Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольная шизофрения — причины, признаки, лечение

Алкогольная шизофрения — причины, признаки, лечение

Продукты распада этанола губительно влияют на весь организм в целом, поэтому хронический алкоголизм сопровождается тяжелыми расстройствами психики. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, нарушает передачу нервных импульсов, обмен веществ, приводит к «поломке» целого ряда генов. Практически у четверти людей, страдающих алкоголизмом, встречаются симптомы шизофрении. Алкоголизм и шизофрения – несопоставимые вещи, которые усугубляют друг друга и способствуют развитию тяжелых осложнений.

Название синдром получил по имени Адель Гюго – дочери французского романиста В. Гюго. Молодая женщина была безответно влюблена в английского офицера, преследовала его, оплачивала долги, называла мужем, невзирая на брак мужчины с другой. Вторую половину жизни Адель провела в психиатрической больнице, где клинический случай был подробно описан и назван в соответствии с ее именем. Данные об эпидемиологии синдрома отсутствуют, однако он относится к редким психическим нарушениям, характерным для женщин. Пик заболеваемости – 30-35 лет.

Синдром Адели

Причины

  • генетическая детерминированность;
  • гормональные патологии;
  • церебральная недостаточность;
  • педагогическая непросвещенность родителей ребенка с шизоидным расстройством (часто);
  • наличие двойных установок в детстве (слова родителей «закрой рот и ешь» и др. несоответствия, грубость в общении с ребенком);
  • разные стили воспитания матери и отца (или другого родителя);
  • низкий интеллект (реже).

Теории-причины шизоидной организации личности заслуживают внимания. Первая — мутационная теория, утверждающая о наличии некоторой мутации генов. Вторая — психологическая, указывающая на изначально низкий уровень самооценки личности, воспитывающий родителями с детства. Третья, когнитивная – она указывает на особенность мышления, которая выражается в контроле каждого собственного поступка, неумении объяснить словами свои мысли.

Терапия расстройства начинается с выявления причин развития. Методы лечения напрямую зависят от того, что послужило «толчком»: проблемы с самоуважением, генетические нарушения, проблемы в воспитании, выраженная потребность в самоизоляции или нечто иное.

Шизоидное расстройство личности

Роль агрессии в отношениях между больным шизофренией и его близкими

Кроме ощущения беспомощности и вины в семейных отношениях появляется агрессия. Подобному чувству подвержены обе стороны. Здоровые родственники поддаются этой эмоции из-за бремени, обрушившегося на них, и невозможности полного устранения столь тяжелой проблемы из жизни. А страдающий шизофренией злится из-за непонимания окружающих и иного отношения к себе.

Как реагируют близкие на агрессию психического больного? И как реагируют больные на агрессию родственников, направленную в их сторону?

Агрессия разрушает отношения в семье, негативно сказывается на эмоциональном состоянии больного человека, провоцирует обострение патологии. С другой стороны, когда проявления эмоций подавляются, сдерживаемая агрессия находит выход в постоянной критике друг к другу и морализаторстве. Это грозит развитием как соматической патологии (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) у родственников и самых больных, так и дестабилизацией психического состояния пациентов, провоцируя обострения. Агрессия зачастую является еще криком о помощи и невозможностью справиться с существующим порядком вещей.

Читайте так же:
Явные признаки шизофрении у детей

Как выйти из подобных ситуаций? Самое главное – коммуникация и открытое обсуждение отношений. Данные меры помогут снять напряжение в семье и улучшат эмоциональный фон.

И еще… Если ваш больной родственник проявляет агрессию к вам, не воспринимайте его, как здорового человека, не обижайтесь на него, не давайте агрессию в ответ. Я понимаю, что это очень тяжело! Но этот больной – родной или близкий вам человек, и он не владеет своими эмоциями, как прежде. Это – проявление болезни. Он ведь болен, и его агрессивное поведение может быть маркером обострения заболевания или нестабильной ремиссии. Поэтому при появлении подобных вспышек негативных эмоций или агрессии у больного, нужно разобраться в адекватности его состояния, уровне его ориентировки в своей личности и окружении, а также наличии бреда или расстройств восприятия. А, может, он и вовсе прекратил принимать лекарства и необходимо срочно идти к врачу или советоваться с ним, как поступить в данном случае?

Множество симптомов

Что касается симптомов, во-первых, это расстройство мышления: есть специфические и неспецифические, характерные для шизофрении. Мышление становится аморфным, паралогичным, то есть человек с трудом отвечает на вопросы, у него «утекают» мысли в сторону, он забывает, о чем его спросили, делает одно утверждение, противоречащее другим, — указывает специалист. — Пациенты часто жалуются на состояние пустоты в голове или, наоборот, на наплывы мыслей в голове.

123

Для постановки диагноза обязательно наличие таких продуктивных симптомов, как голоса, бред, галлюцинации, причем необязательно слуховые — они могут быть и визуальные, обонятельные, тактильные. «При этом это должны быть так называемые псевдогаллюцинации. Отличие от истинных в том, что псевдогаллюцинации человек испытывает и чувствует у себя в голове, а истинные галлюцинации он всегда привязывает к окружающей обстановке, то есть мышь бежит, и вот она под столом — это истинная галлюцинация, а вот, например, когда человек говорит о том, что голос родственника что-то говорит в его голове — это псевдогаллюцинация, она не привязана к окружающей обстановке», — объясняет специалист.

Также необходимо наличие негативных расстройств. Для них характерна утрата психических функций, то есть человек перестает быть таким, каким он был раньше. И третий важный момент — это длительность этой симптоматики, указывает Медведев. Для постановки диагноза «шизофрения» продуктивные симптомы должны длиться не менее месяца, а негативные расстройства — на протяжении года.

Читайте так же:
За что бог наказывает шизофренией

Простите себя

Главное — простите себя. Вы не преступник, просто Вы стали жертвой. И в качестве жертвы Вы, возможно, увидели себя уязвимым или находящимся в компрометирующих обстоятельствах, и Вы могли почувствовать себя дураком. Но Вы не дурак. Любой человек может стать жертвой опытного психопата, и это происходит каждый день во всех сферах жизни и во всех слоях общества.

Вы не могли этого предвидеть . но теперь, когда Вы знаете , у Вас меньше шансов снова стать жертвой . и, возможно, Вы сможете помочь другим увидеть знаки — или, по крайней мере, быть в курсе — что есть злые люди, человеческие волки в овечьих шкурах, которые стремятся уничтожить жизнь других людей без всяких угрызений совести .

Все материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Шизофрении у детей. Признаки и примеры из практики

Поводом для обращения к врачу-психиатру обычно служат нарушения поведения, отказы от посещения школы, разные варианты нестандартного реагирования, к которым можно относить чрезмерную чувствительность к обычным житейским ситуациям, приводящую к выходу из социальной жизни. У детей наиболее частый вариант – проблемы в детских коллективах (детский сад, школа). Отказ от посещения школы – это не симптом шизофрении, но наиболее часто встречающаяся жалоба родителей.

Болезнь приводит к рассогласованности эмоционально-волевой, интеллектуально-мнестической и психомоторной сфер психики. Устойчивый, немотивированный или необычным образом мотивированный отказ от посещения школы или сада требует комплексной оценки квалифицированным специалистом.

Важной особенностью болезненного процесса у детей является его совпадение с периодом активного развития всего организма: психики, нервной и эндокринной систем. В ряде случаев диагноз шизофрения ставится спустя длительное время от начала наблюдения. В других случаях, когда ребенок болеет "по-взрослому" диагноз будет более очевиден.

Отказ от посещения школы может быть мотивирован чрезмерным желанием заниматься другой определённой деятельностью (сложные науки, рисование, написание литературных или музыкальных произведений). Однако следует понимать, что и это не может однозначно свидетельствовать о наличии шизофрении. Деятельность или бездеятельность сама по себе не является симптомом, она является отражением психических процессов. Беспокоиться следует в том случае, если "необычность" поведения ребёнка видна невооруженным взглядом.

Шизофрения у детей дошкольного возраста

У детей дошкольного возраста необходимо внимательно смотреть за развитием сферы эмоций – малыши создания живые, эмоциональные, ярко радующиеся и быстро расстраивающиеся. Чрезмерная серьёзность, безразличие, "бедность" эмоций, увлечённость определёнными своеобразными занятиями, зачастую несвойственными детскому возрасту, слабая эмоциональная привязанность к родителям и низкая потребность в контакте являются тревожными знаками риска развития шизофрении у детей.

Читайте так же:
Через какое время можно снять диагноз шизофрения

Пример из наблюдений врача Мамцевой В.Н. Мальчик, 3 года. Не стремился к детям, обращал мало внимания на близких, не проявлял интереса к игрушкам, подолгу играл с обувью, переставлял ботинки, туфли, строил из них поезда, разговаривая при этом сам собой. Когда его пригласили на новогодний праздник, не обращал никакого внимания на красиво наряженную ёлку, игрушки и подарки. Очень обрадовался, увидев в коридоре ботинки и боты, стал играть с ними. Ребёнка с трудом удалось оторвать от этого занятия, чтобы увезти домой.

Следует также обращать внимание на резкие "откаты в развитии", утрату ранее приобретенных навыков (речь, опрятность, самообслуживание, немотивированные отказы от еды).

В игровой деятельности ребёнка дошкольного возраста большую роль играет воображение. В этот период происходит бурное развитие фантазии, способность к представлению чего-либо и возникновение совместной игры с детьми и взрослыми.

Следует внимательно относиться к любому чрезмерному "перекосу" фантазий – усилению, угасанию или искажению. Усиление может проявляться безграничным игровым перевоплощением во время которого ребёнок перестаёт выходить из фантазийного образа (например, образ животного). С другой стороны, могут иметь место разнообразные страхи, усиленные болезненным воображением. Для оценки принадлежности таких феноменов к шизофреническим расстройствам требуется длительное наблюдение.

Младший школьный возраст

В младшем школьном возрасте следует следить за адаптацией в коллективе детей, агрессивным поведением и эмоциональным фоном. Описанные выше односторонние интересы с возрастом могут принимать всё более интеллектуализированный вид.

Пример из наблюдений врача Ковалёва В.В. Мальчик, 7 лет, проявлял особый интерес к календарям, часами рассматривая их и тщательно переписывая часы восхода и захода солнца и луны, а также долготу дня. В результате этих длительных занятий он мог безошибочно назвать указанные данные для любого дня года. Ребенок не проявлял интереса к играм других детей, говорил, что ему "с ними скучно". Скупо и неохотно, отвечал на вопросы врача, заметно оживлялся, когда разговор касался его увлечения, сообщая с различными подробностями сведения о восходе и заходе солнца и луны.

Подростки

В подростковом возрасте возможно оформление интересов в так называемую метафизическую (философическую) интоксикацию.

Пример из наблюдений врача Мамцевой В.Н. Мальчик младшего школьного возраста проявлял повышенный интерес к схемам и чертежам машин, переписывая их из технических журналов, проводил много времени в промышленных павильонах ВДНХ. В возрасте 13 лет стал думать о создании двигателя, работающего без горючего с высоким КПД. Был поглощен проектом такого двигателя, раздражался, когда его отвлекали.

Иным вариантам односторонней идеи является чрезмерная фиксированность на внешнем облике. Этот вариант чаще встречается у девочек в период полового созревания. Нередко имеет место болезненное стремление к худобе, достигаемое различными способами – ограничение в питании, чрезмерные физические нагрузки, вызывание рвоты после еды, приём слабительных средств, мочегонных и прочих средств влияющих на массу тела. Характерно, что в отличие от рационального желания изменить внешний облик, в данном случае нижняя граница веса или суточный калораж с течением времени опускается ниже, приводя к жизнеугрожающему истощению.

Читайте так же:
Можно ли заразиться шизофренией от другого человека

Пример из практики. Девочка подросток 15 лет, обратилась с жалобами на снижение веса, ограничение в еде, недовольство внешностью, отсутствие менструаций, отсутствие аппетита, повышенную сухость кожи, зябкость, склонность к запорам.

Интеллектуальное и речевое развитие соответствует возрастным нормам. Неохотно посещала детский сад (не нравился воспитатель), бывала рвота во время истерик, если пытались заставить. В школу пошла своевременно, посещала дополнительно кружки и секции, в коллективе адаптировалась, но близких подруг не было. В 13 летначало менструального цикла. Примерно с этого же времени, на фоне замечаний о внешности со стороны тренера, врачей, начались первые изменения в поведении. На тот момент рост 163 см., вес 65-67 кг. Начала "питаться правильно", избегала сладкое и мучное, сократила суточный рацион, усиленно занималась спортом. С течением времени ограничила суточный калораж, который в пиковые периоды эмоционального напряжения сокращался до 100-200 ккал/сутки. Изменилась эмоциональностала безрадостной, высказывала страхи за будущее, отрицательно реагировала на комплименты о внешности, периодически пропускала школу, стала неопрятной. Жаловалась, что стало трудно учится, не справлялась с нагрузкой в школе.

В беседе с врачом жаловалась на "плохие мыслизачем я живу, вдруг у меня ничего не получится", "как будто все знания стерли из головы". Противоречиво относилась к состояниюговорила о том, что испортила здоровье, но в то же время не могла есть, боялась набрать вес, часто заговаривала о выписке из стационара. Прошла курс лечения в стационаре, длительно наблюдалась амбулаторно.

По наблюдению через 5 летуспешно окончила школу, в ВУЗ поступать не стала, устроилась на работу в салон красоты.

Среди начальных проявлений подострых форм шизофрении у детей можно отметить разнообразные эмоциональные и поведенческие расстройства. Тяжелая депрессия или выраженные нарушения поведения, которые возникают внезапно у детей, не отличавшихся в развитии от сверстников, могут служить предвестником заболевания.

Шизофрения и страхи

Отдельно следует отметить страхи. Содержание страхов в подростковом возрасте бывает различным, приведём 2 клинических случая.

Мальчик, 13 лет. В развитии от сверстников не отличался. В возрасте 11-12 лет после просмотра передачи про микробов стал много размышлять о болезнях. В последний год крайне щепетильно относится к личной гигиене, по 3-4 раза в день принимает душ, часто моет руки, из-за чего кожа на руках трескается. Нередко заставляет родителей следовать его правилам личной гигиены, если они отказываются называет их "грязными", говорит, что их грязь может "прилипнуть к нему". Временами проявлял агрессию к дяде потому, что тот отказывался идти в душ. Стал хуже учиться, потому что в школе "грязные" дети и учителя, отказывался идти в школу. В течение года наблюдения стал высказываться, что "грязь"это "не совсем обычная грязь, а грязь душевная, которую могут передать мысленно". Старался не думать о "плохих вещах", создал систему ритуалов, которые защищали его от действия микробов. Из-за нарастания агрессивности был доставлен на осмотр к врачу-психиатру, направлен на госпитализацию.

Наблюдение в течение 5 лет, около 3-х лет непрерывно принимал лекарства, после 9-го класса поступил и окончил ветеринарный колледж, повторных госпитализаций не было. Остаётся не очень общительным и тревожным, взаимоотношения в семье наладились.

Мальчик, 13 лет. Развитие без особенностей. Рос ласковым, нежным, общительным, доброжелательным. В 12 лет внезапно стал следовать определённым ритуалам в быту и учёбенеобходимо было определённое количество раз поднести ложку ко рту перед тем как начать есть, не мог переступать сразу через порог, стал крайне медленно читать из-за соблюдения собственных правил чтения. Изменилась походка, стал менее эмоциональным, имел истощенный, болезненный вид. Как выяснилось в беседе, основной мотивировкой нарушений был доходящий до абсурда страх сообщить неправдоподобные сведения. За 2 года симптоматика видоизменилась. Несмотря на активное лечение, ритуалы то возникали, то пропадали, в пиковые моменты подросток не мог нормально разговаривать, т.к. необходимо было соблюдать правила при формулировании предложений. С течением времени, на фоне лечения состояние стабилизировалось. Окончил школу, поступил в ВУЗ, успешно занимается музыкой.

В описанных выше случаях, несмотря на тяжесть симптоматики на момент обращения, имели место положительные изменения в недалеком будущем. В момент начала болезненных проявлений в организме включатся различные формы психологической защиты. Именно они позволяют детям и взрослым справляться с симптомами на ранних этапах. Однако, следует понимать, что течение болезни имеет прогрессирующий характер, а защитные ресурсы организма не безграничны. Раннее получение специализированной психолого-психиатрической помощи способствует благоприятному прогнозу.

Читайте так же:
Кто из ученых болел шизофренией

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что диагноз шизофрения – не приговор!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector