Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У меня рак. И я знаю, как жить дальше

Онкология

Несколько десятилетий назад американский психолог Кюблер-Росс выделила 5 стадий реакции больных на известие о тяжело излечимой болезни. Они многим известны:

1 – Отрицание.
2 – Гнев.
3 – Попытка заключить сделку.
4 – Отчаяние и депрессия.
5 – Принятие.

До последней стадии доходят, увы, далеко не все. Однако первые четыре проходит каждый из пациентов, разница лишь во времени. Но важно понять: вы проходите через это не в одиночестве. Даже если вначале вам трудно принимать поддержку от родных и близких, постарайтесь не отдаляться от них. Обратитесь за поддержкой к тому, кто поможет вам взглянуть на ситуацию объективно. Почитайте тематические ресурсы, где больные с вашим диагнозом делятся своими ощущениями. Вы можете найти собеседников и в онкологическом центре, который посещаете. А кому-то становится легче от анонимного общения со случайными людьми.

В чем риски операции?

Установка протеза требует удаления связок, стабилизирующих сустав. Поэтому после операции за его удержание в правильном положении будут отвечать только мышцы. Если они функционируют недостаточно, например, в силу недоразвитости и ненатренированности, к тому же пациент позволяет себе опасные резкие движения, это часто приводит к вывиху сустава.

Опасными после эндопротезирования являются даже такие простые движения:

  • обычное сгибание ноги, например, во время сидения или подъем колена;
  • разгибание – во время замаха при ударе по мячу;
  • скрещивание ног внутрь, или приведение;
  • отведение ноги в сторону;
  • ротация вовнутрь или наружу (сведение и разведение ступней с прямыми ногами).

О фонде

Фонд поддержки здоровья женщин с апреля 2011 года делает все возможное, чтобы российские женщины имели доступ к качественной ранней диагностике рака груди, а те, кто столкнулся с заболеванием — своевременно получили лечение и как можно быстрее возвращались к полноценной жизни.

Читайте так же:
Можно ли работать врачом с шизофренией

С 2014 года фонд представляет Россию в Европейской коалиции по борьбе с раком молочной железы Europa Donna (крупнейшая европейская общественная организация, лоббирующая интересы пациентов с диагнозом рак груди)

Член Европейской Коалиции против рака груди Европа Донна

Как найти выход из положения

Нередко даже после получения достоверной информации пациентам трудно принять реальность. Они задаются вопросами, почему такая проблема постигла именно их. Длительные раздумья, накручивание себя, могут привести к депрессивным состояниям. Чтобы этого избежать, не лишним будет обратиться к психологу. Желательно к такому, который специализируется на работе с больными людьми. Еще лучше — с диабетиками, хотя найти настолько узкого специалиста, да еще и достаточно опытного, мягко говоря непросто.

Альтернативой может стать общение с друзьями по несчастью. Благо, для этого существуют форумы, интернет-ресурсы. Важно фильтровать круг общения, не давать воли негативу и не взаимодействовать с откровенно токсичными людьми, которые делают ситуацию только хуже. Сообщества диабетиков могут заменить общение с психологом, если возможности получить грамотную консультацию нет. А если есть — одно другому никак не мешает.

При развитии депрессивных состояний, не обойтись без помощи психотерапевта. Депрессия негативно сказывается на течении диабета, снижает волевой компонент. Больной может бросить терапию, усилия по излечению и восстановлению. А это уже опасно. В своей работе врачи прибегают к психотерапии. В крайнем случае назначают специализированные препараты, но это крайняя мера. Тем более если речь идет о диабете.

Словом, лучше не доводить себя от клинической депрессии и договариваться с болезнью в самом начале. Тем более, что для этого есть все возможности. Главное сохранять позитивный настрой, относиться к ситуации проще и действовать.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Признаки шизофрении у мужчины и алкоголизм
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector