Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление организма после отказа от курения

Восстановление организма после отказа от курения

Восстановление организма после отказа от курения

У людей, которые давно курят, время на восстановление после курения может затянуться. Долгий отказ от вредной привычки сопровождается срывами от сильного желания покурить, и это совершенно нормально. Эффект начинается с первых же часов, однако полное очищение организма занимает несколько лет. С помощью опытного врача этот процесс можно значительно облегчить.

Механика отказа от табака

Курильщики с многолетним стажем отмечают, что их попытки бросить курить становились безуспешными из-за таких неприятных симптомов, как усиливающийся кашель, головная боль, раздражительность и набор веса.

Подобные отзывы демотивируют тех, кто только собирается расстаться с сигаретой.

Более того, многие курильщики хотя бы раз пробовали бросить, но попадали в порочный круг: выкурить «последнюю», потерпеть, испытать неприятные симптомы, закурить снова и… почувствовать себя лучше.

К сожалению, так и проявляется зависимость — никотин настолько встраивается в естественное функционирование организма, что даже длительный перерыв между перекурами может вызывать сильный дискомфорт.

Поэтому так важно знать механику отказа от никотина и понимать, что все пугающие ощущения временны и безопасны.

Что нужно знать, когда бросаешь курить: 10 советов врача

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Каковы шансы бросить курить и о чем нужно помнить, чтобы делать это правильно

Фото: Дмитрий Северин

Фото: Дмитрий Северин

Россия – одна из самых курящих стран мира: здесь курит каждый второй мужчина и каждая третья женщина, а по абсолютному потреблению сигарет мы уступаем только Китаю. Многие считают, что курение – просто привычка, отказаться от которой можно в любую минуту, если действительно поставить себе такую цель. В действительности это куда более сложный процесс, чем кажется. О том, почему это так, от чего зависит успех и что нужно знать всем, кто курит, рассказывает врач-пульмонолог клиники «Чайка» Василий Штабницкий.

Курение – агрессивный фактор риска для здоровья

Курение – не просто вредная привычка. Это серьезная, глобальная причина смертности. Если кто-то говорит о недоказанности вреда сигарет, знайте: это такой же миф, как миф о плоской Земле. Курение увеличивает примерно в 2 раза риск развития инсульта или инфаркта, которые могут привести к летальному исходу, в несколько раз увеличивается риск появления рака гортани, ротовой полости, желудка и до 40 раз – риск заболеть раком легких; курение также причина ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких. Не так давно одно исследование показало, что даже если иногда «баловаться» сигаретой, курить одну в день на протяжении долгого времени, эти риски тоже возрастают, то есть нет какой-то безопасной границы. Кроме того, курение – достаточно серьезная зависимость, физическая и психологическая. Она не такая, как от героина, но по силе сравнима со многими наркотическими зависимостями, а некоторые даже опережает.

Читайте так же:
Апатия хроническая усталость депрессия низкая масса тела спортивное питание

Бросить – сложно

Большинство курильщиков говорят, что не собираются курить всю жизнь. Многие осознают, что это очень вредно для здоровья. Но даже при лучшей мотивации и самых эффективных препаратах все, кто курит, не смогут отказаться от табака. Одно из исследований показало, что в лучшем случае 40% смогут навсегда распрощаться с курением, а остальные сохранят его. Из тех, кто курит недолго, – 5 лет – большая часть никогда не расстанется с сигаретой, несмотря на все усилия, и, скорее всего, умрет от последствий курения. Самое опасное в том, что пока мы не ощущаем вреда, идет формирование зависимости, от которой потом будет очень сложно избавиться.

Если есть желание бросить, нужно обратиться к врачу

Помощь врача, который прошел обучение по отказу от курения, достоверно увеличивает вероятность бросить курить. Придя к нему, попросите его выявить какие-то сопутствующие заболевания. Очень часто курить мешает бросить депрессия или другие психологические проблемы, в этом случае врач направит к психотерапевту за препаратами для улучшения настроения, уменьшения тревожности. Есть данные о том, что при отказе от курения увеличивается интенсивность хронического болевого синдрома. То есть если у вас что-то болит – суставы, спина, нога – и вы бросаете курить, болеть будет сильнее и до тех пор, пока вы снова не закурите. Может начать болеть голова, пациенты принимают это за «синдром отмены», но это не так. В этом случае лучше попросить врача назначить обезболивающие препараты.

Есть препараты, которые помогают бросающим курить

Существуют два основных вида таких препаратов. Это может быть никотин-заместительная терапия: пластыри, жвачки, специальные ингаляторы, никотиновые спреи. Все это позволяет сымитировать никотиновый фон, который был до отказа от курения, и перевести человека с опасного курения на «безопасное» потребление никотина с постепенным уменьшением дозировки. Альтернатива этому – специфическая терапия с использованием достаточно сложного препарата, который нужно принимать несколько месяцев. Он, во-первых, блокирует эффекты никотина (сигареты перестают приносить удовольствие), а во-вторых, снимает никотиновую «ломку». Когда человек перестает ассоциировать сигарету с удовольствием, ломается психологическая зависимость и уменьшается вероятность рецидива. Сейчас этот препарат считается «золотым стандартом» с самой высокой – хотя и не стопроцентной – эффективностью по сравнению с другими способами, но у него есть свои противопоказания, о которых должен рассказать ваш врач.

Читайте так же:
Что делать если у тебя затяжная депрессия

Профиль врача не так важен

Можно идти к наркологу, к терапевту, имеющему подготовку в отказе от курения, невропатологу; если есть сопутствующие заболевания со стороны легких или сердца – обращаться, соответственно, к пульмонологу или кардиологу. Главное, о чем нужно спросить врача, независимо от его профиля: готов ли он заниматься тобой полноценно. Отказ от курения чем-то похож на психотерапию, нужно будет многое обсудить, может быть, страхи, психологические проблемы. На все это нужно время, и если у врача его нет, придется найти другого. В клинике «Чайка» многие врачи окончили или сейчас оканчивают курсы по помощи в отказе от курения, и большинство терапевтов готовы принимать и консультировать пациентов по вопросам табачной зависимости.

Есть то, что зависит от вас

Прежде всего, нужно убрать все зажигалки, спички, сигаретные пачки, пепельницы из дома, с работы и отовсюду, где они есть. Убрать все атрибуты, которые для вас ассоциируются с курением, – вплоть до любимой чашки, из которой вы пьете кофе, выкуривая первую сигарету. Большинство покупают сигареты в привычных местах, и очень важно поменять маршрут на работу/с работы и прочие таким образом, чтобы обходить места продажи табака, в которые вы обычно заходили. Если родственники курят, договоритесь бросать одновременно; коллегам и друзьям расскажите, что вы бросаете, попросите, чтобы они при вас никогда не курили и никогда не звали вас курить с собой. Расскажите знакомым, что сейчас идет процесс отказа от курения и объясните, что в ближайший месяц вам будет очень плохо и очень нужна их поддержка, даже просто словесная, это важно. Когда никто рядом не курит, бросить проще, чем когда курят все вокруг. Имеет смысл сходить к психотерапевту, потому что курение часто сопровождает какие-то психологические состояния, которые могут быть незаметны врачу-неспециалисту.

Назначьте дату начала жизни без сигарет и найдите способ отвлечься

Иногда можно посоветовать пациенту сменить одну пагубную привычку на другую, менее пагубную – допустим, грызть семечки, играть в игру на телефоне, то есть найти то, что займет руки и хотя бы немного отвлечет от мысли о сигарете. Острое желание курить длится 5–10 минут, а потом ослабевает, и в это время нужно попытаться переключиться на что-то другое. В этот момент неплохо работают никотиновые жвачки или спреи, которые сразу снимут потребность в никотине. Физическая активность, упражнения тоже должны помочь бороться с привычкой – это способ выработать какой-то набор «гормонов счастья»: дофамина, серотонина. Вообще любое времяпрепровождение, которое приносит бывшему курильщику удовольствие, – это хорошо.

Читайте так же:
Что такое весенняя депрессия и как с ней справляться

Фото: Дмитрий Северин

Лучше бросать сразу, чем постепенно, и с врачом, а не самому

По всем исследованиям, которые неоднократно проводились на этот счет, однозначно считается, что лучше бросать сразу. Шанс преуспеть при радикальном отказе гораздо выше. При постепенном отказе от курения и сокращении числа ежедневных сигарет курильщикам никогда не удается дойти до нуля – как правило, через какое-то время они возвращаются к прежнему количеству. Что касается самостоятельного отказа от курения, то в этом случае шансы, к сожалению, минимальны. Такое бывает, но редко: чаще всего у тех, кто сумел бросить сам, был какой-то сильный мотиватор, обычно это проблемы со здоровьем. Поэтому эффективнее будет обратиться к специалисту.

Электронные сигареты не помогут бросить

Всемирная организация здравоохранения не считает электронные сигареты безопасной альтернативой курению, – они рассматриваются как один из вариантов поставки никотина в организм, и сложность в том, что электронная сигарета не предусматривает постепенного отказа от ее использования. Первые исследования об электронных сигаретах, которые сейчас появляются, говорят о том, что они могут оказаться не менее, а может быть, даже более вредными, чем обычное курение.

Успех будет зависеть не только от желания

Он зависит от сочетания нескольких факторов. Это генетика: есть гены, которые делают человека более склонным к зависимости – любой, не только от никотина. Еще это факторы внешней среды: курение во многом социальная проблема и зависит как от уровня жизни и психологического состояния, так и от окружения: в курящей семье шанс бросить меньше. Играет роль и интенсивность курения, и возраст начала: большинство из тех, кто не смогли бросить, начали курить до 18 лет. Наконец, важна поддержка врача и близких, которые должны разделить вашу цель.

Читайте так же:
У мужа депрессия после смерти отца

Что рекомендовать людям, кроме лекарств?

Врачам, работающим с никотинозависимыми пациентами, рекомендуется давать им эффективный алгоритм практических действий в плане работы над собой:

  • анализ своего личного опыта. Если у человека случился рецидив, ему следует внимательно проанализировать его причины с устранением факторов, спровоцировавших его на срыв;
  • подумать о том, какой ритуал можно было бы выполнять в качестве замены «традиционной» сигареты;
  • человек не должен скрывать своей цели бросить курить от родных и близких, чтобы они стали для него реальной поддержкой на всех этапах лекарственного и психотерапевтического лечения;
  • следует работать над силой воли и учиться преодолению желания выкурить сигарету. В данном случае хорошо работают специальные дыхательные упражнения и методика «переключения внимания» на другие вещи. Например, можно прекрасно отвлечь себя, сделав звонок другу или прогуляться по свежему воздуху;
  • нельзя допускать популярного перехода на «лёгкий» табак или сигареты, выпускаемые в электронном формате. Курильщик просто станет выкуривать ещё больше сигарет, чтобы удовлетворить потребность своей нервной системы в никотине. Вопреки распространённому мнению, никотин входит и в состав электронных сигарет, поэтому безопасными они точно не являются.

Ну и конечно, докторам обязательно надо разъяснять своим пациентам, каким образом происходит формирование зависимости от никотина. Когда человек знает, по каким причинам ему «безумно» хочется курить, ему гораздо проще работать над собой, следуя индивидуальному пошаговому алгоритму борьбы.

Можно сделать вывод о том, что оптимальное лечение заключается в сочетании как психотерапевтических, так и лекарственных методик. Только при таких условиях с никотинозависимыми можно работать продуктивно, с получением положительного и стойкого результата.

Диагностика

Задержка месячныхОбнаружив у себя длительную задержку критических дней, а также коричневые выделения при задержке месячных, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

В процессе диагностирования используются следующие приемы:

  • стандартный гинекологический осмотр;
  • сдача крови на уровень содержания ХГЧ, а также исследование гормонов гипофиза, яичников; ; и КТ головного мозга (в редких случаях, при необходимости).

Обследование желательно проводить в той же клинике, в которой принимает специалист. Дело в том, что анализы каждой лаборатории располагают собственными референсными значениями, а оборудование – показателями. Так врач будет точно знать, что происходит с телом пациентки.

При отсутствии проблем с точки зрения гинекологии, врач может направить на консультацию к диетологу, эндокринологу или психотерапевту.

Читайте так же:
Не могу на улицу выйти депрессия что делать

Ищем причину

С тем, что нужно искать первопричину, согласен и психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. В разговоре с «360» врач отметил, что на помощь курильщикам может прийти психотерапия, которая помогает справляться не только с курением, но и с другими зависимостями.

«Курение — это всегда попытка борьбы с каким-то неврозом. Например, если у человека есть тревожность, он пытается как-то закурить, заесть или заиграть. И психотерапия помогает выявить причину зависимости — от чего человек пытается избавиться или что он замещает», — объяснил Фомин.

Например, многие идут курить после совещания: сигарета становится способом восстановиться или снизить накал напряжения. Но почему возникает это напряжение? Ответом может стать событие из прошлого, где человек оценил себя ложно или предположил какое-то негативное для себя будущее, — так называемая катастрофизация.

«Страх выступления не потому, что на тебя будет смотреть 100 пар глаз, а потому, что родители в детстве говорили: „У тебя руки не из того места растут, ты косноязычный, плохой“. И человек чувствует себя недостойным стоять на сцене, что-то рассказывать людям. К тревоге подтягивается страх, депрессия, разочарование — и человек идет курить», — привел пример Евгений Фомин.

Психотерапевт предложит человеку разобраться в своей оценке, а также удерживаться от зависимости и от привычного влияния. Причем с курением работать сложнее, ведь там, кроме психологической зависимости, есть еще и физиологическая.

«Помогают и сообщества анонимных курильщиков. Самостоятельно сражаться со своим недугом довольно тяжело. Человек может поддаться соблазнам вернуть все в привычное и комфортное русло. Но когда есть сообщество поддерживающих людей, они помогают пережить момент ломки, дают возможность выговориться и не дать себя обмануть ловушкам вроде „завтра снова начну“», — рассказал Фомин.

Как можно защитить себя от возвращения депрессии

Прежде всего слушаться своего доктора, который уже помог Вам выйти из депрессивного состояния. В большинстве случаев после того как симптомы депрессии окончательно ушли врач психиатр будет рекомендовать продолжить прием фармакотерапии еще несколько месяцев, это делается как раз для защиты от повторения депрессии.

Укрепление своего психического здоровья является важным фактором предотвращения рецидива депрессивного эпизода. Подробнее о том, что может укреплять или разрушать наше психическое здоровье читайте в нашем материале укрепление психического здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector