки со стороны близких. Если женщина постоянно сидит дома одна и занимается только ребенком – это является высоким фактором риска;
  • Конфликты и нестабильные отношения в семье;
  • Перфекционизм женщины. В наше время существует переизбыток информации о том, кто такая «идеальная мама». Как правильно ухаживать за ребенком, сколько его кормить грудью и прочее. Женщина создает себе образ идеального материнства. И при его несоответствии с реальностью начинает сильно страдать.

Что делать?

Прием лекарств может не только не помочь, но и нанести вред. Побочные действия, индивидуальные реакции никто не отменял. Лекарственные поражения печени могут протекать бессимптомно, а могут развиваться остро и иметь катастрофические последствия даже у здоровых людей.

Препарата с доказанной эффективностью для защиты и лечения от коронавируса сейчас не существует. Единственным эффективным способом будет самоизоляция, выполнение гигиенических правил и всевозможные способы избегания контакта с инфекцией.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Работа психолога с подростками у которых депрессия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector