Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение дисфункции вегетативной нервной системы при сосудистой дистонии

Лечение дисфункции вегетативной нервной системы при сосудистой дистонии

Невроз

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – призрак современной медицины, так как диагноз этот существует только в России и включает совершенно различные проявления. В патологический процесс обязательно вовлекается вегетативная нервная система. Проще говоря, ВСД объединяет в себе все проявления невроза, касающиеся сердца и сосудов. К ним относятся аритмия, изменение частоты пульса и давления, кардиалгии, обмороки, потливость, головная боль. В ряде случаев возникают панические атаки и навязчивые состояния.

Так как ВСД находится на пересечении неврологии, кардиологии и психотерапии, то часто встает вопрос о том, у какого специалиста и как лечить невроз при вегето-сосудистой дистонии. Лишь комплексный подход к терапии может нормализовать работу вегетативной нервной системы и облегчить состояние пациента.

Ноотропы: что это такое?

Ноотропы – это группа средств для улучшения высших функций головного мозга. Она объединяет в себе:

  • лекарства для нормализации мозгового кровоснабжения;
  • стимуляторы мозга, активизирующие умственную деятельность;
  • средства для компенсации неврологического дефицита;
  • витамины, усиливающие сопротивляемость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам.

Им ошибочно приписывают несуществующее действие – развитие интеллектуальных способностей у детей и взрослых. Это заблуждение. От приема таблетки никто умнее не становится. Но если высшие психические функции начинают угасать, их можно вернуть на прежний уровень. Для этого нужно устранить причину – переутомление, гипоксию или иные мозговые нарушения. В этом и заключается назначение ноотропных препаратов.

Лечение вегетососудистой дистонии

Константинов Максим Викторович

Вегетососудистая дистония (далее ВСД), она же нейроциркуляторная дистония, она же соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы – не самостоятельный диагноз, а синдром, то есть комплекс симптомов, имеющих одинаковый механизм возникновения.

Как же лечить ВСД?

Правильный ответ – никак. Это все равно, что отвечать на вопрос: «Как лечить насморк?». Все зависит от причины, заболевания и той ситуации, в которой оно появилось: от аллергического ринита и искривления носовой перегородки до острого синусита и аденоидита.
Вегетососудистая дистония, по сути, является расстройством регуляции организма. В норме человек живет в режимах «бодрствования» и «отдыха». В активном состоянии организм должен отдавать все ресурсы мозгу, сердцу, легким и мышцам, а во время отдыха переключиться на сон и пищеварение.
При ВСД же эта регуляция нарушена: когда надо бежать, сосуды вместо сужения расслабляются, артериальное давление вместо адаптивного повышения, наоборот, снижается. При нарушении фазы отдыха и расслабления организм не перенаправляет кровоток к органам пищеварения, провоцирует спазмы, сердце продолжает получать команду активно работать, а мышцы остаются в тонусе.
Поэтому считать ВСД диагнозом и пытаться ее вылечить будет неэффективно. Прежде всего, надо установить причину.

Читайте так же:
Психозы у детей симптомы и лечение

Почему такой диагноз ставится врачами?

Дело в том, что диагнозы бывают синдромальными на стадии диагностики: когда еще не выяснена ситуация, и когда она выходит за рамки компетенции специалиста.
Здесь мы плавно переходим к вопросу о причинах такого диагноза. Ведь чаще всего за симптомами кроются нарушения адаптации, хронический стресс, тревожные и депрессивные расстройства. Согласитесь, это не те диагнозы (в окончательном виде), с которыми работают обычные врачи в клиниках.

Заподозрить эти нарушения – дело несложное. Типичные симптомы ВСД может узнать любой:

  • Беспричинное сердцебиение
  • Приступы бледность кожи
  • Покалывание в области сердца
  • Нестабильность артериального давления
  • Головокружения и головные боли
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Спазмы в животе
  • Расстройства стула
  • Повышенная потливость
  • Потемнение в глазах

Задача врача – исключить все возможные соматические заболевания (т. е. заболевания конкретных органов) по своему профилю перед направлением пациента к нужному специалисту. А таковые в наше время существуют. Да, в наше время ВСД не приговор!

Всегда ли нейроциркуляторная дистония – это патология?

Если мы говорим об актере, который настолько вжился в роль, что после спектакля упал в обморок, – нет, это вполне закономерная реакция на острый стресс. Если у молодого человека на фоне гормональных скачков потемнело в глазах, и немного закружилась голова – это тоже не патология, а вариант нормы.
К счастью ли, к несчастью, мы вступили в новый XXI век (уже довольно давно). В нём нет места уединению и степенности. Мы погрузились в информационное море и привязаны к нашим телефонам, электронной почте и социальным сетям. Режим жизни онлайн 24/7 не всегда положительно сказывается на нашем здоровье. Не то чтобы это была пандемия, но характер заболеваний в обществе сменил акценты: если раньше людей губил тяжелый физический труд, то сейчас – режим жизни нон-стоп.

Читайте так же:
Как самостоятельно справиться с психозом

Конечно же, от ВСД не умирают. Но заболевания, которые кроются за ней, могут серьезно нарушить качество жизни. Благо, подавляющее большинство из них поддаются лечению и коррекции. И не надо затягивать: если хронический стресс, тревога и депрессия доведут вас до невроза, лечить будет сложнее, дольше и дороже.
Так что, если у вас есть симптомы вегетососудистой дистонии, и вы чувствуете тревогу, подавленность, хроническую усталость, неумение расслабляться, значит, самое время заняться диагностикой и разобраться с вашим диагнозом, точнее с тем, что его вызвало.
И помните, согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Ваше здоровье в ваших руках, будьте здоровы!

Причины проблем со сном

Спектр причин, из-за которых возникают проблемы со сном, на первый взгляд, широк. Но всех их объединяет то, что это – стресс, проблема не просто психологическая, но глубоко физиологическая.

«Однажды я пережила сильный стресс – перепутала время и опоздала с двумя детьми на руках на самолет. Ситуация осталась в далеком прошлом. Но паника, охватившая меня тогда, не оставляет до сих пор. Раньше 4-5 утра уснуть получается редко, даже если легла задолго до этого времени. Случается часов в 6 проснуться в холодном поту, бешено колотится сердце» — пациентка КЦВН, Надежда.

Процессы в организме в целом делятся на две фазы. Первую фазу регулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Это мобилизация и активизация: реагируй! бей! беги! и пр. Вторая – это фаза расслабления, когда на смену активности симпатического отдела приходит парасимпатический и настраивает оргазм на отдых и восполнение резервов. При переходе из одного состояния в другое все процессы в организме перестраиваются: меняется пульс, кровообращение, давление, выработка гормонов и пр.

Читайте так же:
Формы неврозов у детей кратко

Когда человек попадает в стрессовые условия, нервная система может дать сбой. Гармоничная работа симпатического и парасимпатического отделов нарушается. Как следствие, ночью организм внезапно мобилизируется, а днем после ночного перенапряжения он больше не в состоянии активно работать.

«Перед сном стабильно возникало тревожное чувство, и я долго не могла уснуть. В течение ночи просыпалась несколько раз с тем же чувством тревоги. Случалось, просыпалась вся мокрая от пота и с головной болью. А по утрам болел желудок, знобило, тошнило, рвало… Это могло длится до получаса, но не больше. И потом в течение дня психологическое состояние было очень скверное: я была мнительная, чувствительная, постоянно хотелось плакать» — пациентка КЦВН, Олеся.

Данную патологию очень четко отражает исследование вариабельности сердечного ритма. От малейшей нагрузки (пациента просят встать на ноги из положения лежа) пульс усиливается более чем на 40 ударов в минуту, вместо положенных 20. После нагрузки человек снова ложиться, но его пульс не успокаивается, а даже усиливается, потому не происходит своевременной перестройки между симпатическим и парасимпатическим отделами.

Кроме того, при искусственном недостатке сна (ночные смены и пр.) возникает дефицит смены фаз и недостаточное включение фазы отдыха. Это ведет за собой недостаточное восполнение резервов организма и недостаточное его восстановление после дневной активности. Формируется гиперсимпатикотония, что приводит к соматическим жалобам, синдрому усталости, снижению эффективной реакции на стресс даже при незначительных нагрузках.

Большинство овощей имеют сладкий вкус и в целом полезны при ВСД, но только после термической обработки и с добавлением топленого масла. Это в первую очередь морковь, тыква, картофель.

Лучший маслянистый продукт при ВСД – жирная рыба. Любая, но особенно морская. Это может быть лосось, скумбрия или сельдь. Употреблять жирную рыбу нужно регулярно. Она согревает (полезно для Ветра, Слизи), обладает сладким вкусом и идеально подходит для питания при вегето-сосудистой дистонии в любом виде – отварном, тушеном, запеченном, жареном. Но только не в вяленом виде, поскольку сухие, легкие продукты вредны для Ветра.

Читайте так же:
Народное лечение детей от невроза

К каким осложнениям приводит ВСД

Криз – самое частое осложнение заболевания. В функции вегетативной системы возникает тяжелый сбой, который приводит к сильному внезапному приступу.

По типу нарушений кризы подразделяют на 3 группы:

Вагоинсулярные. У человека возникает ощущение удушья, жара, усиливается потоотделение, снижается количество сердечных сокращений, падает АД, нередко стул становится жидким.

Симпатоадреналовые. У больного холодеют и немеют конечности, бледнеет кожа, повышается температура тела и АД, учащается сердцебиение. К сильному ознобу присоединяется необъяснимая тревожность, паническая атака.

Смешанные. При таких кризах набор симптомов представляет собой смешение первой и второй группы.

Если заболевание игнорируют длительное время, ВСД может привести к снижению иммунитета, спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа, инфаркта, инсульта, кардиомиопатии, плохо поддающейся корректировке стойкой артериальной гипертензии.

Если давление постоянно ниже нормы, но вы чувствуете себя хорошо, ничего делать не надо. Если же беспокоят тошнота, головокружения или обмороки, нужно обратиться к врачу.

Разобраться самостоятельно не получится: низкое давление может быть симптомом самых разных заболеваний, и, чтобы выяснить истинную причину, нужно сдать анализы и пройти обследование. Это очень важно, потому что способ лечения зависит от диагноза.

Но есть и общие рекомендации, которые стоит соблюдать при гипотонии:

Откажитесь от психоактивных веществ

Алкоголь, табак и курительные смеси, которые используются, например, в кальянах, могут понижать давление. Кроме того, влияние на сосуды иногда оказывают препараты, которые пациенту прописали совсем с другими целями. Поэтому, если вы принимаете лекарства или БАД, о них нужно обязательно сообщать лечащему врачу.

Употребляйте достаточно жидкости и соли

Летом человек быстро теряет воду и минеральные вещества. Адекватное количество воды существенно снижает риск развития гипотонии.

Избегайте ситуаций, которые провоцируют гипотонию

Читайте так же:
Невроз и слабость как победить

Давление может упасть из-за духоты, сильного стресса или испуга, а также если долго стоять, резко встать или очень плотно поесть.

При первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесь

Вставайте, только если стало лучше.

Носите компрессионное белье

Эта рекомендация касается только беременных женщин. Подобрать подходящий вариант поможет лечащий врач.

Выполняйте простые упражнения

При гипотонии полезно:

  • сидеть в позе «нога на ногу»;
  • напрягать мышц рук, сжимая и разжимая кулаки;
  • работать с ручным эспандером.

В целом физическая нагрузка увеличивает возврат крови к сердцу и повышает уровень артериального давления. Поэтому регулярные аэробные нагрузки и легкие силовые тренировки снижают вероятность развития гипотонии.

Пейте кофе, крепкий чай или какао

Напитки с кофеином дают хороший, правда, к сожалению, краткосрочный эффект.

Не занимайтесь самолечением

Решение о назначении препаратов или методов лечения должен принимать только врач после очной консультации. Однако стоит учитывать, что эффективность бета-адреноблокаторов и стероидных гормонов, которые в нашей стране нередко применяют для лечения гипотонии, в настоящее время не доказана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector