Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение неврозов гипнозом в Москве

Лечение неврозов гипнозом в Москве

Лечение неврозов гипнозом

Неврозы – группа психогенных нарушений ЦНС. Основные их причины – внешний конфликт, физическая и умственная усталость, стрессы, недосыпания, чрезмерные волнения и переживания. Лечение неврозов гипнозом в Москве помогает избавиться от проблемы без сильнодействующих препаратов. Пациент на уровне подсознания начинает самостоятельно бороться с заболеванием.

Я психотерапевт, практикующий методику психомоторного психосинтеза. Во время процедуры пациент погружается в состояние полного транса независимо от первоначальной гипнабельности. Посредством гипноза я помогу вам избавиться от неврозов различного происхождения без сильнодействующих препаратов.

Тотальный контроль

Использование домашних медицинских приборов может быть совершенно оправдано. Например, во время лечения врач может рекомендовать отслеживать интересующие его показатели, допустим, артериальное давление. В таком случае пациенту будет предложено проводить замеры в определенных ситуациях или с заданной частотой. Это необходимо для оценки эффективности назначенной терапии, причем проводить эту оценку будет сам врач.

Другое дело, если человек решает сам взяться за свое здоровье, пытается все контролировать и делает это, опираясь только на собственные ощущения. По словам Алексея Красикова, использование приборов для измерения показателей здоровья часто говорит о появлении тревожного расстройства. Лидирующие позиции тут занимают тонометры и пульсометры — аппараты для измерения артериального давления и частоты сердечного ритма.

«Человек носит с собой тонометр и использует его каждые 30 минут. Тревожный пациент боится, что подъем артериального давления его убьет, и у него возникает ритуал, мы называем его компульсией, якобы проверки давления и мониторинга здоровья». Точно так же люди наблюдают и за пульсом, постоянно соотнося свои показатели с нормой.

В период пандемии коронавируса к этим популярным приборам добавился еще один — пульсоксиметр, он тоже измеряет частоту пульса, но главное — уровень сатурации (насыщения) крови кислородом, что стало особенно важно при диагностике COVID-19.

«Это скорее ситуационно обусловленный фактор, нежели классическая проблема тревожных невротиков. На первом месте у них тонометр и пульсометр, — объясняет Алексей Красиков. — При этом важно понимать, что сами по себе эти приборы не являются источником проблемы, они проявление проблемы. То есть человек боится за сердце, боится за свое здоровье, у него ипохондрия, паническое расстройство, и он таким образом пытается все это контролировать. Это способ сублимации гиперконтроля у тревожного пациента».

Читайте так же:
Симптомы ипохондрического невроза у женщин

Фото: Nico De Pasquale Photography / Getty

Существует три степени тяжести невроза

  1. Невротическая реакция (или острая реакция на стресс). Чаще всего единичное проявление невроза в связи с острым психотравмирующим событием (реакция горя на утрату близкого человека, истерика на внезапный испуг). Характеризуется психомоторным возбуждением, аффективным сужением сознания, чувством тревоги, страха.
  2. Сам невроз. В отличие от невротической реакции данная степень невроза может иметь затяжной характер, который сказывается на физической и умственной деятельности человека. Проявляется в основном сниженной работоспособностью, раздражительностью, чрезмерной чувствительностью, наличием навязчивых мыслей или действий. Причиной могут быть внешние и внутренние факторы стрессы, длительное эмоциональное перенапряжением, некоторые заболевания, личностные и семейные кризисы и т. д.;
  3. Невротическое развитие личности или нажитая психопатия (психическая патология). Возникает из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов (стресс, психотравмирующие события и др.). Характеризуется постепенным закреплением на уровне характера черт присущих тому или иному виду невроза. Симптомы высокая утомляемость, раздражительная слабость, ипохондричность, эгоцентризм, демонстративность во всех проявлениях.

Гипнолог-психолог, помощь гипнозом, Saint Petersburg

Стоит отметить, что помощь эриксоновским гипнозом набирает в нашей стране все большую популярность. Гипнотерапия применяется для решения всевозможных задач во всех сферах жизни человека, так как она направлена на активацию внутренних ресурсов, помогает найти ответы в себе. Каждый человек с неврозом, страхом, паническими атаками или неудовлетворенностью своей жизнью, другим психологическим дискомфортом, — лишним весом или другой зависимостью, с проблемами в отношениях или в карьере, неуверенный в себе или депрессивный, агрессивный или одинокий, с болью в спине или какой бы то ни было психосоматикой всегда приносит решение с собой. И работа гипнолога заключается в проведении психологической работы с целью отыскать это принесенное клиентом решение и помочь подсознанию найти и применить его, а иногда вывести его на осознанный уровень для изменений. Эриксоновский гипноз оказывается очень эффективным и быстрым способом помощи в самых разных жизненных ситуациях, вплоть до обезболивания, избавления от зависимостей, включая пищевые привычки и психосоматические заболевания. С помощью эриксоновского гипноза возможно переструктурирование, а иногда и восстановление некоторых структур психики человека для обретения им душевного здоровья и комфорта.

Читайте так же:
Что такое ядерный комплекс невроза

Гипнолог обязан применить все свои силы и знания, все свои осознаваемые и подсознательные ресурсы для экологичной помощи клиенту в преодолении его проблем, которые слишком разнообразны, чтобы перечислить их тут все. Гипнозом можно помогать человеку избавляться от фобий, страхов (публичных выступлений, общения, насекомых, открытых пространств, экзаменов, высоты и т.п.), депрессий, неврозов, нарушений пищевого поведения, например, ожирения, также гипнотерапия успешно справляется с навязчивостями (навязчивые мысли, навязчивое поведение, навязчивые реакции), бессонницей. С помощью гипноза можно более эффективно выучить английский язык и другие иностранные языки, можно повысить эффективность любого обучения, повысить комфорт самоощущения и взаимоотношений с другими, ускорить профессиональный или карьерный рост, развить творческие способности, в целом улучшить свое психологическое и даже физическое здоровье, и гипнолог может помочь сделать вашу жизнь более гармоничной и счастливой.​

Мягкие проективные техники разговорного гипноза при работе с образами, косвенные внушения, прямое общение на языке бессознательного с помощью метафоры помогают бережно и часто без осознанного контроля обойти внутреннее сопротивление или развернуть его на благо.

Лечение неврозов гипнозом в нашей клинике

Лечение неврозов гипнозом

Как правило, для лечения неврозов гипнозом бывает достаточно от 2 до 5 сеансов. Первый сеанс включает в себя оценку психоэмоционального состояния пациента и, при необходимости, тесты на гипнабельность. Вид гипноза или их комбинацию выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Лечение неврозов гипнозом позволяет добиться следующих результатов:

  • исчезновения соматической симптоматики;
  • полного устранения невротического состояния;
  • улучшения адаптационных возможностей;
  • восстановления жизненного тонуса.

Эффект от лечебного гипноза во многом зависит от качественного раппорта — повышенной концентрации внимания, доверительных отношений между гипнотерапевтом и пациентом. Поэтому для достижения желаемого результата пациент не должен сопротивляться гипнотерапии или иметь сомнения в эффективности метода.

Читайте так же:
Что такое психозы у детей

Гипноз против лекарств: какие болезни «лечит» гипнотерапия


Хотя гипноз явление далеко не новое, многие до сих пор слабо представляют себе, что это такое. Для одних – это что-то вроде магии — стереотип, пришедший из кино, в котором гипнотизеры легко подчиняют сознание жертвы, раскачивая перед ней маятником. Другие считают гипноз шарлатанством. На самом деле гипноз — вполне обычное явление, которое используют в медицине и психиатрии. Рассказываем, что происходит с телом человека при гипнозе и как трансовое состояние помогает преодолевать боль и избавляться от вредных привычек.

«Я как во сне»

В переводе с латыни «гипноз» означает «сон». Во время сеанса гипноза сознание пациента расфокусировано, он легко поддается внушению и в большой степени утрачивает контроль над собой. В гипнотическое состояние человек может ввести себя сам, но многим требуется помощь посредника – гипнотизера. Часто в его роли выступает психотерапевт.

Состояние гипноза близко к той полудремоте, в которую мы впадаем, если долго едем в транспорте – например, в поезде. Повторяющиеся звуки и покачивание словно убаюкивают, и даже если глаза открыты, мы все равно отрешаемся от реальности, погружаясь то ли в сон, то ли в задумчивость. Это состояние близко к гипнозу.

История вопроса

Мы не случайно упомянули кино: в фильмах гипнотизеры (обычно выступающие на «темной» стороне) легко подчиняют себе сознание жертвы, в считанные минуты лишая человека воли. Но это фильм. А как же работают гипнотизеры на самом деле?

В древние времена в гипноз или в транс вводили людей шаманы и жрецы, совершавшие ритуалы. Некоторые ученые полагают, что первым начал использовать гипноз в «практических» целях немецкий врач Франц Месмер, который считал, что излечить большинство болезней можно, если наладить в организме потоки флюидов. Но все-таки наибольшая заслуга в этой области принадлежит шотландскому офтальмологу Джеймсу Брейду, который научился быстро погружать пациентов в транс, заставляя некоторое время смотреть на блестящие предметы. Он и дал название методу — «гипноз». Известный невропатолог Жан Шарко полагал, что в транс пациента вводит кратковременное, но сильное воздействие, например, неожиданный громкий звук.

Читайте так же:
Пульсация в ушах при неврозе

В России гипноз активно изучали великие физиологи — Павлов, Бехтерев, Анохин. Уже в 30-е годы прошлого века советским учёным стало ясно, что гипнотерапия результативна при неврозах, кожных и аллергических заболеваниях, начальных формах гипертонической болезни.

Как ввести в гипноз


Сегодня врачи, практикующие гипноз, применяют разные методы, но цель их действий одна: сузить сознание пациента. Как же этого можно добиться?

Главное, что должен сделать пациент, — сосредоточить внимание на каком-то одном объекте. Это может быть и пресловутый маятник, и синяя лампочка (чтобы не раздражать гипнотизируемого), и даже палец врача. Главное, чтобы пациент полностью сфокусировался на этом единственном предмете и удерживал фокус в течение длительного времени.

В результате произойдет так называемое сужение сознания. Специалисты называют это состояние «медитативный транс»: пациент больше не размышляет об абстрактных предметах и понятиях, у него нет отвлеченных мыслей. Он воспринимает только ту реальность, которая есть перед ним. В итоге наступает момент, когда весь мир сужается только до предмета концентрации, а все остальное уходит на периферию. Это и есть гипноз.

Врач может применять поддерживающие методики, которые помогают ему войти с пациентом «в резонанс». Например, дублировать его движения, положение тела, произносить фразы, с которыми пациент будет соглашаться, и т.д. Постгипнотическое воздействие, когда пациент находится в трансе, зависит от изначального запроса, с которым человек пришел на терапию.

Где применяется гипноз?

Показания к гипнотерапии довольно ограничены: с помощью этого метода нельзя вылечить рак, корь или сифилис, но гипноз — хорошо исследованный и научно обоснованный метод психотерапии. Он помогает в тех случаях, когда нужно унять боль, уменьшить приливы в постменопаузе и справиться с некоторыми другими заболеваниями и расстройствами, при которых психотерапия оказывается лучше, чем таблетки.

Следует помнить, что гипноз относится к краткосрочным видам психотерапии и лучше работает для конкретных проблем. Например, связанных с непроизвольными реакциями, болью или психосоматическими симптомами.

Читайте так же:
Шум в голове при неврозе

На сегодняшний день гипноз используется в следующих областях:

  • Лечение зависимостей, в частности, табакокурения. Во время сеансов, которых нужно несколько, пациенту внушают отвращение к табачному дыму.
  • Различные психологические расстройства, например, тревога, бессонница, депрессия. Для получения более высоких результатов гипноз часто комбинируют с когнитивно-поведенческой терапией.
  • Помощь при хронических болях, которые продолжаются значительно дольше, чем боли после обычных травм, и обычно включают в себя взаимосвязанные психологические факторы. Например, гипнотерапия поможет пациентам, страдающим от головных болей, болей в пояснице.
  • Паллиативная помощь – пациенты, нуждающиеся в постоянном внимании и уходе, нередко под воздействием гипноза отмечают снижение болевых ощущений. Так, около 70% онкологических отделений Великобритании постоянно используют методы комплементарной медицины, включая гипноз.
  • Проведение хирургических операций. С помощью гипноза и лекарств проводят операции в бельгийском городе Льеж. С 1992 года там прошло 12 тысяч операций. Врачи используют метод, который они называют «гипнотическое успокоение». Пациенту вводят обезболивающее и лекарство от тошноты внутривенно. В сочетании с гипнозом это позволяет ему оставаться в сознании во время хирургического вмешательства и при этом не чувствовать боли.

Врачи в парижском институте Кюри с 2011 по 2017 годы провели 150 операций с использованием гипноза, успокоительных препаратов и местной анестезии. Большая часть пациенток страдала раком молочной железы. В 99% случаев операция проходила без осложнений. Более того, врачи обнаружили, что пациенты быстрее восстанавливаются, если операция проходила под гипнозом, а не под наркозом. Кроме того, им удалось избежать побочных эффектов наркоза, в том числе боли в горле, тошноты, усталости, когнитивных расстройств.

Однако важно помнить, что сам по себе гипноз ничего не излечивает, а лишь может быть полезным инструментом для психолога или психотерапевта.

А в нашей статье вы можете прочитать о том, можно ли похудеть с помощью гипноза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector