Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галлюцинации и бред

Зрительные. В этом случае появляются видения сцен, в которых он обычно принимает участие. Подобные галлюцинации, как правило, связаны с:

  • сильным алкогольным отравлением;
  • приемом наркотических средств;
  • употреблением психотропных веществ.

Зрительные галлюцинации могут быть следствием серьезных заболеваний – например, галлюциноза Лермитта.

Слуховые. Наблюдается у пациентов с патологиями:

  • белая горячка при сильной алкогольной интоксикации организма;
  • шизофрения;
  • изменение сознания при парциальных припадках.

Больной в таком состоянии может слышать приказы, отданные «воображаемыми» людьми, родственниками, друзьями. Они могут его хвалить, о чем-то спрашивать, давать наставления.

Обонятельные. Чаще всего нереальные запахи являются «спутником» пациентов с шизофренией. Они чувствуют обычно тухлые и гнилые субстанции. Обонятельные искажения появляются у больных с поражением височной доли головного мозга. Это могут быть опухоли, травмы и т.д.

Вкусовые. Ощущение во рту несуществующего вкуса возникает у пациентов с парциальными припадками и герпетическим энцефалитом. Он, как правило, проявляется вместе с отклонениями обонятельных рецепторов.

Тактильные. Человек чувствует, ощущает и дотрагивается до предметов, поверхностей, несуществующих в реальности. Обычно возникают при энцефалите или шизофрении. Редко проявляются без зрительных или слуховых видений.

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .

Таким образом, галлюцинации и сопутствующий им бред, являются следствием не только алкогольной, наркотической, а также лекарственной интоксикации, но и ряда серьезных заболеваний:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • биполярное расстройство;
  • психоз; ; ;
  • галлюциноз Лермитта;
  • опухоли головного мозга;
  • инсульты и сердечно-сосудистые патологии;
  • сифилис мозга;
  • травмы мозга.

Девушка галлюцинирует и бредит

Как понять, что страдаешь шизофренией?

Нейротест предоставляет специалисту возможность уточнить поставленный диагноз и продемонстрировать уровень тяжести заболевания. Как понять, что у тебя шизофрения?

  • Переменчивость хобби — один из основных показателей прогрессирующей шизофрении.
  • Ещё одним показателем являются «голоса в голове», которые дают определённые советы, комментарии.
  • При шизофрении не стоит ожидать благоприятного прогноза ввиду отношения к заболеванию самих пациентов.

Шизофрения и алкоголизм: как распознать симптомы, которые скрывает алкоголь

Эпидемиологическое исследование под руководством Л.М. Шейнина (1984), показывает, что шизофрения и алкоголизм сочетаются в 10% случаев, и что характерно первое заболевание предшествует другому чаще. Проблема такой взаимосвязи вызывает интерес у многих исследователей и имеет следующие аспекты: влияние алкоголизма на течение шизофрении и клиника такого заболевания у больных шизофренией. Примечательно, что при помощи спиртного больной снимает напряжение, тревогу свойственные шизофрении. Алкоголизм ослабевает хроническое течение заболевания шизофрении, тем самым облегчает жизнь больного в социуме (работы Бонгеффера (1906), позднее Крепелина (1912)).

Это наблюдение и послужило основанием для исследования и изучения “деградирующих пьянствующих”, больных шизофренией, за которыми, в отличии от пациентов психиатрических диспансеров, не отслеживались разрушительные последствия эндогенного заболевания.

Читайте так же:
Критерии лишения дееспособности при шизофрении

Алкогольная шизофренияХаотичный прием алкоголя при шизофрении — верный способ уничтожения самого себя

Не совсем упорядоченный, а хаотичный характер употребления алкоголя, большие дозы спиртного не имеют никакой первичной подоплеки. Снижается самоконтроль, алкоголь усиливает галлюцинаторно-бредовые симптомы (болезненные идеи, сопровождающиеся псевдогаллюцинациями, бред физического воздействия), что отличаются большей продолжительностью. У больного проявляется социально-трудовая деградация, которая является следствием скорее шизофренических процессов, нежели алкоголизации. К тому же, изменение личности при алкоголизме не столь весомо, как при заболевании шизофренией. Протекание болезни характеризуется нарастающими симптомами вялости и апатии. В симптоматике превалируют грубость, агрессия, раздражительность, истерическое поведение наряду с проявлениями повышенного полового влечения или отсутствия такового. Алкоголь вызывает безволие и вместе с тем возникает седативный эффект, что для людей с таким заболеванием как шизофрения алкогольная, кажется единственно верным способом избавиться от состояния тревоги и напряжения. Но следует понимать, что алкоголь это психотропное вещество, и считать его лекарственным средством не стоит. Оно оказывает органическое поражение центральной нервной системы, и, следовательно со временем приводит к слабоумию. А изменения объема и структуры головного мозга является причиной нарушения его работы, и соответственно когнитивных функций.

Когда заболевание бореться за свое выживание

Связь шизофрении и алкоголизма предопределяют много факторов, исследование которых затруднено в связи с постоянным взаимодействием причины и следствия, что предполагает мгновенное изменение картины. Человек, дабы преодолеть психологический дискомфорт, прибегает к помощи спиртного, так как алкоголь активирует возникновение дофамина, что является основным компонентом системы удовлетворения. Таким образом, больной шизофренией пытается снять напряжение, часто осложняя основное заболевание алкогольной зависимостью.

Если говорить о лечении алкоголизма, то шизофрения алкогольная требует от специалистов сильнейших усилий и комплексной терапии, что обусловлено неустойчивостью терапевтических ремиссий. Исходя из результатов проведения терапии, при условии грамотного построения психиатрической помощи и медикаментозного лечения, больной шизофренией, отягощенной алкогольной зависимостью, не является угрозой для общества.

Нужно ли МРТ при шизофрении?

Благодаря визуализации состояния церебральных структур магнитно-резонансная томография помогает определить этиологию и характер психического расстройства. Специфические тесты не всегда позволяют дифференцировать заболевание, уточнить причины развития шизофрении. В современной психиатрии широко используют инструментальную диагностику, позволяющую обнаружить изменения строения головного мозга.

При наличии новообразований, послуживших причиной психического расстройства, МРТ назначают для визуализации патологического очага, уточнения размеров и локализации опухоли. Повторные сканирования позволяют контролировать развитие процесса.

МРТ нужно при шизофрении, вызванной атрофией церебрального вещества на фоне ишемии. Нарушение кровоснабжения ЦНС приводит к гипоксии и, впоследствии, некрозу участков головного мозга, что может сопровождаться психическими отклонениями. Контроль состояния брахиоцефальных сосудов необходим для поддержания ремиссии болезни.

Читайте так же:
Таблетки при шизофрении психотропный препарат

 Томограмма мозга здорового человека

Томограмма мозга здорового человека (слева) и шизофреника (справа)

Клиника «Магнит» в Санкт-Петербурге проводит МРТ головы при психических расстройствах при условии, что обследуемый способен во время процедуры соблюдать неподвижность.

Сканирование делают на закрытом томографе фирмы Siemens мощностью 1,5 Тл. Полученные фотографии отличаются высоким качеством и позволяют визуализировать малейшие изменения церебральных структур. Записаться на исследование можно по телефону +7 (812) 407-32-31 и на сайте центра.

Незаразные причины

Вызывать зуд и красноту в паху у мужчин также могут и другие причины.

Аллергии

Тонкая кожа паховых складок и мошонки восприимчива ко многим аллергенам. Это могут быть:

  • пищевые продукты;
  • компоненты моющих средств;
  • ткани белья;
  • смазка для секса;
  • материал презерватива.

При устранении фактора, вызвавшего аллергию, наступает улучшение. Помогают выявить аллергию анализы на иммуноглобулины, иммунный статус крови.

Чаще аллергия протекает в форме атопического дерматита — сухое покраснение и шелушение в паху у мужчин; если появились маленькие пузырёчки на фоне красноты, говорят об экземе.

Потница

Сыпь в паху у мужчин и зуд может вызвать ношение тесного или синтетического белья. Усугубляют состояние пребывание в жаркой атмосфере, длительные поездки, когда нет возможности вымыться с мылом и дать телу подышать.

Суть потницы в том, что пот активно выделяется, а потовые железы закупориваются сальными выделениями, чешуйками кожи. В паховых складках появляются белые узелки, красные пятна.

Системные болезни

Провоцировать зуд могут сахарный диабет, болезни печени и жёлчного пузыря, почечная недостаточность, псориаз. Во всех таких случаях имеются другие важные симптомы этих недугов, и чешется по всему телу, а не только в паху. При железодефицитной анемии зуд усиливается во время контакта с водой.

Психологические причины

В некоторых случаях причиной сильного зуда в паху у мужчины может стать общая нервозность, обсессивно-компульсивные расстройства. Расчёсывания травмируют кожу, в царапины попадает стрептококковая инфекция, начинается воспаление.

Психологические причины сильного зуда в паху

Симптомы и виды

В основе клинической картины – нарушение мышления и эмоционально-волевой сферы.

Симптомы шизофрении бывают негативными (непродуктивными) и позитивными (продуктивными). Негативные – это симптомы, которые «отбирают» у больного часть психической сферы. Продуктивные – это психотические симптомы – галлюцинации, бред, навязчивые мысли.

Первые стадии болезни обычно не проявляются. Первые нарушения возникают в подростковом возрасте и проявляются негативными симптомами. Человек замыкается, становится асоциальным, эмоционально холодным, неприветливым. Характерен симптом «стекла и дерева»: больной может плакать из-за загнившего домашнего растения, но смеяться на похоронах матери.

Явные первые признаки шизофрении проявляются в дебюте – это внезапное развитие психотической симптоматики. Например, у шизофреника с параноидной формой возникают сверхценные идеи: бред преследования, ревности, изобретательства. Он думает, что его преследуют спецслужбы или инопланетяне.

Читайте так же:
Шизофрения диагностирована а признаков нет

Основные формы шизофрении:

    ;
  • простая; ; ;
  • резидуальная;
  • недифференцированная.

Независимо от формы, шизофрения проявляется типовыми признаками, которые дополняются симптомами одной из форм шизофрении. Клиническая картина проявляется по схеме:

  1. ядро + сенестопатический синдром;
  2. ядро + ипохондрический небредовый синдром.

Ядро шизофрении складывается с основных синдромов, которые проявляются продуктивной и непродуктивной симптоматикой:

  • Расстройства мышления.
  • Расстройства эмоционально-волевой сферы.

Непродуктивные симптомы расстройства мышления: резонерство, символизм, бессвязность, разорванность, разноплановость. Оно может внезапно ускоряться (ментизм) или останавливаться (шперрунг). Часто характерно обстоятельное мышление, сопровождающееся чрезмерной детализацией изложения и невозможностью отделить первостепенное от второстепенного.

Для мышления шизофреника характерна актуализация латентных черт. Это легко выявить в методике «Классификации», когда больной обобщает предметы по скрытым и второстепенным признакам. Например, на столе лежит 30 карточек с картинками. Пациента просят разложить их по группам. Человек со здоровым мышлением разложит ручку, карандаш, фломастер и маркер в группу предметов письма, потому что их главная функция – писать или создавать на бумаге знаки.

Шизофреник соберет в одну группу карандаш, линейку, зонтик и вилку, потому что они имеют продолговатую форму. То есть пациент не может определить основную функцию предмета (его основное предназначение), и актуализирует второстепенные свойства – длину, цвет, размер ручки или зонтика.

Продуктивные расстройства мышления – бредовые идеи, сверхценные идеи и навязчивые идеи.

К расстройствам эмоций и воли относится:

  • апатия;
  • абулия;
  • эмоциональная плоскость;
  • симптом «стекла и дерева».

Симптомы

Недифференцированная шизофрения

Недифференцированная – значит неопределенная. Она выставляется в том случае, когда клиническая картина проявляется более, чем одним типом (например, одновременно параноидная и кататоническая), либо клиническая картина недостаточно выраженная, чтобы определить форму шизофрении.

Для недифференцированной шизофрении характерны эпизодические рецидивы. Кроме того, недифференцированный вариант может протекать в разных формах: дебют начинается с острого психотического состояния, следующий эпизод сопровождается параноидной симптоматикой, следующий эпизод – кататонической.

Чтобы диагностировать недифференцированную форму:

  1. симптомы болезни должны соответствовать ядерным синдромам;
  2. клиническая картина не должна строго соответствовать параноидной, гебефренической, кататонической и простой шизофрении;
  3. не должно быть признаков остаточной шизофрении и постшизофренической депрессии.

Чтобы дифференцировать другие формы, следует исключить острое шизофреноморфное психотическое расстройство, конечное состояние при злокачественной шизофрении, хроническую недифференцированную шизофрению.

Остаточная шизофрения

Резидуальная или остаточная шизофрения – форма болезни, которая сопровождается развитием шизофренического дефекта (шизофреническое слабоумие, апатоабулический синдром) в течение года после острого психоза.

Например, больной по каким-то причинам перенес психотический эпизод. По критериям он не подходил под шизофренический. Если в течение года у него постепенно расстраивалось мышление и эмоционально-волевая сфера, выставляется диагноз «резидуальная шизофрения».

Сенестопатическая шизофрения

Сопровождается ядерными синдромами и доминированием сенестопатии. Сенестопатия – расстройство восприятия, при котором больной чувствует мигрирующие неприятные и тягостные ощущения в теле, при условии, что нет болезней внутренних органов. Шизофренический дефект выражен слабо.

Читайте так же:
Шизофрения не болезнь а способ восприятия

Больные жалуются на чувства, которые ему сложно описать словами. Для пояснений он часто употребляет слово «будто» или «словно»: будто кишечник выкручивается изнутри, будто сердце плавится в огне, словно мочевой пузырь сейчас взорвется, словно маленькие жучки ползают по артериям.

Сенестопатические чувства устойчивы, неотступны, мучительны и назойливы. Бывают неопределимые мигрирующие боли по телу – сенесталгии или алгические сенестопатии.

Ипохондрическая шизофрения

Клиническая картина складывается с ядерных синдромов и ипохондрических признаков. Развивается внезапно, протекает мягко, завершается благоприятно. Шизофренический дефект не наблюдается.

Для такой формы болезни характерна небредовая ипохондрия. То есть жалобы на несуществующие болезни, беспокойство об их развитии и особая зацикленность на заболеваниях не доходит бредовых идей. Для сравнения бредовой ипохондрии возьмем ипохондрически-нигилистический бред при синдроме Котара: больной считает, что его внутренние органы сгнили, в глазах поселились черви, из печени сочится гной и кровь. При этом больной утверждает, что он давно умер, и сейчас с врачом говорит труп.

В Международной классификации болезней сенестопатическая и ипохондрическая шизофрении относятся к классу «другой тип шизофрении» с кодом F20.8.

Обострение после брака

Прожила в браке с мужчиной более трёх лет, полтора из которых были адом. При этом сначала никаких подозрений не было. Он был очень внимательным, красиво ухаживал, удивлял меня своими необычными поступками и действиями. Это и привлекало!

Первый раз я что-то начала понимать, когда он после небольшого количества алкоголя резко изменился в лице и стал очень агрессивным. Я тогда решила, что переутомился. Но случаи стали учащаться. Наутро он ничего не помнил и пытался помириться, приносил цветы, дарил подарки.

Чашу моего терпения переполнил жуткий случай. Мы были дома, всё было спокойно, он был трезвым, готовил что-то на кухне. И вдруг он порезал палец, вскрикнул. Я спросила, в чём дело. И тут он как с цепи сорвался: носился за мной по квартире, брызгая кровью, и орал: «Ведьма, пей мою кровь, сука!»

Я убежала из дома в чём была, позднее забрала вещи. У него диагностировали шизофрению, развод я получила довольно быстро.

Ангелина, 24 года

У моей подруги был муж — нормальный красивый мужик, офицер, заболевание выявилось уже после их женитьбы, причём много лет спустя, они уже двоих детей родили. А потом шизофрения стала проявляться, он жену чуть не убил, она детей в охапку и умотала от него, теряя тапки. Сейчас мужик в психушке лежит уже много лет. Наверное, всё-таки это заболевание прогрессирующее. Сначала вроде бы нормально себя человек ведёт, но с годами становится совсем плохо.

Лиза, 43 года

— Действительно, поведение таких людей неадекватно. Действия и поступки больных шизофренией сильно отличаются от обычного поведения здорового человека. Как правило, больные не могут объяснить, почему и зачем они так себя ведут, — подтверждает семейный психолог Анна Чичина.

Читайте так же:
Тревожность при шизофрении у детей

Чтобы на первых порах понять, что ваш избранник нездоров, можно обратить внимание на некоторые факторы. Правда, врач-психиатр Виталий Минутко считает, что диагностика по позам и мимике — очень относительная панацея. Тем не менее существуют некоторые исследования, свидетельствующие о том, что если у человека высокое нёбо, плоскостопие, несколько искривлённый позвоночник, то это может говорить о предрасположенности к шизофрении.

— Обычно движения у больного угловатые, резкие, импульсивные. Можно обратить на это внимание, — заключает специалист.

Семейный психолог Анна Чичина указывает на поведенческие факторы:

— У шизофреников резко меняются увлечения и интересы. Причём новое хобби может быть очень странным или полностью противоположным тому, чем человек любил заниматься раньше. Симптоматикой также будет и фанатичный уход в религию. Смена религиозных убеждений и навязывание их другим — тоже тревожный сигнал.

Бывают и крайние стадии проявления болезни: человек может решить, что ему не нужно мыться, одеваться, жить в квартире, и уйти бродяжничать. Он отказывается от общения с друзьями, потому что те — нездоровы и не разделяют его мысли и идеи.

— Уменьшение количества социальных контактов является важным признаком, который сигнализирует о том, что помощь специалиста-психиатра необходима, — уточняет Анна Чичина.

Помимо этого шизофрения может быть заразной. Об этом говорит врач-психиатр Виталий Минутко:

— Некоторые случаи шизофрении — результат вирусных инфекций, например, мононуклеоза. Также это могут быть скрытые нейровирусные заболевания, которые провоцируют шизофрению. В качестве «заражения» опасно и индуцированное внушение, то есть когда больной передаёт и внушает свои бредовые мысли партнёру.

В итоге в таком союзе страдают все: у родственников могут быть психосоматические расстройства из-за постоянного морального, материального и психологического напряжения. Помимо прочего у живущих с больным шизофренией человеком может обостриться язва двенадцатиперстной кишки, гипертония и другие заболевания.

Жить с шизофреником под одной крышей просто опасно: его поведение может быть агрессивным и непредсказуемым. Вспомним хотя бы историю, где отец семейства убил всю свою семью, включая беременную супругу. Или историю о том, как няня, больная шизофренией, убила малолетнего ребёнка, за которым присматривала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector