Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минздрав отменил вегетососудистую дистонию: объясняем, что происходит

Вегетососудистая дистония – довольно популярный диагноз времен СССР и постсоветского периода. «Чудодейственный» диагноз ставили буквально всем – и пенсионерам, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой, и подросткам, имеющим проблемы с нервами на фоне нагрузок в школе. На самом деле, вегетососудистая дистония – это не болезнь, а синдром, который может извещать о многих проблемах организма.

По мнению Ульяны Супрун, такой диагноз – «ВСД» ставили из-за отсутствия доступа к базам доказательной медицины, иногда – от безысходности, когда на лицо – общая слабость, тревожность и плохой сон у пациента, но до главной причины дойти не получается.

То есть, вегетососудистая дистония была своеобразной «палочкой-выручалочкой» для многих врачей и многих пациентов вплоть до конца 2000-х годов. Отметим, что довольно часто люди с диагнозом «ВСД» могли избегать серьезных нагрузок, а дети – не посещать уроки физкультуры, что, к слову, здоровью на пользу не идет.

ВСД

Именно тогда, в конце 2000-х многие врачи перестали ставить подобный диагноз в медкарты пациентам и стали направлять их на анализы, обследования и в стационары, подозревая под симптомами различные проблемы со здоровьем. К слову, диагноз «ВСД» или вегетососудистой дистонии уже давно нет в списке Международной классификации болезней, поскольку он считается устаревшим.

Лечение вегетососудистой дистонии

Константинов Максим Викторович

Вегетососудистая дистония (далее ВСД), она же нейроциркуляторная дистония, она же соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы – не самостоятельный диагноз, а синдром, то есть комплекс симптомов, имеющих одинаковый механизм возникновения.

Как же лечить ВСД?

Правильный ответ – никак. Это все равно, что отвечать на вопрос: «Как лечить насморк?». Все зависит от причины, заболевания и той ситуации, в которой оно появилось: от аллергического ринита и искривления носовой перегородки до острого синусита и аденоидита.
Вегетососудистая дистония, по сути, является расстройством регуляции организма. В норме человек живет в режимах «бодрствования» и «отдыха». В активном состоянии организм должен отдавать все ресурсы мозгу, сердцу, легким и мышцам, а во время отдыха переключиться на сон и пищеварение.
При ВСД же эта регуляция нарушена: когда надо бежать, сосуды вместо сужения расслабляются, артериальное давление вместо адаптивного повышения, наоборот, снижается. При нарушении фазы отдыха и расслабления организм не перенаправляет кровоток к органам пищеварения, провоцирует спазмы, сердце продолжает получать команду активно работать, а мышцы остаются в тонусе.
Поэтому считать ВСД диагнозом и пытаться ее вылечить будет неэффективно. Прежде всего, надо установить причину.

Читайте так же:
Пятна перед глазами при всд

Почему такой диагноз ставится врачами?

Дело в том, что диагнозы бывают синдромальными на стадии диагностики: когда еще не выяснена ситуация, и когда она выходит за рамки компетенции специалиста.
Здесь мы плавно переходим к вопросу о причинах такого диагноза. Ведь чаще всего за симптомами кроются нарушения адаптации, хронический стресс, тревожные и депрессивные расстройства. Согласитесь, это не те диагнозы (в окончательном виде), с которыми работают обычные врачи в клиниках.

Заподозрить эти нарушения – дело несложное. Типичные симптомы ВСД может узнать любой:

  • Беспричинное сердцебиение
  • Приступы бледность кожи
  • Покалывание в области сердца
  • Нестабильность артериального давления
  • Головокружения и головные боли
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Спазмы в животе
  • Расстройства стула
  • Повышенная потливость
  • Потемнение в глазах

Задача врача – исключить все возможные соматические заболевания (т. е. заболевания конкретных органов) по своему профилю перед направлением пациента к нужному специалисту. А таковые в наше время существуют. Да, в наше время ВСД не приговор!

Всегда ли нейроциркуляторная дистония – это патология?

Если мы говорим об актере, который настолько вжился в роль, что после спектакля упал в обморок, – нет, это вполне закономерная реакция на острый стресс. Если у молодого человека на фоне гормональных скачков потемнело в глазах, и немного закружилась голова – это тоже не патология, а вариант нормы.
К счастью ли, к несчастью, мы вступили в новый XXI век (уже довольно давно). В нём нет места уединению и степенности. Мы погрузились в информационное море и привязаны к нашим телефонам, электронной почте и социальным сетям. Режим жизни онлайн 24/7 не всегда положительно сказывается на нашем здоровье. Не то чтобы это была пандемия, но характер заболеваний в обществе сменил акценты: если раньше людей губил тяжелый физический труд, то сейчас – режим жизни нон-стоп.

Читайте так же:
Дискомфорт в горле при всд

Конечно же, от ВСД не умирают. Но заболевания, которые кроются за ней, могут серьезно нарушить качество жизни. Благо, подавляющее большинство из них поддаются лечению и коррекции. И не надо затягивать: если хронический стресс, тревога и депрессия доведут вас до невроза, лечить будет сложнее, дольше и дороже.
Так что, если у вас есть симптомы вегетососудистой дистонии, и вы чувствуете тревогу, подавленность, хроническую усталость, неумение расслабляться, значит, самое время заняться диагностикой и разобраться с вашим диагнозом, точнее с тем, что его вызвало.
И помните, согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Ваше здоровье в ваших руках, будьте здоровы!

Профилактика.

Меры профилактики ВСД направлены на общее укрепление организма и включают в себя:

  • Оптимизацию режима труда и отдыха. Cпать нужно не меньше 8-10 часов в день. И чем больше, тем лучше. Крепкий спокойный сон способствует нормализации кровяного давления. В спальне не должно быть жарко или душно, рекомендуется спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Во время работы за компьютером делайте непродолжительные разминки, чтобы улучшить кровообращение.
  • Физическую активность. Не обязательно заставлять себя заниматься физкультурой, чтобы получать от нагрузок удовольствие. Катание на коньках зимой и на велосипеде летом, плавание, прогулки, аэробика, легкая гимнастика — хорошие кардионагрузки для оздоровление всего организма. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэрго-метр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Следует избегать резких движений головы и туловища.
  • Полноценное и сбалансированное питание без излишков поваренной соли, сахара, жирного мяса, сдобы. Как источник калия и магния должны присутствовать различные крупы, бобовые, абрикосы, изюм, корнеплоды, зелень и орехи. Обращаем ваше внимание, что лишний вес так же, как и гиподинамия — один из факторов развития ВСД-синдрома.
  • Избавление от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Психотерапию. Попробуйте различные методы глубокого расслабления нервной системы, которые устраняют эмоциональное напряжение, а также консультации с психологом или психотерапевтом.
  • Лечебный массаж воротниковой зоны, электрофорез.
  • Витаминотерапию.
Читайте так же:
Что такое всд в кардиологии

Проблемы, которые могут возникнуть при лечении

Из-за того, что часто даже сами врачи не могут внятно объяснить пациенту, что с ним происходит, лечение ВСД во многих случаях затягивается на долгий период. Специалист общей практики может сказать больному, что все его симптомы — результат своеобразных особенностей нервной системы.

В лучшем случае пациенту назначат лекарство против тревоги, в худшем — посоветуют не накручивать себя и не придумывать несуществующей симптоматики (иногда пациенты так и не узнают, что такое вегетососудистая дистония).

В результате не происходит никаких положительных изменений (как известно, препараты против тревоги дают временный эффект), и человек продолжает снова и снова сталкиваться с неприятными проявлениями. Качество жизни ухудшается, тревожность растет, страхи трансформируются в неконтролируемые фобии и неврозы.

Таким образом, первым шагом в лечении ВСД является понимание того, что все возникающие симптомы — это результат стресса и тревоги, и решать проблему необходимо на приеме психолога или психотерапевта.

Конечно, при ВСД жизни пациента ничего не угрожает, однако это не значит, что на сложившуюся ситуацию можно не обращать внимание. Симптомы вегетососудистой дистонии существенно ухудшает повседневную детальность и не позволяет человеку наслаждаться жизнью в полной мере.

Так, например, после острой панической атаки, дистоники порой не могут прийти в себя несколько дней — все это время они чувствуют полный упадок сил, беспомощность и душевное опустошение. Кроме того, многие постоянно живут в режиме «тревожного ожидания», они не знают, когда их накроет очередная волна мучительных симптомов и часто опасаются даже выйти из дома.

Поэтому важно понимать, что с ВСД необходимо бороться , как и с любым другим заболеванием, осложняющим жизнь.

Осознать проблему, записаться на прием к психологу и проработать причины ухудшения состояния – вот основная схема, которой должны следовать все пациенты с вегетососудистой дистонией.

Читайте так же:
Можно ли ходить в солярий при всд

Источники и литература:
1. Вегетативно-сосудистая дистония: диагностика и лечение с включением современных методов физиотерапии. Самосюк Н. И.1, Самосюк И. З.1, Федоров С. Н., Чухраева Е. Н.1, Жуков В. А.
2. Соматоформные расстройства и вегето-сосудистая дистония у детей и подростков; Д.Д.Панков, Е.В. Неудахин, И.Г. Морено. ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава.
3. Свобода от тревоги. Роберт Лихи. Издательство «Питер», 2018

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector