Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности клинической картины маниакальной шизофрении

Особенности клинической картины маниакальной шизофрении

маски

Маниакальная шизофрения относится к разновидности психических заболеваний. Некоторые специалисты выделяют ее в самостоятельную нозологическую единицу под названием маниакально-депрессивный психоз. Для такого типа нарушения характерна быстрая и частая смена настроения.

Чаще всего это заболевание встречается у женщин. Люди с таким диагнозом составляют 15% от всего количества пациентов психиатрических клиник. Причем они относятся к категории граждан, которые имеют высшее образование (около 50% от всех случаев) и в нормальном состоянии хорошо адаптированы в социуме.

Люди, подверженные этой болезни, в периоды обострений являются опасными для общества, поскольку могут совершить любое правонарушение или покончить с собой.

Симптомы и признаки

Помогают понять, что такое мания величия признаки, проявляющиеся на определенных стадиях развития этого расстройства.

  1. На 1-й стадии – начальные проявления: признаки расстройства почти не заметны для окружающих, пациент пытается выделиться из социальной среды как чем-то примечательная и выдающаяся личность.
  2. На 2-й стадии – прогрессирование расстройства: активизация бреда величия, когда пациент навязчиво убеждает всех в своем особом положении, гениальности, влиятельности и т.п.
  3. На 3-й стадии – патологическое развитие: явное усугубление признаков в физическом и психическом плане, могут наблюдаться попытки свести счеты с жизнью (суицид), развиться слабоумие.

Симптоматика МВ чаще проявляется в следующем:

  • усиление активности, что проявляется в поведении и эмоциях (пациент суетлив, неадекватно весел, болтлив сверх меры, мало спит, почти не устает);
  • непомерно завышенная самооценка (от окружающих ожидают и требуют почтительного, даже раболепного отношения к себе) при недопущении даже малейшей критики в свой адрес;
  • скачкообразное настроение (то оно излишне приподнятое и оптимистичное, то навязчивое, подозрительное и агрессивное);
  • неадекватное реагирование на критику (либо полное игнорирование веских аргументов по поводу допущенных ошибок и просчетов, либо агрессивное отстаивание своей «непогрешимости»);
  • безоговорочная вера в ошибочность (необъективность, банальность, шаблонность, несамостоятельность) идей и мнений других по сравнению с собственными воззрениями;
  • в физиологическом плане: нарушается режим сна (он становится малопродолжительным, поверхностным и тревожным, больной часто просыпается), после фазы излишней активности приходит фаза истощения (не только физического, а и психического).
Читайте так же:
Что бывает если больной шизофренией

У мужчин

Особенности мегаломании у мужчин проявляются в преобладании эмоций агрессивного плана, что в поведенческих реакциях реализуется:

  • в психологической сфере – деспотизмом, эмоциональным прессингом, тиранией как чертой характера;
  • в физической сфере – демонстрацией своего превосходства в силе, домашним насилием (побои и т.п.).

megalomaniya

Хвастовство, пренебрежение мнением других людей, возвышение собственного мнения – также является присущим для мужчин с МВ.

У женщин

Статистически мегаломанию у женщин фиксируют значительно реже (по сравнению с мужчинами). Женщину с МВ можно отличить:

maniya-velichiya-simptomy-i-priznakimaniya-velichiya-simptomy-i-priznaki

  • по стремлению доказать, что она выглядит лучше всех (если даже объективные причины для этого отсутствуют);
  • по перфекционизму в оценке своих достижений («я это сделала превосходно, другим до меня просто далеко»);
  • по «непревзойденности» в воспитании детей, ведению быта (в интерпретации самой женщины с мегаломанией).

Основные фазы

Развитие психоза всегда начинается с депрессивной фазы. Однако ей предшествует пограничное состояние, которое характеризуется изменениями эмоциональной сферы – чрезмерным возбуждением, опустошенностью. Этот период длится от нескольких месяцев до года.

Симптомы депрессивной фазы

Депрессия обычно развивается стремительно. За несколько дней от обычного ухудшения настроения человек погружается в состояние тяжелой подавленности. Больной испытывает сильную тоску, замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, ощущает бесцельность своей жизни.
Эти симптомы сопровождаются:

  • нарушением речи – она становится безжизненной, без эмоциональной, заторможенной;
  • изменением скорости мышления;
  • нарушением двигательной активности – больной может находиться в полном ступоре или неподвижности длительное время;
  • ухудшением физического здоровья – учащается сердцебиение, расширяются зрачки, исчезает аппетит

Человек в такие периоды полностью становится апатичным и отрешенным. Его не интересуют события, произошедшие в мире и в его окружении. В эти периоды у человека часто развиваются суицидальные наклонности. Родственники должны постоянно контролировать состояние своего близкого, чтобы предотвратить совершение им опасных для жизни поступков.

Читайте так же:
Тревожность при шизофрении у детей

Если вы видите, что ваш родной находится в критическом состоянии, и вы не справляетесь сами, обращайтесь к психиатру. Звоните в центр психического здоровья «Равновесие» по телефону +7 (499) 495-45-03. Мы оформим вызов врача на дом. Опытный психиатр приедет по указанному адресу, окажет экстренную медицинскую помощь, поможет в транспортировке пациента в стационар. Больной в глубокой депрессии нуждается в круглосуточном наблюдении, профессиональном уходе, качественной медикаментозной и психотерапии. Совокупность этих условий можно обеспечить только путем стационарного лечения.

Симптомы депресси

Признаки маниакальной фазы

Симптомы мании при шизофрении этого типа выражаются в аффективном, дурашливом поведении, мании величия, гиперактивности, речевой и эмоциональной возбудимости. Человек находится в постоянном движении, может непрерывно бегать туда-сюда, махать руками и ногами, жестикулировать. К физической активности добавляется нетерпение, раздражительность, порой агрессия, особенно в случае критики его персоны.

Мышление человека в период маниакальной фазы ускоряется. Поэтому для больных характерно перескакивание с одной идеи или темы на другую. При этом говорит он быстро, часто обрывая и не заканчивая фразы. В некоторых случаях болезнь может осложняться бредом и галлюцинациями.

Промежуточная фаза маниакальной шизофрении

Между периодами мании и депрессии наступает этап стабилизации. Благодаря психиатрической помощи и медикаментозной терапии больной достигает состояния ремиссии. У него восстанавливается эмоциональная сфера, речь и мышление. Пациент учится заново находить контакт с родными и адаптироваться в обществе. Периоды ремиссии могут продолжаться десятилетиями. Длительность этапа стабилизации напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и профилактических мер.

Лечение

Какое лечение может получить человек с манией величия? Избавиться от данного расстройства психики самостоятельно не получится, для этого нужна будет помощь специалиста. Для этого человек должен обратиться за помощью к психологу, который в некоторых случаях может перенаправить на лечение к другому доктору – психиатру.

Читайте так же:
Возраст при котором возникает шизофрения

Стоит отметить, что справиться с данным расстройством можно, если тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача и вовремя проходить все сеансы. В такой ситуации медикаментозное лечение просто не потребуется, также не нужно будет определять пациента в стационар. Однако если мания величия – это часть более сложного заболевания, могут быть назначены нейролептики или препараты лития. Также пациента, скорее всего, поместят в стационар, где он будет получать комплексное лечение не только мании величия, но и заболевания, которое привело к появлению данного расстройства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector