Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь после коронавируса: 13 фактов о постковидном синдроме

Жизнь после коронавируса: 13 фактов о постковидном синдроме

Фото: Shutterstock

Кроме опасностей, связанных с осложнениями при коронавирусе, люди сталкиваются с постковидным синдромом. Он негативно сказывается на качестве жизни и пугает неопределенностью прогнозов по улучшению общего состояния здоровья. В декабре 2020 года Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

  • Острый COVID-19 — краткосрочное течение болезни, длящееся не больше 4 недель.
  • Продолжающийся симптоматический COVID-19 — симптомы беспокоят пациента 4–12 недель.
  • Постковидный синдром — так называемый длинный COVID (long COVID), когда человек болеет дольше трех месяцев.

Согласно исследованиям США и Великобритании, 1 из 10 пациентов испытывает неприятные ощущения (физические и психологические) в течение 12 недель [1].

Ученые продолжают изучать постковидный синдром. На данный момент известно, что проявления болезни индивидуальны и во многом зависят от изначального состояния организма. Тем не менее о постковидном синдроме на сегодняшний момент известны следующие факты.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Синдром ВСД бывает конституциональной природы, возникает на фоне эндокринных перестроек или развивается при органических поражениях центральной нервной системы. Признаками констиционального ВСД являются:

  • потливость;
  • быстрая смена окраски кожи;
  • колебания частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • беспричинные подъёмы температуры до 39,0-37,1 0 .

Пациенты плохо переносят физическое и умственное напряжение, изменение погодных условий.

Для синдрома ВСД, развившегося в период полового созревания на фоне эндокринной дисфункции, характерны следующие проявления:

  • вегетативно-вестибулярные кризы, которые начинаются с головокружения и протекают с преобладанием вагоинсулярных симптомов;
  • голод, жажда, либидо;
  • нарушения терморегуляции, патологическая пароксизмальная сонливость;
  • приступы височной эпилепсии.

Гипоталамический синдром характеризуется различными сочетаниями вегетативных, эндокринных, обменных и трофических расстройств, которые обусловлены поражением гипоталамуса и его ближайших связей. Характерные симптомы ВСД у женщин в стадии обострения:

  • ·ранний климакс;
  • изменения со стороны щитовидной железы гипоталамического происхождения;
  • акромегалоидные явления.
Читайте так же:
Сколько лечится психоз в стационаре

На электроэнцефалограмме выявляют изменения, которые указывают на вовлечение в процесс глубинных структур мозга. Для поражения гипоталамуса характерны расстройства сна и бодрствования в виде трудности засыпания, сонливости днём и поверхностного тревожного сна в ночное время.

При поражении связей гипоталамуса с височными долями мозга присоединяются симптомы височной эпилепсии:

  • аура 1–3 мин с ощущениями перистальтики, тошноты, боли в животе;
  • боли в области сердца, учащённое сердцебиение, аритмия;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная саливация;
  • непроизвольное жевание, глотание;
  • потливость с последующим выключением сознания и тонико-клоническими судорогами.

Если поражены связи со стволом мозга, неврологи определяют расширение зрачков, расстройство функций ретикулярной формации с признаками нарколепсии неврологического расстройства, при котором человек утрачивает способность контролирования собственного состояния), катаплексии (состояние внезапной утраты мышечного тонуса при полном сохранении сознания). У пациентов нарушается сон и бодрствование.

Схожесть некоторых симптомов ВСД с признаками эндокринных заболеваний является причиной проведения врачами Юсуповской больницы дополнительных обследований. Проявление адренергических кризов создаёт необходимость исключения феохромоцитомы. Для её исключения пациентам выполняют супраренографию, пиелографию, компьютерную томографию, сцинтиграфию. Делают анализ мочи во время приступа, с помощью которого определяют уровень катехоламинов.

При ВСД отсутствуют органические изменения со стороны всех систем организма, то же время определяются функциональные нарушения, особенно со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Симптомы ВСД наиболее выражены в период обострения.

Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • слабость, быстрая утомляемость, вялость, особенно по утрам;
  • неприятные ощущения, дискомфорт или колющие, давящие, жгучие, сжимающие боли в области сердца различной интенсивности;
  • ощущения нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом, кашель;
  • тревожность, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, излишняя концентрация внимания на неприятных симптомах своей болезни;
  • частые головные боли, головокружение;
  • повышенная потливость;
  • лабильность артериального давления и сосудистого тонуса.
Читайте так же:
Психозы у детей симптомы и лечение

В зависимости от преобладающих изменений тонуса сосудов выделяют нормотензивный, гипотензивный, гипертензивный и смешанный типы вегетососудистой дистонии. При гипотоническом типе ВСД на первый план выступают признаки сосудистой недостаточности. Артериальное давление при этом оказывается ниже 100/60 мм рт.ст. Пациента беспокоят быстрая утомляемость, слабость, склонность к изменению артериального давления при переводе тела из горизонтального положения в вертикальное. Часто возникают обмороки, которым предшествуют потемнение в глазах, головокружение.

При гипертоническом типе ВСД артериальное давление повышается более 140/90 мм рт.ст. Ведущими жалобами являются:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • учащённое сердцебиение, вплоть до пароксизмальной тахикардии.

В области сердца иногда определяются зоны повышенной болевой чувствительности. Гипотонический и гипертонический типы ВСД сопровождаются покраснением кожи шеи и лица, похолоданием конечностей, мраморностью кожного рисунка.

Если пациента беспокоят в боли в области сердца, иногда резкие, жгучие, колющие, часто плохо локализованные, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца – это кардиальный тип ВСД.

Дышим под наблюдением врача

— Что можно посоветовать для скорейшего возвращения к привычному образу жизни в том числе в домашних условиях?

— Ведение пациентов, безусловно, должно быть комплексным и многогранным, включающим несколько направлений, среди которых мы выделяем поведенческие, физические, медикаментозные.

К поведенческим можно отнести оптимальный режим труда и отдыха, отказ от контакта с вредными воздействиями, оздоравливающие физические упражнения, отдых, смену обстановки, диетические особенности (например, употребление продуктов с повышенным содержанием триптофана, а именно: бананов, мяса индейки, сыра, хлеба грубого помола, а также витаминов С и витаминов группы В).

Важное условие восстановления и возвращения к привычному образу жизни — грамотное применение методов физической реабилитации, в том числе дыхательной реабилитации и дыхательной гимнастики.

При проведении их необходимо избегать распространённых ошибок, к примеру, нередко приходится слышать рекомендации о надувании шариков, резиновых мячей, игрушек, выдувании воздуха через трубочку в воду. Но у тех, кто перенес пневмонию на фоне COVID-19, эти упражнения могут способствовать значительному повышению внутрилёгочного давления со всеми вытекающими негативными последствиями. И напротив, техники парадоксального дыхания, полного дыхания с тремя его фазами и ряд других техник оказывают на восстановление таких пациентов благоприятное влияние.

Читайте так же:
Как лечить неврозы в гомеопатии

Нередко рекомендуют, причём не только при постковидных нарушениях, проводить динамические дыхательные упражнения, заключающиеся в осуществлении дополнительных движений руками во время вдоха и выдоха. И наиболее частой рекомендацией является поднимание и разведение рук во время вдоха и опускание и сведение их во время выдоха. Пациентам, страдающим пневмонией на фоне COVID-19, важно мобилизовать грудную клетку и заблокированные вследствие спазма межреберные мышцы — техника парадоксального дыхания этому помогает.

Ряд упражнений йоги (но не все) тоже показаны пациентам, перенесшим пневмонию на фоне COVID-19. Однако и к техникам, которые я упомянул, и к упражнениям из дыхательной йоги необходимо подходить взвешенно и обязательно следовать рекомендациям лечащего врача, который учтёт и самочувствие пациента, и переносимость нагрузок.

Михаил Пожарицкий.

Симптомы истерического невроза

К симптомам истерического невроза (F44 по МКБ-10) относятся особенности поведения и реакции соматического характера. Помимо эмоциональной неуравновешенности, яркой реакции (положительной, отрицательной) даже на незначительные события в жизни, следует отметить следующие признаки, возникающие на фоне патологического состояния:

  • судороги, тремор;
  • проблемы с координацией движений;
  • потерю речевых способностей;
  • заикание;
  • потерю чувствительности;
  • потерю слуха;
  • потерю зрения;
  • потерю мимики лица;
  • паралич;
  • вегетативные нарушения.

Классификация патологии

Классифицируют неврозы по характеру течения. Наиболее часто наблюдается истерический невроз. Это сложная патология, которая проявляется такими особенностями поведения, как желание постоянно быть в центре внимания и вызывать постоянное восхищение окружающих. Как правило, в группу риска входят женщины в возрасте 20-40 лет. Невроз данного типа не позволяет правильно происходящие события в окружающем мире, поэтому характер людей становится неустойчивым и переменчивым.

Кроме того выделяют:

Неврастению. Она характеризуется усталостью в сочетании с раздражительностью на любые внешние факторы. Причиной патологического состояния, как правило, становится нервное истощение или переутомление. Дополнительно наблюдается ухудшение аппетита, тахикардия, расстройства сна.

Читайте так же:
Пантокальцин при неврозе у детей

Двигательный невроз. Это состояние характеризуется такими дисфункциями как заикание, тики, судороги. Дополнительно возникают головные боли, повышенная раздражительность и утомляемость, нарушение сна и пр.

Вегетативный невроз. Патологическое состояние возникает при дисфункции внутренних органов. Как правило, симптомы проявляются сбоями в работе сердечнососудистой системы, но также могут возникать проблемы с пищеварением и дыханием.

Невроз навязчивых состояний. В этом случае в сочетании общеневрологической симптоматикой наблюдаются обсессивно-фобические проявления. Это, к примеру, может быть боязнь возникновения сердечного приступа, страх развития злокачественного образования или клаустрофобия.

«Неудобные» болезни

Термин «вегетососудистая дистония» был хорошо известен еще в Советском Союзе, прижился он и в российской медицине. Однако за рубежом ВСД практически никому неизвестна. Невролог НМИЦ им. Бехтерева объясняет это русским менталитетом: неврозы, депрессии, которые часто приводят к вегетативной дисфункции, — социально неудобные заболевания, о которых стесняются говорить вслух.

— Перенесший два инфаркта иногда рассказывает об этом так, будто-то он трижды ветеран. В то же время невроз или геморрой — неудобные болезни, о которых особо ни с кем не поговоришь и за столом не обсудишь. К тому же у нас не принято, как за рубежом, обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру. Нередко это считается постыдным. В итоге люди не получают вовремя нужную помощь, и проблемы с психическим здоровьем только усугубляются, — поясняет невролог.

Профилактика

Своевременное выявление, лечение и последовательная профилактика приводят к исчезновению или существенному уменьшению основных проявлений вегето-сосудистой дистонии (в 80-90 % случаев). Полный комплекс мер позволяет восстановить адаптационные возможности организма. Весомую роль в этом играет коррекция образа жизни, которая включает нормализацию трудового режима, устранение гиподинамии, обеспечение ежедневной дозированной физической нагрузки, ограничение чрезмерных эмоциональных воздействий, правильное питание. Неотъемлемая составляющая профилактики вегето-сосудистой дистонии – отдых. Крайне важно регулярно выезжать за пределы города. Оптимальным вариантом станет прохождение лечения в санатории, пребывание в котором не только позволяет полноценно отдохнуть от постоянных физических и психоэмоциональных нагрузок, но обеспечивает возможность прохождения специальных процедур в одном месте.

Читайте так же:
Можно ли париться с неврозом

Если Вы ищете способ эффективного лечения и профилактики ВСД или хотите пройти комплексное обследование, обращайтесь в клинику «ABC-медицина». Для связи со специалистами наберите наш московский номер +7 (495) 223-38-83.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector