Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

C чем путают рак груди

Рака груди сегодня боится, пожалуй, каждая женщина, а при обнаружении тревожащих признаков многие дамы могут просто сойти с ума, решив что это непременно рак. Конечно, при обнаружении каких-либо изменения в молочных железах, нужно незамедлительно обратиться к врачу, однако не стоит заранее самой себе ставить этот страшный диагноз.

Равнодушно относиться к таким симптомам как выделения из сосков, боль, уплотнения, изменение формы также не стоит, так как и вполне безобидная болезнь может перерасти в серьезную онкологию.

Наиболее часто с раком путают такие заболевания как фиброаденома, мастопатия, внутрипротоковая папиллома. Рассмотрим эти заболевания поподробнее.

Фиброаденома

Это доброкачественное новообразование и превратиться в злокачественное оно может в редких случаях, но риск всё же есть. Существует обычная фиброаденома и листовидная, которая как раз и может перерасти в злокачественную опухоль. И ту и другу фиброаденому размером до 1 см наблюдает врач. Если опухоль становится больше чем 1,5 см, то удаляется хирургическим путём. Фиброаденомы связаны с неправильным развитием грудной ткани и образуются чаще всего у девушек, находящихся в периоде полового созревания (15-20 лет).

Мастопатия

С этой проблемой сталкивается практически каждая вторая женщина. Мастопатия связна с разрастанием ткани молочной железы. Симптомами являются небольшие уплотнения в виде долек, боль, а также выделения из млечных протоков выделений мутно желтого или зеленого цвета. Несмотря на то что мастопатия — это уплотнение доброкачественное, её необходимо сразу лечить. Связано это с тем, что обычная диффузная мастопатия может перерасти в узловую, а это уже связано с риском развития злокачественной опухоли.

При обнаружении опухолевидных образований, при появлении боли, а также выделений из сосков незамедлительно обратитесь к маммологу.

При обнаружении диффузной мастопатии, скорее всего будет назначено лечение с помощью гомеопатических, фитопрепаратов и антиоксидантов. Иногда применяется гормональная терапия. При обнаружении узловой мастопатии чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.

В группе риска находятся женщины, имеющие проблемы с эндокринной системой, печенью, а также девушки, у которых половое созревание началось рано.

Помимо этого, значительно увеличивает риск мастопатии наличие абортов, отказ от кормления грудью, частые стрессы и наличие онкологических заболеваний по материнской линии.

Читайте так же:
Как нужно питаться при всд

Внутрипротоковая папиллома

Эта проблема характеризуется появлением сосочковых разрастаний размером в несколько миллиметров внутри молочных протоков грудей молочной железы. Как правило, новообразование не сопровождается болевыми ощущениями, а характеризуется лишь выделениями из млечных протоков , которые бывают прозрачные, кровянистые и даже зеленого цвета. Существует высокая вероятность того, что внутрипротоковые папилломы смогут стать причиной возникновения злокачественной опухоли.

При обнаружении внутрипротоковых папиллом необходимо хирургическое вмешательство, которое даже не отразится на внешнем виде груди.

Такого заболевания следует опасаться, прежде всего, женщинам старшего возраста в период и перед менопаузой.

Как видите, все симптомы вышеописанных опухолей схожи с симптомами рака, поэтому прежде чем бить тревогу и впадать в депрессию при обнаружении этих симптомов, проконсультируйтесь с маммологом.

Возможности современных ультразвуковых методик в диагностике рака эндометрия

Минько Борис Александрович

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Согласно мировой статистике, рак тела матки занимает 7-е место среди злокачественных заболеваний. Анализ онкологической ситуации в последнее десятилетие в России свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости раком эндометрия, который к 2007 г. занял 2-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин. Доля рака тела матки в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 000 женского населения России в разных регионах колеблется от 4,5 до 22,5. Прослеживается неуклонное возрастание частоты заболеваемости с 9,8 в 1990 г. до 13,9 в 2005 г., что соответствует 3-му месту по величине показателей прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями [1]. В настоящее время увеличение числа впервые выявленных случаев рака тела матки не уступает таковому при опухолях молочной железы. В странах третьего мира риск развития рака тела матки в целом ниже, при этом уровень смертности остается высоким. В странах Северной Америки и Европы данное заболевание встречается значительно чаще, являясь наиболее распространенной злокачественной опухолью женской половой системы, и занимает 4-е место среди всех злокачественных новообразований после рака молочной железы, легких и толстой кишки. Заболеваемость раком эндометрия в возрасте от 40 до 54 лет резко повышается, пик заболеваемости приходится на возраст 60-64 года. Частота распространения рака эндометрия и ее динамика в разных странах с учетом влияния миграционных процессов и возраста указывают на специфические особенности заболевания и зависимость его возникновения от комплекса причин эндо- и экзогенной природы [2].

Читайте так же:
Эффективные народные средства от всд

Среди факторов риска развития рака тела матки обращают на себя внимание малое число родов или бесплодие, ожирение, поздняя менопауза, сахарный диабет, преимущественно 2-го типа. В большинстве случаев риск развития рака эндометрия ассоциируется с различными формами гиперплазий эндометрия — 81,3%, дисфункцией на фоне поликистоза яичников — 25%, полипозом эндометрия — 5,3-25%, миомой матки — 1,6-8%. В последнее время отмечается существенное увеличение местнораспространенных форм рака эндометрия, что связано с неэффективными мероприятиями первичной диагностики. Вопросы уточняющей диагностики рака эндометрия являются предметом пристального изучения [3].

В патогенезе заболевания ведущее значение имеет теория избыточной эстрогенной стимуляции эндометрия, сочетающейся с недостаточностью прогестерона. Как полагают, избыточное влияние эстрогенов может приводить к гиперплазии эндометрия, которая способна прогрессировать в атипический вариант и в 20-25% случаев к переходу в аденокарциному. В то же время существующая зависимость между степенью пролиферации эндометрия и концентрацией эстрогенов в крови отмечается до определенного, порогового значения и даже интенсивная пролиферация не во всех случаях сопровождается злокачественной трансформацией эндометрия. Обнаруженная корреляция между содержанием эстрогенов и повреждением ДНК в нормальном и малигнизированном эндометрии заставляет обращать больше внимания на роль молекулярногенетических и морфологических факторов при формировании разных типов рака тела матки. Рак эндометрия характеризуется гетерогенной природой, что проявляется на уровне как факторов риска, так и его патогенеза, чем определяются особенности формирования групп риска при данном заболевании.

В настоящее время для выявления патологии эндометрия в основном используются диагностическое выскабливание полости матки, гистероскопия и аспирационноцитологическое исследование, а также методы лучевой диагностики, среди которых ведущее значение имеет ультразвуковое исследование (УЗИ) [4-6]. При этом отсутствуют единые методически обоснованные эхографические критерии инвазивного роста опухоли. Внедрение в программы интегрированного обследования больных новых ультразвуковых технологий, таких как импульсная допплерометрия, ультразвуковая ангиография и трехмерная реконструкция изображений, позволило существенно повысить эффективность первичной диагностики и мониторинга больных раком эндометрия в процессе специфической терапии [7, 8].

Целью настоящей работы было изучение возможностей комплексного УЗИ с применением цветового допплеровского и энергетического картирования (ЦДК и ЭК), импульсной допплерометрии и трехмерной реконструкции изображений в первичной и уточняющей диагностике рака эндометрия.

Читайте так же:
Назначают ли мрт при всд

Материал и методы

Обследованы 139 пациенток в возрасте от 21 года до 87 лет с подозрением на рак эндометрия в пери- и постменопаузальном периоде. У 34 больных были выявлены гиперпластические процессы эндометрия, у 105 — злокачественные процессы эндометрия. Средний возраст больных с доброкачественной патологией составил 42,6±7,2 года, больных раком эндометрия — 65,4±7 лет. Во всех случаях получена гистологическая верификация диагноза.

Все больные были комплексно обследованы ультразвуковым методом с использованием трансабдоминального (конвексным датчиком 3,5 МГц) и трансвагинального (датчиком 6,5-7 МГц) доступов на современных ультразвуковых аппаратах Logiq S6 (GE, Healthcare) и Accuvix-XQ (Medison) по определенной программе с применением новейших ультразвуковых методик, включающих допплерометрию маточных сосудов, ЦДК и ЭК с трехмерной реконструкцией изображений. При трансабдоминальном исследовании у пациенток с наполненным мочевым пузырем оценивали состояние матки и яичников, определяли объемы тела и шейки матки, ширину М-эхо. При трансвагинальном УЗИ (ТВУЗИ) методами допплерометрии проводили измерение кровотока и индекса резистентности в маточных артериях, оценивали интенсивность внутриопухолевого кровотока. На всех этапах исследования определяли состояние структуры эндо- и миометрия, их взаимоотношение и однородность. При выявлении очаговых изменений определяли их размеры, степень распространенности и взаимоотношение с окружающими органами и структурами, проводили сравнительную оценку толщины маточной стенки в зоне опухоли и вне зоны локализации опухолевого очага. По возможности точно определяли линейные и объемные параметры опухоли, четкость ее контуров, оценивали состояние прилежащей к ней слизистой оболочки. Основным параметром оценки эндометрия остается изменение его толщины [9]. Объем эндометрия также используется для наиболее ранней диагностики заболевания. Его значения более достоверны в дифференциальной диагностике рака и доброкачественных гиперпластических процессов, чем измерения ширины эндометрия. Критериями злокачественного поражения эндометрия являются значения объема эндометрия превышающие 13 см 3 . При этом обеспечиваются 100% чувствительность и 92% предсказуемость положительного теста в диагностике рака эндометрия [10].

Важнейшими характеристиками новообразования эндометрия являлись степень и характер его васкуляризации, которую с целью получения наиболее полного и наглядного представления оценивали в режиме кино-петли. Проводили качественную оценку кровоснабжения по количеству цветовых сигналов от сосудов новообразования: гиповаскулярный, умеренноваскулярный, гиперваскулярный. Нами использовалась технология Multi-Slice View c преобразованием объемных данных в серию последовательных срезов толщиной до 0,5 мм. Целенаправленный выбор определенных сечений из 3D объемных данных позволял выделить оптимальные срезы тела и полости матки и максимально точно оценить их размеры, определить взаимосвязь выявленных изменений с состоянием окружающих органов и тканей. Технология Volume CT View позволяла на основе 3D сканирования оценить контуры и структуру эндометрия, характер его кровоснабжения, а применение опции гистограммы — точно определить индекс васкуляризации [11].

Читайте так же:
Можно ли заниматься тяжелой атлетикой при всд

Особое внимание уделяли оценке глубины миометральной инвазии, возможному переходу злокачественного процесса на цервикальный канал и состоянию регионарных лимфатических узлов, что имело решающее значение при определении стадии заболевания и выборе тактики лечения [12].

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования у 34 пациенток выявлены гиперпластические процессы эндометрия, которые были выделены нами в отдельные нозологические формы, соответствующие рекомендациям ВОЗ. В табл. 1 представлено распределение больных в зависимости от морфогенеза выявленных гиперпластических процессов эндометрия.

Количество больных
абс.%
Морфологическая форма гиперпластических процессов эндометрия34100
Железисто-кистозная гиперплазия1956
Железисто-фиброзные полипы515
Атипическая гиперплазия1029

Гиперпластические процессы эндометрия проявлялись нарушениями менструального цикла по типу менометроррагии, анемией I-II степени. При доброкачественной патологии эндометрия у 24 (71,4%) пациенток методом УЗИ в режиме серой шкалы определялось увеличение толщины М-эхо в среднем 14,6±3,2 мм. При трансвагинальной эхографии железисто-кистозная гиперплазия определялась как образование повышенной эхогенности, однородной структуры, с множественными точечными гипо- или анэхогенными включениями до 1,5 мм, иногда с эффектом акустического усиления. При атипической гиперплазии в полости матки выявлялась неоднородная гиперэхогенная солидная структура. Полипы определялись как округлые, овальные или продолговатые, в ряде случаев на длинной ножке, гиперэхогенные образования разных размеров, деформирующие полость матки и отчетливо дифференцирующиеся на фоне жидкостного содержимого полости матки. С помощью импульсного допплеровского режима были количественно оценены показатели гемодинамики в маточных артериях, которые составили: МСС — 9,3±2,1 см/с, индекс резистентности — 0,56±0,05 [13].

Методикой цветовой допплерографии внутриопухолевый кровоток при железисто-кистозной гиперплазии регистрировался в виде единичных сигналов от сосудов, расположенных по периферии. При фиброзно-железистых полипах визуализировался умеренно выраженный венозный и артериальный периферический кровоток со средними показателями периферического сосудистого сопротивления. У 2 пациенток с железистой гиперплазией определялась выраженная гиперваскуляризация эндометрия. При атипической гиперплазии регистрировался центральный и периферический внутриопухолевый кровоток умеренной интенсивности. У 5 больных с железисто-кистозной гиперплазией при атрофическом эндометрии кровоток не регистрировался. Характерными признаками доброкачественности новообразования даже при наличии множественных полиповидных разрастаний являлись сохранение формы полости матки, четкое определение наружного контура эндометрия и равномерное распределение сосудов миометрия (рис. 1 и 2).

ТВУЗИ, режим энергетического картирования, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Рис. 1. ТВУЗИ, режим энергетического картирования. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.

Фибромиалгия

Боли в разных частях тела, включая спину, голову и грудную клетку, хроническую усталость, покалывания в руках и ногах, синдром беспокойных ног — все это любят списывать на ВСД. Хотя эти симптомы могут указывать на фибромиалгию. Это хронический болевой синдром, точную причину которого пока не нашли. Известно лишь, что им страдает около 2–8% людей, женщины болеют примерно в 10 раз чаще мужчин, и нет никакого анализа для подтверждения болезни.

Однако есть достаточно эффективные способы борьбы с фибромиалгией. Для начала нужно нормализовать образ жизни: достаточно спать, умеренно заниматься спортом и йогой, ограничить сладкое, избегать сильных стрессов.

Фото: medweb.ru

В любом случае, в симптомах вегетососудистой дистонии почти всегда силен психосоматический компонент. И если врачи упорно ставят вам ВСД, а в работе организма никаких отклонений найти не удается – вероятно, стоит найти другого специалиста и/или обратиться к психотерапевту или психиатру.

Периоральный дерматит

Синонимы: розацеаподобный дерматит, болезнь стюардесс – высыпания вокруг рта: покраснение, отечность и папулы.

Диагностически сложно отличимое заболевание неясной этиологии. Провоцирующие факторы: применение стероидов как местно, так и ингаляционно, фторсодержащие пасты, окклюзионная косметика.

Главные диагностические отличия от розацеа: яркая эритема и телеангиэктазии встречаются редко. Локализация: назолабиальные складки, периоральная область, подбородок, нижние веки. Болеют женщины 20 -30 лет и дети.

Отличительная особенность: быстрый регресс высыпаний, в случае выявления триггерного фактора.

В случае затруднения визуальной диагностики, рекомендуется проведение гистологического исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector