Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство по депрессии, или Как я стал пациентом психоневрологического диспансера и справился с проблемой (почти)

Руководство по депрессии, или Как я стал пациентом психоневрологического диспансера и справился с проблемой (почти)

Руководство по депрессии, или Как я стал пациентом психоневрологического диспансера и справился с проблемой (почти)

Дмитрий Дементий Редакция «Текстерры»

Привет, меня зовут Митя Дементий, у меня генерализованное тревожное расстройство. Сегодня расскажу об этой проблеме и своем опыте ее решения.

Тревожно что-то. Кадр из фильма «Американский психопат»

При каких условиях пациента могут принудительно поместить в психоневрологическую лечебницу

По закону РФ, помещение дееспособного гражданина на стационарное лечение или постоянное проживание в психоневрологический интернат возможно только с его согласия. Однако существует ряд случаев, которые позволяют оформить пациента без его личного согласия или согласия родственников.

Госпитализация по причине острого психоза в состоянии помутнения сознания

Первый вариант — недобровольная госпитализация пациента в случае острого психоза или ухудшения состояния при некоторых психических заболеваниях ( шизофрении , деменции и пр.). Недобровольная госпитализация бывает двух видов: плановая и экстренная. Плановая проводится в установленную согласно графику лечения дату, если пациент отказывается добровольно ложиться в стационар.

Экстренная госпитализация производится в случае острого психоза, когда человек пребывает в измененном состоянии сознания и представляет опасность для себя или окружающих. При этом может присутствовать риск суицида, нападения и пр. По закону, родственники обязаны вызвать врачей, чтобы предотвратить опасные действия пациента.

Госпитализация по причине острого психоза

Решение об экстренной госпитализации без согласия больного принимает психиатр, если на то есть веские причины:

  1. Пациент проявляет признаки острого психоза, который свидетельствует о дебюте или обострении психического заболевания .
  2. В действиях больного прослеживается агрессия. Он угрожает либо производит действия по причинению вреда себе или окружающим.
  3. Поведение, высказывания и действия пациента наносят тяжелый моральный вред членам его семьи.
  4. Больной отказывается добровольно ложиться в стационар, а дома оставлять его опасно.
Читайте так же:
Как помочь восстановиться после психоза

Санитары, приехавшие на вызов, попробуют успокоить и уговорить пациента. Однако при остром психозе эти действия малоэффективны. Больные люди в состоянии помешательства одержимы параноидальными идеями, подозрениями. Они видят во всем злой умысел и активно сопротивляются госпитализации, поэтому ее приходится производить принудительно, без согласия больного.

Госпитализация по причине полной утраты самостоятельности

Второй вариант недобровольного помещения в лечебное учреждение касается случаев старческих дегенеративных заболеваний: сенильной деменции, болезни Паркинсона , Альцгеймера на последней стадии. Пенсионеры с такими диагнозами редко бывают агрессивными. Они не угрожают суицидом, не подозревают окружающих в заговоре.

В большинстве случаев бывает как раз наоборот. Пациенты с возрастными дегенеративными заболеваниями мозга полностью теряют интерес к окружающему миру. На последних стадиях болезни они становятся вялыми, апатичными, почти не говорят и не проявляют никаких эмоций. В самых тяжелых случаях пациенты просто лежат без движения, не просят, чтобы их перевернули, покормили или сменили подгузник.

Такое состояние свидетельствует о глубоком поражении, атрофии обширных областей головного мозга. Современная медицина пока не нашла способов излечить эту патологию. Больные обречены на медленное угасание. Единственное, чем можно помочь этим людям, — это обеспечить приемлемые условия существования, избавить от физических страданий.

Сделать это возможно только в специализированном лечебном учреждении — психоневрологическом интернате. Дома заботиться о пациентах крайне сложно. Возле них нужно находиться 24 часа в сутки. Необходимо иметь медицинское образование, чтобы понимать нужды пациента с дегенеративными изменениями мозга и быть способным ему помочь.

Поскольку старички с Альцгеймером, деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями абсолютно не способны адекватно воспринимать реальность, добиться от них согласия на помещение в стационар невозможно. Пациенты просто не понимают, чего от них хотят. Однако просто перевезти инвалида в клинику без его согласия нельзя. Необходимо соблюсти Букву Закона и признать пенсионера недееспособным .

Читайте так же:
Невроз симптомы лечение причина невроза

Как оформить недееспособность

Человека с психическим расстройством поместить в пансионат без согласия можно лишь в том случае, если он юридически признан недееспособным. Процедура признания производится через суд. Инициировать ее могут следующие лица и организации:

  • близкие родственники больного;
  • территориальный орган опеки (если родственники отсутствуют, отбывают срок тюремного заключения, являются наркоманами/алкоголиками, не заботятся о пенсионере или отказались от него в законном порядке);
  • медицинская организация, в которой пациент наблюдается и проходит лечение.

Обращаться нужно в районный суд по месту жительства психически больного человека (ответчика). Во время обращения истцу необходимо предоставить свой паспорт, написать исковое заявление и заплатить госпошлину. Если пациент в момент возбуждения дела проходит лечение в стационаре психиатрической клиники, заявление нужно писать по месту нахождения данной организации.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Важнейшим этапом дела о признании недееспособности является судебно-психиатрическое освидетельствование. Экспертизу назначает суд. Ответчик не вправе от нее отказаться. Если пенсионер с психическими отклонениями все же не желает проходить обследование, оно проводится принудительно.

Больного помещают на некоторое время в психиатрическую лечебницу. Опытный психиатр наблюдает за ним, после чего предоставляет суду свой вердикт. Экспертное заключение психиатра «подшивается» к делу и впоследствии становится главным аргументом для признания ответчика недееспособным.

Судебное заседание

После проведения судебно-медицинской экспертизы назначается дата слушания. На заседании суда должны присутствовать следующие лица:

  • истец;
  • ответчик — сам больной;
  • прокурор;
  • представитель органов опеки.

Место проведения заседания зависит от показателей физического и психического здоровья ответчика. Если пенсионер не представляет угрозы для общества и самостоятельно передвигается, дело рассматривается в здании суда. В противном случае слушание переносится в медицинское учреждение, где больной находится под наблюдением врачей.

Судебно-психиатрическая экспертиза

По итогам судебно-медицинской экспертизы суд принимает решение о признании ответчика недееспособным или отклонении искового заявления. Если больной признан утратившим дееспособность, ему назначают опекуна (родственника или территориальный орган опеки).

Читайте так же:
Как быстро справится с неврозом

Гражданин, желающий стать опекуном для больного родственника, обязан иметь постоянное место жительства, работу, удовлетворительный уровень доходов. Он сам должен быть здоров и в состоянии заботиться о недееспособном человеке. Опекун обеспечивает жизненные потребности подопечного, несет за него ответственность в имущественных и прочих вопросах.

В случае если у психически больного пенсионера не находится родственника, способного взять на себя обязанности опекуна, он становится подопечным местного органа опеки. Организация находит больному подходящий психоневрологический интернат, в который инвалид помещается на полное государственное обеспечение и лечение.

“Меня с того света вытащили”. Жительница Ульяновска рассказала об условиях в ковидном госпитале ЦГКБ

Пациентка ЦГКБ поделилась в социальных сетях эмоциями от нахождения в “красной” зоне:

– Меня только два дня как выписали из ЦГБ Ульяновска. Больница завалена. Кислорода не всегда хватает, это правда. И я дышала, и снижался поток и кислорода не хватало, я лежала, задыхалась и считала время, когда заправят кислород и увеличат поток. Было такое несколько раз и поверьте, это просто п***ц какое ощущение. И да, переводят тех кому нужнее из палаты в палату, где есть точка с кислородом. А кто более менее обходится, ну, те обходятся. Но лечат очень хорошо. Лично меня с того света вытащили. Низкий вам поклон, 6 й этаж, 8 отделение цгб.

Комментарии

Помните, как первое время шокировали видео из Итaлии с задыхающимся людьми?

Вот оно здесь и рядом. И так обыденно… Даже не вызывает шока. Это теперь норма?

( 82 ) ( 2 )

Шесть мам и Три Метеора Русских

24 ноября 2021. Кислород? Карл! Вопросы поставки кислорода прорабатываются в Москве. “Пытаемся наладить поставки с Байконура”. Об этом на штабе по комплексному развитию региона заявил губернатор Алексей Русских.

Читайте так же:
Как избавиться от чувства страха и невроза

( 66 ) ( 2 )

Светлана

И что, Карл? Если нет своего завода, то так вот и мечутся, собирают, где только могут. Позавчера на нов. мосту видели кислородовозку из Н. Новгорода, ехала со стороны ЦГБ. Это большая проблема во всей России.

( 22 ) ( 3 )

Шесть мам и Три Метеора Русских

Кто мешает СРОЧНО приобрести? Мобильная станция по производству кислорода из воздуха НПО «Полюс» может работать круглосуточно производя 93%-95%-й кислород методом безнагревной адсорбации. Предназначена для проведения операционных и реанимационных мероприятий в полевых условиях.
Минимальное время развертывания — от 30 минут до 2,5 часа (мобильные медицинские комплексы типа госпиталь).
Высокая пропускная способность — до 125 человек в сутки с возможностью стационарного размещения до 52 человек одновременно. Время осмотра и размещения пациентов варьируется в зависимости от сложности и количества процедур, которые должны быть оказаны.
Телефон для связи и спправок Воронеж: 7 (473) 247-95-39
Кроме этого существуют Концентраторы кислорода Армед 7F-1L, Армед 8F-1, Армед 7F-5L, Philips Respironics EverFlo, которые продаются в аптечной сети Ульяновска!
Хватит заниматься показухой работы по принципу “решаем сложные задачи и проблемы Российского масштаба”. Спасайте людей, объявляйте режим ЧП, шевелитесь!

( 103 ) ( 0 )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector