Вы интроверт или экстраверт? Если нет, Вы вероятно, Амбиверт. И вот что это значит
Вы интроверт или экстраверт? Если нет, Вы вероятно, Амбиверт. И вот что это значит.
Возможно вы когда-либо увлекались личностными тестами. Чтобы определить, интроверт вы или экстраверт. Но вы можете быть совершенно другим типом личности: амбиверт. Этот третий тип личности встречается гораздо чаще, чем вы думаете.
Итак, что же это за тип, и как вы можете определить, являетесь ли вы одним из них? Если вы замечаете, что чаще выбираете варианты ответов на вопросы теста с добавлением “это зависит от…”, вы можете быть амбивертом.
Давайте напомним, что означают интровертные и экстравертные характеры.
Проще говоря, интроверты – это люди, которые любят проводить время в одиночестве. А экстраверты – это те, кто любит быть в толпе. Интроверты, как правило, получают удовольствие и заряд энергии от одиночества и часто работают в одиночку. В то время как экстраверты, как правило, вдохновляются, находясь рядом с другими и работая в команде.
Почему интровертам и сверхчувствительным людям стоит дозировать впечатления и как это делать
Если вам не удается отстаивать свое мнение и оберегать личные границы при общении с друзьями и коллегами, то жить в современном мире вам точно непросто. Психотерапевт Илсе Санд предлагает в своей книге «Дистанция счастья: Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей» (скоро выйдет в издательстве «Альпина Паблишер») простое руководство для всех, кому некомфортно в мире полном экстравертов. Ее советы помогут принять свои психологические особенности и использовать сильные стороны. «Цех» публикует фрагмент главы «Дозируйте впечатления».
Поменьше новостей
Возможно, вы считаете, что нужно следить за всем происходящим в мире. Вы, вероятно, уже ощущаете зависимость от новостей и теряете над собой контроль.
Средства массовой информации уделяют особое внимание конфликтам, поэтому чрезмерный поток новостей может создать у вас ложное представление о том, что в мире куда больше насилия, нежели любви. Подобное восприятие действительности сулит вам стресс, чувство тревоги и плохое настроение.
Если вы каждый день будете погружаться в мировые проблемы, решить которые вам не по силам, легче от этого никому не станет. Вы тратите много времени и энергии, чтобы переварить впечатления, восстановить душевные силы и обрести ясный рассудок, — а всего этого можно с легкостью лишиться, видя в новостях фотографии людей, терпящих страдания. И в результате вы, мучаясь переживаниями, будете испытывать угрызения совести за собственное бездействие.
Люди по-разному воспринимают чужое горе. Если от увиденного вы не можете прийти в себя несколько дней, вам стоит меньше прислушиваться к новостям.
Когда мне действительно нужно сосредоточиться на каком-то проекте, я не слушаю новости, но время от времени прошу кого-нибудь вкратце рассказать о том, что происходит в мире. Или сама читаю обо всем в интернете. Но только не по утрам, когда я психически наиболее уязвима, и не поздним вечером, чтобы избежать ночных кошмаров. Я читаю новости только после обеда.
Иногда мне удается посмотреть документальный фильм о каком-нибудь конфликте в мире или послушать мнение экспертов на одном из телеканалов. В такие моменты я чувствую, как известие о той или иной проблеме иногда меньше давит на мою и без того ранимую психику.
Не позволяйте телефону доминировать
Телефонный звонок порой бывает некстати, если застает вас, скажем, прямо в процессе творчества, особенно тогда, когда звонящий ждет от вас конкретного ответа или реакции: например, благодарности за звонок и приглашения в гости.
У многих интровертов и сверхчувствительных личностей мобильный телефон переключен на беззвучный режим. В перерыве они просматривают оповещения, отправляют сообщения и решают, стоит ли перезванивать или нет.
Избегайте чрезмерного общения
В этом вам помогут беруши, наушники или темные очки. Есть множество разных способов отгородиться от людей, даже в офисе с открытым пространством.
Интроверты лучше работают, когда на них никто не смотрит и перед ними никто не мелькает. Сосредоточенные на чем-то интроверты имеют обыкновение хмуриться, отчего со стороны они кажутся расстроенными. Экстраверт, увидевший интроверта в таком состоянии, может забеспокоиться.
Я сама сталкиваюсь с подобным, выходя босиком на летнюю вечернюю прогулку. Обычно я иду не спеша, чтобы ничего не упустить: летний ветерок обдувает мою кожу, ноги греет теплый асфальт или земля, поют птицы и пахнет шиповник, вызывая у меня умиротворение. Попутно я размышляю, обдумываю идеи и проблемы. Довольно часто на улице люди спрашивают, все ли у меня в порядке, и предлагают свою помощь. Так мило с их стороны, но это мне мешает, вырывая из состояния полнейшего блаженства или мыслительного процесса и вынуждая притворяться общительным человеком. Мне приходится потом довольно долго восстанавливать это почти медитативное состояние.
Находясь там, где люди могут увидеть ваше лицо или внезапно оказаться у вас перед глазами, вы, скорее всего, стараетесь не сосредоточиваться, чтобы не пугать их своим видом. Приучите окружающих не донимать вас по всяким пустякам, чтобы сохранить энергию и с головой уйти в дела, которые для вас сейчас важнее всего.
Бывает непросто отстраниться от людей, не почувствовав себя бестактным. Дома и на работе многие интроверты и сверхчувствительные личности вынуждены тратить больше времени на разговоры, чем им бы хотелось.
Негласные правила общения, предназначенные в основном для экстравертов, звучат примерно так:
— нельзя перебивать говорящего;
— приоритет в разговоре отдается тому, кто быстро формулирует мысли и долго говорит без остановки;
— всегда полезно завязать разговор. Нарушьте молчание собеседника фразой: «Сейчас я расскажу тебе одну историю» и начните ее излагать;
— нельзя останавливать разговор, пока кто-то говорит. Прежде чем завершить беседу, необходимо дождаться, когда человек выскажется и возникнет пауза.
Эти правила зачастую не так просто соблюдать. Именно поэтому я создала свой альтернативный список запретов и допущений.
Свод хороших манер
- Молчите, если вам нечего сказать. И даже если вы хотите поделиться чем-то важным, сначала дождитесь «зеленого света» от собеседника.
- Если вы говорили больше минуты, сделайте паузу. Сделайте глубокий вдох и подумайте, насколько важна собеседнику ваша информация. Если вас не просят продолжать, дайте возможность высказаться другим людям, которым, вероятно, есть что сказать.
- Никогда не тревожьте задумавшегося человека.
- Если собеседник хочет рассказать вам что-то и просит у вас на это разрешения, подумайте, действительно ли вы хотите послушать именно его и ко времени ли это. В противном случае отрицательно покачайте головой, не извиняясь или не оправдываясь за свое решение.
Не стоит буквально воспринимать эти правила. Они далеко не всегда работают на практике. Но самое главное: они опровергают незыблемость тех негласных правил, которым мы неосознанно следуем, побуждая отказаться от устаревших традиций, и наглядно демонстрируют другие способы ведения разговора.
Как защититься, оказываясь в компании людей
Иногда мы оказываемся практически в безвыходной ситуации. Будучи священником, я жила по месту службы. В этом есть свои преимущества: например, чтобы отдохнуть в тишине, мне нужно было сделать всего несколько шагов до своей комнаты. Мне нравились обязанности священника, кроме одной, которая наводила на меня панику и лишала сил на несколько дней. Речь идет о ежегодном собрании прихожан, которое проводилось в конце лета где-нибудь на природе, куда мы всей паствой выбирались на целый день.
Как член совета общины, я старалась сократить продолжительность поездки, советуя людям выбирать не самый длинный маршрут. Однако особого успеха я не добилась, поскольку многие, будучи по своей натуре авантюристами, считали, что долгий путь сулит много интересного. В то время я не понимала, почему именно этот праздник доставляет мне столько неудобств, и поэтому не могла точно сформулировать свои мысли.
Сегодня я лучше осознаю свою реакцию. Не так просто сделать перерыв и восстановить душевный покой, когда едешь в одном автобусе со всей общиной. Да и к тому же меня быстро укачивает. Я боялась расплакаться от бессилия. К счастью, мне всегда удавалось совладать с собой.
Хорошо, что у меня бывал только один такой день в году, когда я действительно испытывала серьезнейшее напряжение. В других организациях люди проходят через совместные выходные, корпоративы, тимбилдинги и прочие мероприятия, которые так обожают большинство экстравертов, а у интровертов они вызывают лишь стресс и дискомфорт.
Когда человек психологически перегружен, ему тяжело находиться среди людей и адекватно воспринимать информацию. Если разговор ведется с глазу на глаз, можно попросить собеседника прерваться. А вот если задействована группа людей, то уже нельзя просто так взять и прервать говорящего.
В 2015 году перед моим выступлением с докладом в Государственной библиотеке Гренландии в Нуке организаторы предупредили меня, что местные могут просто встать и уйти, если им будет неинтересно. Пара человек так и поступили. Мне было приятно узнать о такой традиции, показывающей, что другие остались не просто из уважения к оратору.
Зачастую в Дании нам приходится в силу воспитания слушать выступление дольше, чем мы того хотим. Для большинства это не представляет особой проблемы, но только не для интровертов и сверхчувствительных людей, которые порой сильно страдают от того, что попросту не могут заткнуть уши и больше ничего не слушать.
Лично я переняла линию поведения гренландцев. Если выступление мне не нравится или потеряло всякий смысл, я стараюсь потихоньку покинуть его. Ведь когда воспринимаешь информацию в ограниченном объеме, слишком вредно нагружать себя чем-то неприятным или несвязным.
Если мне по той или иной причине не удается сбежать, я защищаюсь от информационных потоков с помощью крохотных наушников, провода от которых прячу в волосах и под одеждой. Затем включаю приятную музыку, заглушающую речь выступающего, и получаю такое же удовольствие, как и остальные люди, но уже на своих условиях. Таким образом, мне не нужно вставать с места, беспокоя окружающих, и в то же время я отчасти могу слушать оратора. Время от времени я убавляю звук, чтобы послушать речь, и прибавляю его снова, если по-прежнему ничего интересного в ней не нахожу.
Бережнее относиться к выходным
Культура «успешного успеха» в соцсетях диктует нам проводить выходные бурно и весело. Кто не был на вечеринке, не сходил на концерт, не открыл или не закрыл очередной сезон чего-нибудь – тот никчёмный неудачник. Я знаю людей, которые тащат себя куда-то в выходные, только затем, чтобы в понедельник было что рассказать друзьям – правда, потом так получается, что в понедельник им хочется только лежать, укрывшись с головой одеялом, и никому ни говорить ни словечка.
В общем, хочется того интроверту или нет, а выходные ему придется беречь. Например, подумать, как можно ограничить взаимодействие с малознакомыми людьми – обычно именно с ними общаться сложнее всего, потому что приходится считывать интонации и невербальные сигналы, на ходу их обрабатывать и подстраиваться. Как раз на это и уходит львиная доля ресурсов.
Я стараюсь планировать хотя бы один выходной тихим – скажем, если в субботу я встречаюсь с друзьями или иду на мероприятие, воскресенье обязательно оставляю, чтобы почитать, посмотреть кино и заняться домашними делами. Если же так получается, что занять активным взаимодействием нужно оба дня, значит, следующие выходные я совершенно точно проведу дома – иначе к началу третьей недели без отдыха от общения моя продуктивность упадет ниже плинтуса и настроение будет отвратительным.
5. Мне нужно, чтобы сейчас рядом были люди, но я не хочу ни с кем разговаривать
Именно из-за этой мысли интроверты очень тщательно подходят к выбору людей для общения. Да, дружить или встречаться с интровертом порой нелегко, особенно если вы экстраверт.
Бывают дни, когда интровертам хочется заняться чем-то в одиночку: почитать книгу или посмотреть телевизор. Но при этом они хотят ощущать присутствие другого человека. Это особенный тип одиночества, который вряд ли будет понятен экстравертам.
Если вы интроверт, желаем вам, чтобы вам всегда было кого позвать к себе в таких случаях.
Тут нужно запомнить несколько основных правил, которые помогут вам сделать так, чтобы интроверту в вашем обществе было комфортно и уютно.
1. Давайте им время на перезагрузку. Интровертам правда очень важно быть с собой наедине, поэтому, если он говорит вам, что хочет побыть один – не закатывайте истерик, ему это правда необходимо. Лучше заварите чаек и предложите плед.
2. Говорите с душой или вообще не говорите. Для интровертов пустые разговоры ни о чем – глупое времяпрепровождение. Если вы хотите заинтересовать интроверта, говорите о чем-то глубоком, или вообще молчите. Так вы хотя бы покажетесь загадочным.
3. Работайте над компромиссами. Вытаскивать интроверта с собой в социум каждый день – ад для него. Старайтесь чередовать дни «наедине» или «вдвоем» с днями, когда вы тащите их на очередную вечеринку.
4. Принимайте их определение веселья. У вас могут быть совершенно разные понятия о том, как выглядит идеальный вечер, или идеальное свидание, но вам стоит понять, что интроверты иногда кажутся нам инопланетянами, и это нормально – постарайтесь это принять.
5. Давайте им возможность побыть в социуме. Вопреки расхожему мнению, интроверты любят людей, и вы должны давать им шансы на общение (иногда). Другими словами, предлагайте, и ваш интроверт однажды внезапно потащит вас на шумную вечеринку без вашего ведома.
И помните: даже самым суровым и закрытым из нас иногда нужна капля человеческого внимания и тепла!
Совместимость экстраверта и интроверта
Интроверты в дружбе и любви ведут себя рассудительно, им нравятся романтические ужины, спокойные задушевные беседы. Но если человек с таким психотипом действительно влюблён, он способен на подвиги.
Чтобы завоевать интроверта, придётся приложить немало усилий, но в результате вы получите верного и любящего спутника жизни. Для многих женщин такой супруг – настоящая находка, он всегда будет внимательно слушать.
Экстраверты характеризуются любовью к публичности, но при этом любят проводить время с любимым человеком наедине, с ними не скучно, они не сторонники активного отдыха. Часто заставляют ревновать вторую половинку, но не потому, что им хочется новых ощущений, а из-за постоянной потребности во внимании.
Как общаться с представителями разных психотипов
Интроверты | Уважать личное пространство и желание побыть в одиночестве, не торопить, не перебивать, не заставлять смущаться при посторонних. Если вы хотите поговорить с таким человеком, спросите, удобно ли это сделать в данный момент, старайтесь вести беседу спокойным голосом, без излишней эмоциональности. |
Экстраверты | Чаще хвалить, особенно на публике, выслушивать до конца, не унижать, делать сюрпризы. |
С точки зрения психологии, идеальные семейные союзы получаются между мужчиной экстравертом и женщиной интровертом.
Некоммуникабельность — слабость и сила интровертов
По типу мышления интроверты больше ориентированы на себя. Отсюда стереотипные представления, что интровертам не подходят занятия, которые предполагают развитые навыки коммуникации. На самом деле все не так однозначно. Недостаток навыков общения у интровертов компенсируются их повышенной внимательностью и аналитическими способностями.
Наглядный пример — изучение иностранных языков. Интроверты и экстраверты используют для развития этого навыка разные стратегии. Экстраверты стараются найти и использовать любую возможность общения с носителями языка, а интроверты делают упор на работу с информацией. При этом, как показывают исследования, никакой корреляции между уровнем владения иностранным языком и открытостью для общения нет.
Еще один стереотип: некоммуникабельность влечет за собой неумение разбираться в людях. На самом деле — наоборот. Как выяснили ученые из Йельского университета, интроверты разбираются в людях лучше экстравертов. Объясняется это, скорее всего, тем, что, в отличие от экстравертов, которые тратят всю энергию на налаживание коммуникации с максимальным количеством людей, интроверты сосредоточены на наблюдениях и анализе. В этом интровертам помогает и склонность к саморефлексии: благодаря знанию собственной психологии они часто угадывают и чужие мотивы.